姑の対応
姑が生後三ヶ月の初孫にかなりフィーバーしています。
我が子を可愛がってくれる大人がたくさんいることは良いことなのでしょうが、まだ使えないようなオモチャや、場所をかなり取る何に使ったら良いのかわからないキャラクターが書いてあるボックス?などなど、相談も無くすでに買ってある状態で、我が家の訪問の時に持ってきます。うちはアパートで、子供が産まれてただでさえ荷物が増えたのにもう置く場所がありません。
ですが、姑は買うのが楽しいらしく産まれてからずっと何かしら買っています。育児書や離乳食の食器、作るための調理器などまで既に買ってあり、私は自分で選びたかったです。一生に一度しかない買い物なのに(T_T)
そして私がかなり嬉しそうに感謝の言葉を述べないとぶち切れられます。
更に最近の出来事で、節句の兜や鯉のぼりはあんなの無駄だから買いたくないから、夫婦で用意しなさいと言われました。夫婦で用意するのは良いのですが、それだけ孫孫言うのに、その孫の健康や成長を祝うためのものは出し渋ることにも矛盾を感じ、結局自分が楽しいことしかしないんだなと思うと、そろそろストレスが限界です
旦那さんは事なかれ主義というか、揉め事が嫌いで姑にもう買わなくて良いなんて絶対言ってくれません。私には私の味方をしているようにみせて、最終的には孫が可愛くて仕方ないんだよ、良かれと思ってるんだよで済ませてしまいます。
どうしたら良いのでしょう?
赤ちゃん用品を選ぶのは私だって楽しみにしてました。
皆さんならどうされますか?
ばあばの家に置いて貰うって手があります
定期的にばあばの家に行くなどする必要ありますし、トークも難しい気がしますので困難でしたらごめんなさい
ポイントは
置いていただく×
置かせてあげる♪○
だと思います
子どもに聞かせるテイで「ばあばの家にあると、ばあばの家に行きやすいでちゅね」って感じとか
すみません
こんなんしか思い浮かばずm(_ _)m
ただ、あんま置き過ぎると、同居へ持って行かれる可能性もあるんですけどね...
つまり場所を取るものを送るのは、それを狙っている可能性もあるってことなんですよね
「私の実家に送っちゃう」のは別な面倒を呼ぶ危険あるですね...
参考にならなかったらごめんなさい
わかる。うちは実家の母がそう。カーペットとかクッション、子供の椅子とか勝手に買ってきていらな~いって返してた。インテリアは自分の趣味で選びたいし大きい物は相談してから買ってよって言ったら買ってこなくなった。
主さんは義母だから言いにくいだろうけどはっきり言うしかないと思う。狭いから邪魔ですって 。そして、それよりお義母さんあれが欲し~ですぅって上手くおねだりしたらいいんじゃないかな。お義母さんの兜やこいのぼりが邪魔ってのもちょっとわかる。義理親がでっかいガラスケースの兜買ってくれたけど幼稚園にあがる頃には邪魔で邪魔で。男の子なんてそんなの興味もなし喜びもしないし。小さいので良かったわ。
鯉のぼりもアパートの四階だったからベランダ用のいいの買って貰ったけど強風でやぶれたし。
今じゃ100均のを何個もつなげてつるしてる(笑)
充分かわいいです
私は義母が、洋服を買って来た時、趣味が合わないからいらない。
ってハッキリ言いました。
でも懲りずにまた買って来た…。
買ってきても、着せないよ~。とチラッと見てしまっちゃいました。
今度はお菓子やプリン。
熟れ熟れのバナナ。
全部いらないと、お持ち帰りしてもらいました。
もともと、同居からの別居で嫌いだからできるけど…
主さんが角を立てずに…って言うんなら、貰っといてリサイクルショップかな。
後は子供のオモチャにするのは?
離乳食セットはお風呂か砂場遊び様にしちゃうとか。おままごとの食器にするとか。
箱から出して、ビニールにいれとけば少しは場所取らない?
子供って意外と変な物で遊びますよ。家の子供はおたまと泡立て器が楽しいみたい。
それも出来ないなら、使うしかないよね…。
置く場所もなく、溢れちゃうなら…。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愚痴てす、義母にイライラ6レス 94HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
母親失格5レス 320HIT ミキ (20代 ♀)
-
家族旅行について7レス 267HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
子供の習い事3レス 124HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供のためになってるの?15レス 410HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
愚痴てす、義母にイライラ
ありがとうございます。 上の子は小さいころから発達や色々、相談には行…(♂♀ママさん0)
6レス 94HIT ♂♀ママさん (40代 ♀) -
母親失格
育ちは関係なく イライラするときはしますよ、人間だもの。 子供…(匿名さん5)
5レス 320HIT ミキ (20代 ♀) -
家族旅行について
庭でbbqとか 大きめの公園でピクニック、とかで良いんじゃないですか…(匿名さん7)
7レス 267HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
子供の習い事
子供の能力ってその子供次第なんだと思います。 うちの子は中学入る…(匿名さん3)
3レス 124HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供のためになってるの?
それだけ打ち込めるものがある、というのは素晴らしい事ですよ! それを…(育児の話題好きさん15)
15レス 410HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 476HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 427HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 779HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 910HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 476HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 427HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 779HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 587HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
機内に遊び場やクラブを設置するのは難しいんですか?
380の2階に子供のためにイオンモールみたいに遊び場を設置することは難しいんですか?また渋谷のクラブ…
39レス 625HIT おしゃべり好きさん -
犬にかかるお金ケチるな!
今日はチワワちゃんが怪我したので動物病院の診察時間内に病院へ。 そこは夜間診療もしてくれるところな…
18レス 192HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
作ったご飯を食べない旦那
作ったご飯の味が美味しくないとき、旦那は食べたくないのか、カップラーメンを食べます。 めっちゃ腹立…
16レス 164HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
子どもを持つ未来
結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども…
102レス 1727HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
前の職場の後輩を飲みに誘ったが脈があるか知りたい
前の職場で複数人で飲みに行ったり複数人で一緒に帰っていた女性がいました。 私がその職場を退職した後…
9レス 137HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
みなさん、年代は何十代ですか?レス者の中に、 年齢層が高いと言っている方がいました。 可能な範囲で、年齢伝えてください。 …
24レス 427HIT 教えたがりさん (40代 女性 ) - もっと見る