病院内で悪い噂を流された
病院で介護の仕事をしています。
数ヶ月前辞め、もういない人ですが、とある人と一時期もめて、無視をされたり、あることないこと色々な悪口を周りに吹き込まれてました。(向こうの勘違いで、私はあまり悪くない)
何故か私はしょっちゅう色々な男性とできてる、不倫してるという噂をされることがあって。
誰も当事者の私に確かめる訳もなく。仲の良い人に聞くまで知らず、知ったあとも詳しい話は聞かされることなく、皆暇だなーくらいにしか考えてませんでした。
しかし、つい先日詳しく知る機会があり、あまりにもあり得ない内容過ぎてびっくりしてしまいました。
⚫︎ラブホから出るのを見た
⚫︎またやろうねと言ってるのを見た
⚫︎女の味方がいないから、体を使って男を引き込んでる
うちの病院は異性関係なく、仮眠は同じ部屋で一緒に寝るのですが…
⚫︎二人が仮眠したあとのシーツが汚れて
いたから、エッチしてたんではないか
⚫︎皆ドアを開けて寝てるのに、二人が仮眠の時はドアを閉めて、鍵までかけてる
などなど…全く見に覚えのないような作り話が広まってたのです。
しかも、もう病院中に広まっていて、前から話題になっていたと。
そして、その発信源はもうすでに辞めた例の人だったのです。
私は悲しいし、恥ずかしいし、すごくショックでした。
そんな時、私に異動の話がきました。
別の階へいかないか?とのことで。
今いる階なら信じる人も少ないかもしれない。でも、他の階の人は鵜呑みにして面白がってる。
異動した後のことを考えると憂うつになり、異動前に辞めることまで考えてしまいます。
辞める私は弱いですか?どうしたらいいのでしょうか。
介護の仕事ではないですが、以前働いていた時の友達が、やっぱりそうゆう噂を流される子でした。でもまぁそんな噂流されても仕方が無いかな?と感じる行動がありました。天然と言うか、あまりそんな噂がたつような行動と思っていないので、本人に自覚がないようでした。
- << 14 どの職場にも、何が原因か解りませんが、あらぬ噂を流す迷惑な人がよくいます。 証拠や証人が確保できるなら辞めた疑わしい人を告訴するのもありと思います。しかし、費用や労力が大変ですよね。 引き続き今の職場で頑張るなら、やはり自分の潔白を証明するために頑張るべきですよ。 辞めちまうなら、そんな無駄な負のエネルギーに費やす代わりに、別のエネルギーに自分を転換してほしいです。 どの職場も人間関係って難しいものですね。 頑張れ、まけるな!
変な噂を立てられても、勤務態度やコミュニケーション次第で誤解は溶けて行くと思いますよ。主さんを貶めていた人はもう職場にはいないのですから、被害者意識は捨て去り、場所が変わろうが今いる職場の人たちと新たな交流をはかり自分の居場所を作る、それだけですよ。
- << 10 その通りです。しかし、元々近々結婚を機に辞めようと思ってたので、辞めたい気持ちが強くなってます。 さすがに今年中は考えてませんでしたが、結婚を口実に異動できません…辞めますと、辞める方向に考えてしまってます。 いざ異動してみれば、噂なんてすぐに消え、案外上手くいくかもしれません。 しかし、異動自体嫌だった私は、そんな状態じゃ無理と思ってしまいます。
詳細を知るまであまり気にしていなかったという事は仕事に支障が出るような嫌がらせ等はされていないという事ですか?
それなら私なら辞める事はしません。
まぁ辞めたら関係無い人達かもしれないし、精神的にかなり辛いなら体壊す前にさっさと辞めた方がいいと思いますけど、
ただ今辞めたらきっと異性関係のゴタゴタで(←ここでまた尾ひれがついて修羅場になったとかなんとか言われて)クビになったに違いない!って思われるとは思います。
- << 11 付き合ってると噂されてる時点で、ちょっと凹んだりもしましたが、あくまで噂だし…と割り切ることができました。 周りも影でこそこそしてるだけで、私には何一つ言ってこなかったので。仲良い人も、気を使って教えてくれない人が多数でしたし。 もし辞めるなら、結婚を口実に辞める予定です。無理矢理感はありますが、事実だしこれで皆ただの噂だと思ってくれるかなと。
>> 9
気にせず堂々としてたらいいと思う
異動は断れるなら断ったがいいよ
辞めたら辞めたでやましいから辞めたって思われそうだから普通に仕…
多分断れないと思います。
異動嫌なら辞めるしかないと思います。
でも、もしやっぱり異動は止めることができなくなった場合、そこで結婚するから辞める戦法は使えないですよね?
異動するなら辞めますという形でしか辞めれない以上、ちょっと悩んでます。
- << 15 逆に質問になるけど結婚式はするの? 職場の友人で呼ぶ人いるの? もし呼ぶ人がいるなら根も葉もない噂でも彼氏の耳に入らないように気をつけて下さい 二次会なんかで親しくなったら余計なことを言う人もいるから心配 異動断れないのは困ったね 直属の上司には相談出来ませんか? あらぬことを言いふらされて夜も眠れない、って無理かな?
私も医療関係で仕事してるからわかるけど、閉鎖的な人間関係だから陰湿な嫌がらせって本当に多いですよね。
同業の方からも職場不倫の噂を流されて困ってる話しもわりとよく聞きます。
そのまま退職してもいいんでしょうけど、主さんは結婚後に介護関係でまたパートとかするつもりはありますか?
面接後に前の職場での働きぶりや人柄などを訊いたりする可能性もあるし、新たな職場に今の職場の知り合いがいるかもしれないですよ。狭い世界ですし。
その辞めた方の履歴書はまだ残っているはずですし、上司にその方を名誉毀損で訴えたいから開示してほしいと話して、なおかつ同僚に「名誉毀損で訴えたいから、どのような話を聞いたか教えてほしい」って聴いてまわって証拠集めしながら誤解を解くべきです。
完全に誤解は解けないだろうし、その方を訴えれるかは別として、辞めた後に悪質な噂を流されないようにしておいた方がいいです。
- << 17 元々結婚しても妊娠するまで働くつもりでした。 だから、辞めてもまた違うところで働くと思います。 訴えたりとかは考えてませんが…。多分もう会うこともない人の悪口広めるほど向こうも暇じゃないと思うので。
>> 3
介護の仕事ではないですが、以前働いていた時の友達が、やっぱりそうゆう噂を流される子でした。でもまぁそんな噂流されても仕方が無いかな?と感じる…
どの職場にも、何が原因か解りませんが、あらぬ噂を流す迷惑な人がよくいます。
証拠や証人が確保できるなら辞めた疑わしい人を告訴するのもありと思います。しかし、費用や労力が大変ですよね。
引き続き今の職場で頑張るなら、やはり自分の潔白を証明するために頑張るべきですよ。
辞めちまうなら、そんな無駄な負のエネルギーに費やす代わりに、別のエネルギーに自分を転換してほしいです。
どの職場も人間関係って難しいものですね。
頑張れ、まけるな!
- << 18 ありがとうございます(*^_^*) 頑張りますね。
>> 12
多分断れないと思います。
異動嫌なら辞めるしかないと思います。
でも、もしやっぱり異動は止めることができなくなった場合、そこで結婚するか…
逆に質問になるけど結婚式はするの?
職場の友人で呼ぶ人いるの?
もし呼ぶ人がいるなら根も葉もない噂でも彼氏の耳に入らないように気をつけて下さい
二次会なんかで親しくなったら余計なことを言う人もいるから心配
異動断れないのは困ったね
直属の上司には相談出来ませんか?
あらぬことを言いふらされて夜も眠れない、って無理かな?
- << 19 結婚式はまだ先ですが、海外でやるつもりなので誰も呼ばない予定です。 彼氏には全部話してるので、私を疑ったりとかはないと思います。 多分上司は頼りにならないような。 そんなの誰も信じてないから、そのうち噂も消えるわよ。 て感じになるかと。
私も老健の介護士をしてます。
この手の噂は多々あります。
嫌う噂の一番で、移動はもちろん、辞めさせられた的なこともあり、師長も噂の主にはかなり厳しい目で見ていました。
なので…誤解なのだと話をしていきましょう。
まず上司や同僚や先輩やとにかく誤解ですと言ってみたらいかがでしょうか?
どうせ辞めるにしても…無実なら言うべきでは?
不思議なのは…噂を立てた方は辞めても、噂の相手の男性は何もおとがめなし?
不倫は一人ではできません。
相手の男性介護士は名は上がらないのですか?
その方とご一緒に上司に根も葉もない噂だと言いにいき潔白を証明した方がいいです。
介護の仕事を今後も続けるならば…この様な噂は他の施設に転職しても、介護士同士(他施設)繋がったりと厄介です。
この問題はきちんと決別(解決)した方がいいです。
それから割と男性好きな介護職員は嫌われる傾向があります。(私の施設では)
今後は、充分に気を付けた方がいいと思います。
私も私の知らないうちに、嘘の噂を流されてました。その人(Aとします)は、お金が欲しくて私をダシにしてました。かなりの人に嘘をついていました。Aは役者なので、騙される人は騙されてましたが…ですが、皆がAがついた噂を、そのまま鵜呑みにしてたわけではありません。「本当にそうか?」と思って話し半分に聞いていたそうです。しかし、その嘘は現在バレて、Aはほとんどの人に相手にされていません。あなたに何が言いたいか… 人間には、思考深い人、人の話に疑問を持つ人などが居ると言うことです。詐欺に騙されないタイプですね。後はあなたの人柄、信頼性にかかってくるわけですが。見ていてくれる人は見ています。辛いでしょうが、愚かな人間のついた嘘の話を覆す事も必要です。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。3レス 68HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 57HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 73HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 142HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
同じ派遣で働く身の上で書いてます。 >自分は人と上手くやって行け…(匿名さん3)
3レス 68HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 384HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 73HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 57HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 142HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 170HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 170HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 229HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 466HIT 相談したいさん - もっと見る