お子さんがいるかたに質問

レス14 HIT数 2569 あ+ あ-

2015/03/10 22:05(更新日時)

お子さんがいるかたに質問
見合い時に紹介された見合い相手がキチ○○だったらどうしますか?
または騙されて結婚・入籍までしてしまったらどうしますか?
・見合い相手の両親は面倒みきれなくて。
・見合い相手の身内も面倒をみるのがのが嫌で相手を騙すつもりで見合い相手を探している。
見合い時には相手にバレないように見合いが終わるまでずっと下を向いたままで顔を見せない。
他のかただったらどのような行動をするのか良い知恵やアドバイスもお聞きしたいです。
※うまくいって結婚や入籍されてしまうと第三者は口を出す権利がない。でも騙された側の身内には扶養の義務が。

No.2139204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もっとkwsk

• << 4 伯父の結婚相手です。

No.2

どう答えていいかわかりづらい文章です
(-_-;

• << 5 私も説明するのが難しいです。 身近にこんな人と結婚した人がいて困っています。

No.3

今時、そんな下向いて顔も見せない相手とわざわざ入籍する馬鹿がいるんですか?

本人達の意思は無視で、親同士だけで縁談をすすめるって、相当昔の話。

問題ありそうな方なら縁談断れるはずですが、強制入籍されるとか?
有り得ません。
騙される?
本人が巧みにポーカーフェイスでごまかすならともかく、有り得ません。

何にも会話せず結婚できますか?
どこかで気付くでしょうね。

• << 6 伯父の結婚相手で、30年前の話です。 できちゃたんです。 一昔前なら狂っている人とかの結婚には確か家族の承諾が必要だったはずですが・・・。 伯父の結婚相手の両親が隠していたので。

No.4

>> 1 もっとkwsk 伯父の結婚相手です。

No.5

>> 2 どう答えていいかわかりづらい文章です (-_-; 私も説明するのが難しいです。
身近にこんな人と結婚した人がいて困っています。

No.6

>> 3 今時、そんな下向いて顔も見せない相手とわざわざ入籍する馬鹿がいるんですか? 本人達の意思は無視で、親同士だけで縁談をすすめるって、相当… 伯父の結婚相手で、30年前の話です。
できちゃたんです。
一昔前なら狂っている人とかの結婚には確か家族の承諾が必要だったはずですが・・・。
伯父の結婚相手の両親が隠していたので。

• << 8 ひと昔以上前なら、写真のみでの縁談もあったかもしれません。 でも、逆に使えない嫁を理由に離縁もあったはずです。 今なら非難される、子供だけ貰って嫁を追い出す、も普通にある話です。 病気や性格の不一致を理由に離婚出来ますけど、調停とか何か行動は起こしたんですか? 騙された騙された、と言うばかりで、籍入れちゃった以上は面倒はみるしかないですよね。

No.7

発覚後
発覚したのはあとでした。
今年亡くなった祖母は知らなかったと生前話していました。
発覚後 追い出したのですが、私が小学生の頃、伯父の結婚相手の家族が伯父の結婚相手に電話かけさせてうちに戻って良いというまで毎日ものすごいしつこい電話でした。(毎日朝から晩まで)
かわいそうな人だと同情していた叔父が祖母を怒鳴っていたので、同じ敷地内に住んでいる私は怖くなり、伯父の結婚相手の電話に出た際もうしませんからというので、戻って良いとってしまいました。
でも後悔しています。
狂っている人だからなおらない人なので。
向こうの家の家族も治らないってわかっていて戻してきたんです。
その後 数十年ものあいだ。
何度出しても戻してきました。
向こうの家の家族は楽しています。
金銭面でも精神的にも。押し付けられたこっち側には自分達の名前や連絡先謝罪や挨拶もない。
叔父は叔父で今年亡くなった祖母の葬式に来させないし、お盆にも来なかった。
こんなことが許されて良いのでしょうか?
法律相談にいっても、個人情報保護法があるから、病気の事や向こうの家家族は連絡先を教える必要はないとか言われました。
あと弁護士からは第三者は口を出す権利がないとか、私たちには伯父の結婚相手を扶養する義務があるとか・・・。
同じ境遇の人とかいないでしょう。
もっと詳しくと言われても説明するのが難しい。
警察のかたには法律が整備されたら、絶対に向こうの家の家族を捕まえてほしい。

No.8

>> 6 伯父の結婚相手で、30年前の話です。 できちゃたんです。 一昔前なら狂っている人とかの結婚には確か家族の承諾が必要だったはずですが・・・… ひと昔以上前なら、写真のみでの縁談もあったかもしれません。
でも、逆に使えない嫁を理由に離縁もあったはずです。
今なら非難される、子供だけ貰って嫁を追い出す、も普通にある話です。

病気や性格の不一致を理由に離婚出来ますけど、調停とか何か行動は起こしたんですか?
騙された騙された、と言うばかりで、籍入れちゃった以上は面倒はみるしかないですよね。

No.9

>> 8 同じ敷地内に住んでいる私たちは絶対に嫌です。向こうの家の家族がいじめていたぐらいですよ。私もさんざん嫌がらせをされてきました。
食べるものに有害なものが入った異臭がするものを持ってこられたこともありました。

• << 11 結婚した本人(伯父さん)は何も対策していないんですか? 夫本人が動かないと、主さんが弁護士とか頼んでも無理だと思います。 事情は違いますけど、家庭内暴力をする子供を抱えてる家庭と同じと考えたら、実子と違って離婚という方法で追い出せますけど。 警察も動かない、は当然ですよね。親族間は不介入だし。 同じ境遇の人は、まずいないと思います。 いてもミクル見てるかどうか。 深刻なのはスレやレスをみてもわかります。 ただ、姪っ子という立場の主さんがやれる事は限られていると思いますよ。 どれも旦那さんが行動を起こさないと。

No.10

再レスです。
少し言葉を選んで書き込みしましょう。

既に結婚されてるなら、まず病院へ奥さんを受診させましょう。

離婚しようと思うなら、きちんとした手続きと慰謝料も必要かもしれませんね。

子供さんにとってベストな解決を見つけることです。

症状がわからないので、なんとも言えませんが、〇〇〇いと言うぐらいなら、かなりの進行だと思います。

早い受診を勧めます。

お嫁さんのご両親の対応は確かに悪かったと思いますが、結婚した以上、過去をとやかく言うのではなく、これからどうするかを考えることです。

誰も好きで病気になってるわけではありません。

病気がさせてる言動です。

きちんとした病名があるのなら、役所の福祉課なり、年金課なり相談して、サービスがもし受けられるなら受けられるようにしましょう。

普通なら病気になっても支え合うのが夫婦なのに、病気を知って離婚する…

一番悲しいことですね。

旦那の父と全く同じパターンです。

そして私も同じパターンで子供は障害あります。

でも子供はかわいいです。

障害だから…

騙されたから…

そんな理由では私は別れません。

だから私は生活の為とはいえ、病気を理由に離婚した義父を軽蔑します。

勿論、綺麗事だけでは生活出来ません。

でも、努力してからの離婚もあってもいいと思います。

病気と知って即、離婚は悲しいと思いました。

• << 12 ご回答・アドバイスありがとうございます。 役所に相談や福祉サービスを依頼するのも本来伯父の結婚相手の家がやらないといけないんですが。 お金に困っていても他人を騙すのはよくない。 同じ敷地内に住んでいる私たちには病名すら教えられていません。 向こうの家の家族がいじめていたのを知っていてかばっているので私たちがこの女の人のことをいったりするとケンカになってしまって聞けないんですよ。 ただ昔付き合っていた男に捨てられて、狂ってしまったと聞いておりますが、私たちの責任ではないのですが。

No.11

>> 9 同じ敷地内に住んでいる私たちは絶対に嫌です。向こうの家の家族がいじめていたぐらいですよ。私もさんざん嫌がらせをされてきました。 食べるもの… 結婚した本人(伯父さん)は何も対策していないんですか?

夫本人が動かないと、主さんが弁護士とか頼んでも無理だと思います。

事情は違いますけど、家庭内暴力をする子供を抱えてる家庭と同じと考えたら、実子と違って離婚という方法で追い出せますけど。

警察も動かない、は当然ですよね。親族間は不介入だし。

同じ境遇の人は、まずいないと思います。
いてもミクル見てるかどうか。

深刻なのはスレやレスをみてもわかります。
ただ、姪っ子という立場の主さんがやれる事は限られていると思いますよ。

どれも旦那さんが行動を起こさないと。

• << 13 対策というか、以前別れようかなって言っていたそうです。 今年も祖母の葬儀後別れようかなっていっていたそうですが、私の母の姉が止めたそうです。 母の姉は意地が悪いんで、私たちが困らせようとしているのかもしれません。 せっかく別れようかなっていっていたのに、いつも余計なこと言うんです。 たぶん母の姉はわかってないと思いますが、母の姉も扶養の義務がある事を知らないで二人のなかをとりもっている。 伯父のお金も向こう側にいくらかいっているのに。

No.12

>> 10 再レスです。 少し言葉を選んで書き込みしましょう。 既に結婚されてるなら、まず病院へ奥さんを受診させましょう。 離婚しようと思うなら、き… ご回答・アドバイスありがとうございます。
役所に相談や福祉サービスを依頼するのも本来伯父の結婚相手の家がやらないといけないんですが。
お金に困っていても他人を騙すのはよくない。
同じ敷地内に住んでいる私たちには病名すら教えられていません。
向こうの家の家族がいじめていたのを知っていてかばっているので私たちがこの女の人のことをいったりするとケンカになってしまって聞けないんですよ。
ただ昔付き合っていた男に捨てられて、狂ってしまったと聞いておりますが、私たちの責任ではないのですが。

No.13

>> 11 結婚した本人(伯父さん)は何も対策していないんですか? 夫本人が動かないと、主さんが弁護士とか頼んでも無理だと思います。 事情は… 対策というか、以前別れようかなって言っていたそうです。
今年も祖母の葬儀後別れようかなっていっていたそうですが、私の母の姉が止めたそうです。
母の姉は意地が悪いんで、私たちが困らせようとしているのかもしれません。
せっかく別れようかなっていっていたのに、いつも余計なこと言うんです。
たぶん母の姉はわかってないと思いますが、母の姉も扶養の義務がある事を知らないで二人のなかをとりもっている。
伯父のお金も向こう側にいくらかいっているのに。

No.14

なかなか同じ境遇の方見つかりません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新