高校中退....?

レス17 HIT数 2121 あ+ あ-

2014/02/26 13:12(更新日時)

定時制に通う17歳です。
ただいま、親がうつ病で働けなく父親はいないので
生活保護を受けさせていただいています。
私は高校中退しようかしないか悩んでいます。
理由は体調を壊しているからです。
親には身体優先だからやめなさい、酷くなっても困る。
と言われましたが、私は将来不安ですし
友達とも上手くいっているから出来ればやめたくないと
親に言ったら
将来は心配しなくてもこのまま生活保護受け続けられるからなんとかなるよ。友達は学校行かなくても会えるでしょ。
と言われました。
私はどうすればいいのでしょうか。。
ご意見いただけたら幸いです。
よろしくお願いします(T ^ T)

No.2066085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

体調がよくなるまで休学して、ゆっくり治してから復学は考えたりしませんか?
高校は出ておいた方がいいですよ

No.2

健康が一番ですよ。
友達と会いたいなら
身体を治してからにした方がいいです。

No.3

卒業、できれば大学まで行ってください。
今の御時世大学出てないと職なんか選べません。

No.4

ただ主さんの体調のほどがわかりませんが、ドクターストップかかってるとかなら休学とかしかないかな、とも思います。

No.5

体調悪いとは?なにか病気なら治療は無理ですか?

No.6

絶対後悔する!

大学までとは言わないけど、高校だけは‥

きついのも、3年我慢していれば‥と、私は今思います。

病気が悪化するようでは続けるのは大変でしょうが、なんとか行けてるのならもう少しだけと思って‥

No.7

虐めなく人間関係に恵まれた環境なら、自身の身体と折り合い付けながらでいので、最低限高卒の資格は身に付けられたほうがいいと思います。
その年齢で体験出来る時間は今しかありません。あくまで、体調優先なので。

No.8

頑張って高校だけはでてほしいな

No.9

体調がどのていどなのかわからないのでなんともいえませんが、極力できる限りは高校でた方がいいと思いますよ。やはり仕事面で苦労します。そして、うちの主人(21歳)は高校中退です。。うちのひとは学歴関係無いお仕事なので生活はなんとかなってますが、なんせ結婚するときにだいぶもめてしまいました。私自身が大学でているので、うちの親はかなり難色をしめしてました。。結婚時に相手方の親にあまりいい顔されないかもしれません。

No.10

卒業しなさい😊 うちの娘も色々あって5年かかったけど、卒業したよ。高卒と中退ぢゃ違い過ぎる。 お母さんは良いけど、お母さんいつまでも生きてる訳ぢゃあないよ。 定時なら休学もできるはず。6年迄は在学できるはず。 貴方の人生を考えて‼

No.11

高校だけは卒業した方がいい 中退したら後々必ず後悔するよ

No.12

お母さんは病気だから、主さんの将来や真実が見えない。仕方ない。
学校の保健室の先生、スクールカウンセラー、担任、校長、医者にも相談してください。
高校が楽しいのは本当に幸せなことです。主さんの居場所にもなってます。高校生活を大事にしてください。
逆に鬱の家族とは心の距離をとらないと、本気でうつります。
お母さんは、主さんが高校を卒業して元気に働きだすと、生活保護がもらえなくなるかもしれないという不安を持っているかもしれません。あくまで想像ですが。
自分の物さしでしか、物事を考えられないのが、精神の病です。今、主さんの心の健康はとてもとても大切なことです。

No.13

高校は、続けれるなら続けて欲しい。
生活保護は、皆さんに助けて頂いてるのだから、いつか社会人になって還元して欲しい。考え方が間違えてると思いますよ。

No.14

高校だけは頑張って卒業した方がよい。医者から休学しなさいと言われてるなら休学して、体力ついたらまた勉強して卒業して。

友達に虐めで中退した子がいて、その子から自分の職場を入社したいから上司に会わせて欲しいと言われた時にかなり困りました。

それも高校は卒業した事にして欲しいと。会社には同じ高校の先輩もいるから、それを説明して友達には断ったよ。
学歴詐称の手伝いなんか出来ないからね。バレたらこっちの仕事が無くなるよ。

だから、何年かかかっても卒業した方がいい。

No.15

結局決めるのは貴女じゃない?

病気の内容によっては休学した方がいいと思う…かな。

母親の生活保護受け続けられるから大丈夫って…なんか…クズ親だなあ
なんの根拠があって大丈夫なんだろう

No.16

体調不良とは具体的にどんな感じなのでしょう。
通い続けられる状態でないほどなら仕方ないと思いますが、せっかく友達ともうまく行っていて続けたい気持ちがあるのだから、辞めるのはもったいないと思います。
まだ若いのですから、これから一生生活保護というわけにもいきませんし。
やりたいことができた時に、高校からやり直すのはとても大変ですよ。
先生や医師に相談してみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する