しゃべるのが下手、改善策あるでしょうか

レス11 HIT数 1090 あ+ あ-

2014/09/14 20:27(更新日時)

雑談や会話で、筋道立てて、オチもあって、相手が疲れないような話し方ができません
つまらなくてすぐに話題を変えられるのが辛くて、聞き役に徹し人付き合いを保ててる状態です。
でも毎回聞き役だと疲れてしまって、、
話し上手な人はどうしてうまく話せるのでしょうか
聞いても、特に何も考えず思ったこと言ってるだけだけど?
と言われます
それを自分がやるとしらけるみたいで、結局会話する時は意識して相手の顔色みながら話すかんじです
性格だから仕方ないのかな
直そうと努力しても空回りで、、
根底には、こんな自分のつまらない話聞かせるのは悪いな、と思いながら話すので、ぎこちないかもしれません
何かアドバイスいただけないでしょうか

タグ

No.2137668 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雑談というものは簡単そうでいて

実は難しいものだと思います。

実は私も大変苦手です。

だから殆どが聞き役です。

聞き役と言ってもリアクションは様々で
聞きながら喜怒哀楽を表現する事は

話す方への聞いていますよ

という気持ちの表現であり

そのリアクションが心地良ければ

話される方の気持ちも上がるのだと感じます。

会話の間を大切にし
相手の気持ちも大切にし

無理なく自分を表現出来たなら

素敵ですよね。

テレビのバラエティー番組等々見ていますと

会話の達人は絶妙な間と、沢山の会話の引き出しを持っておられますよね。

それはその方の常日頃の情報収集の努力から織りなされる芸術であると感じます。

• << 6 レスありがとうございました。 ホント、雑談ほど難しいものはないですよね💦 同じ話題でも話し手によって全然違いますよね 同じようにあえて聞き手にまわってらっしゃるんですね😃 自分も目を見て笑顔で対応し、ちゃんと相槌うつようにしてるので、嫌がられたりはしませんね 逆に聞いてほしくて寄ってきてくれますが、こちらの話題になると同じようには聞き手になってもらえずつまらない顔された時は悲しいです、、 これもテクニックがあるかないかだから仕方ないとあきらめてます、、 間をとるのもつい緊張してうまくできてないかも バラエティー見て飽きさせない芸人さんをもっと参考にしてみます

No.2

落語を見るのもいいですよ
他には漫才とかも見ると勉強になりますよ
吉本新喜劇もいいです
新喜劇は最後に必ずオチがありますからね
アニメではスケットダンスは最終的にオチがありますよ。
聞き上手な人っていいですよね

• << 7 レスありがとうございました。 漫才とか落語がいいってよく聞きますね 新喜劇も観たことあります 土下手な自分にはなかなかレベル高くて真似できないですが(笑)💦オチや結論を伝えやすいよう心がけたいです 話し方とか、聞き手な立場ばかりなので色んな人がいるなぁって思います 話し手でも、ずーっと話し続ける人もいれば、こちらの相槌のたびに確認とってくれたり逆にさりげなく質問ふってくれる人は会話が楽しいです 聞き手もキャリアが長く(苦笑)今では聞き上手で話してて楽しいと言ってもらえますが、やはり苦しいしお腹いっぱいで辛いことはあります(^_^;)でもそれ以上楽しい会話提供できないから聞き手メインですね 愚痴もちゃんと聞くから、帰りはどっと疲れ相手はスッキリしてます(笑) これがこんな自分でも人脈続けれる唯一の渾身の策です、、

No.3

前にテレビで芸人さんがアドバイスしていたのは、
・結論を最初に話す。それから具体的な説明で話題を膨らます。
・あるいは、見出しになるような話しから始める。

例えば、

この前すごくムカついたんだけどさ~
バイトで店長が…
ひどくない?

面白い話ではないですが、言いたいことが明確なので、真ん中の説明がズルズル長くなければきいていられます。自己完結でなく共感を求められているので、まだ相手も会話に加わる余地があります。
もしこれが、時系列で「昨日朝起きて、電車に乗って………~ってことがあった。」と何について話したいのか結論も見えないままにズルズル話されたらイライラすると思います。最後も自己完結していて、ふーんとしか言いようがないです。

• << 8 レスありがとうございました。 詳しく具体的に教えていただきありがたいです! 頭の中が真っ白になりながら色々話すこと考えながらポツリポツリ話し出してしまうので、途中でうまく話せないことがあるんです 自信なく緊張するので、話題も貧相な感じに伝わってしまいます 気を付けなければ。

No.4

本を読むのも良いかと思います
ある程度の雑談についていける知識を身に付ける。

例えば『沖縄に行きたくない?』っとなった場合「美ら海水族館って楽しいらしいよ~」
とか『沖縄料理って食べた事ある?』みたいな感じで話を膨らまします。

自分の話しについては、自分自身を好きになることも大切です。

自分で自分を理解して、いつも陥るパターンをみつけます。それから、自分が出来そうな所から少しずつ始めてみたらいかがですか?

• << 9 レスありがとうございました。 そうですね 知識不足も原因があります 一般的な、野球、サッカー、映画など、中途半端にしかわからないし、音楽でも。 趣味が合う人と会話してもそれだけではついていけないって実感しました 読書も新刊とか読むと良いのでしょうか まずは雑学や幅広いジャンルに対応できるように勉強ですね

No.5

良いスレですね(^^)雑談って大切だと思います。楽しく雑談出来ないから安易に盛り上がる悪口に話しが流れます。私が気になるのは過程の話しが長すぎる人。五分が限界!
後、表情も大事かな!

• << 10 レスありがとうございました。 そう言っていただけると心強いです。 色々自分を変えていきたいです 自分自身、会話が疲れる人の話も聞くから、自分が話し手になった時、あんな不快な思いさせてたら嫌だなといつも思っています 聞き上手は話し上手とよく言いますが、話しも上手くなれないと相手が口数少ない人だと厳しくて💦 頑張りたいです

No.6

>> 1 雑談というものは簡単そうでいて 実は難しいものだと思います。 実は私も大変苦手です。 だから殆どが聞き役です。 聞き役と言ってもリア… レスありがとうございました。
ホント、雑談ほど難しいものはないですよね💦
同じ話題でも話し手によって全然違いますよね
同じようにあえて聞き手にまわってらっしゃるんですね😃
自分も目を見て笑顔で対応し、ちゃんと相槌うつようにしてるので、嫌がられたりはしませんね
逆に聞いてほしくて寄ってきてくれますが、こちらの話題になると同じようには聞き手になってもらえずつまらない顔された時は悲しいです、、
これもテクニックがあるかないかだから仕方ないとあきらめてます、、
間をとるのもつい緊張してうまくできてないかも バラエティー見て飽きさせない芸人さんをもっと参考にしてみます

No.7

>> 2 落語を見るのもいいですよ 他には漫才とかも見ると勉強になりますよ 吉本新喜劇もいいです 新喜劇は最後に必ずオチがありますからね アニ… レスありがとうございました。
漫才とか落語がいいってよく聞きますね
新喜劇も観たことあります
土下手な自分にはなかなかレベル高くて真似できないですが(笑)💦オチや結論を伝えやすいよう心がけたいです
話し方とか、聞き手な立場ばかりなので色んな人がいるなぁって思います
話し手でも、ずーっと話し続ける人もいれば、こちらの相槌のたびに確認とってくれたり逆にさりげなく質問ふってくれる人は会話が楽しいです
聞き手もキャリアが長く(苦笑)今では聞き上手で話してて楽しいと言ってもらえますが、やはり苦しいしお腹いっぱいで辛いことはあります(^_^;)でもそれ以上楽しい会話提供できないから聞き手メインですね
愚痴もちゃんと聞くから、帰りはどっと疲れ相手はスッキリしてます(笑)
これがこんな自分でも人脈続けれる唯一の渾身の策です、、

No.8

>> 3 前にテレビで芸人さんがアドバイスしていたのは、 ・結論を最初に話す。それから具体的な説明で話題を膨らます。 ・あるいは、見出しになるよう… レスありがとうございました。
詳しく具体的に教えていただきありがたいです!
頭の中が真っ白になりながら色々話すこと考えながらポツリポツリ話し出してしまうので、途中でうまく話せないことがあるんです
自信なく緊張するので、話題も貧相な感じに伝わってしまいます
気を付けなければ。

No.9

>> 4 本を読むのも良いかと思います ある程度の雑談についていける知識を身に付ける。 例えば『沖縄に行きたくない?』っとなった場合「美ら海水族館っ… レスありがとうございました。
そうですね
知識不足も原因があります
一般的な、野球、サッカー、映画など、中途半端にしかわからないし、音楽でも。
趣味が合う人と会話してもそれだけではついていけないって実感しました
読書も新刊とか読むと良いのでしょうか
まずは雑学や幅広いジャンルに対応できるように勉強ですね

No.10

>> 5 良いスレですね(^^)雑談って大切だと思います。楽しく雑談出来ないから安易に盛り上がる悪口に話しが流れます。私が気になるのは過程の話しが長す… レスありがとうございました。
そう言っていただけると心強いです。
色々自分を変えていきたいです
自分自身、会話が疲れる人の話も聞くから、自分が話し手になった時、あんな不快な思いさせてたら嫌だなといつも思っています
聞き上手は話し上手とよく言いますが、話しも上手くなれないと相手が口数少ない人だと厳しくて💦
頑張りたいです

No.11

>> 10 雑談は頑張って肩に力入ってると楽しくないですよね(笑)気楽にしてると相手も気楽になれますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する