本人以外が精神科、心療内科に行くことについて

レス12 HIT数 3343 あ+ あ-

2026/03/15 01:59(更新日時)

精神科、心療内科は、本人ではなく、家族が行くことも可能なところもあるそうですが、本人は行かないで、家族が行き、接し方のアドバイスなどを医師から聞いた経験のある方はいますか?

例えば、精神疾患か発達障害などの可能性がある、大人の親族がいる方が、本人に指摘する前に、親族が精神科、心療内科に行き、医師に聞くということです

タグ

No.2120000 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

事前連絡を入れ、事情説明して、医師に相談出来る病院はあります。

No.2

病院ではないですね。本人の状態が分からなければ答えようがない。
そういう病気の支援している団体があるので、そういうとこで相談されてはどうですか?

• << 4 何の根拠? 本人に受診する意志をうながすために、前もって家族が医師に相談するのは可能ですよ。 本人の保険証を提示してカルテ作ってもらって、症状を説明したらいいと思います。 場合によっては本人の受診だし、病名つかないこともあるし。

No.3

>> 2 適当なことを書かないほうがよいですよ

No.4

>> 2 病院ではないですね。本人の状態が分からなければ答えようがない。 そういう病気の支援している団体があるので、そういうとこで相談されてはどうです… 何の根拠?

本人に受診する意志をうながすために、前もって家族が医師に相談するのは可能ですよ。

本人の保険証を提示してカルテ作ってもらって、症状を説明したらいいと思います。

場合によっては本人の受診だし、病名つかないこともあるし。

No.5

本人の代わりに行ったことがあります。本人は頑なに、精神科には行きたくないの一点張り。統合失調症の息子です。病院では、色々聞いて頂きましたが、最終的に「ご本人にお会いしなければ診断をつけることはできません」と言われました。その後、なだめすかして病院に連れていき、入院措置をとって今はデイケアに通っています。本人に病氣を自覚させるのは、家族では難しかったです。

No.6

もし病院の検討がつかない場合は、お住まいの地域の精神保健福祉センターで、病院の電話番号のリストをいただくも出来ると思います。

No.7

皆さん、回答をありがとうございます

参考にさせていただきます

No.8

>> 7 よい病院がみつかるといいですね。最近猛暑が続いております、主さんもお体御自愛ください。

No.9

>> 8 ありがとうございます

No.10

本人が行かない、または、行けないため家族のみで行き相談を受ける事も可能ですが(ただその場合家族相談なので保険がきかないですが)、本人が行かない事には診断も出来ないし、処方も出来ないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧