子がついたらシワシワネーム??

レス67 HIT数 11321 あ+ あ-

2015/05/29 11:35(更新日時)

子がついた名前はシワシワネームと聞きましたが、ななこもシワシワでしょうか?
もう少し今時の名前のほうが浮かないでしょうかね、、、

No.2212592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.51

私の印象としては、○子っていう名前の女性は頭がいい人が多いような気がする。

No.52

でもさ
生生子とか魚子とか七七子とか魶子だとダメなんでしょ?

あと
花々子とか菜樹子とか寧和子だと「読めなーい」「キラキラー」とかいうんでしょ?

No.53

>> 41 娘 リコなんだけど (´・_・`) シワシワネームと言われてしまうの? がっかりなんですけど シワシワな人たちに、りこ、はいないから大丈夫だよ。

喜美子、和子、とかは、たしかに、もうつけないよね。。

明子、華子、とか復活してきているから、シワシワネーム、言われているんだと思う。男だとなんだろ?
よしお、とか?

• << 61 和子はわりといますよ。 読みは「かずこ」じゃないけどね。

No.54

>> 42 >>28 すみません、仮名と書いてあります。 もちろん知人の本当の名前は別の物です。 「読まない置き字タイプ」と、… 仮名? かな? だとわからないんじゃない? かなじゃなくて漢字だ、と思いましたし。

実名ではないけれど、たとえるならば、○○のような~、とかなら、仮称だって分かりやすいかもしれませんよ。

• << 59 仮名ってかめい、って読めない方が多いんでしょうか… DQNとかキラキラネーム以前に漢字のお勉強が必要な方が多い世の中になってしまったのでしょうか…

No.55

シワシワ?

タマ、ヨネとか
そっちが浮かんだ

No.56

「子」より、「美」のほうが、新しすぎず、古すぎず、丁度良い感じがする。

なつみ、ななみ、あゆみ

的な

No.57

>> 49 オシャレで可愛い友達が 八重子って名前で、本人も名前を気に入っていて素敵なんです。 あと、着付けをしているハーフの友達の名前がチエコで… 「やえこ」となると、八重子とか弥栄子とかですよね?

ウ~ン、(*_*)
ごめんなさい、自分だったら年頃のとき親を恨むかもしれません。

No.58

そんな名称初めて聞きました(笑)
ななこちゃん可愛いですよ。別に古臭くもないし。
うちにも1歳の子が居て保育園に行かせてますが、トモコやアキコちゃん居ますよ。
逆にレナやココアちゃんってだけでも目立つみたいです。私より若いママ友さんが驚いてました。
私はキラキラなど流行った時代も見てきたんで何とも思いませんでしたが、世間はまた変わったんだなーて感じですかね。

No.59

>> 54 仮名? かな? だとわからないんじゃない? かなじゃなくて漢字だ、と思いましたし。 実名ではないけれど、たとえるならば、○○のような… 仮名ってかめい、って読めない方が多いんでしょうか…

DQNとかキラキラネーム以前に漢字のお勉強が必要な方が多い世の中になってしまったのでしょうか…

• << 62 読めない方が多いと言うより あの書き方じゃ、分かり辛かったと思いますよ。 横レス失礼しました。
  • << 63 実名を出すのを控えた配慮で、例えばの話だと分かりましたよ(^ー^) ここのレス見るとやはり人それぞれの感じ方・受け取り方があるし、名付けって難しいですね!

No.60

仮名は、かな とも読むけどね

平仮名 とかあるしね

No.61

>> 53 シワシワな人たちに、りこ、はいないから大丈夫だよ。 喜美子、和子、とかは、たしかに、もうつけないよね。。 明子、華子、とか… 和子はわりといますよ。
読みは「かずこ」じゃないけどね。

• << 64 私の母親、まさにその名前です(笑) 昭和生まれだからだそう。 父親に「簡単過ぎるだろ~」と軽く馬鹿にされてました。 分かりやすくても駄目とか名付けって難しい。

No.62

>> 59 仮名ってかめい、って読めない方が多いんでしょうか… DQNとかキラキラネーム以前に漢字のお勉強が必要な方が多い世の中になってしまったの… 読めない方が多いと言うより
あの書き方じゃ、分かり辛かったと思いますよ。
横レス失礼しました。

No.63

>> 59 仮名ってかめい、って読めない方が多いんでしょうか… DQNとかキラキラネーム以前に漢字のお勉強が必要な方が多い世の中になってしまったの… 実名を出すのを控えた配慮で、例えばの話だと分かりましたよ(^ー^)

ここのレス見るとやはり人それぞれの感じ方・受け取り方があるし、名付けって難しいですね!

No.64

>> 61 和子はわりといますよ。 読みは「かずこ」じゃないけどね。 私の母親、まさにその名前です(笑)

昭和生まれだからだそう。

父親に「簡単過ぎるだろ~」と軽く馬鹿にされてました。

分かりやすくても駄目とか名付けって難しい。

No.65

キラキラだろうがシワシワだろうが人の名前に文句つける風潮はみんな嫌い。

偉そうにキラキラよりマシとか漢字がどうとかいう人は、シワシワネームダサいって言ってる人と大差ないって気付いてください。

いつの時代も名前に流行り廃りはあるし、その流行りに乗らない名前もあるし、読みやすい名前も読みにくい名前も変わった名前も平凡な名前もあります。

みんな違ってみんないいby金子みすず

主様どうぞじっくり考えてお好きな名前をつけてくださいね。

No.66

ずっと前のレスに孔子が出てきますが、古代中国では偉い男性に子をつけたそうで、飛鳥〜奈良時代の日本は中国文化からの影響が濃かった為、貴族や豪族の男性に子がついたようです。
聖徳太子の義理父の蘇我馬子とか。

馬子の娘が聖徳太子の妻なんですが、
刀自古(とじこ)といいますが、これは卑弥呼同様、女性(女児)に付く《こ》なんでしょうね。
仮名文字ができるまで、漢字しかなく当て字でしたから。

女子サッカーでおなじみの
【なでしこジャパン】ってありますが、【ヤマトナデシコ】と言うように、古来日本では【なでしこ】は、素敵な女性や小さな可愛い女の子を表現する花だそうです。
《撫でたくなるくらい可愛い女の子
…撫でし子》
という意味になるそうですよ。

だから子が付く名前は素敵ですよ〜
私は子がつかないんですが、子供の頃
『なんで私に子を付けてくれなかったの〜』と親にもんく言ってましたよ。

No.67

ななこちゃん可愛いと思います!

さちことかのりこは、少し古い感じがするけど…
(さちこさん&のりこさんすみませんm(__)m)

知り合いの子に、りこちゃん、みこちゃん、かこちゃんがいます♪

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧