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料理上手ではない?

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ベテラン主婦
14/07/18 21:00(更新日時)

私は頻繁に料理中包丁で指を切り怪我をします
個人的には料理はかなり美味く得意なつもりなのですが、友達に言わせたら指をいつも怪我する人は料理上手じゃないと思うとのこと

どう思われますか?

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No.2117042 14/07/16 16:11(スレ作成日時)

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No.1 14/07/16 16:22
通行人1 

こんにちは🐱主婦歴22年。私は、ピーラー無しでは無理…包丁は苦手です💧

料理上手と違う?と言うか手先が不器用なのです。
(味と調理は早いんだよね)

No.2 14/07/16 16:24
専業主婦2 

かわいい(笑)

指先が不器用なだけで(包丁の扱いが不器用なだけ)料理上手か下手かの判断にはなりませんよ

No.3 14/07/16 16:29
匿名3 

不器用か注意力が足りないだけで、料理が下手なワケではないと思います

No.4 14/07/16 16:34
ベテラン主婦0 

ありがとうございます
一昨日思いっきり指を切って深夜急患に駆け込みました
縫うような怪我ではなかったから先生からは微妙な顔をされましたが

それについても何回指切ってるの?包丁使わない方がいいんじゃないと言われてしまいました

  • << 8 ごめんなさい このレスを読んだら下手そうと思いました 味は良いと言われても毎回流血じゃ不衛生だし手際が悪くて時間かかりそう
  • << 9 いちいち病院に行ってる時点で料理の腕を疑う。 切った手でナマモノ触ったりしてるのかな…

No.5 14/07/16 16:40
新婚さん5 ( 20代 ♀ )

指を切った事はないけれど、レシピを見てもビミョーな私の料理(笑)
私みたいなのが料理下手なんですよ。

No.6 14/07/16 16:55
既婚者6 

確かに。

料理上手は然程切りませんね。

包丁は切れが悪くなると指を切りやすいとも言いますよ。包丁の手入れは出来てますか?

包丁の切れ味1つで切り口が変わり、味の染み込みも変わりますね。なので常に手入れし研いでおくのが料理上手ですよ。

味付けだけとか、多少人より応用が効いても料理上手とは思いません。

No.7 14/07/16 17:36
通行人7 ( 40代 ♂ )

確かにイメージはテキパキとした手順でスムーズに料理が作れる人は上手なイメージや雰囲気がありますが、ちょっと指を切ったくらいで『下手』までは判断出来ませんけどね。

No.8 14/07/16 17:56
既婚者8 

>> 4 ありがとうございます 一昨日思いっきり指を切って深夜急患に駆け込みました 縫うような怪我ではなかったから先生からは微妙な顔をされましたが… ごめんなさい
このレスを読んだら下手そうと思いました
味は良いと言われても毎回流血じゃ不衛生だし手際が悪くて時間かかりそう

No.9 14/07/16 17:58
匿名9 ( ♀ )

>> 4 ありがとうございます 一昨日思いっきり指を切って深夜急患に駆け込みました 縫うような怪我ではなかったから先生からは微妙な顔をされましたが… いちいち病院に行ってる時点で料理の腕を疑う。
切った手でナマモノ触ったりしてるのかな…

No.10 14/07/16 18:43
専業主婦10 

料理がうまいなら、料理上手と言えます(^-^)

No.11 14/07/16 18:58
既婚者11 

自称料理上手
…てことだと思う。

猫の手で切ったり、皮剥きもちゃんとしたやり方でやれば切ることがないのに。
本当に料理の上手い人は手を切らない。

No.12 14/07/16 19:30
ベテラン主婦12 

病院に行く怪我は、注意力が疑わしいけど・・料理上手かどうか主の手料理味見できないから何とも😅

No.13 14/07/16 20:45
ベテラン主婦13 

お料理の味付け・手際は良いか悪いか判断出来ませんが、包丁使いは下手なんですね。

No.14 14/07/16 23:59
既婚者14 ( ♀ )

包丁をちゃんと研いでますか?
研いでない包丁を使うと、指を切りやすくなりますよ。

私も今日、一瞬お鍋に目を向けてしまって、爪を軽くかすってしまいました。
やはり集中と注意が大切ですねf^_^;

No.15 14/07/17 00:37
既婚者15 ( ♀ )

器用でなく どんくさくて 自画自賛で 大袈裟……って事
料理上手には 程遠いと お見受けする

No.16 14/07/17 09:57
ベテラン主婦16 ( ♀ )

料理上手と聞くと手先も器用で細かい作業も無難にこなすというイメージなんでしょうか?
でも料理は美味しく作って美味しく食べらられて幸せってのが1番!
私も自分が食べるの大好きで家族にも美味しい物を食べさせたいと思って毎食作っていますが、実はお恥ずかしながら菜箸もまともに扱えない不器用な主婦です (トング愛用してます)

私は包丁では指を切りませんがピーラーでの皮剥きが苦手です

でも自分なりに工夫して効率良く手早くササッと手料理を並べるので、家族や知り合いの間では料理上手で通っています

料理は愛情!ですよ

No.17 14/07/17 10:30
コロコロ ( 40代 ♀ yHgKLb )

料理上手なら、いくら包丁使ったって、いちいち指は切りません。私は仕事で十年以上包丁を使っていますが、切ったのは二回かそのくらいです。主さんは主婦歴何年ですか?

No.18 14/07/17 14:20
にこにこwoman ( ♀ aZ6ALb )

どなたかもおっしゃってましたが

左手はグー✊
猫の手(=^ェ^=)

あと包丁の手入れ

これで大丈夫かと。

それとかぼちゃやさつまいもなどの硬い野菜は包丁の前後スナップきかせたり、
電子レンジなどでやわらかくしてから切るって知人が言ってました。

No.19 14/07/17 14:48
既婚者19 ( ♀ )

私も料理上手で、美味しいと思います(^^)
でも、包丁で指はまず切りませんし
ピーラーも使いません。

それだけ頻繁に指を切るなら
正直、料理上手ではないと思います。又、学習しないんですね(^_^;)

No.20 14/07/18 10:49
既婚者20 

料理上手って、プロ並に出来る人だと思う。
プロが食べても、美味しいと評価され盛り付けも綺麗で、一つの食材を何通りも調理出来る人。

冷蔵庫にあるもので、煮物や炒め物を作るくらいなら、主婦として普通。
同じ冷蔵庫のあり物で、レストランなどに出す様な物作れば料理上手。

主さんは単なる不器用。
盛り付けや味が素晴らしいなら料理上手かな。

No.21 14/07/18 21:00
通行人21 

きっと料理の味付けがご家族の舌とマッチしていて上手なんでしょうね(^^)

料理上手って一概にはよく分からないですよね
料理で商売をしている人以外は家族との味覚がどれだけ自分との料理に合っているかが一番だと思います
我が家の味ってそういう事だと思いますし♪

所で、指を頻繁に切ってしまうとの事ですが
主さん、料理時の姿勢や向きはどの様にしていますか?
姿勢や体の向き、手や指の位置がキチンとしていないとやはり怪我が頻発してしまいますよね
私は目を瞑っていてもキャベツの千切りが出来ますがあくまでもこれは馴れの問題なので料理上手とは違うと思います
料理で生計を立てている訳では無いので家族が美味しいと言ってくれればそれで満足ですし「君の料理が世界一」と言って貰えれば、私って料理上手~♪と家の中だけで自称世界一の料理人と吹聴しています(*‘∀‘)

料理を食べてみて美味しければそれは料理上手だと思いますよ!!

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