確定申告で戻ってくるのは?

レス6 HIT数 1104 あ+ あ-

2014/02/22 01:41(更新日時)

途中退職して、無職の間払っていた国民年金と国民健康保険って確定申告すると戻ってきますか?

国税庁のホームページで指示のままに確定申告書を作ったら、源泉徴収票に記載されている「源泉徴収額」のみが還付されるとのことでした。

年金と国保で30万近く払っているのにその辺りは戻ってこないのですか?

確定申告は初めてで無知なのでお手柔らかに教えてください。

No.2064666 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確定申告で戻ってくるのは、「税金」です。

No.2

主さんの言う通り

No.3

やはりそうなのですね、

では国民年金と国民健康保険を取り戻すにはどういった手続きが必要なのですか?

No.4

支払う前なら免除手続きが出来ますけど、支払ってしまったものを取り消すとは聞いたことがありませんね

No.5

主さんが言っていることは、極端な例を挙げると

アパートを借りていて、無職になっていた間に支払った家賃を返してくれ。と言っているのと変わりません。

無職だろうと加入している限りは支払いが発生します。
主さんが無職だろうが金持ちだろうが関係ありません。

年金は無職になる時に免除申請をするべきでした。
国保は解約するべきでした。

No.6

いろいろとアドバイスありがとうございました。

今日確定申告の方は済ませて来ました。自分で書類を作っていきましたが勘違いして記入してしまった箇所もあり、その場で訂正もありましたが源泉徴収票の源泉徴収額は還付されるということで確認して提出してきました。

ついでで質問してきましたが、国民健康保険についてはそのうち過誤納額の通知が送られてくるはずとのことでした。

年金の方も同じく。
年金は年金機構の都合で1か月遅れて処理してるそうなので時間はかかるが年金機構から書類がくるとのことで。

確定申告の場では保険料について聞くのは場違いだと思ってましたがたまたま国保の還付の話になって説明してくれました。

初めからそうすりゃよかっただろ、と思われるでしょうがご勘弁下さい。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少