訛り、方言、分かってる?

レス7 HIT数 906 あ+ あ-

2013/12/10 08:59(更新日時)

素朴な疑問なんですが、方言や訛りって、それが方言だと自分じゃ分からないものですか?自分は神奈川県生まれ、神奈川県育ちですが自分で使ってて、それが訛りだと分かっているんですが…こういう掲示板なんかで質問する側が普通に方言とか使って質問してて、何て意味ですか?と聞かれてたりするじゃないですか。質問するなら皆に分かりやすく書いた方がいいと思うし、そうしないのは分からないのか、質問する側として読む側の事を考えてないのか…どっちなのかなと思いまして。

タグ

No.2035628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

訛りや方言、小文字のひらがな
友達に送るメール感覚で漠然とスレの文章を打ってる人は多いと思います。

指摘をされて初めてその事に気付いて、それからは普通に打ってる人も居ますし。

中には、読み手の事を考えてない自分本位な人も居るとは思いますが…

No.2

一般的には、それが方言なのか、標準語なのかくらいは、判る事だと思いますよ。

でも、こういう掲示板の場合、感情表現として、あえて方言を使う場合もあるし、わざと使ってる人もいると思います。

No.3

あまりにも意味の通じない方言は別にして、話の前後の内容で大体は把握出来ますよ。

こんな事を言うのは悪いですが、主のスレも正しい標準語じゃないし、分かり難い文章です。

No.4

私は方言と分かっているものと、他県民に指摘されるまで分からないものがあります

標準語と思って使っていたら通じず、でも標準語で何と言えばいいか分からなかったりもしました

そこまで目くじらを立てる事ではないし
気付いたら教えてあげればいいと思いますが

嫌なのですか?

No.5

目くじら立てると言われても…別に怒ってないです。ただ気になったからどっちなんだろう?って思っただけだし、分かりにくい文章なのは、方言とか標準語とかじゃなく、ただバカだから文章書くのが苦手なだけです。

• << 7 そんなに分かりにくいって事は無いですよ。 少なくとも私は読み返すことなく、仰りたい事理解できましたので。 ですが、改行したり、「何という意味ですか?」というように、「」を使うなりされたほうが、読み手にはありがたいです。

No.6

>> 5 主が解りにくい文章を書くのと同じだと思います。
このスレに対し、
『なんでこんなに文章わかりにくいんですか?』って質問するのと同じことですよ。

No.7

>> 5 目くじら立てると言われても…別に怒ってないです。ただ気になったからどっちなんだろう?って思っただけだし、分かりにくい文章なのは、方言とか標準… そんなに分かりにくいって事は無いですよ。

少なくとも私は読み返すことなく、仰りたい事理解できましたので。

ですが、改行したり、「何という意味ですか?」というように、「」を使うなりされたほうが、読み手にはありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する