クラス替えについて😲💨

レス28 HIT数 8348 あ+ あ-

2023/09/14 17:21(更新日時)

2年生の娘がいます🐧
もう少しで組替えになるんですが、組替えって基本的に担任同士が話し合いをしてクラス分けするんでしょうか…?
例えば、子供同士トラブルや喧嘩になってしまう子とクラスを別にしてもらったり、とても仲良しの子と同じクラスにしてくれるよう学校に相談する事は可能なんでしょうか?
先輩ママさんで、このような経験のある方いらっしゃいますか?

ちなみに私が中学の時、クラス替えで親友と別々になるのが嫌で、親に頼んでもらい同じクラスにしてもらった事はありますが異例ですかね😅

No.2062991 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イジメられて無いならそんなこと相談しない方が良いと思います

仲良しな友達と同じクラスになりたいのは皆、同じです

No.2

それって所謂モンペってやつ?

No.3

スレタイを見て中学生か高校生の可愛いらしいお悩み相談かと思ったら…

親ですか!?😓

No.4

うちは、三年生の時、ある男の子とトラブル続きで、いつも怪我させられたり、本を破かれたりしてました。
うちのこもヤンチャな方ですので、男の子同士だから…と、常に何かあると担任からかかってくる謝罪電話に、別に気にしないでという意味で返事してましたが、そうこうしてる内に、どんどん回数が増えてきて、私も親としてどうしたらいいかわからなくなってきて、また先生に相談していたけど、先生はその場を止める事が精一杯なのか、状況は悪化していくばかりで。
結局、最後に言いました。
「できれば来年はクラスを分けて欲しい」と。
そしたら、その後、四年五年と一緒にはならないので、なんかブラックリストみたいなのに載ったかな?的。

余りそういうの言いたくなかったけど、毎回泣いて来たり、怪我してきたりする息子は見たくなかった。
本人もかなり対抗したようなので、リングにタオルを投げた感じです。

ま、中学も一緒になることなので、小学生のうちはいいけど、このまま中学に行き、また同じクラスになったら…どうなるんだろう?とは思います。

因みに一人っ子ではなく、兄弟いてコミュ力はある方なんですけど、本当にそのジャイアン的な子は相性が悪かったみたい。

絶対分けて、じゃなく、できれば分けて欲しい程度に伝えて、それを考慮して先生も考えてくれるのでは?

長くなってすみません。

No.5

うち この春中学ですが クラス分けするよう 教育委員会と先生に申し出ました💦
今の小学校は①クラスしかなく 子供同士トラブルがあり その親がこれまたボスママで うるさいママで えらい目にあいました💦

No.6

子供のクラスを離して欲しいとお願いしたことありますよ。
うちの学校はありです。要望があれば先生に話すよう父兄に通達されてます。
ちなみにうちは私立ですが。
こういうスレ立てたら、いちいちモンペモンペってすぐ鬼の首を取ったみたいにレスする人いますが、詳しい状況や事情もよく知らないのに口を挟まれる必要ないと思います。
例えば、いじめっ子とクラスを離してもらえることで、子供が学校に通えるようにならちゃんと担任に言うべきです。
イジメや登校拒否にならないよう、子供を守れるのは親だけですから。
子供にとっては生活の大半を学校で生活する。
大人からしたら小さな世界だけど、子供にとっては自殺にまで発展するような場所なんですよね。
個人面談などありませんか?
主さんも気になることは先生に相談してみるのが一番だと思いますよ。
学校に怒鳴り込みに行くわけでもクレームでもない、子供のことで先生に相談することをモンペとは言わない。
なんでもモンペって言えばいいと思ってるみたいな人、大きな勘違いです。

No.7

追加ですみません。
仲良しの子供と同じクラスがいいというのは、それはワガママだと思います。
イジメなどあるなら先生に相談です。

No.8

息子の時に先生にお願いして違うクラスにしてもらえました

本人同士のトラブルで他のクラスメートにも迷惑をかけていたので…

仲良しで同じにしては無理だと思います

No.9

居たな〜娘が小学6年生の時に、仲良しだった子達が別々のクラスになってその親達が職員室に怒鳴り込みに仁王立ち😓たまたま役員の仕事が有って私も職員室に居た時だったから 言葉には出さなかったけど馬鹿親のモンペ登場だと見ながら楽しんでたよ😉 主さん、別々のクラスになってもきっとお子さん達は仲良しだと思うよ。怒鳴り込みしに来た子達も結局同じクラスにはなれなかったけど今中学校2年になるけどいまだに仲良しだから不安になるのも分かるけど大丈夫だと思いますよ(^^)

No.10

いじめ、子供どうしのトラブルとかでクラス離してほしいの相談は有りかなと思うけど、仲良しの子と一緒に!って言うのは、単なるワガママでしょう。
誰だって仲良しの子とは離れたくないもの…

No.11

主さん、そういう人間関係を積み重ねて攻略していくことが子供の成長に繋がるんですよ?それを避けてばかりでどうするんですか?

社会に出たら学校よりもっと少ない人数の中でコミュニケーション取らなきゃいけないんですよ?どんな人間にでもそれなりに対応出来るようにお子さんをしつけないと💧

悩みは学校と相談すべきですが、だからってクラス編成にまで親が口出しすべきじゃありません。そういうモンペのニュースやドラマ、沢山ありますよ。少し自分を振り替えって下さい。

No.12

いじめられてたりならそういう配慮?みたいなのはあるかもしれないけどただ仲良しこよしの子をくっつけるってどうなんでしょうね。
社会性つかなさそう笑

私中2のころ、担任を巻き込んである男の子といろいろ揉めましたが、中3も同じクラスでした。
担任も同じでした。
でもそれは先生が与えてくれた試練みたいなもので、その子とは和解しましたよ。
学校ってそういうこと、うまくいかないこと、合わない人とどう付き合うかとかそういうのを学ぶ場でもないのかな?

No.13

主です。沢山レス頂きありがとうございました☆
参考になりました。
とりあえず担任に相談してみます👂

うちの娘はイジメにはあっていませんが、クラスに盗み癖のある友達がいて、先日遊んだ際にも、いろいろ物色され盗まれてしまい😢
その後ちょっとしたトラブルになってしまい、子供だけが傷つくかたちになった事が今回相談した理由です⤵
学校側からどういう対応をしてもらえるかはわかりませんが、担任に話すだけ話してみます💨

No.14

え・・・・もう2月ですよ?
クラス分けの概要って。ある程度固まっている時期かと・・・
何で今さらって感じですけど。
それにスレでは「仲良しの子と同じクラスに」という相談なのに、お礼レスでいきなり「盗み癖のあるクラスメート」の話が出てきた(笑)

それにぬすみ癖のある子なんて、たぶん誰もが「同じクラスになりたくない」と思うはず。主さんだけが特別じゃないんです。
遊んだ時という事ですが、放課後の遊びはプライベートで親の管轄です。
学校内で盗みの被害に遭ったならともかく、家を物色されたなんて主さんの管理不行き届きの何物でもありませんよ?
それを担任に「クラスを分けて」と言うんですか?

長くなるので分けます。

• << 16 トピは例えばの話です。 内情を詳しく知らないのに一文一文にいちいち挙げ足とらないで下さい。 その友達とは1年から一緒ですが過去に学校内でも何度もトラブルは起きてます。 そんな詳しい事まで全部トピに書けるわけないです。 知ったかぶって上から目線ってすごいですね。

No.15

14です。

主さんの中学の時の体験談の件ですが。
おそらく主さんとそのお友達はお互い共依存で、引き離すことでクラスや学年に弊害が出る、と判断されたんでしょう。
仲良しさんと一緒になれた♪という話じゃないし、喜べることじゃないと思うんですが・・・・・。

あちこちから聞いた話ですが。
クラス分けは「一緒にしてくれ」は論外で聞き入れる範疇ではないけど「具体的にこういうトラブルがあったから離してくれ」というのは、ある程度、ありだそうです。
もちろん、単に嫌いだからとかではなく。
あとびっくりしたのは、親同士の激しい確執も、クラスを別々にする一要因になるそうです・・・・
親の影響って大きくて、そういう火種がクラス運営を崩壊させることが少なからずあるようで・・・・・・
困った親が多いんですよね。

あと、ゼッタイ忘れてはいけないのは、親としてある程度要望を伝えた後
「こちらの言いたいことは聞いていただきましたので、あとは総合的な先生のご判断にすべて委ねます。結果(クラス分けの)が気に入らないからといってそこで苦言を呈するようなことはぜったいにしないことをお約束します」
という姿勢です。
先生への重荷を、少しでも減らしてあげてくださいね。

No.16

>> 14 え・・・・もう2月ですよ? クラス分けの概要って。ある程度固まっている時期かと・・・ 何で今さらって感じですけど。 それにスレでは「仲… トピは例えばの話です。
内情を詳しく知らないのに一文一文にいちいち挙げ足とらないで下さい。

その友達とは1年から一緒ですが過去に学校内でも何度もトラブルは起きてます。
そんな詳しい事まで全部トピに書けるわけないです。

知ったかぶって上から目線ってすごいですね。

No.17

じゃぁ仲良しの…っていうの書かなくてもよかったのでは?
全部かけるわけないけど、
見る人は書いてあることで判断しますよね。

盗み癖がある子も、先生には相談したほうがいいとはおもいます。
ですが、クラスが離れせれるかというとそれはわからないです。

みんなの意見全部をきいていたらクラス替えできませんよね。

でも問題な子は問題なので早急に相談はされた方がいいとおもいます

No.20

彼が教師です。
中学ですが、クラス替えについて聞いたことがあります。
全員分の名札というか名前の書いてあるカードを用意します。
勉強ができる子、できない子で成績順に振り分けるそうです。
そこから全クラスの学力が均等になるように分けるそうです。
それからこの子とこの子は仲が悪いなどと話し合い、同じくらいの成績の子と取り替えていくそうです。
あとはヤンチャな子たちが集まらないように別々にするなど考えてるので、親が出しゃばることじゃないと思います。
仲良いから別々のクラスにしないで!は単なるワガママでモンペです。
でも他のクラスにしてほしい。は、考慮するみたいですよ。

No.21

産休中の公立小学校教師です。

クラス分けはギリギリまで考えますので
進言はまだ可能だと思います。
ただ、どんな場合でも
『できるだけ』考慮します
としか答えられませんし、要望が通るかは個々の事情によります。

『離してくれ』『一緒にしてくれ』は、本人が不登校ぎみだったり、コミュニケーション能力が低く、いじめをうけた経験があるなどだったりした場合は、できるだけ優先的に聞いていました。
親同士のトラブルはその次。

また親からそういう要望多いと
2、3クラスしかない場合は、どうしようもないこともあります。

No.22

私立校ですが、元教員で学級担任やクラスかえの業務もしてました。
クラス決めは3月末です!
まだ大丈夫ですよ。
そのような意見は伝えた方が良さそうですね。
問題 に関しては、考慮します。その他は成績順に振り分けていき、微調整します。
仲良し同士 も、その子どもたちのためだと思う場合は一緒にすることもあります。私の場合、心のささえになっている関係があって、学校にこれるようになってきたなど、考慮してました。逆に仲が良すぎたり依存していたり問題になりそうな場合も考慮します。
教員たちの子供たちを見る目も導く力って本当に大事です。
保護者からも電話もらってましたよ!

No.23

14さんに対するレス、酷すぎませんか?

14さんは貴女のスレ文に対して助言なさってるのに、上から目線とか、知ったかぶりとか、失礼にも程があると思います。

14さんじゃないけど、主さんが仲良しと離れたくないからクラスを同じにしてもらった話は、依存性の問題だと思います。

仲良しさんと別のクラスになったら、同じクラス内で仲良しを見つければ良いだけ。

貴女の親は子供の我が儘を何でも聞き入れ、甘やかしていただけで、仲良しだから同じクラスにしてもらった話は、今ならモンペがやる事そのものです。

盗み癖があるお子さんに関しては、学校が何も対応しないなら、クラス会の議題にするなり、保護者会をするなりして、対策を練るのも方法としてあります。

また、仲良しだから同じクラスにして欲しいというのは我が儘でしかなく、モンペそのもの。

主さんの返レス見てると、14さんよりも、主さんの方が上から目線で自分が正しいと言ってるように思います。

クラス替えの度にそんな事を学校に要求する親自体が信じられませんね。

それを容認している学校だからこそ、問題児がいたりイジメがあったりするんだろうなと思います。

No.24

三人の子どもが居ます。 私は三人の子にそれぞれ学資保険をかけていますが、満期になったときのお金をこべつのためにつかおうとはおもっていないです。 なので、別に、お子さんごとに保険を掛ける必要はないと思います。

• << 26 ???? 何で学資保険の話? クラス替えと何の関係が??
  • << 27 (@_@)???話し違うよ?

No.25

>> 24 ???

No.26

>> 24 三人の子どもが居ます。 私は三人の子にそれぞれ学資保険をかけていますが、満期になったときのお金をこべつのためにつかおうとはおもっていないです… ????
何で学資保険の話?
クラス替えと何の関係が??

No.27

>> 24 三人の子どもが居ます。 私は三人の子にそれぞれ学資保険をかけていますが、満期になったときのお金をこべつのためにつかおうとはおもっていないです…
(@_@)???話し違うよ?

No.28

①不登校さんは数少ない友達と同じクラスにして登校してもらいホローしてもらう。
②不登校さんはどうせ学校に来ないし進学に意欲も持たないから余ったクラスに入れる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧