子がついたらシワシワネーム??

レス67 HIT数 11309 あ+ あ-

2015/05/29 11:35(更新日時)

子がついた名前はシワシワネームと聞きましたが、ななこもシワシワでしょうか?
もう少し今時の名前のほうが浮かないでしょうかね、、、

No.2212592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

“子”が付く名前を、シワシワネームなんてバカにしてくるような人は、子供にキラキラネーム付けるような人だけじゃない?

シワシワネームなんて名称、私は初めて聞きました。

No.2

>> 1 私も、シワシワネームだなんて初めて聞きました。

つまり『古臭い』って意味からの嫌味なんでしょうけども。

子がつく名前って寧ろ世代関係なくつけられると思うんですけどねぇ。

個人的には英語を無理矢理漢字に当て字にする方がどうかと。

そんな名前をつけられたお子さん達が中年~老人になった時、その時の若い世代から何と表現されるんでしょうね。

No.3

今の時代だからこそ『子』がつく名前は新鮮で素敵なのにね
上品なイメージもあるし

No.4

子って本来、皇室につけられてた高貴な名前だと聞きました。
小野妹子とか…歴史上の人物だっていますよね。

そういった教養が無いとひけらかしているような方だと思いますので、気にせずお名前を付けた方が良いと思います。

読めない名前の方が、よっぽど恥ずかしいと思います。
自分の名前が『モカ』とか『ココア』とか『ティアラ』だったら…って考えると恥ずかしくないですか…?

ななこちゃん、かわいい名前だと思いますよ。
漢字は気になりますが…

• << 17 うん、小野妹子は男だ。 教養…

No.5

40代に多いからシワシワネームなのかな?
ななこは可愛いけどね。

No.6

シワシワは、いかにも昭和ぽい婆さんネームだけだよ。
例えば喜代子とか千恵子とか今時てか、ここ20年位は誰もつけない名前。

ななことか二文字のみことかりこ、まこ、とかならいいんじゃない?

すぐに皇室とか由緒正しきとか使う人、
かなり自分は田舎の残念な家庭育ちの婆さんだと思う。40位とかでシワシワネームも
気の毒。
特に
その年代しかいない名前。親に先見の明が無さすぎて残念過ぎ。

• << 8 すみません、皇室とか言っちゃいました(笑) 私も主さんと同じ考え方で「〇子」と言う名前すべてがシワシワネーム言われてるのかと思いました。 二文字でもカコ様とかキコ様マコ様(漢字が分かりませんのでカタカナで失礼)の方が古くから使われている名前かと思ったんですが… 私自身は子がつかない名前なので、どこからどこまでがシワシワネームなのかいまいちわかってませんが、プレママ6さんのおっしゃる「その時代にしかいない名前=シワシワネーム」ならちょっと理解できました。 ありがとうございます。 横レスすみません。

No.7

ななこちゃん可愛い名前ですよ

No.8

>> 6 シワシワは、いかにも昭和ぽい婆さんネームだけだよ。 例えば喜代子とか千恵子とか今時てか、ここ20年位は誰もつけない名前。 ななことか… すみません、皇室とか言っちゃいました(笑)
私も主さんと同じ考え方で「〇子」と言う名前すべてがシワシワネーム言われてるのかと思いました。

二文字でもカコ様とかキコ様マコ様(漢字が分かりませんのでカタカナで失礼)の方が古くから使われている名前かと思ったんですが…

私自身は子がつかない名前なので、どこからどこまでがシワシワネームなのかいまいちわかってませんが、プレママ6さんのおっしゃる「その時代にしかいない名前=シワシワネーム」ならちょっと理解できました。
ありがとうございます。

横レスすみません。

No.9

中神緑子です。

ニックネームはグリーンって呼ばれてました。

No.10

みなさまありがとうございます。
子がついてもいい印象を持ってもらえる場合もありますよね、よかったです。わたしが見たのはこの記事です。http://www.akb48matomemory.com/archives/1024340895.html

No.11

喜代子や千恵子、いい名前だと思うけどなぁ?

妊娠中で名付け本読みまくってる人には、さすがに古くさく感じるのかな?だって、最近の名付け本って凄まじいもんね(笑)

No.12

ななこ、普通にかわいいよー

No.13

あれ?先日見聞きした話しでは、また「子」の付く名前が復活してると、陽子とか誰にでも読みやすく検索しやすい名前を付ける親が増えてきてキラキラネームは減ってきてるらしいです。キラキラはそろそろ、流行り廃りでいうところの廃り傾向のようです。

No.14

というか、流行りじゃなきゃおかしいって考え方自体がおかしい気がするんだけど。
名前で相手のこと見るんですかね?
古臭い名前だからあの子かわいそーって?

No.15

明らかにキラキラネームつけちゃった人の腹いせだね(笑)

キラキラネームは面接も落とされるし婆ちゃんになったら呼ばれるの恥ずかしいし良い事無いよ。

No.16

小野妹子は男だろ!
何故ここで出す?

• << 18 (笑) 遣隋使 昭和ネームどころか推古天皇まで飛んじゃった。
  • << 23 由来を伝えたかったからではないですか? ちょっと調べれば貴方も、後に続いて嘲りのレスを入れていた者にもわかりますよ。物事は様々な角度から見たほうがいい。

No.17

>> 4 子って本来、皇室につけられてた高貴な名前だと聞きました。 小野妹子とか…歴史上の人物だっていますよね。 そういった教養が無いとひけら… うん、小野妹子は男だ。

教養…

No.18

>> 16 小野妹子は男だろ! 何故ここで出す? (笑) 遣隋使 昭和ネームどころか推古天皇まで飛んじゃった。

No.19

小野妹子クソワロタwww

No.20

親が願いを込めて付けた名を
シワシワとかバカにする
そんな人間に育った人の
子供の名前を知りたいね

No.21

ウチは高校中学の娘2人で、2人とも「○○子」ですよ
漢字3文字

「○○」だけの名前はよく見る感じ

2人とも嫌がってないな

さすがに「トメ子」とか「ウメ子」だったら恨まれたかも(笑)

No.22

女の人の「子」という名前は、将来、その子にまた良い子が授かり、子孫繁栄という意味があるんだけど、「子」という漢字はもっと深い意味もある。

分解すると、「一」と「了」つまり初めと、終わり・・人生そのものを表していて
例えば、良子なら良い人生を送れるようにと

・・親の願いが入っている

No.23

>> 16 小野妹子は男だろ! 何故ここで出す? 由来を伝えたかったからではないですか?
ちょっと調べれば貴方も、後に続いて嘲りのレスを入れていた者にもわかりますよ。物事は様々な角度から見たほうがいい。

No.24

私も小野妹子のくだりは由来だと思いました。
別に笑うほどの事かな?と…
それが伝わらないレス者の方がどうなの?ってちょっと思いましたが…

ななこちゃん、かわいい名前だと思います。
ただ、どんな漢字を使うか…だと思います。
息子の名前はDQNでもキラキラでもない普通の名前ですが、クラスメイトにはいるわいるわ…読めない名前。
その漢字はそう読まないから!って何度思ったことか…

知人の娘さんですが、どちらも仮名にしますが茄央(なお)ちゃん…とか…茄子??って思ったり、別の方は「あいと言う名前です。キラキラネームとかDQNネームでは無いのでよろしくね」と…漢字を聞いたら愛依…充分キラキラです…ってパターンもありました。

名前の読み方は簡単に変えられますが、漢字はなかなか変えることが難しいですので、よーく考えた漢字を使って欲しいと思いました…

• << 28 2つの名前ともそんなに凄い名前に感じませんが?普通に読めますし。

No.25

>> 24 ↑それとなく人の付けた名前批判

愛依ちゃんて普通じゃね?

他にも実名あげちゃマズイでしょ

• << 42 >>28 すみません、仮名と書いてあります。 もちろん知人の本当の名前は別の物です。 「読まない置き字タイプ」と、「漢字がちょっと残念なタイプ」も居るので、響きだけは分かりませんと言ってるんですが… きちんと読んでからレスして下さい。

No.26

馬鹿です!

子は昔、庶民がつけられる名前ではなかった

天皇家みてごらんよ、みんな子でしょ。

事件、事故に巻き込まれる子供ってキラキラネーム多いよね

気を付けてニュースみてごらんよ

No.27

>> 26 昔っていつごろまでの話?

No.28

>> 24 私も小野妹子のくだりは由来だと思いました。 別に笑うほどの事かな?と… それが伝わらないレス者の方がどうなの?ってちょっと思いましたが…… 2つの名前ともそんなに凄い名前に感じませんが?普通に読めますし。

No.29

子は高貴な人につけられる名前
意味は了に一を加えて、人生をまっとうするとかそんな意味?だったかな

中国だと孔子、孟子、荀子等々やはり立派な人に使う敬称になってるしね。
ちなみに皇室だと、飛鳥や奈良時代の貴族の女性の名前は○○子(し) 順子とかいてじゅんしとかそう読んでいたんだよね。

そんな感じで長く貴族や華族しか使われなかった○○子だけど、大正だか昭和に一般庶民の子供にも
○○子ってつけるのが“ブーム”になったの。
それが女の子の名前=○○子の走りなんだけど、当時はそれがキラキラネーム、当時の上の世代の人たちは庶民の子供に○○子なんて…って顔をしかめていたんだよ。

でもそのブームも昭和の終わりとともに停滞していって、○○子は昭和臭いと言われるようになったんだよね。時代の変化なんじゃない?
○○子はいいとかいっても、それより昔のトメとかトラみたいな名前はいやがるし、○○子でも“シゲ子”とか“勝子”とかはいやがるんでしょ?
○○子だろうがキラキラネームだろうがお洒落さや可愛らしさの語感を大事にする分には大差ないし、そこにきちんと意味がこめられてるならそれもまた大差がないよね。
それだったら二番目の子だから二郎とか、好きな芸能人の名前だからって聖子とか、法子ならいいのかって話だし。

• << 43 横ですが… 歴史の教科書に出てくる 上古中古期の高貴な女性の名前を 〇〇子で「〇〇し」と呼んでいるのは 当時どう呼ばれていたか解らないから 音読みで表わしているだけです。 有名な定子や彰子も さだこやあきこと呼ばれていたのかも知れませんが 確たる根拠がない為 便宜上音読みで呼んでいるだけです。 解っている名前では 明子「あきらけいこ」 薬子「くすこ」 高子「たかいこ」など ちゃんと「子=こ」と呼ばれていました。

No.30

ななこ、ナナコ←ひらがな、カタカナは普通。まあ、カタカナは某コンビニのカードを連想するかもしれんが。
では漢字。

①奈々子
②七子
③菜々子
④和奈子
⑤渚奈子
⑥茄奈子
⑦奈菜子
⑧楠那子
⑨南々子
⑩那奈子
⑪名無子
⑫凪々子
⑬无名子
⑭莫莫子
⑮和々子
⑯虹七子
⑰央命子
⑱南夏子
⑲魚子
⑳奈花子

↑とりあえず私のスマホで変換できた「ななこ」×20。
まだまだたくさんでてきたけどね。

No.31

シワシワとかDQNとかキラキラとか?
結局は漢字なんだよね。
それも自分が読めないと騒ぐ人が増えてきて他人の名前を批判するのがあたりまえな風潮。

No.32

幕末くらいまで、庶民には名字が無かった。
みんな、住まいが名字…○○村の三吉さんとか**町のお花さんとかがフルネームだった。
名字あるのは公家や侍、士族ぐらい。
大商人なら屋号が名字だった。

子が付くのは、公家(京)の文化で、
侍(江戸)の文化では無かった。
(戦国時代でも、女性はお江与とかおね(ねね)とか松とか子は付かない。)

でも、明治維新後に、庶民も名字を名乗る事が許されそれくらいから庶民にも女児に子が付くのが流行りだした。
(お公家さん華族にあやかってステータスの為)

余談ですが、小野妹子は男性です(笑)

No.33

>> 32 小野妹子の下りは一応流れ的に終息したんじゃない?(^_^;)
また、荒れちゃうから触れない方が良いんじゃないかな。

No.34

>> 33 ごめんなさい!
前の方までROMってませんでした。
すみませんでしたm(_ _)m

• << 36 いえいえ。 こちらこそ横レスすいませんでした。

No.35

ななこの「こ」の漢字が「子」以外の場合だとどうだろう。

①七虹
②七光
③奈校
④奈々湖
⑤菜々恋
⑥菜児
⑦愛々心

↑などなど。※これもスマホ変換ででた一部です。

No.36

>> 34 ごめんなさい! 前の方までROMってませんでした。 すみませんでしたm(_ _)m いえいえ。

こちらこそ横レスすいませんでした。

No.37

敏子 淑子 聖子 和子 賀寿子 明子とかがシワシワネームかと。

名前見て何となく年代がわかるじゃない。
六十代以上って。

• << 40 明子ちゃん、保育園にいます。一歳です。

No.38

全然しわしわじゃないと思いますよ。娘のクラスにもいます。
むしろクラスにキラキラと言われるような名前の子供が一人もいません。浮かれた名前付けてたら確実に目だつところですね。

今の幼稚園児くらいだともうキラキラネームはバカな親が付けるという認識が知れわたり廃れた世代なんだと思います。

No.39

シワシワネーム…..初めて聞いた。そんな呼び方、できたんですね。
なんか、悪意のある呼び方だなぁ。

ななこ、可愛いと思いますよ。
女の子らしくて、優しいイメージ。

No.40

>> 37 敏子 淑子 聖子 和子 賀寿子 明子とかがシワシワネームかと。 名前見て何となく年代がわかるじゃない。 六十代以上って。 明子ちゃん、保育園にいます。一歳です。

No.41

娘 リコなんだけど
(´・_・`)
シワシワネームと言われてしまうの?

がっかりなんですけど

• << 53 シワシワな人たちに、りこ、はいないから大丈夫だよ。 喜美子、和子、とかは、たしかに、もうつけないよね。。 明子、華子、とか復活してきているから、シワシワネーム、言われているんだと思う。男だとなんだろ? よしお、とか?

No.42

>> 25 ↑それとなく人の付けた名前批判 愛依ちゃんて普通じゃね? 他にも実名あげちゃマズイでしょ >>28

すみません、仮名と書いてあります。
もちろん知人の本当の名前は別の物です。

「読まない置き字タイプ」と、「漢字がちょっと残念なタイプ」も居るので、響きだけは分かりませんと言ってるんですが…
きちんと読んでからレスして下さい。

• << 45 間違えてごめんなさいそれは謝ります けど人のお子さんの名前にケチつける性格が残念 ピカチューとかやり過ぎは別だけどね
  • << 54 仮名? かな? だとわからないんじゃない? かなじゃなくて漢字だ、と思いましたし。 実名ではないけれど、たとえるならば、○○のような~、とかなら、仮称だって分かりやすいかもしれませんよ。

No.43

>> 29 子は高貴な人につけられる名前 意味は了に一を加えて、人生をまっとうするとかそんな意味?だったかな 中国だと孔子、孟子、荀子等々や… 横ですが…

歴史の教科書に出てくる
上古中古期の高貴な女性の名前を
〇〇子で「〇〇し」と呼んでいるのは
当時どう呼ばれていたか解らないから
音読みで表わしているだけです。

有名な定子や彰子も
さだこやあきこと呼ばれていたのかも知れませんが
確たる根拠がない為
便宜上音読みで呼んでいるだけです。

解っている名前では
明子「あきらけいこ」
薬子「くすこ」
高子「たかいこ」など
ちゃんと「子=こ」と呼ばれていました。

• << 48 それは失礼いたしました、ご指摘ありがとうございました。 そういえば日本の歴史で一番最初に出てくる名前は 「卑弥呼」だよね。 この字は中国の当て字だし、当時は日本には文字がなかったからわからないけど、弥生時代から高貴な人には「○○こ」と呼ぶ土台があったのかな? 中国の影響で立派な人は○○子と呼ばれるようになったから、日本でも「こ」と書いて「子」という漢字を導入したのか? まあ、でも昔から「子」が使われてましたと言っても一般庶民の間では「子」なんか使われなかったのだし、一般でも「子」が使われるようになったのも皇族やお公家さんのご息女が「○○子」とつけられてるのがおしゃれで上品そうだからとかそういう感覚だったんだろうし。 感覚で言ったらいまのキラキラ、フワフワネームと大差はないような気がするんだよね。 ところで「○○代(よ)」とか「○○江(え)」とかのほうが「○○子」よりも古くさい気が…。

No.44

「子がつく名前」=「古臭い」ではないと思います。
確かに「しげこ」「とめこ」みたいな古風すぎる名前だったら
さすがにちょっと可哀想だなと思いますが
子が付く名前でも可愛い名前はたくさんありますよ。
「ななこ」も今でも十分通用する可愛い名前だと思います。

私が実際に知っているかぎりでは
「まゆこ」「るりこ」「ゆいこ」「りんこ」「りつこ」「りこ」
という子がいます。

No.45

>> 42 >>28 すみません、仮名と書いてあります。 もちろん知人の本当の名前は別の物です。 「読まない置き字タイプ」と、… 間違えてごめんなさいそれは謝ります

けど人のお子さんの名前にケチつける性格が残念

ピカチューとかやり過ぎは別だけどね

• << 47 私の使った仮名のお名前が、実際にどこかのお子さんにはつけられているかもしれない…と言った配慮はなかったので、他人の事は言えませんがあえて言わせて頂きます。 ぴかちゅう君は実際に居るお子さんの名前です。 ご自分で >>人のお子さんの名前にケチつける性格が残念 とおっしゃってますが、匿名20さんも残念な方なんですね。

No.46

小野妹子の発端です(笑)

小野妹子が男性なのは知ってますし、歴史をたどると古くから子って使われてますよって言いたかっただけなんですが…荒らしてしまってすみません。

No.47

>> 45 間違えてごめんなさいそれは謝ります けど人のお子さんの名前にケチつける性格が残念 ピカチューとかやり過ぎは別だけどね 私の使った仮名のお名前が、実際にどこかのお子さんにはつけられているかもしれない…と言った配慮はなかったので、他人の事は言えませんがあえて言わせて頂きます。

ぴかちゅう君は実際に居るお子さんの名前です。

ご自分で
>>人のお子さんの名前にケチつける性格が残念
とおっしゃってますが、匿名20さんも残念な方なんですね。

No.48

>> 43 横ですが… 歴史の教科書に出てくる 上古中古期の高貴な女性の名前を 〇〇子で「〇〇し」と呼んでいるのは 当時どう呼ばれていたか解らないから… それは失礼いたしました、ご指摘ありがとうございました。

そういえば日本の歴史で一番最初に出てくる名前は
「卑弥呼」だよね。
この字は中国の当て字だし、当時は日本には文字がなかったからわからないけど、弥生時代から高貴な人には「○○こ」と呼ぶ土台があったのかな?
中国の影響で立派な人は○○子と呼ばれるようになったから、日本でも「こ」と書いて「子」という漢字を導入したのか?

まあ、でも昔から「子」が使われてましたと言っても一般庶民の間では「子」なんか使われなかったのだし、一般でも「子」が使われるようになったのも皇族やお公家さんのご息女が「○○子」とつけられてるのがおしゃれで上品そうだからとかそういう感覚だったんだろうし。

感覚で言ったらいまのキラキラ、フワフワネームと大差はないような気がするんだよね。

ところで「○○代(よ)」とか「○○江(え)」とかのほうが「○○子」よりも古くさい気が…。

No.49

オシャレで可愛い友達が 八重子って名前で、本人も名前を気に入っていて素敵なんです。

あと、着付けをしているハーフの友達の名前がチエコで、着物を着て チエコって名前すごいハマっててそれもすごく素敵です。

ミイアとかキララって名前のこの容姿が野暮ったかったりすると、
とても申し訳ないのですが あぁ…って思います。

わたしのイトコの子供は すっごく目がくりくりでチャラチャラしていて 名前が コア君です。
似合ってるんですが、ハマりすぎててなんかおもしろいです。

これは私の感覚ですが、
古風な名前だと 野暮ったくても可愛くても似合うし良いなって思います。

わたしの名前にも子がつきます。
子供の頃は 自分の名前が大嫌いでしたが、大人になると なんて私に合った名前なんだ!
と、とても親に感謝しています。

わたしは我が子に 子がつく三文字の名前、それこそヤエコとか着けたいです。
私の子供だから決して美人にはならないとおもうので、 可愛らしい子に育てたいとおもいます。

「えー!ヤエコなんだ?名前意外だね!」と言ってもらえたら嬉しいし、
「ヤエコっぽいよね」って言われてもうれしいし!

素敵だと思います、しわしわねーむ笑

• << 57 「やえこ」となると、八重子とか弥栄子とかですよね? ウ~ン、(*_*) ごめんなさい、自分だったら年頃のとき親を恨むかもしれません。

No.50

結局、昔から客観的に可哀想な名前があったってことですね〜。
そのキラキラもシワシワもどんな願いが込められてるか他人にはわからなーい。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧