子供のスイミング
そのうち泳げるようになるよ、と言ってるうちにもう五年生になってしまった。
この前、会話の流れで「もうすぐ中学だな」的な話をしてたら、「泳げないから中学行きたくないな」とか言ってたので、冒頭の思い。
本人はそれ程重くは思ってないみたいだけど、やっぱりスイミング通ってる子が半分くらい居るから、恥ずかしい感じがある様子。
「ママもスイミング行ってないけど、授業だけで泳げるようになったから、ママより運動神経いいから、真剣にやれば授業だけでも泳げるようになるよ(^^)」と伝えてはいるけど、今の小学校のプールの授業は泳げない子だけを真剣に教えてくれないみたい。
特訓みたいなのはないみたい。
じゃあ、スイミング習わせた方がいいのかな?と思うけど、今更行ったら周りは低学年ばかりなんじゃない?と困惑。
さらには一人で行けないからついて来て欲しいとか…。
仕事の都合でそれは無理、送迎バスが家の前まで来るから、行きたいなら一人で行かないといけないよ、部活も休まないといけないよ、と伝えるとガッカリした様子。
スイミングどうですか?
ぶっちゃけ、子供2人スイミング行かせると金銭面はかなりキツイんですが、スイミング行った方がいいと思いますか?
時期外れな話題ですが、今度の夏に向けて早めに。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
行った方がいいと思うけど
どちらにせよ、息子さんの意思次第ですもんね…
1人でバスで行き来して、低学年に混ざってでも泳げるようになりたいのか。
それなら別に泳げなくていいや…という考えなのか。
金銭的に厳しいなら、ある程度泳げるようになるまででもいいと思います
うちは一年生の息子をスイミングに通わせています。一人で送迎バスでいってますよ。最寄りのバス停までしかバスはきません。
泳げるというか、一級をとるのが目標で、年齢が高いなら、すぐ周りに追い付くと思います。
友達の子は一つ習い事を辞めて、六年生でスイミングに通い始めました。
楽しいみたいです。
体力もつくし、溺れた時の対処も身に付くし、個人差や通う回数がありますけど、だいたい三年くらいで泳げるように周りはなってます。
ある程度、泳げるようになったら、辞めたらいいし、どうですか?
やり始めたら自信つくんじゃないでしょうか?
スイミング通わせていました。
高学年から入ってくる子もいたけど、小さい頃から始めている子がほとんどなので、本人は気恥ずかしいかもしれませんね💧
春休みや夏休みに短期講習があるから、それで集中して練習するのもいいのではないでしょうか?
ちなみに、私は水泳が苦手で背泳ぎができなくて、中学の体育の内申点が悪く、志望校のランクを下げる羽目になり😢
そのトラウマもあり、子供達には習わせました💦
毎年少しずつ市民プールで教えて泳げるようになりましたよ。
私、パパ、じいちゃん、ばあちゃん、と帰省した時にもプールに遊びに行って、皆が少しずつ教えました。
うちの子は、痩せているので、学校のプールは寒すぎて縮こまってしまい、始めのうちは泳げませんでしたが、室内プールは暖かいので、上手く体の力が抜けるようになり、泳げるようになりました。周りでも、やせていると泳げるのが遅めな子が多いです。
市民プールにも教室がありますが、夜の部もありますし、年配の方が多いので、小さい子に混じる事はないけど、それも嫌かな。バスもないし。
そういえば、うちの弟も、四年生の終わりに、学年で泳げないのは二人だけになってしまい、スイミングに通いました。ちゃんと泳げるようになって、自分でもやれば出来るようになるんだなと自信になったと言ってましたよ。
みなさん、参考になるレス有難うございます。
このレスを参考に少し話し合ってみますね。
因みに市民プールが近場に無いため(比較的都会なんですが市民プールにはデッドゾーンぽい)、なかなか今まで行けなかったです。
部活始まる5年生より前に通わせたかったですね。
部活やってると土曜日も練習試合とかありますよね。
もし時間的に行けるなら、遅くはないから通わせたらいいでしょう。
水泳やることで運動能力が上がりますから、部活にも役に立ちます。
日曜日にお父さんが教えられるなら、それでもいいと思います。
小学1年生の夏休み、学校のプールに1人で毎日通って練習して泳げるようになりましたよ。
監視のお兄さんがちょこちょこ教えてくれたけど
やる気があるなら泳げるようになる!
私なら市民プールが夜間にやってるなら
仕事終わってから1時間でも練習に付き合う
自分も子供も辛いだろうけど
1日おき位に泳げるようになるまで通います
スイミングさせなくてもって思っちゃいます!
皆さんまたありがとう。
本当ですね、部活の前の年に入れたらよかった。
しかし、まさか高学年になるまで泳げないとは思っても見なかったんです。授業さえしていたら、下手でもそこそこ泳げるようになると、低学年の時は思ってた。
で、あっという間に時は過ぎてしまった。
学校のプールは夏の授業以外、放課後とか使用されてないんです。
補習すらない。
夏休みの補習もない。
授業数を考えたら学校だけでは無理なんですね。
私が甘かったです。
私は水泳教室に通ったことはなかったけど、父親に泳ぎ方や潜り方を毎年海や川で教えてもらったので泳ぎは得意でした。
毎年親が泳ぎ方を教えるだけでも今より必ず上達はします。
今年の夏は主さんが教えてみて、それから水泳教室に通わせるか決めたら良いと思いますよ。
うちは…
二人共に通いました。
車で送迎して観てました。
好きで短期も申込みました。
マンツーマンも。
泳げるなら良いですが、
レベルでクラス訳します。
だいたい幼稚園で泳いで仕舞う為、一緒なら羞恥心は、在ると思います。
うちのスクールは、親子連れで生後四ヶ月からです。
見本は、デカイキューピーちゃんで、
赤ん坊は、量腕に浮き輪を、付けてます。
スイミングに春期講習とかありませんか?
息子の通うスイミングには長期休みに数日通うコースがあります。
うちはそれに通ってから本人が習いたいと言い年長さんから通いました。
息子のところは
顔を水につけられるか
潜れるか
程度のレベルからわけてやってくれてました。
みなさん、またありがとうございます。
うちの近くに一級河川がありますが、遊泳禁止で、山とか田舎(母方の実家)などに行かないと、川で遊びながらは無理そう。
市民プールもデッドゾーンで近くにないし、スクールも近くにはない。
バスは回ってるんですけどね。
近くにあったら、もう少し早く気付いて入れてたかも?
本当に、私自身が学校だけで泳げるようになったので、気にしてなかった。
安心してた。
子供が泳げないって、この時代、親の責任なんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました10レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 257HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 268HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 240HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 181HIT ちゃ (40代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
うちの子が相手の子の足をわざと引っ掛けて転ばされたと相手に主張されてい…(匿名さん0)
10レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 387HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 257HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 364HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘の体の事。
大変参考になりました。あと1年くらい様子を見てみます。父親には話しにく…(幸せ探し)
10レス 268HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 176HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 211HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 256HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 263HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 176HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 211HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 256HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1888HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
連絡を続ける理由は?
30歳・未婚の男性です。 昨年10月、趣味を通じて26歳の女性(シングルマザー)と知り合い、現在は…
13レス 253HIT 恋わずらいさん (30代 男性 ) -
明日学校を休む方法を教えてください。
明日休む方法を一緒に考えて欲しいです。 私は今まで一度もズル休みをしたことがないのですが、明日は…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
小学校3年の息子が5年の子と先に歩いていた6年生を追いかけようとして一緒に走ったところ5年の子の足が…
10レス 153HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
寝れば?って言ったらキレた
風邪気味ですぐ寝たいって言ってたから、お風呂上がってテレビ見てるの「寝ないんだ」と言ったら「いつもそ…
7レス 114HIT ほのた (50代 女性 ) -
婚活していますが
婚活をしてますが、年収800万〜1200万くらいの男性にはほとんどお断りされるのに、年収2,000万…
15レス 253HIT リングネーム ( 女性 ) - もっと見る