雨の日の保育所の送迎

レス10 HIT数 7242 あ+ あ-

2008/02/27 19:35(更新日時)

今年から仕事をする予定です。
保育所入所にあたり、悩みがありスレたてさせて頂きました。

雨の日の送り迎えは、皆さんどのようにされてますか?

車がなく、自転車で送迎しますが、年子で二人の為、下は風防で雨風避けれても、私が傘をさすと後部補助座席に座る子供にちょうど当たるのではないか、傘をうまく支えられない、カッパじゃ顔はびしょ濡れ、など不安だらけです。

何かよい方法ありましたらお願いします。

No.207813 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

雨の中の自転車は、濡れる以前に危ないと思います。法律的にも、子供を二人乗せるのは違反行為ですし。歩いて行くのが安全では?カッパを着せていれば濡れにくいですし、保育園に着いてから着替えても良いですから。

No.2

保育園は遠いですが雨の日は危ないので歩いて行ってますよ😃
先日同じクラスの人が雨の中、🚲登園され曲がる時に滑って転倒され下のお子さんはコブが出来、後ろに乗ってたお子さんも酷く怪我されてました😱
そのお母さんは『いつも乗ってるから大丈夫』と以前から言われてたけど『いつも乗ってるから大丈夫』じゃなくて『雨の日は危険』という認識を持ってれば、お子さんも怪我せずすんだのに…と思いました😔

No.3

↑の方も書かれていますが、後ろのお子さんに当たろうと当たるまいと傘さしての自転車は非常に危険です。
また、タダでさえ不安定な3人乗り、雨でハンドルを取られてしまいますよ。

No.4

🏠も年子で🚲で送迎しています😥
☔の日は片道30分歩いてますよ😃
やはり危険だし😱何かあってからでは遅いので…
園から職場まで更に30分歩くのは正直キツイけど😭

早く🏠を出なきゃいけないし😚二人連れてはホント大変だけど😭毎日☔が降るわけじゃないし(梅雨の時は確かにイヤになる💀💦)

子供たちが☔は歩き=☔はキライって言った事があるから☀の日も余裕のある時に、色々話しながら歩いたりしてます😊

お子さんたちの年も、保育所までどれ位かも分からないけど😥主さんも頑張ってね✊

No.5

タクシーです。又は抱っこ紐でバスです。安全のためならお金は惜しまないです。

No.6

歩いて行くとどれぐらいですか?
雨じゃなくても自転車に子供2人乗せるの法律違反ですよ。

歩いて2時間とかはかからないと思いますが、遠くても歩くしか送迎の方法はないかと。あまりにも遠いなら車買うか、免許がないなら車の免許を取る事は考えていませんか?

• << 10 こんばんは😄 パパも車はお持ちじゃないのですか? うちは出勤時間も同じなので朝はみんなで車で出勤です。 帰りは私が迎えに行っていました。徒歩じゃ帰れる距離ではなかったのでバスかタクシーでしたね。ましてや雪国なので吹雪の日などはタクシー頻繁に使ってました😅フルタイムで働いているので子供に熱出されても休みを取るのは中々難しいので💧 今年は小学校入学なので学童保育のこともあり、保育園の近くに去年の夏に引っ越してきました。 今は徒歩15分くらいです

No.7

うちも四月から保育所で自転車🚲通園です💨傘さし運転と子供2人乗せ運転法律で🙅になったんですよね⤵
うちはまだ子1人なので2人ともカッパ着て風防つけて🚲で・・・と考えてました。が、🚲以外の方法も考えておいた方がよさそうですね。激しい雨降っちゃったら無理だし💧そうなるとオンブで歩きかなぁ・・・💧主さん、便乗させてもらっちゃいました🙇すみません💦💦💦
うまい方法あるといいですね😊

No.8

>> 7 いえいえ。今までも法律上🆖でした。ただ取り締まりが甘いのと罰則がなかっただけです

No.9

>> 8 え~😲⁉そうなんですか⁉
まわりみんな普通に三人乗りしてる人達ばっかなんで、知りませんでした😥

でも🚲で行動するママ達には厳しい罰則ですよね・・・👉👈

No.10

>> 6 歩いて行くとどれぐらいですか? 雨じゃなくても自転車に子供2人乗せるの法律違反ですよ。 歩いて2時間とかはかからないと思いますが、遠くても… こんばんは😄

パパも車はお持ちじゃないのですか?
うちは出勤時間も同じなので朝はみんなで車で出勤です。
帰りは私が迎えに行っていました。徒歩じゃ帰れる距離ではなかったのでバスかタクシーでしたね。ましてや雪国なので吹雪の日などはタクシー頻繁に使ってました😅フルタイムで働いているので子供に熱出されても休みを取るのは中々難しいので💧

今年は小学校入学なので学童保育のこともあり、保育園の近くに去年の夏に引っ越してきました。
今は徒歩15分くらいです

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧