子どもの名前被り 気にする?

レス11 HIT数 258 あ+ あ-

2026/02/23 16:14(更新日時)

みなさんは気にされますか?
私はわりと気にします。既にいる知り合いとはあまり名前を被らせたくないです。
ですがそうなると名付けって難しい時もありますよね。知り合いが多ければ特に。
ちなみに結果的に今後知り合う人と名前が被るのは気にしません!

しかしこの度妊娠したので名付けに悩み友人にも難しいよねーと話していると、
まさかの周りは気にしない派だらけだったという事がありました。
気にしない人も多いのでしょうか。
あなたはいかがですか?

タグ

No.4430839 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どのくらい仲良いかとか。
子供の年齢差にも寄りますね

例えば同じ年の子供で
こちらが「ゆか」と名付けたとして
数カ月後に知り合いが「ゆい」とか名付けたら微妙です。
仲良かったりとかしたら。
え、姉妹?みたいに思われるかも?

めったに会わない、学区も被らない、子供の年齢差もあるとかなら同じ名前でも
「まぁ良いか」くらいです 
あっちもうちの子の名前さっぱり忘れてる可能性もありますし

• << 3 なるほど… ちなみに感覚の違いも大きそうですね。 私はゆかとゆいなら全く気にならないです。

No.2

流行りの名前を避ければ?
泰子(やすこ)とか伸枝(のぶえ)とかマスミと好子(よしこ)かにしたら絶対に被らないと思う
ただ母親世代・祖母世代とはかぶるかもだけどね

• << 4 失礼を承知で申し上げますが、スレッドの趣旨に沿わないアドバイスですね。

No.3

>> 1 どのくらい仲良いかとか。 子供の年齢差にも寄りますね 例えば同じ年の子供で こちらが「ゆか」と名付けたとして 数カ月後に知り合い… なるほど…
ちなみに感覚の違いも大きそうですね。
私はゆかとゆいなら全く気にならないです。

No.4

>> 2 流行りの名前を避ければ? 泰子(やすこ)とか伸枝(のぶえ)とかマスミと好子(よしこ)かにしたら絶対に被らないと思う ただ母親世代・祖母世… 失礼を承知で申し上げますが、スレッドの趣旨に沿わないアドバイスですね。

No.5

知り合いだと気にするかも。
せめて1文字だけ変えるとかすると思います。

• << 7 同じくです。

No.6

自分の子と、自分の甥姪(自分の兄の子、夫の妹たちの子)は、イトコなので、被るとややこしいからイヤと思いました。

実際うちは女の子だけど、男の子だった場合の名前も考えていた時、アダ名が被るだけでもややこしくなるから避けようと思いましたね。

具体的に言うと、と言っても仮名ですが。甥が「だいち」なので、うちは「だい」がつく名前はやめとこうと思った。色々考えていて「だいき」「だいご」が浮かんだけど、それだとイトコと同じ「だいちゃん」になる、みたいな。

主さんはゆかとゆいなら気にならないとのことだけど。まあ、1文字めだけならね。2文字めまで同じだとイヤとか思う(笑)

友達の子供ならそんなに気にしないかな。

• << 8 確かにだいちゃんとかそうちゃんとか、あだ名が被るのも微妙てすよね。 友達もいろいろいますがよく会うママ友とかなら私は気になります。

No.7

>> 5 知り合いだと気にするかも。 せめて1文字だけ変えるとかすると思います。 同じくです。

No.8

>> 6 自分の子と、自分の甥姪(自分の兄の子、夫の妹たちの子)は、イトコなので、被るとややこしいからイヤと思いました。 実際うちは女の子だけど… 確かにだいちゃんとかそうちゃんとか、あだ名が被るのも微妙てすよね。
友達もいろいろいますがよく会うママ友とかなら私は気になります。

No.9

どこまで許容するかじゃないですかね。

娘に、まぁ多分、わりと居るだろうなーという名前をつけました。

今まで同級生のきょうだいとか、イベントで出会った子とか公園で出会った子とか、過去2〜3人、同じ名前の子と出会ったことがあります。

で、それは気にしてません。

ただ、私が本当はつけたかった名前はですね。

夫の姉、夫と私の共通の知人に「2人」、私のいとこ、私の会社に1人、夫の会社にも1人いる

という名前だったので諦めました…。

(私のいとこだけならイケるかなーと思ったんですが、同じ名前の知り合いが多すぎ。)

No.10

>> 9 同じですね。
今後知り合う人、現在知らない人なら良いんですけどね
特によく合うような近い知り合いにいたら遠慮します。

No.11

会う事がある友人の名前や、従姉妹とは被らない様にしてましたね。

もし、2人目が出来たならママ友になった方のお子さんの名前は控えたいと思ってます。

もし、どうしてもママ友のお子さんの名前にしたいなら漢字は別にする事を前提にしてそのママ友さんには一言相談しますかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧