虫歯を10年前後放置してしまっている

レス30 HIT数 8927 あ+ あ-

2014/08/19 17:03(更新日時)

私は虫歯を放置しといます。もう10年くらいです。

みなさん、虫歯をどのくらい放置したことがありますか? していますか?
放置している理由とかも、よかったら教えてください。

14/02/05 18:34 追記
みなさん、色々とご意見ありがとうございます。

口臭に関しては、今のところ指摘はされていません。
家族に聞いても、気にならないと言われています。(疑問に思われる方もいるかもしれないと思うので念のために言わさせて頂きますが、虫歯を移してしまうということもあって恋人はいません。)

No.2058539 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

c1だから、削る必要がないって。
あとは綺麗だから、来ないでいいですよ、だそうで。

No.2

何年くらいかなぁ。
自分では分からないうちにかなり進行してる事もあるから、8年くらい放置してたかも知れない。
行かない理由は怖いからと、勇気が出た時に限って金欠だからです。

No.3

放置してて進行してなければいいけど、見た目小さな穴で無痛でも、奥がとんでもないことになってる場合もあるよ。
友達はそれで、普通の麻酔じゃなく鼻から吸うやつで=意識なくなるやつで治療したよ。

No.4

3年ぐらい放置かな…

理由は一度行くと頻繁に通わなきゃいけないプレッシャーと、まぁ怖いってやつですね。

あまり放っておくと人相変わるって言うんでぇ
(゜ロ゜;、
冬過ぎたら歯医者行こうかと(^ω^;)

あ〜いやだなぁ〜

No.5

今って笑気ガスは法律で禁止されてるの?

全然痛くないどころか、気持ちいいらしいけど

No.6

笑気ガスは禁止されてないよ。もっと気持ち良いのは静脈点滴。

No.7

>> 6 そうなんだ~
レスありがとう

笑気ガス扱ってる歯医者探してみる

• << 11 病院内の口腔外科(歯科)、大学病院では大抵やってるよ。 それまで、市販の殺菌剤でガブガブ殺菌しておいて! 時々、投稿見てますよ(笑)。

No.8

お金がないから

No.9

10年の間ずっと口臭がキツいと思うけど気にしないの?

No.10

>> 9 確かにね…

私も歯医者ホントに通わなきゃなぁ、口臭もあるよね(゜ロ゜;

あ〜なんか治療期間考えるだけで気が滅入るわぁ〜
だって、歯医者ってチョコチョコっとしかしてくれないじゃないですか(^ω^;)

No.11

>> 7 そうなんだ~ レスありがとう 笑気ガス扱ってる歯医者探してみる 病院内の口腔外科(歯科)、大学病院では大抵やってるよ。
それまで、市販の殺菌剤でガブガブ殺菌しておいて!

時々、投稿見てますよ(笑)。

No.12

>> 11 いい情報ありがとう!
さくらももこのエッセイ読んで笑気ガス試したくなったんだよね

• << 20 アウディファンさん、まだ見てる? 家の近くの開業歯科(あまり大きくない)でも笑気ガス使っているよ。この前、通ったら小学生が鼻からガス吸っていた。目がとろーんってラリッてた(笑)。

No.13

歯を磨いても、口の中には雑菌が有ります。

そこに、市販の殺菌剤を使うと
雑菌をコーティングしてしまいます。

コーティングされた中で菌が
増殖しますので
使用しない方が良いと
大学病院の歯科口腔外科の医師が
言ってました。

• << 16 そうなの? 歯科で使われているヨウ素よりセチルピリジニウムの方が効くって言ってた歯科の教授が言ってたけど…。 ま、医学の世界は色んな事を言う人がいるので、何が本当かなってわからなくなるよね。 日本茶で口内殺菌するより、ウーロン茶でガブガブの方が効くって去年くらいに新説が出て来たけど、どうなのかな?

No.14

舌ガンの原因のひとつですから早めに治療しましょう

虫歯を無意識に舌でつついたりする慢性的な刺激は非常に危険です

No.15

私も無視歯です。

No.16

>> 13 歯を磨いても、口の中には雑菌が有ります。 そこに、市販の殺菌剤を使うと 雑菌をコーティングしてしまいます。 コーティングさ… そうなの?

歯科で使われているヨウ素よりセチルピリジニウムの方が効くって言ってた歯科の教授が言ってたけど…。
ま、医学の世界は色んな事を言う人がいるので、何が本当かなってわからなくなるよね。

日本茶で口内殺菌するより、ウーロン茶でガブガブの方が効くって去年くらいに新説が出て来たけど、どうなのかな?

No.17

恥ずかしながら私も長い間放置してました。面倒くさいのと怖いのと。
最近行き出して(親知らず抜きに)本格的に治療し始めました。
案の定、虫歯がひどく奥歯二本が神経抜かなきゃいけない程で…。
二本に計20万かかります。(かぶせ代)
早めに行けば良かったとすごく後悔しています。主も早く行った方がいいですよ!

No.18

たぶん私も10年くらい放置してたかも
理由は通ってた歯医者が全部の歯を治療をしてくれなかったから
今はとてもいい歯医者に出逢えて、治療をしてもらってます
痛みもないし、親切でとても信頼してます
でもかなり放置してたせいで、神経死んでいたり、銀歯になったり、グラグラになった歯は抜かなきゃいけなかったり、歯茎を切らなきゃいけなかったりと…とんでもないことになりました
でも歯医者さんの腕がいいので恐怖もなく通い続けてます

No.19

私は前歯の裏が茶色く虫歯なのですが…。
歯医者さんと一緒に放置してます。

小さいし削る程でもなく
ちゃんと歯磨きで現状維持できるなら
そのままがいいそうです。

進行してるなら早く治療した方がいいですよ
歯取れるよf^_^;

No.20

>> 12 いい情報ありがとう! さくらももこのエッセイ読んで笑気ガス試したくなったんだよね アウディファンさん、まだ見てる?

家の近くの開業歯科(あまり大きくない)でも笑気ガス使っているよ。この前、通ったら小学生が鼻からガス吸っていた。目がとろーんってラリッてた(笑)。

No.21

>> 20 おもしろい光景みられましたね 笑

未来のおれもそうなるのか・・・笑

No.22

>虫歯を移してしまうということもあって恋人はいません。

虫歯ってキスで移るの?

No.23

>> 22 4歳までに虫歯にならなければ一生ならないという説もあるよ。
血液型が同じだと移る、という説は最近の新説。
血液型が同じでなくても移る、という説もあるよ。移るモノだと思っていた方が安全かな。

人間がピラミッドを造っていた頃は虫歯は無かったそうだけど、虫歯菌は宇宙菌?

• << 25 色んなこと知ってんのな。 昆虫も宇宙から隕石?でやってきたって説が有力らしいけど、虫歯菌もそうなのか、それともウィルスみたいに新種の生物なのかな?

No.24

あたしは奥歯の虫歯、気づいてから2年くらい放置してました。
ものを食べる時にその歯で噛むと、虫歯の穴に詰まって激痛。
しばらくして寝れないほどの痛みで歯医者へ。
神経までいっちゃいまして、神経取っちゃいました(笑)
2ヶ月くらい毎週のように歯医者に行った記憶が、、
今そこは銀歯です。
詰める程度じゃなく、被せてるので歯全体が銀歯です。
上の奥歯なのでよっぽどじゃないと見えないけど、女としてはちょっと恥ずかしいです(´・_・`)

やっぱり早めに行かないと後で苦労するって実感したので最近はたまに歯医者に行くようにしてます。

No.25

>> 23 4歳までに虫歯にならなければ一生ならないという説もあるよ。 血液型が同じだと移る、という説は最近の新説。 血液型が同じでなくても移る、と… 色んなこと知ってんのな。
昆虫も宇宙から隕石?でやってきたって説が有力らしいけど、虫歯菌もそうなのか、それともウィルスみたいに新種の生物なのかな?

No.26

知ってる事を書いているだけですね。

昆虫は卵→幼虫→そして、まったく形の違う成虫へ。こういう成長過程は地球上の生物には有り得ない=隕石って話だよね。宇宙生物説はこうして出来たんだよね。

虫歯菌ミュータンスは悪い事をするだけではなくビタミンも作っているんですよ。

さくらももこさんは、多分、俺の知り合いの知り合いには入っています。関係無いか…
アウディさん、今度色々教えてね!

No.27

>> 26 彼女のためにも虫歯早く治すか・・・

>虫歯菌ミュータンスは悪い事をするだけではなくビタミンも作っているんですよ。

へ~、いい面もあるんですね。
物事のいい面を知ることはポジティブ思考につながったり、人を褒める能力アップに繋がりそうですね。

No.28

5年放置して今治療中です。
すごく昔治したところの詰め物も外れててポッカリ穴があいていたり、歯がかけてたり。虫歯だらけになっていて、親不知3本と奥歯2本抜きました。
今日最後の抜歯しましたが、痛いです。
でも、虫歯から菌が脳にいって亡くなることも稀にあるそうですよ。
知らなかったですが、虫歯放置してから痛くなって痛くなくなって…を繰り返していくうちに頭が痛くなったり体調不良になることが多く、歯医者に通い始めました。
主さんも行ったほうがいいですよ。

No.29

私は8年程虫歯を放置していました。
しかも、私歯科衛生士なんです…
毎日診療が忙しく、先生に治療を頼む事ができずにいましたが、定期的にレントゲンは撮っていました。最近治療をやっとしたのですが、小さい虫歯であったため進行はしてませんでした。
虫歯が大きければ神経まで細菌で侵されてる恐れがあるので、早めの治療をおすすめします。
その場合、根の先に膿が溜まり、口臭はもちろん、顔面が腫れてくる事もありますよ。そうなると最悪の場合、抜歯です…

No.30

私も最近まで虫歯を放置していましたが、さすがにやばいと思って嫌いな歯医者さんへ行きました。今も通ってます
ありえないほど酷い虫歯で、右奥歯もほぼない状態でしたので、
絶対抜歯されるだろうな・・・と思っていたのですが

今の歯医者さんすごいです
麻酔の前にバナナの匂いがする塗り麻酔までしてくれます(笑)
全く痛くなかったですし、私が通っているところはモニターでディズニーの映画が映されてて、子供も楽しく通えるところです。

3Mix mp法?で、神経も抜かずに済みました。

虫歯を放置していて、いい事って絶対ないなーって改めて思います。

勇気を出して行ってみては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する