外れるべき?

レス6 HIT数 1270 あ+ あ-

2014/06/11 17:28(更新日時)

至急教えてください🙇
現在パートで働いてますが、仕事が増えた事などによりこのままだと収入が年間130万を超えてしまいそうです💦
主人の扶養から外れて働く事も検討していますが、そのぶんまわりから長時間働けるからと当てにされて責任が重くなりそうで迷っています😔
年間160万程度だと割が合わないようにも思うし、、、
どちらが良いのかわかりません(>_<)

No.2103951 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます。

生活がかかっている。
職場の雰囲気が扶養を外れないと居ずらい。他の仕事が探しにくい。でなければ

総支給額が160だと、色々引かれたら手取りが下がるし(ガクッと下がりますよ😒)仕事内容と給料が見合った額でないなら、今回は断る。

私は、責任諸々のオマケつきで働く額ではないし、稼ぐなら他の仕事を探します。

No.2

>> 1 早速のお返事、どうもありがとうございます🙇
ですよね…😥配偶者控除がなくなれば、主人の手取りも減りますもんね。
同じ部署に私も含め3名いるのですが全員扶養範囲内、ひとりは全く仕事しないし、ひとりはお子さんにまだ手がかかるので長時間働く気はなし、…で、もし私が扶養から外れて働く事になれば仕事の大半は私に任される事になり、「どうして私だけ?」っていう気持ちにもなりそうです💧
200万以上稼げるなら外れてもいいですよね。出勤日を週4日→5日に増やして、そこまで頑張ってみようかな?っていう気持ちもちょっとありますがまだ決心がつきません。

あと法律がちょっと変わるみたいですよね?それがよくわからないんですが、法の改正に伴って外れた方が得になるのか、現状維持が良いのか、それはどうなんでしょうか?

No.3

>> 2 こんにちは。配偶者控除の廃止のことかな?と思いますが、先送りになったみたいですし動向を見極め、損をしない様に行動したいですよね😄

三人いても生活スタイルは皆違いますから、主さんが仕事と家庭を両立出きる方向で会社との折り合いがつくといいですね。応援しています。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇
配偶者控除の廃止も先送りになったなら、やっぱり尚更考え直した方がいいですね😔
おまけに今は年度の半ばなので、今から一生懸命下半期で稼ぐのも限度がありますし…

ただ、今日もかなりの残業で、このままだと相当頑張って調整しないと軽く130万超えてしまいそう💧
1さんは扶養の範囲内でお仕事されてるんですか?

No.5

パートさんなら不要範囲でいた方がいいのでは??
私の職場のパートさんは
前半働き過ぎたら後半は休みを入れたりしてますよ。
上の人と要相談ですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
昨年までは11月と12月あたりに何日か調整休をとればどうにか扶養の範囲内におさめる事が出来ていたのですが、今年はもうすでに85万円以上支給されているので調整が厳しいです💧会社の上司は「扶養を外れるならすぐにでも手続きするよ」と乗り気ですが(-.-;)

130万の壁を180万、いやせめて150万に引き上げてくれたら悩まなくて済むのに…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する