リアルだけじゃなくネット上まで?

レス25 HIT数 2376 あ+ あ-

2014/07/16 19:18(更新日時)

私は対人恐怖症です。
リアルだけじゃなくネット上でも人とどう接していいか分からなくなります。私はあるサイトで、サークルのオーナーをしてるのですが、一つは趣味のサークル、もう一つは、女子会みたいなサークルです。特に女子会のサークルは私が居ない時に話が盛り上がってて、私が書き込みすると、話が途切れるような気がします😣気のせいでしょうか…
私はリアルな人とは勿論、ネット上まで人と上手く付き合えないのでしょうか…なんだか、かなり凹みます😢

気にしないようにするにはどうすれば良いですか?😥

よかったらアドバイスください。

No.2115939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「会話の流れの練習の回数を重ねる。」
まずネット。対面せずに話せる分、話題が遅れたとしても、こちらの言動が相手に伝わることはなく話しやすい。話しにくい話題には参加せずに済むので。

ネットが苦痛と感じれば、暫く離れれば良いし。

• << 3 アドバイスありがとうございます。女子会のサークルはなんか今も、私が居ない間楽しそうに話してます。私の書き込みはみんなスルーです。正直、あんなサークル作らなきゃよかった…閉鎖したいけどその度胸もないです😢 あの女子の集団が怖いです😢

No.2

主さんはなんの為に人と繋がりたいんですか?
対人恐怖症なら無理にネット上では繋がらなくていいと思うんですが。

リアルでは仕事などの関係で自分が好きでもない人ともコミュニケーションが必要になってくるので、そこで悩むのはわかりますけど…

• << 4 アドバイスありがとうございます。 何がしたいか… 対人恐怖症ですが、寂しいんです。怖いのに、誰かと話したいと思い、サークルを作りました。趣味のサークルは穏やかな男性で少人数なので、感じませんでしたが、女子会のサークルはなんか凄いパワーと言うか、入る隙がないと言うか…今6人メンバーが居ますが、圧倒されて、恐怖すら覚えます…こんな事になると思いませんでした💦 閉鎖したいけどその勇気もないし…女性の集団が怖いです。

No.3

>> 1 「会話の流れの練習の回数を重ねる。」 まずネット。対面せずに話せる分、話題が遅れたとしても、こちらの言動が相手に伝わることはなく話しやすい… アドバイスありがとうございます。女子会のサークルはなんか今も、私が居ない間楽しそうに話してます。私の書き込みはみんなスルーです。正直、あんなサークル作らなきゃよかった…閉鎖したいけどその度胸もないです😢
あの女子の集団が怖いです😢

No.4

>> 2 主さんはなんの為に人と繋がりたいんですか? 対人恐怖症なら無理にネット上では繋がらなくていいと思うんですが。 リアルでは仕事などの関… アドバイスありがとうございます。
何がしたいか…
対人恐怖症ですが、寂しいんです。怖いのに、誰かと話したいと思い、サークルを作りました。趣味のサークルは穏やかな男性で少人数なので、感じませんでしたが、女子会のサークルはなんか凄いパワーと言うか、入る隙がないと言うか…今6人メンバーが居ますが、圧倒されて、恐怖すら覚えます…こんな事になると思いませんでした💦
閉鎖したいけどその勇気もないし…女性の集団が怖いです。

No.5

ハンネでしょ?
気にせず閉鎖すれば良いよ!

その人達が繋がりたいなら、自分達でスレ立てるでしょう

流れが止まるのは、主さんがたまにしか参加しないから?
1人生真面目な内容だから?

とにかく気にしない!
練習だと思えば良いよ!

• << 7 おはようございます!アドバイスありがとうございます。 自分では生真面目な回答をしてるつもりはないです💦 昨日も少し皆の会話の中に勇気出して入ってみました。少しですが、会話に参加出来ましたが、私が参加した途端、もう寝ますとか皆去ってしまいました😢 削除したいし、ハンネですが、趣味のサークルに気づかれ荒らされたり、個別のメールのやりとりに支障がでないか心配で削除が怖いです😢

No.6

主さん一人に多人数…というのを避けるのがいいと思います。

私の友人グループの中で、一人だけいつも浮いてる子がいました。
例えばみんなでAについて話してたとします。
なのに、その子はまるで違う話題を途中で入れてくる…
みんなドン引きです。
人の話も聞いているのかいないのか?
いるのかいないのか?
人がまだ会話しているのに、途中でそんな全然噛み合わない会話してくるか?みたいな。
周りの空気読めないタイプ。
結局自然と離れて行きましたけどね。
相手するのに疲れます。
本当に主さんを理解してくれる親友一人いればいいんじゃないでしょうか?
友達なんか人数じゃなく、信頼出来る友人が数人いたほうがいいです。

• << 8 おはようございます!アドバイスありがとうございます。 私はリアルな友達が個人の友達が数名と3人のグループ?の友達が一組しか居ません。その友達とは話が弾みますが、年に1回会うか会わないか程度です。 なので、女子の集団がこれほど、パワーがあると思いもしませんでした。 サークルでは、特に話の内容の腰を折るような発言はしてないつもりです。皆がしている話題について話を振ってるつもりです。現に昨日少し話題に入れましたが、私が参加した途端少し話したら皆去ってしまいました😢 皆とどう接すればいいかさっぱりわかりません😢

No.7

>> 5 ハンネでしょ? 気にせず閉鎖すれば良いよ! その人達が繋がりたいなら、自分達でスレ立てるでしょう 流れが止まるのは、主さんがたまにし… おはようございます!アドバイスありがとうございます。

自分では生真面目な回答をしてるつもりはないです💦

昨日も少し皆の会話の中に勇気出して入ってみました。少しですが、会話に参加出来ましたが、私が参加した途端、もう寝ますとか皆去ってしまいました😢

削除したいし、ハンネですが、趣味のサークルに気づかれ荒らされたり、個別のメールのやりとりに支障がでないか心配で削除が怖いです😢

• << 9 もう寝る、深夜だから? ミクルでなら、満パ(?)まで待てば終われるょ! もしくは完全放置で、他にスレ立てて、 最初に自分がどうしたいか(ゆっくりやりとりしたいとか)詳しく条件を提示する 数人だけ集まったら、締め切る! ネットだから気にしすぎ無いでね

No.8

>> 6 主さん一人に多人数…というのを避けるのがいいと思います。 私の友人グループの中で、一人だけいつも浮いてる子がいました。 例えばみんな… おはようございます!アドバイスありがとうございます。

私はリアルな友達が個人の友達が数名と3人のグループ?の友達が一組しか居ません。その友達とは話が弾みますが、年に1回会うか会わないか程度です。
なので、女子の集団がこれほど、パワーがあると思いもしませんでした。
サークルでは、特に話の内容の腰を折るような発言はしてないつもりです。皆がしている話題について話を振ってるつもりです。現に昨日少し話題に入れましたが、私が参加した途端少し話したら皆去ってしまいました😢
皆とどう接すればいいかさっぱりわかりません😢

No.9

>> 7 おはようございます!アドバイスありがとうございます。 自分では生真面目な回答をしてるつもりはないです💦 昨日も少し皆の会話の中に勇気出…
もう寝る、深夜だから?

ミクルでなら、満パ(?)まで待てば終われるょ!

もしくは完全放置で、他にスレ立てて、
最初に自分がどうしたいか(ゆっくりやりとりしたいとか)詳しく条件を提示する
数人だけ集まったら、締め切る!

ネットだから気にしすぎ無いでね

No.10

>> 9 温かいお言葉ありがとうございます。

サークルには、満レスはないと思います!2千いくつのカキコしてるサークルをみたことがあるので…
それに、サークル入会の制限はできません。放置も考えましたが、ミクルと一緒で、マイサークルと言う一覧があり誰かがアップすると、嫌でも目に付くので、本当に参ってます😢
新しいサークルを作る気はもうないです💦個人でやりとりできるメールと趣味のサークルでお腹いっぱいです😢

No.11

アップされると、どうしても気になりますよね

参加せず傍観するか

何か適当な理由をつけて、
一旦閉鎖させていただきます
また、機会がありましたら宜しく
って押し切れば良いです

じゃなければ、練習の場だと思って参加して、毎回キャラを変えてみるとか、自分から話題をふってみる(全員に向けてじゃなく、誰かに絞って)

• << 13 なる程…誰かに的を絞る… 考えてませんでした💦 全員と会話しなきゃと焦ってました💦 ちょっと試してみます! 挫折したらまた話しを聞いてくれますか? 厚かましくてすいません…

No.12

会話練習スレを作ればいいんじゃなかろうか?

どこが悪そうか指摘してください!
みたいな

• << 14 こんにちは。アドバイスありがとうございます。 でもそのサイトは匿名とか出来ないので、ハンネをちゃんと出さなきゃなので、今絡んでる人にバレるのでそう言ったレスは立てられないんです。

No.13

>> 11 アップされると、どうしても気になりますよね 参加せず傍観するか 何か適当な理由をつけて、 一旦閉鎖させていただきます また、機会があり… なる程…誰かに的を絞る…

考えてませんでした💦
全員と会話しなきゃと焦ってました💦

ちょっと試してみます!

挫折したらまた話しを聞いてくれますか?

厚かましくてすいません…

No.14

>> 12 会話練習スレを作ればいいんじゃなかろうか? どこが悪そうか指摘してください! みたいな こんにちは。アドバイスありがとうございます。

でもそのサイトは匿名とか出来ないので、ハンネをちゃんと出さなきゃなので、今絡んでる人にバレるのでそう言ったレスは立てられないんです。

No.15

はい🙋

大丈夫ですよ❗

現実のお友達も私よりも多い位です😚🌟

ミクルなら制限とか色々できるので、練習にはもってこいですよ💡

無理せず、楽しめると良いですね☺

• << 20 5さん😃5さんのアドバイスどおりやってみたら、ポツリポツリですが私宛てに返事が来ました💕 このまま上手くいくと嬉しいです😃

No.16

本当に、ネットでも対人恐怖症なら、サークルのオーナーなんてやりませんし、こんなとこで相談すらも出来ませんから。

「私は対人恐怖症」
「他人が怖い」
「怖い怖い怖い」

…その“設定”に酔ってるだけなんじゃないの?ちょっと気持ち悪いですよ。

No.17

>> 16 そうやって嫌み言う方が気持ち悪い…

荒らさないで!

No.18

人見知りだけど仲良くなりたいともだち欲しいって人のサークル作ったらいいよ

No.19

>> 18 こんにちは。アドバイスありがとうございます。

そういったサークル作るのもいいですね!参考にさせて頂きます。

ありがとうございました。

No.20

>> 15 はい🙋 大丈夫ですよ❗ 現実のお友達も私よりも多い位です😚🌟 ミクルなら制限とか色々できるので、練習にはもってこいですよ💡 無… 5さん😃5さんのアドバイスどおりやってみたら、ポツリポツリですが私宛てに返事が来ました💕
このまま上手くいくと嬉しいです😃

No.21

>> 20
良かったですね☺❗💡

ちょっとずつです🎵

No.22

>> 21 本当にありがとうございました🙇✨

でも、また凹んだら話を聞いてもらえたら嬉しいですがおこがましいですね🙇💦

No.23

いえいえ☺

お気軽にどうぞ❗🙋

• << 25 5さん、まだ見てくれているかな?女子会の方なんとか(かなり必死ですが)うまく周ってます💦 でも今度は、趣味のサークルが書き込み殆どなくなっちゃって😭前は、もっと盛り上がったのに😠どうしたら前みたく盛り上げられるでしょうか?正直さっぱりわかりません😠趣味のサークルは本当に大切にしていきたいので、なんとかしたいです!管理者として、ネタの書き込みはしてるんですが、書き込みなくて😠 厚かましくてすいません🙇

No.24

>> 23 ありがとうございます😃

5さん優しいですね😊💕

No.25

>> 23 いえいえ☺ お気軽にどうぞ❗🙋 5さん、まだ見てくれているかな?女子会の方なんとか(かなり必死ですが)うまく周ってます💦

でも今度は、趣味のサークルが書き込み殆どなくなっちゃって😭前は、もっと盛り上がったのに😠どうしたら前みたく盛り上げられるでしょうか?正直さっぱりわかりません😠趣味のサークルは本当に大切にしていきたいので、なんとかしたいです!管理者として、ネタの書き込みはしてるんですが、書き込みなくて😠
厚かましくてすいません🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少