母親の複雑な生い立ち

レス11 HIT数 3779 あ+ あ-

2014/07/02 09:27(更新日時)

66歳の母親と2人暮らしです。父親、祖父母がいて一緒に暮らしてましたが突然亡くなり2人になりました。
母親と2人になり、母親だけを見てると母親の普通じゃない性格、感情を出さない、思った意見を言わない、暗い性格に私が嫌になってきます。
母親は、幼少時代からずっと家に一人きりで過ごし、暗い日々を送ったらしいです。楽しかった思い出、遊んだ記憶は無いらしいです。母親の母は、毎日男と遊び歩き、帰宅しない、家に男といて布団でねてたこともあるらしいです、父親は、戦争後、寝ずに働いてたらしいです。
母親は母に男といる所を父に言うなよ!といつも口止め料としてお菓子を与え、いつも怯えて育ったらしく。両親もやはりいつも会えば喧嘩ばかり。
母親は一人っ子で、毎日暗い家で一人、自分で料理を作り食べていたらしいです。
学校から帰ると、母が知らない男と家にいて母親は怖くて帰れなかった日もあると。
父が頑張って寝ずに働いても、母がお金を持ち男の所へ行く、悪循環です。
私の母親が結婚し、母方の両親と同居してましたが、祖父は母親に幼少頃から寂しい思いをさせた、悲しい思いをさせた詫びる思いから、母親が間違った事を言ってても、祖父は全く怒りませんでした。
母親と祖父の関係は、私から見ても異常でした、べったりでした。
母親は、幼少頃から父に他人は信用するな!他人は裏切る!人は人と言われ育ってきたからか、人の痛みが分からない、私が友達の話をすると、他人なんか知らんわ、と冷たい言い方をします。
私は人の痛みは分かるし、友達の為に一生懸命になるし、何かあれば助けます。母には理解出来ないみたいです。友達なんか、今だけ、いずれ去っていく、と冷たい人です。母とは思いたくないです。腹が立ちます。
母は娘の私の意見も、私の立場に立って理解する能力も無いので、理解してくれずダメ!と頭から言うので不愉快になる時があります。
暗い性格で、冗談も通じないし、朗らかに笑ったりもしません。一緒に食事してても、ほとんど笑わないし、どちらかと言うと不愉快な顔をしてます。
考えてみると、笑ったり、明るい母は見たことないかもしれません。私が小学生の頃はヒステリックで毎日怒ってた母です。
今、母と2人暮らしになり、母の冷たい口調、冷たい考え方、キツイ性格、暗い表情の母に、私が嫌になる時があるし、接し方がわかりません。
私には妹がいて結婚して家は出てますが、母は冷たい人だから、昔からヒステリックで怒ってばかりのイメージが強く、母を嫌って家には来ません。
私の母親だから、受け入れ理解し、接していかないといけないですが、会話していて、母親の暗い表情見たり、不愉快な表情見たり、口調がキツイ言い方するので、困ってしまいます。
母親の結婚するまでの生い立ちは、本当に可哀想だと思うし、母親が悪い訳ではないので、受け入れたいのですが、どう接したらいいと思いますか?
母親は、他人は他人、冷たい人なので、理解は出来ません。

タグ

No.2111774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみませんが、なぜ嫌なら別居、独立して突き放さないのか全く理解できません。

• << 4 別居したいですが、母親が病気をし、今はリハビリをしています。 重い荷物は持てないし、何があるか分からないので一緒に暮らしてます。 それと、家族を亡くし、母親の辛さやショックは大きく、心の穴は大きいです。 支える為にも一緒にいてあげたいと思ってます。 やっと数年たち趣味をやるようにはなりました。

No.2

お母様…辛い人生を過ごして来たんですね。

そんな環境で育ったから愛情をしらないんでしょう。

主さんが、そこをもっと理解してあげて
お母様の目線でお話ししたら?

もう、お歳だし一緒に居られる年数を考えると長くないよね。

優しく話しかけたら?

それでも嫌なら
主さんが独立するしかないね。

• << 5 そうですね。 自分の母親だし、理解出来ない性格でも母だから受け入れ、理解してあげて接するようにします。 父親は68歳に亡くなりました。 一緒にいるのが当たり前、まだまだ生きると思っていたのが、あまりに突然いなくなった。 母親も一緒にいるのは当たり前ではないですものね。明日がわからない。 私の母親は、一人しかいないし、優しく接していきたいと思います。

No.3

あなたも早く彼氏を作らないと、結局お母様みたくなるんじゃないですか?
文面をみていても、あなたは十分暗い性格です。お母様に似ているのではないですか?

• << 6 頑張って婚活はしてます、結婚もしたいです。 私の性格も暗いですが。 そうですよね、こうやって不愉快な事などをグチグチ、ブツブツ心の中で言ってしまいます。 嫌な自分です。 マイナスですよね。 不満などを並べてグチグチ、本当に直したいです。

No.4

>> 1 すみませんが、なぜ嫌なら別居、独立して突き放さないのか全く理解できません。 別居したいですが、母親が病気をし、今はリハビリをしています。
重い荷物は持てないし、何があるか分からないので一緒に暮らしてます。
それと、家族を亡くし、母親の辛さやショックは大きく、心の穴は大きいです。
支える為にも一緒にいてあげたいと思ってます。
やっと数年たち趣味をやるようにはなりました。

No.5

>> 2 お母様…辛い人生を過ごして来たんですね。 そんな環境で育ったから愛情をしらないんでしょう。 主さんが、そこをもっと理解してあ… そうですね。
自分の母親だし、理解出来ない性格でも母だから受け入れ、理解してあげて接するようにします。
父親は68歳に亡くなりました。
一緒にいるのが当たり前、まだまだ生きると思っていたのが、あまりに突然いなくなった。
母親も一緒にいるのは当たり前ではないですものね。明日がわからない。
私の母親は、一人しかいないし、優しく接していきたいと思います。

No.6

>> 3 あなたも早く彼氏を作らないと、結局お母様みたくなるんじゃないですか? 文面をみていても、あなたは十分暗い性格です。お母様に似ているのではな… 頑張って婚活はしてます、結婚もしたいです。
私の性格も暗いですが。
そうですよね、こうやって不愉快な事などをグチグチ、ブツブツ心の中で言ってしまいます。
嫌な自分です。
マイナスですよね。
不満などを並べてグチグチ、本当に直したいです。

No.7

別に理解しなくて良いと思いますが…

世の中色んな考えがあるんだし、お母様に貴方が合わせる必要もないです。その逆もまたしかりです。

しかし私はどちらかというとお母様に同意です。友達は所詮他人です。他人は助け合うのは当たり前だけど、やはり、最後は離れますよ。ちょっと歳のわりに主さんの思考の幼さに引きました💧いつまでも友達友達と青春ごっこしないで下さい。

あと、お母様と二人きりの生活ですが、どんな肉親関係でも離れた方がよりよい関係になる事ってありますよ。ちょっとお互い依存というかなんというか…不思議な関係ですよね。大人同士で嫌いなのに同居して…今時介護保険とか有るから独居出来ないはずないのに

No.8

理解できない人はたとえ親であっても同居なんかしないほうがいいと思う。
誰かのレスにもあったけど離れたほうが関係が良くなるのは大いにある。
私も父親とそりが合わないのに結婚後同居して
嫌な思いを散々してきたが思い切って別居すると
8割くらいは楽になったかな。

いま50歳になるが人生は自分の道をあるくしかない。
そのうち死ぬし、そのほうが周りの人にもよいことだよ。
誰かのせいで人生だいなしだなんて言うのも言われるのもいやでしょ。

No.9

生い立ちは違いますが、私も母と暮らしていたら息が詰まりました。

スープの冷めない距離に離れたら、お互い楽で良い関係になりました。

普段会う以外は、電話連絡で生存確認をしています。

私は母のようにはなりたくない…と生きてきましたが、頑固なところや母(娘)を型にはめたがるところが似てしまいました。

勘違いがあったらごめんなさい。
何か良い案があると良いですね。

No.10

お父さんは?

そんな病んでいても、恋愛した思い出もあるから、主さんが生まれてきたんでしょ?

妹さんまでいるんだから。

No.11

お母さまの生い立ちについては お気の毒ですし
筆舌に尽くし難いと思います😓

でもね…どんなことをしたって 人間『過去』を変えることは出来ないんです✋

世の中『反面教師』という
便利な言葉があります。

主さん自身の目に映った
お母さまの背中に
何を感じますか?

それに 私を含めて
人という生き物は
経験してもいないことを
知るよしなど無いということです✋

人の気持ちが解らない✋

人を思いやれない

人を愛せない