保育園申込み

レス8 HIT数 2548 あ+ あ-

2008/02/05 09:33(更新日時)

こんにちは☆前に保育園の事で相談した者です。少しまた気になる事ができたのでスレ立てました!
旦那は、去年?一昨年?の所得は0デス。運送の仕事してたけど個人でしてたらしく会社が申請?しなかったから働いてても所得等はかからなかったです。だから保育園の申込みも0で申請します。0だと保育料も安くなる。やはり所得が多ければ高いから低いと入りずらくなりますか?
後、今会社の寮に住んでて車がないため保育園に1番近い所に寮があるからそこに移動するつもりだけど、どこに通えるかとかは市役所に相談しても無理なんでしょうか。他の保育園は遠くてバスで行く距離。バスは1時間に1本だから無理なんです。少しでもしってる方教えて下さい

タグ

No.203518 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社が申請しないから所得が0っていうのはあり得ないことです。会社で年末調整をしなかったのであれば、自分で確定申告しないとだめですよ。そうしないと保育料の算定ができないから、入園を後回しにされる場合もあるよ

No.2

私も保育所の入所申込みをしています。

役所では切羽詰まり度が高い家庭の方が優先順位が高くなると言われましたよ。

ここからは私の私感ですが、母子家庭や生活保護を受けていたりするような親が働かなければ生きていけない、プラス身内が見れない環境の方が優先的になるんじゃないんですかね❓
他には、すでに正社員で共働きしているとか…。
そういうことから考えると世帯所得が低い方が優先的になるのだと私は捉えてます。

また、入所したい保育所は申込用紙に希望を書く欄がありませんでしたか❓
うちは第三希望まで書く欄があり第三まで埋めて書きましたよ。

少し話しはズレますが、主さんは個人所得がありながら所得税を払ってないってことは確定申告してないんですか❓会社以外に収入があるなら自分で確定申告しないと🙅ですよ。

No.3

皆さんありがとございます。私はあまり良くわからないんです。旦那が 確定申告の紙が送ってこなかったからせんで良いだの。収入がないからする意味ないだの。後まだ申込みには言ってないです。申込みの際に居る書類を市役所から送ってもらいその後今住んでる市役所に行きます。

No.4

>> 3 個人所得の確定申告は自分から出向かなければ🙅なんですよ。どこからも催促や書類は来ません。

保育所はいつから入所希望ですか❓
来春4月からの場合、申込みの一斉受付日が決まっていてそれを過ぎれば優先順位は後回しになると聞きましたよ。(ちなみにうちの地域の一斉受付日は12月頭でした)

また、うちは3月入所も希望申込みしましたが、今からの途中入所はもっと前から入所希望の子達(待機)がいるので99.9%無理だろうと言われましたよ⤵

主さんの地域の保育所の状況はわかりませんが、出来るだけ早く引越し先(保育所に一番近い寮に引っ越すんですよね❓)の役所に問合せた方が良いと思いますよ。

No.5

横レスします😃
たまに登場してますお節介FPです。
よろしくお願いします。

さて、主さまは所得税の仕組みについて理解されてないようですので、ちょっと気になり立ち寄りました。

保育園入園に際して、もちろん低所得者が優先ですがこれはあくまで、正当なる理由があって低所得の世帯です。次に納税をきちんとしているかです。
主さんの場合、まず収入がない申告をしなければなりません。
公立保育園は公費で運営されているので、都道府県税や市区町村税を滞納及び未納の場合は納税して下さい。もちろん、社保関係もです。

その他、母が外勤で身内が遠方の場合などですね。

よって、申告はして下さい

No.6

主さん、所得0って…勤めていたのに0なんですか❓
所得の意味、判ってますか❓

保育園は弟3希望位まで出しますが、待機児童が多いと、好きな所には入れません。
市役所から、空きのある所を紹介されるか、そこが遠くて無理なら待つしかないです。
今から申し込みで、今年4月には入れないかもですよ。(空きがなければ)

No.7

所得に関してですが、所得0の基準は、きちんと申告をしないと「0」とは認めてもらえません。無収入なら無収入の申請をしないとです。
そうでないと、保育料を決める基準である所得が不明ということで、入れたとしても保育料の最高額を払わなくてはならなくなります。
所得額が証明できる書類が提出されるとさかのぼって再計算されますが、主さんは「0」でも証明できる書類がありますか??非課税証明書とかですが。

No.8

皆さんありがとございます。旦那にまかせた私が駄目でした。市役所から課税証明書と所得証明書を持ってくるよう言われました 税金は全額免除申請してます。確定申告わ色んな事まだいまいちわかりません。よく調べます ありがとございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧