20代の幼稚園ママの態度

レス17 HIT数 9575 あ+ あ-

2014/05/23 22:28(更新日時)

24歳で4月から年少の女の子がいます。
幼稚園にて、おどおどしてたらみっともないと思い、堂々としていようと思いましたが、逆に反感を買いますかね?
見た目完全に年下なのに、感じが悪いでしょうか?

入園式では、初めてのクラス懇談にて、周りは皆さんどんどん知り合いになっていくにもかかわらず、私はずっと一人でした。
でも平気な顔をしていました。

最悪なのが、そういう事で頭がいっぱいで、解散後自分のイスを片付けるのを忘れて、そそくさと出てきてしまいました。(後で行くと、きちんと片付けてありました。申し訳ないです。)

こんな感じで最初のイメージをしくじりました。

20代なかばの親は、どのようにしているのが、一番適切でしょうか?

したっぱ感をもろに出し、ペコペコしていた方がやはり感じが良いでしょうか?

それとも堂々としていた方が、自分があると思われて良いでしょうか?

率直なご意見お待ちしております。
よろしくお願い致します。

No.2082892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

若いママだからって、そんなに気負うことないですよ(^^)
普通にしてればいいと思います

同じクラスのお母さんには自分から「こんにちは」って挨拶するところから始めればいいんです
若いからって、敬遠される事の方が少ないと思いますよ
年齢聞いても、ほとんどのお母さんは「わー若いんだね」で終わりですよ

私はグループ化しているお母さんが苦手ですが、それでも気の合うお母さんと仲良くなりましたよ

それに、ママ友付き合いが苦手でも、子どもはちゃんと友達ができます
お子さんに仲良しのお友達ができたら、そのママさんに「いつもウチの○○が仲良くしてもらってます(^^)」と声をかけてみるのもいいですよ
ママの顔がわからなかったら、お子さんに「●●ちゃんのママってどのママ?」って聞いて見て下さい。子どもって、意外とちゃんと色んなママを覚えてますから

自然体でいきましょう♪

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。

そういう風に思っている方もいるのだなぁと安心しました。
若いから若いからと考えすぎて空回りです。
他の方は私に興味などないでしょうに、自意識過剰な自分が嫌になります。

• << 4 主さんに興味がないなんてことはないと思いますよ みなさん、きっとまだ手探りですよ 若くてニコニコしているママさんを見て、不快に思う人もいません 逆に「若いのに偉いね~」って思う年上のママさんもいますよ 挨拶しているうちに、話しかけやすいお母さんもいると思います それに、幼稚園はお子さんが主役ですから まずはお子さんが楽しく幼稚園に通う事が第一 お子さんが馴染んできたら、主さんも自然に馴染んでいくと思いますよ(^^)

No.3

………幼稚園に何しに行ってるの?

それに24歳のママ、別に普通じゃない?特別若くなんかないですよ??

若くいたいのはわからなくもないけどね。上からか下からか、どちらかだけしか立場がない訳じゃないでしょ?大人なんだから大人な付き合いしましょうね

No.4

>> 2 1さん、レスありがとうございます。 そういう風に思っている方もいるのだなぁと安心しました。 若いから若いからと考えすぎて空回りです。… 主さんに興味がないなんてことはないと思いますよ
みなさん、きっとまだ手探りですよ
若くてニコニコしているママさんを見て、不快に思う人もいません
逆に「若いのに偉いね~」って思う年上のママさんもいますよ
挨拶しているうちに、話しかけやすいお母さんもいると思います

それに、幼稚園はお子さんが主役ですから
まずはお子さんが楽しく幼稚園に通う事が第一
お子さんが馴染んできたら、主さんも自然に馴染んでいくと思いますよ(^^)

No.5

主です。
レス、ありがとうございます。
一括になりすみません。

本当に、何のために幼稚園に行っているのか分からなくなる時があります。
情けないですね。
娘のためにももっと強くなりたい…

温かいお言葉、叱咤激励、感謝致します。
ありがとうございました。

No.6

30代ママです。同じく、今月から入園を初経験です。
旦那と初通園に行きました。旦那は出会うママ、ほとんどに挨拶。
違うクラスだろうと関係なく。
この姿勢が正しいんだろうなぁと思いました。
笑顔で挨拶、一緒に頑張りましょうね

No.7

子供を産んで思ったのは、子供が同じ歳なら親の年齢なんて関係ないということです。

40代であろう方にも、20代であろう方にも同じ気持ちで接してる自分がいます。

確かにすごく若い人だと、若そうだなぁとは思いますが、それだけです。

母親としては、みんな同じ年齢ですから。子供に関する話題に年齢は関係ないですよ。

つんけんしてる人は、あまり人と関わりたくないタイプなんだなと思ってそっとしておきます。
ただ私自身が社交的ではなく、あまり自分からは話かけられないですが。

No.8

何故にそこまで年にこだわるの?
若いママから年配のママまで沢山のママがいます。
大事なのは、気さくに挨拶することです。

主さんみたいな、若いからなめられないように!なんて考えてたら、恐らく態度にも出るでしょうから敬遠されますよ。
感じ悪い…みたいな。

私は、第一印象が派手で近寄り難く見られるみたいですが、挨拶だけはきちんとし、いつもニコニコ笑ってるせいか皆さん口を揃えて「最初の印象とギャップありすぎ~!!」なんて言われます。

主さんも、年下だから!とか考えないで気さくに話しかければ上手く関係を築いていけると思いますよ。

No.9

こんにちは(^^)
20代前半のお母さんはやはり少ないですよね。
年齢が近いと話も合うし、自然と集まっちゃう気がします。
でも主さんがにこにこしたり、挨拶したりすると、そのうち仲良くなれると思います。

意外と周りも緊張としているものです(*_*)笑

No.10

主さんこんにちは。
私と同じ24歳デビューですね。
主さんのスレを見てたら…私なんか相当生意気なママだったに違いない💦
無愛想で行事以外は幼稚園に顔も出さず(笑)
でもママ友まではいかなくても仲良く話せるママさんできたし普通にお付き合いできてますよ。
堂々としてた方が長い園生活、楽だと思います。

No.11

主です。
皆さん、レスありがとうございます。
一括で申し訳ありません。

何だかすごく元気づけられました。
モヤモヤが晴れた気分です。

様々なご意見、ひとつひとつ参考にさせていただきます。m(__)m

笑顔で挨拶、頑張ります!
ありがとうございました。

No.12

主さん大丈夫よ(^^)
私はこの年齢でこの春入園した息子が居るけれど、プレで知り合った25歳のママとも仲良くさせて貰ってます。
教わる事もたくさんです。
親も子も楽しい園生活になりますように☆

No.13

2年生と年長の息子がいます。
長男が入園当時、私は23歳でした。
今の主さんと同じような年齢ですね^ ^
私も色々と悩みましたね(>_<)
でも何とか少し年上のママさんと仲良くなることが出来ました。
最初はやはり敬語を使う事です。
いくら子供が同い年でも、年上というだけで目上にあたりますから、相手が敬語ではなくても馴れ馴れしいタメ語はやめた方がいいです。
仲良くなってきたら、「敬語辞めようよ」って話になると思いますしね。
オドオドしなくていいですよ。
普通にしてたらいいですよ。

No.14

主さんの気持ち分かります。年齢若いと周りの視線気になりますよね。私にも年少で入園した息子がいますが、懇談会でたまたま隣に御近所ママさんがいて話しかけられて顔見知りになりました。
親しく話すほどのママさん一人もいません。他の幼稚園にはいるのですが。。
皆さんプレから年少に上がってきたり兄弟いるお母さんが多くて皆さん顔見知りで朝は話していたりするグループも見かけます。
主さんが話しかけたいと思ったり気になるグループがあったら通りすがりに挨拶を心掛けていれば顔を覚えてくれるかも。
でも皆さんあまり年齢気にしないと思いますよ。
挨拶をしていれば自然と話せますよ。
お子さんに友達ができたら会話のきっかけになりますし。仲良くしてくれてるお友達のママさんに挨拶がてら話しかけたり。

まだ幼稚園生活は長いですし、まだ役員が決まっていないなら立候補もいいかもしれません。

私は年中からは引っ越す予定で保育園にいれて時短からフルで働くつもりなのでママ友付き合いは適度でいいという考えになってます。
挨拶さえしておけばOKですよ!

私は30ですが22歳のシンママさんと仲良くしてます。元気で明るいので話しやすい人です。
同じ母親ですし逆に40台で子沢山なママさんと親しくなれるかもしれませんよ♪
楽しい園生活が遅れると
いいですね(^O^)

No.15

仲良くなりたいという気持ちなら 主さんの方から笑顔で話しかけると良いですよ。

私は 30歳で生んだので 本当は若いママとも友達になりたいけど、何!?おばさんって思われないかな!?なんて気になって・・・話しかけるのを躊躇しています。

本当は みんなと幅広くお付き合いしたいなぁって 入園当初ならみんな思っているはずです。堂々ととかではなく 受け入れやすいように笑顔であいさつし合えたらいいなぁと思います。頑張ってね

No.16

人目きにせず、礼節を守り普段どうりでいいでしょう。何をイメージとか考えてるの?しんどそう。
そして、そういう感って何故か回りに伝わるんです。
自分さらして、私はこういう人間ですって自分らしくいればいいと思います。嫌なら近寄らないし、楽だと思う

No.17

こんばんは(*^^*)うちは下の子が現在年長です(´・ω・`)
年長組で一番若いママさんは21歳の方がいますよ!
でもその方大人しく控えめですが年齢関係なく色んなママさんとお話されてます♡
礼儀正しくニコニコしてればすぐ周りと打ち解けますよ❣❣
そのうち子供に親友が出来て子供通しての交流もあるし何も心配ないと思います

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧