絶望から這い上がれた?
人生に絶望した時、そこからどうやって這い上がってきましたか?
タグ
何もかも全てを失いましたよ
ただ失ってから少しずつでも返ってくる今が楽しいです
一生絶望な訳がないと思っているので調子が上がるまで絶望に浸ってます。
自力で!
生まれた時に親に捨てられ、施設では暴力や苛めの横行。生まれた時からどん底だった。
施設を出るまでは…
絶頂期が続かないように
絶望期も続かない
だからとりあえず堕ちるだけ堕ちても死ねないなら這い上がるしかない
とりあえず墜ちるところまで墜ちる!
その後は泣いて喚いて叫んで暴れました(^-^;)
地べたを這いずり回って初めて見える光がありますよ(^_^)
人との出会いかな。
自分が変わろうとするキッカケになった。
ずーっとドン底だと思ってたけど、ちょっとずつ登ってきた。
登ってる時は苦しかったよ。
先は見えない。保証もない。
出会いは自分から求めた訳じゃない。
たまたま出会った人達だった。
人生って本当に分からない。
仕方ないから毎日、息をして生きいる内に普通の日常になっていた…
辛くて苦しかったけど『負けない』『大丈夫』とか毎日強く思って踏ん張ってた
いつの間にか落ち着いた生活になりました
あの苦しかった日々は一生忘れないと思う
じたばたするの諦めた
強いものに立ち向かって暴れたら吹っ切れた。
今のところ絶望じゃないけど、いつまた絶望になるかわからん。
でもまぁなんとかなるだろうからその時はその時。
今のこの苦労は意味があるんだと捉えてとにかく自分自身を信じた
いつ去るのか知れない嵐が去るのを、ただじっとこらえてた。
どんな境遇でも、光は必ず見つかるものと今は思えます。
いま絶望から五年目
精神も病んだし
いろいろあったけど
子供いたから
毎日淡々と生きてる
最近、テレビ見て笑えるように
時が解決してくれた感じ
あとは本を沢山読みました
日々の当たり前の事をおろそかにしない、
自分に無理をしない様に気をつけてます
ちょっと陰気臭い話をするけど、ここなら良いよね?
厄介な貧血を患った。
貧血なんて、マンガみたいにキレイなもんじゃない。痩せたりむくんだり、薬合わないと苦しいし、
でもさっさと治そうとしたど、一向にマシにならない上に、気分的に嫌になるばかり。
そしたら夫が、
"自分の出身地は血液内科が優秀だ、日本でも、世界でもレベルが高いからそこで暮らそう"
と、勝手に転勤希望を出して…で、来ました。
退職後に私の実家近くに家を買うと思っていた両親は、夫に散々嫌な事を言った。
「本当は仕事が勤まらないんじゃないか」
「あんた他の兄弟から親の面倒でも押し付けられたのか(同居ではないです)、だとしたら娘には無理だ、そんなんで喧嘩になるなら離婚して」
私は、マジで夫に嫌われるかと思った。うちの親があんな事を。
それでも嫌な顔もせず、うちの親の悪口も言わず、毎週休みになると街を案内してくれて、
自分が卒業した高校とかにも連れて行ってくれて…
だから、もう少し、もっと楽しく生きられるような気がして来た。
どうかすれば何だか気分悪くなったりする事からは生涯逃れられないかも知れないけど、私には気遣ってくれる人が居るんだと思いました。
今では、親もわかってくれています。
夫にも、皆にも、これまで気が付かなかった分、感謝していきたいと思ってます。
ちょっと的外れかもしれないんだけど・・・
昔ネットで見かけた言葉
「人の歩みを止めるものは絶望ではない諦めだ
人の歩みを進めるものは夢ではない意志だ」
主さんのスレ見たら思い出した。
人生が順調にいく方が不気味だ、と思うようにする、
不謹慎かもですが、橋から飛び降り自殺をはかった人が、苦しくて全身打撲、体中5箇所骨折していたのに、無我夢中で水をかいていたら、明るい太陽の光が煌めいているのを、水中から見て「ああ、自分はまだ生きているんだ」と感じたと言っていました。傷だらけでも無我夢中で生きていれば光が見えるって言っていたドキュメンタリーを見てから、もがいても傷ついても光に向かっていけばいいと思った。とはいえ、夢だった店を持ってからの私は火の車で、督促状が来ない月はありませんが。
>> 18
自殺しようとしても体がもがくのは、生きたいと願う人間の本能なんでしょうね。
絶望の中の光って、きっとみんなに平等に与えられてるものかもしれませんね。
その光を諦めるか諦めないかで、人生も変わってくるんでしょうね。
まずは生活の基盤となる稼げる自分を作ること→趣味や友人を見つけるにシフト
結婚願望が無いのであとは適当に健康管理をしながら楽しめばいいかなと。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
車の運転2レス 151HIT 匿名さん
-
ヤンキーが犬の散歩?9レス 208HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夫の浮気問題11レス 328HIT 主婦さん (♀)
-
原付試験の勉強方法5レス 118HIT ちょっと教えて!さん
-
心のなかがパニック2レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
日々の徒然
ナツちゃんの、豪傑なお父さんも、どんどん弱られているようです。 お父…(通りすがりさん0)
44レス 1298HIT 通りすがりさん (70代 ♀) 1レス -
世の中の人間が気になる間違えました。つまり、日本語を正しく変えると、何も聞こえていないし、何…(相談したいさん0)
87レス 1142HIT 相談したいさん (20代 ♂) -
横浜と神戸だったら?横浜 関東住まいで、現実を考えたら(匿名さん83)
83レス 13140HIT おしゃべり好きさん -
何歳までおばさんか
今時、70後半で80歳でも若い人居てますよ。 私は71歳でヨボヨボだ…(匿名さん7)
7レス 219HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 年性必 -
掃除が苦手な人ときれい好きな人13レス 6712HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
アイドルについて9レス 155HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた16レス 359HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き8レス 171HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 262HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 233HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
児童買春
なン十年も昔からのしきたりを、1個人で考えたり意見した処で、意味はあり…(Go’)
8レス 243HIT 社会人さん -
閲覧専用
アイドルについて
まぁ自分もそう思うので主さんの考えは分かるのだけど、世代によって見方っ…(おしゃべり好きさん9)
9レス 155HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた
やっぱりいきなり住所まで聞くのは変だということが分かって良かったです。…(通りすがりさん0)
16レス 359HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
冷凍たこ焼き
ありがとうございます🙂 銀だこ高いんですか。 食べたことないですけ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 171HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 262HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13081HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11525HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 11566HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13140HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12715HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 10970HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る