親の都合で断乳する事に賛成?反対?

レス18 HIT数 410 あ+ あ-

2025/02/27 07:36(更新日時)

あるインフルエンサーの発信に対するコメントで気になるものがあったので、みなさまのご意見聞きたいです。

1歳半の子供の断乳の様子を撮影した動画。寝る前の母乳が欲しくて泣き叫ぶ子供の様子に、動画を観ているこちらも胸が痛くなるほどでした。その動画に「もっと母乳をあげればいいのに」「無理に辞めないであげて」というコメントが多くついていました。

私はコメントに対して共感はしますが、そういったコメントを残す事に対しては反対です。
他人が口を出す必要はない上に、発信した本人が不快になる可能性が高いと感じるからです。
みなさんはどう思いますか?
そういったアドバイス?コメントを残すことに対して賛成か反対か
また親の都合で断乳する事に賛成か反対か
ぜひコメントをください。

タグ

No.4250850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はこのスレに、賛成か反対かのコメントを残すことに賛同しかねます。
理由は、限りなくどーでもいい話だからです。

No.2

>> 1 暇つぶしって知ってます?

No.3

>> 2 あんまり知らないな。
わざわざ潰さなきゃいけないほど、そうそう暇無いし

No.4

>> 3 ミクルは暇つぶしじゃないの?

No.5

アドバイス?コメントを残すことに対して賛成か反対か
→どちらかといえば賛成
品がないなとは思いつつも…。
コメント伸びて視聴率ものびれば、インフルエンサーさんが儲かって、その1歳半の子のご飯代、生活代になるのだと考えて…。

親の都合で断乳する事に賛成か反対か
→賛成
かわいそうな気がするけど、そこの権限は親のものかな…。その1歳半も、大きくなって「親」になったら同等の権限を手にいれるってことで、それでイーブン…。

• << 7 ありがとうございます! どんなコメントでも動画を盛り上げるのであれば発信者にメリットはありそうですね! 私も断乳には賛成ですね。産んだ時点で親のエゴだと思ってるので、それこそ都合のいい時だけ子供を優先し子供のせいにする親にはなりたくないかも。

No.6

そうかぁ
ここって、暇つぶしで回答してんだろうな、ってのは時々見るけど、スレッド自体も暇つぶしで立ててるものもあるんだ。
まともに相手するだけ無駄ってことね。

• << 8 雑談スレッドなんかもありますしね。 どのように相手をするかはあなた次第!ですがせっかくコメントするなら楽しんだもん勝ち!と思いますよ。 無駄な時間を過ごしていると思いながらコメントするなんて…悲しくなりません?

No.7

>> 5 アドバイス?コメントを残すことに対して賛成か反対か →どちらかといえば賛成 品がないなとは思いつつも…。 コメント伸びて視聴率ものびれ… ありがとうございます!
どんなコメントでも動画を盛り上げるのであれば発信者にメリットはありそうですね!
私も断乳には賛成ですね。産んだ時点で親のエゴだと思ってるので、それこそ都合のいい時だけ子供を優先し子供のせいにする親にはなりたくないかも。

No.8

>> 6 そうかぁ ここって、暇つぶしで回答してんだろうな、ってのは時々見るけど、スレッド自体も暇つぶしで立ててるものもあるんだ。 まともに相手す… 雑談スレッドなんかもありますしね。
どのように相手をするかはあなた次第!ですがせっかくコメントするなら楽しんだもん勝ち!と思いますよ。
無駄な時間を過ごしていると思いながらコメントするなんて…悲しくなりません?

No.9

断乳自体親都合だしなー😣

卒乳って言葉があって子どもが自然と乳離れするのを待ちましょうみたいなのなかった?私の子(高校生)が赤ちゃんのときは無理に断乳しなくていいですみたいに言われてたけど、いまって卒乳なんてないのかな育児法はコロコロ変わるからわからん(ちなみに断乳自体はスポック博士の育児書が日本では長らく主流だったから卒乳はその反動によると思われる)

でも断乳自体虐待ではないし、母親都合で断乳させるのもべつに否定はしないよ?
で、彼女が一般人ならその方針にあーだこーだ部外者が口出しのもおかしいと思う
でも彼女インフルエンサーなんでしょ?じゃあそういうコメントが来るのも折り込み済みというか、アンチ含むファンからなんか言われてなんぼの仕事してるんだからそこはもう否定的な意見が来ても仕方ないんじゃないの?
文句言われたくないなら配信なんかやめちまえばとしか思わないし、口出しする人がいてこそのインフルエンサーなんだろうなと思う

No.10

>> 9 やはりそこですよね。
インフルエンサーであれば誹謗中傷も文句も法に触れなければ仕方ないのか 考えものです。
インフルエンサーだと特に難しいですが例えば私という一般人の書き込みや発信に誰かが文句を言ったとしたらどうなのか 誰なら良くて誰なら悪いのか そこに収入があるかないかが判断基準になるのか
そういう話好きです。面白い。

No.11

>> 10 インフルエンサーだろうとなんだろうと誹謗中傷はだめでしょ。でも件のスレのコメント「もっと母乳をあげればいいのに」「無理に辞めないであげて」
は誹謗中傷ではないでしょう別に。
批判や否定的なコメントにたいしても誹謗中傷だと捉えてしまうならそういう人は配信には向いてないかなと。
誹謗中傷はその人の人格だったり外見や特徴なりを攻撃して傷つけることだから。相手が有名人だろうが無名の庶民だろうがアウト

No.12

>> 11 いやいや、誹謗中傷というのはあくまで付け加えで。
アンチ 否定的 文句という表現が並んだからそれについて言及しただけです。

No.13

親の都合が普通じゃん。あなたも息子一人だから合わせられたんでしょ

No.14

>> 13 !?!?!?多分なんか誤解してます!

No.15

その月年齢ならもう母乳は必要ないね。栄養もほとんどない。
出っ歯、虫歯になる可能性がある。
発信したら色々なコメントは付く。

• << 17 WHOは2歳以上も授乳を勧めているようです。

No.16

コメントを残すことについて。
→わざわざコメント残してまで言うことか?と思うから自分はしないけど賛成
批判意見でもコメントと視聴率が欲しいから批判きそうな動画あげているのだと思いますし。

親都合の断乳
→賛成。どのタイミングで断乳するかは、親が決めることなので、どの時点でやめようが同じだと思いますし、批判意見くれる人が助けてくれるわけじゃないですからね。

• << 18 ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起されそうな内容にされがちですよね。 批判意見くれる人が授乳してくれるわけでもないですしね。そこは同意見ですね。

No.17

>> 15 その月年齢ならもう母乳は必要ないね。栄養もほとんどない。 出っ歯、虫歯になる可能性がある。 発信したら色々なコメントは付く。 WHOは2歳以上も授乳を勧めているようです。

No.18

>> 16 コメントを残すことについて。 →わざわざコメント残してまで言うことか?と思うから自分はしないけど賛成 批判意見でもコメントと視聴率が欲し… ありがとうございます。
動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起されそうな内容にされがちですよね。
批判意見くれる人が授乳してくれるわけでもないですしね。そこは同意見ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧