家事って子供にさせたら駄目ですか?

レス44 HIT数 3114 あ+ あ-

2025/04/15 05:56(更新日時)

専業主婦の者です
私は家事が大嫌いなんです
それで小学生の娘にまかせてるのですが
娘がたまに暗い顔をします

お母さんがやってあげようか?と言っても、ううん大丈夫だよと言います
娘にこのまま任せて大丈夫でしょうか

ちなみにお礼と言ってはなんですが
娘の宿題は私が代わりにやっています

タグ

No.2139186 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘さん何歳なんですか?
お手伝いはやらせてもいいと思いますがまさか全て任せてるんですか?
宿題を母親がやるってどうゆう事ですか?
おかしいです。

No.2

釣りを疑うようなスレ内容ですね。

No.3

嘘臭い馬鹿親シリーズですか

No.4

最低な親だな

No.5

釣りですよね。

No.6

虐待反対!!!

No.7

皆さんありがとうございます
やっぱりおかしいんですね

私の母がそういう人で
私は家事、母は宿題をしてくれていたのですが
周りの子はみんな家事は親の役目で、自分はしてないと言っていました
それで今になって私の家庭ってもしかしておかしかったのかな?と思い質問させてもらいました

すみませんでした

ちなみにもう一つ質問させていただきたいのですが
私は虐待されていたのでしょうか?

No.8

6さんありがとうございます
やっぱり虐待になるんですね

少し肩の荷が降りた気がします
今までずっと
私は虐待なんてされてない、母に愛されてる、と無理矢理思い込もうとしていました

No.9

こんな釣りもいいとこのスレにまともにレスしちゃ馬鹿らしいわ(笑)

No.10

釣り~
そんな糞親いないだろ(笑)
家事を教えるのは良いことだけど、それをやってあげようか?って(笑)どんだけ上からだよ(笑)
しかも宿題やるなんて、それこそ釣り要素(笑)

No.11

釣り🎣の臭いがぷんぷんじゃん😁

No.12

やっぱり、釣りと思われるぐらいおかしいことなんですね
自分の親が異常者と言われてるようで、ショックではありますが
同時に肩の荷も降りました
ありがとうございます

No.13

主さんは、子供のころ家事は嫌でなかったんですか?
いまからでも、遅くないですよ。
家事を主さんがしてください。
そして、時々娘さんと一緒に作ってください。
宿題は、娘さんにさせてください。

No.14

13さんありがとうございます
紛らわしくてすみません、私はまだ結婚してなく子供もいません
スレの内容は、私が子供だった頃の自分自身の話です

• << 21 ボロが出ちゃった 今さら遅いよ 母親目線で書いときながら

No.15

>> 14 ますます、はぁ〜⁈

No.16

今はお母さんとの関係はどうですか?

No.17

またアンタか…
批判レスが来たら、実は私がやられたんです。のパターンの主。

宿題が親担当、家事するのが子供…
有り得ないだろ!!

もちろん釣り。

No.18

家事って全部?
高学年になれば、身につけさせるためも、家族の一員としても、ある程度はやらせて良いと思うし、母子家庭でお母さんが遅くまで働いていたら、子供もやらざるを得ないとは思います。
でも、家事が嫌いだから、自分はやらないで子供に押しつけるのは、ちょっと変。
宿題を親がやったら、子供の学力が身に付きませんよね。もし、塾で膨大な量の宿題をしていて、学校の宿題は簡単すぎてやらせる意味がないというのなら、そこの家庭の考え方の一つとしてありなのかもしれませんが。

うちは高学年なら、夕食作りの手伝いとお風呂掃除、夏休みは洗濯、トイレ掃除、お店の手伝いくらいならしてましたよ。

私は中学生の親ですが、出来るように子供に教えるのも、なかなか大変で面倒なものですよ。

家事が嫌いだからと言うのは、主さんがそう思っているだけだし、お母さんが仮にそう言ったとしても、本当のことはハッキリしないですしね。
主さんを愛していたかどうかまでは分からないです。

No.19

バカじゃねぇの。

No.20

なぜわざわざ立場を入れ替えて話すの?
その必要性が全くない内容だと思うけど。

あほくさ

No.21

>> 14 13さんありがとうございます 紛らわしくてすみません、私はまだ結婚してなく子供もいません スレの内容は、私が子供だった頃の自分自身の話で… ボロが出ちゃった

今さら遅いよ
母親目線で書いときながら

No.22

>> 21 賛成。

今更?って感じじゃん😒

No.23

釣りと思うなら思って頂いてかまわないです
ただ、世の中には本当にこんな母親が存在するんです
まともなお母さんを持つ方は、こんな母親がいるなんて信じられないですよね
だから、嘘と思うなら嘘と思ってくれて構わないです
でも、やはり自分の母が異常者のように言われるのはつらいものがあります
皆さんのお母さんのような、まともなお母さんの元に生まれたかったです
支離滅裂ですみません

• << 25 そういう虐待親がいるのは知ってるよ! 昨日の仰天ニュースでもやってた。 遠野なぎこの親も家事押し付け系だったでしょ。 でもこのわざわざなりすましが意味不明すぎるから、釣りでしょって話だよ。
  • << 28 なぜ隠したりする必要がある? 最初から、私の母の母から受けたことなんですが、って普通にスレ立てたらいい。 だからおかしく思われるんだけど。笑 もうあなたの言ってることすべてが嘘に聞こえる。 なーんにも信じません (´ω`)

No.24

>> 23 なんで始めから子供側として書かなかったの?

紛らわしい

No.25

>> 23 皆さんありがとうございます 釣りと思うなら思って頂いてかまわないです ただ、世の中には本当にこんな母親が存在するんです まともなお母さ… そういう虐待親がいるのは知ってるよ!
昨日の仰天ニュースでもやってた。
遠野なぎこの親も家事押し付け系だったでしょ。

でもこのわざわざなりすましが意味不明すぎるから、釣りでしょって話だよ。

No.26

24さんありがとうございます
去年、このサイトでそのようにありのまま相談したんです
そのときは『専業主婦だからって家事をしなきゃいけないわけじゃない』『産んでもらったんだからそれぐらいして当然』などのコメントをいただきました

でも数ヶ月後に、ミクルではスレ主を批判する風潮がある(たとえば不倫してる側が相談したら『不倫なんて最低』と批判されるけど、不倫された側が相談したら『奥さんが不倫したのはあなたにも問題があったのでは?』みたいなコメントがつく)というスレを見て
私の時もそうだったのかな?と思い立場を変えてトピックを作りました

• << 31 なるほど。確かにどの立場で書いても叩き隊が沸くからね。 大変なお母さんも居たもんだ。主さんは結婚して子供産まれたらちゃんと家事して宿題は子供にさせてね。
  • << 35 前に「実は、反対の立場で…ミクルの人がスレ主を批判する風潮がある」って事を証明したいがために、こういうスレたてる人見かけた事があります。 そういうの良くないと思います。 スレ主と同じ立場になった事があったから〇〇したら?とこたえたのに、実は反対の立場です、皆さん批判したいんですね と言われてがっかりしました。 自分の経験から真面目にレスしたのに。 良くないと思います。

No.27

>> 26 まあ確かに
ミクルは立場立場でブーイングされる
あなたが小さな娘の立場で書いたら、同情の嵐だったでしょうね

No.28

>> 23 皆さんありがとうございます 釣りと思うなら思って頂いてかまわないです ただ、世の中には本当にこんな母親が存在するんです まともなお母さ… なぜ隠したりする必要がある?
最初から、私の母の母から受けたことなんですが、って普通にスレ立てたらいい。
だからおかしく思われるんだけど。笑
もうあなたの言ってることすべてが嘘に聞こえる。
なーんにも信じません
(´ω`)

No.29

多分私もレスする側の立場だったら
「なに言ってんだこいつww釣りでしょwww構ってちゃん乙」「こんな母親いるわけないwww妄想もたいがいにしとけよ」などとレスすると思います

自分でもそう思うぐらいなので、赤の他人に信じてもらえないのも無理はないと思います
でも、もし少しでも信じてくれる人がいるなら嬉しいです

No.30

釣りとは思いませんよ。

世の中には、常人には理解できない「毒親」が存在するんです。

No.31

>> 26 24さんありがとうございます 去年、このサイトでそのようにありのまま相談したんです そのときは『専業主婦だからって家事をしなきゃいけない… なるほど。確かにどの立場で書いても叩き隊が沸くからね。

大変なお母さんも居たもんだ。主さんは結婚して子供産まれたらちゃんと家事して宿題は子供にさせてね。

No.32

毒親がいるのは知ってるよ。

でも毒親がわざわざスレ立てて、家事が嫌いだから子供におしつけてるけど、虐待じゃないよね?っておかしいでしょ。
毒親なんか悪いことしてると思ってないか、人にはコソコソ隠してるかどっちかだよ。

だから言われてるの。

主さんが子供の立場で書いたスレもどんな感じだったの?
子供の時に家事の全てを押し付けられていて、今でもトラウマとして辛い。これって虐待ですよね?って流れで書けば、ほぼ同情すると思うけど?

非難されたっていうけど、全員?それとも一人二人いた人の意見だけを、余分に受け止めただけじゃないの?

ネットなんたから、変な事言う人もいるよ

No.34

家事全部じゃなかったら、ありなんじゃないですか。娘が結婚して何も出来ない女性に成長されても困りますから。

今日は洗濯ね。次の日は、晩御飯のハンバーグとか年齢により出来ることを毎日一つだけしてもらうのは教育だと思う。
お手伝いだよね。

No.35

>> 26 24さんありがとうございます 去年、このサイトでそのようにありのまま相談したんです そのときは『専業主婦だからって家事をしなきゃいけない… 前に「実は、反対の立場で…ミクルの人がスレ主を批判する風潮がある」って事を証明したいがために、こういうスレたてる人見かけた事があります。

そういうの良くないと思います。

スレ主と同じ立場になった事があったから〇〇したら?とこたえたのに、実は反対の立場です、皆さん批判したいんですね
と言われてがっかりしました。

自分の経験から真面目にレスしたのに。
良くないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少