最低な母親だな

レス28 HIT数 5453 あ+ あ-

2014/02/16 20:21(更新日時)

私は、最低な母親です

つたい歩き、ハイハイ中の我が子は、とても元気でじっとしていることがあまりなく、追いかけ回したり、いろんな物を取りたがり口にいれるやんちゃ期です
正直1日クタクタになります

元気で愛嬌があり、よく笑うところがとっても好きなのに........
今日も丸1日ダメだよと言いながらイタズラに付き合い、追いかけ回らなきゃいけないのか。
眠いのに、好きなように眠れない。
行きたいところにもいけない。
そんなことを思い、子供のせいにして最低ですよね

旦那は、今日は趣味を満喫
寝たいときに寝て、私たちが居ない時は好きなことしてる
いいな。いいな。腹が立つそんな毎日
でも、家事もたまには手伝ってくれるし、何にもしない旦那さんよりましかな?
腹立つことは、私のワガママなのかと、思う毎日

今日は、実家に泊まっていて
実母はお出掛けのため化粧中
いいな。と言う思いからか、お腹もすいていたせいか、旦那にちょっと苛立っていたせいか、母と口ゲンカしてしまいました

私は1日この子をみてなきゃいけない、と言う言い方をしてしまい、母から自分の子でしょ?おかしいと言われてしまいました

そうですよね。欲しくて欲しくて産んだのに
大好きで可愛くて仕方ないのに
最低の母親です

すいません。
うわーっと思っていたことを、書かせてもらいました
長文でまとまりのない文章で失礼しました

No.2062324 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お疲れ様です。

大変さは読んで伝わりますよ。

それメールにして旦那さんに聞いてもらうのは無理なんかな?辛いこと、素直に辛いと口にするのは行けないことだとは思いませんよ。

育児頑張るから、言いたい事が有る時は出来無くても良いから聞くだけは聞いて欲しいって旦那さんにお願いするのは無理なんかな?

溜めるだけじゃいつか爆発しちゃいますよ。弾聞いてもらうだけでも楽になると思います。2人でつくった子供なんですから、苦労も2人でしなけりゃね。

育児ストレスって嫁さんを老けさしちゃいますからね。可愛い奥さんで在り続ける為にも旦那さんに協力してもらわねばですよ。

それとも育児ストレスに対して甘いミルクティーがいいですよ。うちの嫁さんは子供が苦手だったから育児ストレスが凄かったですよ。兎に角時間が経たないと感じる見たいで苦しみましたね。その解決が子供の絵を書くことでしたよ。写真じゃなくて色鉛筆画ですよ。元々絵が下手だった嫁さんですが今やプロ並の絵を書きます。

主さん目先を変えながら育児を楽しむのも良いんじゃないでしょうか?真摯に子供に向かうのはもちろん大切な事ですが、楽しむ部分を作るのも良いと思いますよ。

• << 3 ぐだぐだな愚痴を聞いて、アドバイスまでありがとうございます 旦那にメールしようかとも考えましたが、やめてしまいました 子供を産んでから旦那には、イライラしてしまい、最近言いたいこともちょっとしか言わないようになりました 携帯をずっといじり、話を聞いていないことも多々あり、話すことがイヤになりました 言い訳のように聞こえるかもしれませんが、子供のことは、本当に大好きなんです 一緒に遊んだり、歌ってあげたり、抱っこして踊ってみたり、可愛くてしかたありません ただ、ふと疲れます 自分の時間がほしいせいか、夜も今からが一人の時間だと思うと、きついのに寝るのが惜しくなるほ どです ちょっとした一息を自分なにりにみつけたいです この子供へ発した言葉への罪悪感が軽くなればいいな

No.2

>> 1 全くその通りだと思います

不満はあまり溜めないで
ご主人と少し分かち合いましょ
ご主人や此処で聞いて貰う
だけでもかなり違いますよ

• << 4 読んでくださり、ありがとうございます 1さんに書いたように、最近では携帯をずっといじり、あまりちゃんと話を聞いてくれません きついと言ったことは、何度かあるのですが、旦那は、仕事で疲れてる感をだし、ここが痛いあそこが痛いとよく言っています 仕事できついのは分かります でも、子供の世話だって同じぐらい疲れるのにと思う毎日 あからさまに、眉間にシワをよせて子供の面倒見てるときには、子供が可哀想なので、すぐに私が「おいで」と言ってあやしてしまいます 話しても解決しないのが現実です

No.3

>> 1 お疲れ様です。 大変さは読んで伝わりますよ。 それメールにして旦那さんに聞いてもらうのは無理なんかな?辛いこと、素直に辛いと口に… ぐだぐだな愚痴を聞いて、アドバイスまでありがとうございます

旦那にメールしようかとも考えましたが、やめてしまいました
子供を産んでから旦那には、イライラしてしまい、最近言いたいこともちょっとしか言わないようになりました

携帯をずっといじり、話を聞いていないことも多々あり、話すことがイヤになりました

言い訳のように聞こえるかもしれませんが、子供のことは、本当に大好きなんです
一緒に遊んだり、歌ってあげたり、抱っこして踊ってみたり、可愛くてしかたありません

ただ、ふと疲れます
自分の時間がほしいせいか、夜も今からが一人の時間だと思うと、きついのに寝るのが惜しくなるほ どです

ちょっとした一息を自分なにりにみつけたいです
この子供へ発した言葉への罪悪感が軽くなればいいな

No.4

>> 2 全くその通りだと思います 不満はあまり溜めないで ご主人と少し分かち合いましょ ご主人や此処で聞いて貰う だけでもかなり違います… 読んでくださり、ありがとうございます
1さんに書いたように、最近では携帯をずっといじり、あまりちゃんと話を聞いてくれません

きついと言ったことは、何度かあるのですが、旦那は、仕事で疲れてる感をだし、ここが痛いあそこが痛いとよく言っています
仕事できついのは分かります
でも、子供の世話だって同じぐらい疲れるのにと思う毎日
あからさまに、眉間にシワをよせて子供の面倒見てるときには、子供が可哀想なので、すぐに私が「おいで」と言ってあやしてしまいます

話しても解決しないのが現実です

No.5

どんな家庭にも、どんな母親にもそんな時期はある。
どう乗り越えるかで未来は変わる。

• << 7 ありがとうございます どう乗り越えるかで未来は変わる そうですよね 少し時間がたち、また子供と楽しく遊べています どう乗り越えるかは、今からの課題です

No.6

毎日お疲れさまです。

うちは主人が単身赴任のため
愚痴を言う相手は
近くに住む姉でした。

でも、姉には子供がいないため
気持ちは理解してもらえません。

ちょっと弱音を吐くと
「子供なんて産むしやん」って
冷たく返されます。

産まなかったら良かった?

いや、そんな事は絶対ない。

いくら大変でも
子供達は私にとって宝です。

いつか必ず楽になれるから!

そう思って頑張ってきました。

下の子が幼稚園に行き出したら
だいぶ楽になりました。

赤ちゃんの時から保育園に預けて
働くママさんもいますよ。

皆、それぞれ大変なんです。

ぼちぼちいきましょ!

• << 8 ありがとうございます 私より頑張ってるママさんからのアドバイス、とても嬉しいです 4月から保育園にいく予定ですが、楽になれるなという思いがあり、保育園に預けるのが寂しいと言う意見を聞くと私ってと凹みます 楽になりたいと考えることに罪悪感がこみあげます

No.7

>> 5 どんな家庭にも、どんな母親にもそんな時期はある。 どう乗り越えるかで未来は変わる。 ありがとうございます
どう乗り越えるかで未来は変わる
そうですよね
少し時間がたち、また子供と楽しく遊べています
どう乗り越えるかは、今からの課題です

No.8

>> 6 毎日お疲れさまです。 うちは主人が単身赴任のため 愚痴を言う相手は 近くに住む姉でした。 でも、姉には子供がいないため 気… ありがとうございます
私より頑張ってるママさんからのアドバイス、とても嬉しいです
4月から保育園にいく予定ですが、楽になれるなという思いがあり、保育園に預けるのが寂しいと言う意見を聞くと私ってと凹みます
楽になりたいと考えることに罪悪感がこみあげます

No.9

主さん、仲間です。読んでいて、一緒だって共感しまくりでした。

私も最低。駄目な親です。でも、自分なりに頑張ってるつもり。誰にも褒められないし、労ってもらえないけど。自分が欲しくて授かった子だから、大変なのは当然なんだろうな。

一緒に無理ない程度に頑張りましょう。

• << 16 共感してもらい、なんだか嬉しさとホッとした気持ちもあります そうなんですよね 欲しくて産んだから、きつくても仕方ないのにっ 本当にムリせず、出来れば楽しく頑張りましょうね

No.10

私も子供はかわいいけど、一日中ベッタリ子供見てたいほどではないなぁもともとが子供嫌いだしさ。

だから私はさっさと保育園預けて働きだしましたよ~
扶養内だからどうせ週3くらいしか働けないし、あとの2日間は自由の身~✨
バドミントンサークルに入ってバドミントン楽しんでま~す!あと、友達とカフェ行ったりカラオケ行ったり(^^)専業してた時は(親がいないため預けるところなんかないので)子供と離れるとか不可能だったから、働き出して本当毎日充実だし、次はどこのカフェ行こうか?とか新しいラケット買おうかなぁ😄とか本当に毎日がキラキラ✨しはじめました(^^)
イライラしてた子育ても、余裕をもってできるようになったしね!
土日は子供と過ごします😄

私みたいな親や旦那に預けられないママは働くことをオススメします!保育園が預かってくれるので安心して遊べます(^^)

休みに預けるなとか言う人いますが、親の休みでいちいち休んでるコなんかいませんよ。みんな週5きちんと毎日通っています。休むのは病気だけです。

• << 17 ありがとうございます 毎日を楽しく過ごされていて、羨ましいです 私は、子供はとても大好きでした。正直こんなに大変だとは....... でも、育児休暇中は一緒にいてあげたいし、完母で、預けて遊ぶこと=子供が可哀想と言う考え方です 無理しすぎたのかもしれませんね でも、4月には保育園なので少しは余裕がでます

No.11

お疲れさまです!うちもやんちゃな男の子いますから気持ちわかります。4月から保育園ってことはお仕事するんですよね?旦那さんにもう少し協力してもらわないと主さんの負担が増えるばかりですよね?今のうちに旦那さんを改造しないと大変ですよ!最近美容院いきましたか?旦那さんに預けていって下さいm(__)m男の人は子供の扱いがわからないだけなので上手く乗せてだんだん慣らしていった方がいいですよ!色んな考え方あると思いますが子育ては夫婦二人でするものだと思います。うちはお風呂は私一人で一時間入ります!リラックスタイム必要だょ!母親だって疲れるもんね…。可愛い子供の為にもストレスためないで下さいね

• << 18 ありがとうございます 4月から働きます 今から、仕事と子育ての両立に不安を覚えています 働き出したら、少しは旦那にも言いやすいので、いろいろ手伝ってもらおうと思います

No.12

旦那さんに面倒見て欲しいと頼めばいいと思う。二人の子供なんだし、自分ばかり頑張りすぎですね。
あと、お母さんは関係ないので…八つ当たりは可哀想です。
言うなら旦那さんに。

• << 19 ありがとうございます なかなか、話し合いにならず諦めてしまっているので、仕事に行き始めたらチャンスと思い手伝ってもらいます 本当に母には悪いことしたと反省しています

No.13

ありますよ~今は手のかかるときだものね。お母様にたまに見てもらって息抜きして下さいね。

私もよく、「疲れた~眠い」とよく母に愚痴ってました。母は
「もう少ししたら楽になるよ」と
今、3歳ですが随分と楽になりました。やんちゃでまだまだ手は掛かりますが😌

赤ちゃんの頃はあっという間に過ぎて行きます。楽しんで育児して下さい〰
子供はママ大好きですよ😆

• << 20 ママ大好きの言葉、とても嬉しいです 優しいアドバイスありがとうございます 楽しく子育てしなきゃ、子供も可哀想ですもんね

No.14

お母さんに言うんじゃなくて、父親の旦那に言わなきゃ。

1時間でも1人になる環境を貰ったらいいよ。

お母さんの言うことはごもっとも、娘ではなく、あなた、もう母親。

でも、この言葉を偉そうに書けるほど、私は出来た人間では無いので、あなたと同じような事を、思ったし発した事はある。
思いを旦那に伝えたら、自由時間を貰ってブラブラ散歩したり、買い物したりした経験があります。
頑張ってね。

• << 21 ありがとうございます 同じようなママさんがいて安心しています 旦那に預けてみようかなと考えてみたものの、子供が心配で....... 預けてまで遊ぼうとは思わないのですが、やらせてみなきゃ、いつまでたっても一人で頑張らなきゃ行けなくなりますよね

No.15

必ずいつか手は離れます。お母さんも同じ様に主さんを苦労して育て、今はそうやっておしゃれしてお出かけできてる。
でもしばらくは覚悟がいりますよ。今なんてまだ可愛いもんです。まだまだこれから大変です。自我も出てきてイヤイヤ期、全く言うこと聞きません。
今はなるべくダメダメ言わなくてすむように、危険なものは片付けましょう。
春から保育所なら、主さんにも自分だけの時間ができるでしょうから、あと1ヶ月半頑張りましょう。

• << 22 ありがとうございます 自宅は子供中心にしているのですが、実家はなかなかそうはいかなくて 触って良い物をたくさん出してはいるのですかわ、すぐに飽きてしまって イヤイヤ期、今から怖いな うちの子は、自我が強いため今でも主張するので、どんな風に育つか あまりガミガミ言わず愛情いっぱいに育てたいです

No.16

>> 9 主さん、仲間です。読んでいて、一緒だって共感しまくりでした。 私も最低。駄目な親です。でも、自分なりに頑張ってるつもり。誰にも褒められない… 共感してもらい、なんだか嬉しさとホッとした気持ちもあります
そうなんですよね
欲しくて産んだから、きつくても仕方ないのにっ

本当にムリせず、出来れば楽しく頑張りましょうね

No.17

>> 10 私も子供はかわいいけど、一日中ベッタリ子供見てたいほどではないなぁもともとが子供嫌いだしさ。 だから私はさっさと保育園預けて働きだしま… ありがとうございます
毎日を楽しく過ごされていて、羨ましいです
私は、子供はとても大好きでした。正直こんなに大変だとは.......
でも、育児休暇中は一緒にいてあげたいし、完母で、預けて遊ぶこと=子供が可哀想と言う考え方です
無理しすぎたのかもしれませんね
でも、4月には保育園なので少しは余裕がでます

No.18

>> 11 お疲れさまです!うちもやんちゃな男の子いますから気持ちわかります。4月から保育園ってことはお仕事するんですよね?旦那さんにもう少し協力しても… ありがとうございます
4月から働きます
今から、仕事と子育ての両立に不安を覚えています
働き出したら、少しは旦那にも言いやすいので、いろいろ手伝ってもらおうと思います

No.19

>> 12 旦那さんに面倒見て欲しいと頼めばいいと思う。二人の子供なんだし、自分ばかり頑張りすぎですね。 あと、お母さんは関係ないので…八つ当たりは可… ありがとうございます
なかなか、話し合いにならず諦めてしまっているので、仕事に行き始めたらチャンスと思い手伝ってもらいます

本当に母には悪いことしたと反省しています

No.20

>> 13 ありますよ~今は手のかかるときだものね。お母様にたまに見てもらって息抜きして下さいね。 私もよく、「疲れた~眠い」とよく母に愚痴ってま… ママ大好きの言葉、とても嬉しいです
優しいアドバイスありがとうございます
楽しく子育てしなきゃ、子供も可哀想ですもんね

No.21

>> 14 お母さんに言うんじゃなくて、父親の旦那に言わなきゃ。 1時間でも1人になる環境を貰ったらいいよ。 お母さんの言うことはごもっとも、娘… ありがとうございます
同じようなママさんがいて安心しています

旦那に預けてみようかなと考えてみたものの、子供が心配で.......
預けてまで遊ぼうとは思わないのですが、やらせてみなきゃ、いつまでたっても一人で頑張らなきゃ行けなくなりますよね

No.22

>> 15 必ずいつか手は離れます。お母さんも同じ様に主さんを苦労して育て、今はそうやっておしゃれしてお出かけできてる。 でもしばらくは覚悟がいります… ありがとうございます
自宅は子供中心にしているのですが、実家はなかなかそうはいかなくて
触って良い物をたくさん出してはいるのですかわ、すぐに飽きてしまって

イヤイヤ期、今から怖いな
うちの子は、自我が強いため今でも主張するので、どんな風に育つか
あまりガミガミ言わず愛情いっぱいに育てたいです

No.23

わかりますよ。
私も一歳のおてんば娘がいるので凄く分かります!
イタズラばかりの娘についつい怒ってしまいます。
保育園が休みの日は朝早くから起きて夕方までほとんど昼寝なしでイタズラし放題です。
そんな時は公園に連れ出し作戦を結構します!
気晴らしに外に出てみるのもいいですよ。

去年の末に仕事復帰しました。
仕事復帰して大変ですが、(特に朝が大変!)仕事してる方が案外気晴らしになりますよ。
人と話ができるし、家にいると話す一人いないから余計煮詰まってきます。

仕事との両立は大変ですが気持ちが少しは軽くなると思います。

ちなみに、旦那には育児協力だけしてもらってます。
旦那は育児一通りできる人なので1日預けて休日に仕事行く事も、旦那に預ける事に対して心配は一切ないです。
家事は自分の流れがあるので私の場合自分でやった方が楽なので協力はしてもらいません。

兼業でも専業でも旦那さんの育児参加は重要だと思います!
旦那さんの考え方次第なのではないでしょうか。
一度旦那さんと話し合われてみては?

No.24

>> 23 共感してもらい嬉しいです
ありがとうございます
みなさんもアドバイスしてくれたように、やはり話し合いが必要ですよね
でも、旦那さんのように安心して預けられませんしようと思えば出来るのは、おむつ替えぐらいですかね

うちの旦那も見習ってほしいぐらいです

後は、ちょっと遊ぶぐらい

No.25

うちの場合は子供のお風呂は俺の役目でしたね。生まれてから3歳くらい迄は俺の役目でしたよ。

その間に友達と話したり、メールの返信したり、お茶飲んで休んだりしてましたね。

寝かしつけも俺でしたからその間にスキンケアや体操やマッサージしてましたよ。そのせいか3人産んで既に大きくなった今でもスリーサイズは結婚当時と同じですよ。ビキニも着られる体系ですよ。

旦那さんに話して協力して貰うのは悪いことじゃないと思いますよ。2人の子供なんですから。同じ負担でいいと思います。どちらが何をするって決められないのなら、手が空いた方がするでもいいと思います。

男が仕事したり、女性が家事をしたりで対等だと思います。ならば、そこに加わる育児は分担して対等携わる物だと思いますけどね。

No.26

>> 25 ありがとうございます
お風呂は、毎日ではないですが、入れてくれる方です
でも、それ以外は言わないとしてくれません
言えばなんとか.........
初めて書きますが、旦那の実家が問題ありで、男の人はみんな育児に非協力的です
だから、そう言う考え方なのかなと

No.27

私も数年前に経験したのでよくわかりますよ!
いっぱい、いっぱいなんですね。

そんな時は何もせず、手抜きするんです!そうじしない!ごはんは出前かお惣菜買う!
好きなテレビ見たり、子供は泣かせっぱなしでも大丈夫!30分泣いたら勝手に疲れて寝てる!

ママが笑えば子供も笑うよ!頑張って!

でも、子育てできる幸せも感じてくださいね。
うちの子はもう小学校高学年で、ママの相手してくれないしつまらないですよ。
2年前に流産して、その赤ちゃん育てたかったなぁ~。
今、赤ちゃんいたらすべての時間使ってお世話したいなぁ。

今しかないですよ、頑張って!

No.28

>> 27 ありがとうございます
悲しい経験まで話していただいて、改めて子供の大切さを感じました
泣けばやはり、ほってはおけません
でも、今だけしか甘えてくれないので、たくさん甘えさせてあげたいです
上手に息抜きできるようになりたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧