新1年生の携帯所持について…

レス90 HIT数 5034 あ+ あ-

2008/03/26 09:52(更新日時)

うちは母子家庭です💦
我が家には🏠電話がありません💦私は携帯で生活上、間に合ってたので宅電の権利ももってないのですが…春から子供が小学校に上がります💦🏠の子はテンカンを持って居て…通学途中や帰宅後に連絡が取れないと💦発作を起こしてるか⁉と…とても不安になると思います💦因みに私は19時頃までの仕事をしてます💦
そこで、ジュニアケータイを持たそうか💦悩んでおります💦
小学校からケータイは早いでしょうか⁉連絡手段も無いまま💦自宅にテンカンの子を置いておくのはマズイですょね⁉
誰か💦アドバイスお願い致します🙇

No.203489 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう事情があれば、携帯を持たせてあげたほうが安心ですよね。
学校にも理由を説明して、許可してもらえばいいと思います。
通常、小学校に携帯を持っていくのは禁止だと思うので。

• << 3 早々のレスありがとうございます😃 そうですよね、こちらは田舎💦なのですが…学校が融通を利かしてくれるかが💦とても不安… テンカンの事もこれから話を煮詰めいかなきゃ💦と頭が痛い毎日です💦 ありがとうございました。

No.2

必要なら持たせるべきだと思いますよ😃
一年生でも持ってる子いますよ。

学校に持たせるなら先生にも話しておくべきだと思います。

みせびらかせる事をしなければ友達&親達も納得出来るんじゃないかな。

• << 4 ありがとうございます😃 そう言ってもらえると気持ちが楽になります💦 テンカンってだけで、毎日ビクビク🔥しながら生活をしてるので💦子供の為にも頑張って行きたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 そういう事情があれば、携帯を持たせてあげたほうが安心ですよね。 学校にも理由を説明して、許可してもらえばいいと思います。 通常、小学校に携帯… 早々のレスありがとうございます😃
そうですよね、こちらは田舎💦なのですが…学校が融通を利かしてくれるかが💦とても不安…
テンカンの事もこれから話を煮詰めいかなきゃ💦と頭が痛い毎日です💦
ありがとうございました。

No.4

>> 2 必要なら持たせるべきだと思いますよ😃 一年生でも持ってる子いますよ。 学校に持たせるなら先生にも話しておくべきだと思います。 みせびらか… ありがとうございます😃
そう言ってもらえると気持ちが楽になります💦
テンカンってだけで、毎日ビクビク🔥しながら生活をしてるので💦子供の為にも頑張って行きたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

小学校から携帯を持ってた☝もしくは👶子供に持たせた☝という方からの意見もお願い致します🙇

No.6

>> 5 一年生です。持たせてますよ🎒にいれたままで。登下校の位置確認に使ってます。

学校から禁止の通達はありません。教室で出して見せたりしなければ、いいのではないでしょうか。

No.7

>> 6 ありがとうございます🙇
因みに料金はどの様になりますか❓
結構かかります💦でしょうか?

No.8

うちの子にも持たせてますよ😊 学校では出さないことを約束させて☝ 料金は2千円前後です😊

No.9

>> 8 ありがとうございます😃
皆様の意見を参考に4月から『持たせてみよう』という方向で考えてました😂

No.10

主です🙇
今…
『ワイドサポート』で1500円にするか💦
『プランSS』で誰でも割で1800円(無料通話1000円有り)にするかで迷ってました💦
皆様はどちらが良いとおもいますか⁉
あと付属⁉で何を付ければ安心ナビを利用できるでしょうか💦
ジュニアケータイじゃ無くても💦安心ナビは使えますか⁉皆様はどんな📱の機種を使わせて居ますか⁉
いっぱいの質問ですみません🙇

No.11

>> 10 うちの場合はauのジュニア携帯で1500円のだったと思います😊 居場所の検索にはアプリの登録❓が必要みたいです❗
うちは居場所が分かるために持たせてるので、通話や✉はめったに使わないですね☝
質問の答えになってないですが💧🙇

No.12

>> 11 ありがとうございます😃
安心ナビを使うのには💰通信料金はかからないのですか⁉
アプリで確認するとは…⁉
315円(EZweb使用料)
315円(安心ナビ使用料)
は必要ありますでしょうか💦
何度もすみません🙇

No.13

>> 12 こんばんは😊
どちらか片方の315円だけかかってます☝なので、2千円まではいかないことの方が多いです😊
1年生になったばかりの頃はよくナビで確認していましたが、数ヶ月経った今現在はほぼ確認してないんですよ(^^; ただ、外出したり、遊びに行く時には親が安心ですよね😃

No.14

>> 13 ホントに色々📱教えて頂きありがとうございます🙇
📱持つ方向で考えて、色々📝検討してみます👍

まだまだ、意見ありましたらヨロシクお願い致します🙇

No.15

>> 14 いえいえ💦あまりお役に立てなかったかもしれませんが😊
全然関係ないですが、私自身も母子家庭で育ちました☝ お一人で大変でしょうががんばってくださいね😃 可愛い1年生でしょうね💕

No.16

>> 15 ありがとうございます😭😭😭
優しいお言葉に(涙)が出ちゃいます💕
一人っ子せいか💦まだまだ…赤ちゃん臭くて💦
母が側に居て少しは助けて頂けるので助かります😃
私も母子家庭育ちなので💦母にしてもらった様に💦
子供に不自由をさせない様に頑張って行きたいと思います💪

• << 19 うちの子も未だに幼い感じします(笑)楽しく通っているので良かったですが✨ てんかん心配ですね😔元気に学校生活を送ってください🌸 去年はうちも携帯持たせるか旦那と話し合ったなと思い出しました😊

No.17

>> 16 はじめまして 私には今三年生の♂と年長の♀がいますが 息子には一年生の頃から📱持たせています 確かに一年生で📱とは早いかなって迷いもしましたが子供にずっとついて回るわけにもいきませんし💧月々数千円で親も子も安心できるのであれば📱を持つのも私はいいんではないかと考えてます といいつつ今年一年生になる娘にも📱持たすか迷ってるのですが😂でもきっと持たすんだろうなぁ💧

No.18

>> 17 ありがとうございます😃
ヤッパリ…1年生からは早いかなあ~⁉って悩みますょね💦
我が家は『テンカン』が無ければ😭持たせないと思いますが…😭
発作が怖くて、過保護かもしれませんが💦発作を起こしてる最中を見たら💦とても、一人で🏠に置いて置くのは💦って感じです💦
因みに契約プランや機種はどんな感じですか⁉
差し障り無ければご指導願います🙇

• << 25 うちの息子は喘息ですので お子様を心配される気持ちよくわかります💦夏休みとか長期の休みの時は一人で留守番をしていたので📱はとても役立ちましたよ☺うちの📱はauのジュニア📱で一年 二年の間は電話を受ける かけるのみの設定にしていました メールも不必要だったので☝今は安心ナビのついているジュニア📱なので月々2500円くらいですかね 家族割ワイドサポートで契約していますよ☺

No.19

>> 16 ありがとうございます😭😭😭 優しいお言葉に(涙)が出ちゃいます💕 一人っ子せいか💦まだまだ…赤ちゃん臭くて💦 母が側に居て少しは助けて頂ける… うちの子も未だに幼い感じします(笑)楽しく通っているので良かったですが✨
てんかん心配ですね😔元気に学校生活を送ってください🌸
去年はうちも携帯持たせるか旦那と話し合ったなと思い出しました😊

No.20

>> 19 ありがとうございます😃
🏠も母親に色々聞いたり💦別れた旦那に💦どぅ思う⁉と聞いたり😂
バタバタしてました😂
来週、説明会なので💦学校の先生に😭思い切って💪聞いてみようと思います💪テンカンの事も含め…💦
母さん💪頑張ります💪

No.21

>> 20 レス続けても大丈夫ですか❓😊
学校では大抵公には携帯は認められてないと思うんです💦 私はダメだと言われたら困るので敢えて先生には話してないんです(^^; 子どもにも学校ではだしちゃいけないと言っていて💧 ただうちの子が学校まで一番遠く、あまり治安も良くないと聞くので心配で持たせることにしました☝女の子なので特に心配してます🙀
主さんのお子さんはまた事情がはっきりしているので、聞いてみるのが良いのでしょうね😊

No.22

>> 21 ハィ🙋
ぜひともレス続けて下さい🙇
私は1人目👶で全然分からない事だらけで💦色々と教えて頂けて🙏とても助かります😃
今後ともよろしくお願い致します😂
色々聞いたり💦するかも~😂

No.23

>> 22 私で良かったらどうぞ~です😺答えられると良いのですが😉
いろいろお話しできたら私も嬉しいです☺
そうそう、2年前まで私自身も母子家庭でしたよ☝今は再婚してベビがいます👸👶

No.24

>> 23 えぇ~😲スゴ~イ👏
素敵💕なお話です。私はかれこれ…5年近く❌1生活です💦私は一人が気楽で😂再婚なんて💦夢のまた夢😂です💦
幸せな家庭を築いて👏うらやましい。
人生の先輩に色々聞けて💕嬉しいです。

• << 26 再婚して良かったと思ってるんですが、たま~に子どもと二人きりの方が楽だったなぁと懐かしくなることもありますよ(^.^; 自由が効くというかね(笑) 主さんの気持ちがよくわかる❗😤

No.25

>> 18 ありがとうございます😃 ヤッパリ…1年生からは早いかなあ~⁉って悩みますょね💦 我が家は『テンカン』が無ければ😭持たせないと思いますが…😭 … うちの息子は喘息ですので お子様を心配される気持ちよくわかります💦夏休みとか長期の休みの時は一人で留守番をしていたので📱はとても役立ちましたよ☺うちの📱はauのジュニア📱で一年 二年の間は電話を受ける かけるのみの設定にしていました メールも不必要だったので☝今は安心ナビのついているジュニア📱なので月々2500円くらいですかね 家族割ワイドサポートで契約していますよ☺

• << 27 ありがとうございます😃 詳しく教えて頂き感謝します🙇 安心ナビを付けて📱持たせてみようかな😂 喘息持ちなんですね😥私の妹が昔、小児喘息で入院してました💦 親は大変ですョネ😥 お互いに🏥早く良くなるといいですね💪 今後もご意見よろしくお願い致します🙇

No.26

>> 24 えぇ~😲スゴ~イ👏 素敵💕なお話です。私はかれこれ…5年近く❌1生活です💦私は一人が気楽で😂再婚なんて💦夢のまた夢😂です💦 幸せな家庭を築い… 再婚して良かったと思ってるんですが、たま~に子どもと二人きりの方が楽だったなぁと懐かしくなることもありますよ(^.^;
自由が効くというかね(笑) 主さんの気持ちがよくわかる❗😤

• << 28 ありがとうございます🙇 😂😂😂😂😂確かに… 私…よく言われるのが『母子家庭で大変でしょう⁉』 でも、私的には…結婚してる方がエライ👏 旦那さんに合わせたり💦気を使ったり💦 私には…モゥ無理かも😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

No.27

>> 25 うちの息子は喘息ですので お子様を心配される気持ちよくわかります💦夏休みとか長期の休みの時は一人で留守番をしていたので📱はとても役立ちました… ありがとうございます😃
詳しく教えて頂き感謝します🙇
安心ナビを付けて📱持たせてみようかな😂
喘息持ちなんですね😥私の妹が昔、小児喘息で入院してました💦
親は大変ですョネ😥
お互いに🏥早く良くなるといいですね💪
今後もご意見よろしくお願い致します🙇

No.28

>> 26 再婚して良かったと思ってるんですが、たま~に子どもと二人きりの方が楽だったなぁと懐かしくなることもありますよ(^.^; 自由が効くというかね… ありがとうございます🙇
😂😂😂😂😂確かに…
私…よく言われるのが『母子家庭で大変でしょう⁉』
でも、私的には…結婚してる方がエライ👏
旦那さんに合わせたり💦気を使ったり💦
私には…モゥ無理かも😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

No.29

>> 28 アハハ😃
まだ若いし、もったいない気がするけど、よく分かる🙋
うちの母も彼氏は何人かいたけど、結局今も独身で😃今更もういいそうな(笑) 私的には誰かいてくれた方が安心なんだけど😉
スレと全然ずれてしまってますが…💦こんなレスで良いのでしょうか❓😊😃

No.30

>> 29 😂😂😂😂
ぜんぜん👌ですぅ~👌
楽しい(^-^)
確かに…時々😢凄く寂しくて…辛い時もありますが😢
彼氏もず~っといません😂
🏠の母も彼氏を作らず💦ずっ~と1人のタイプでした😁😁😁😁😁
私は…自分に自信がないので💦(超デブ&超ブス)
多分…ずっと一人かな…
スレから😁かなりズレてますね😂😂😂😂😂😂すみません🙇

No.31

>> 30 いえいえ❗主さんがこういうスレで👌なら私は嬉しいですっ☺

きっと出会ってないだけ☝まだまだ長い人生ですもん😉
結婚はお勧めしませんが(笑)彼氏はできますよ~💝
お子さんはいろいろ手伝ってくれるでしょうね😃学校楽しみにしてますか❓🎵

No.32

>> 31 こんにちは😃
昨夜は寝ちゃいました💦
そぅですかねぇ~⁉
これから…出会うのかしら…😂
じゃぁ楽しみに待ってます💪
子供は意外とワクワクはしてないんです😥
まだ🏫が理解出来てないのかも~💦

No.33

>> 32 こんにちは😊

今日はお仕事お休みですか❓
私は👶に合わせてるので寝るのが遅くなるので気にしないでくださいね😃

お子さんは徐々に行くんだなぁくらいに感じて、いざ入学式って感じかな😊 泣かないで通ってくれたら良いですね~🎒

No.34

>> 33 ありがとうございます😃
私は今日も仕事です😂
(月)~(土)まで仕事で(日)だけ休みです😂
時間は余り長く無いし💦楽な仕事です💕

そぅですね😨泣かれるとキツイかも😨
お隣🏠が同い年なので😁少しは安心かな~⁉8さんのお子さんは泣かずに🎒行きましたか⁉

No.35

>> 34 お隣の子が一緒って安心ですね😊
うちの周りの子は男の子ばかりで💧最初は一緒に行ってたけど、だんだんとばらばらに行ってるし💧
うちの子は今まで楽しく学校行って帰って来てます😊 イジメとか仲間外れとか心配したんですが、今のところ大丈夫なんでホッとしてます☝ 女の子っていつの時代も変わらず仲間意識強くて面倒ですよね(^.^;

No.36

>> 35 こんばんわ😃
そぅですね💕隣の子にはお姉ちゃんもいるので😃更に安心😁です
後は保育園の子も数人いるので😃
8さんのお子さん👶は楽しく行ってるみたいで😃うらやましい。
我が家もイジメが心配です…💦

No.37

>> 36 こんばんは😊

良いですねたくさんお友達がいて😊
親としてはこれからずっとそういう心配をしていかなければならないんですよねぇ🙀

お仕事お疲れ様です❗週6のお仕事は大変ですよ💪明日はお休みですよね❓ゆっくり休んでくださいね😉

No.38

>> 37 おはようございます🙇
レスが遅くなってしまいました💦
休みなので💦朝から洗濯&買い物👛してました😂
子供にはお友達は💦何となくいますが…母親同士の付き合いが苦手💦

No.39

>> 38 こんにちは😊

レスは出来る時にでいいですよね😃私もです🙇

この連休は旦那が仕事で💧今日は子どもを連れてお友達の🏠に行ってきました😊

私も付き合いはなるべく避けたい派です❗(笑) 保育園だったのせいか、知り合いがほとんどいなくて💦しかも👶が産まれたから余計にノータッチになりました😁幼稚園だとママ同士いろいろ付き合いがあるんでしょうね💨

No.40

>> 39 おはようございますm(__)m
こんにちはかな…💦
な、な…なんと💦今朝から🏠の子はインフルエンザになっちゃいました💦
今日は仕事もお休みです。
私も幼稚園は行かせた事がないので💦わからないですが😂ママ🍵とか💦あるみたいですョネ😥
私には無理かも😂
インフルエンザ流行って来たので(地域により…違うのかしら…)💦8さんのお子様も気を付けて👋

No.41

>> 40 こんばんは❗
お子さん大丈夫⁉😣 高い熱が出てるんでしょうね(>_<)
主さんも心配だろうね💦 早く良くなりますように❗祈ってますね🙏
うちも気を付けなくちゃ💪

No.42

>> 41 こんばんわ😃
夜中にゴメンナサイ💦
昨夜…⁉は結局、入院🏥になりました💦テンカンの発作も恐いし😱水分が取れなくて💦
しばらくは夜中にかレス出来ないけど💦気長にヨロシクお願い致します🙇

No.43

>> 42 おはようございます❗😊

びっくりしたよ~‼😱入院になっちゃったんだね💦 点滴してるんだろうね😔可哀想に…でも☝逆に入院して早く治ってくれた方が安心かな❗❓看病も大変でしょうががんばってね❗😊
レス嬉しいです☺

ニコと呼んで下さいな😃 敬語も無しで末永くよろしくですっ☺

No.44

>> 43 ニコさん😃こんにちは~🔉
お返事が遅くなって🙏ゴメンナサイ💦
本日、退院しました😂
私の事はサエと呼んで下さい🙏

No.45

>> 44 こんばんは😊
改めてサエさんよろしくです😊

退院良かったねぇ🎉 まだしばらくは自宅で過ごすのかな❓お大事にね😊

私は👶の授乳(母乳)で夜中も何回か起こされ、だいぶ疲れがたまってるせいか、旦那にイライラしてます🙀
愚痴になってごめんなさい🙇

No.46

>> 45 ニコさん😃こんにちは💕
👶ちゃまは、まだ小さいのですね…
何ヶ月⁉授乳は大変ですョネ💦
私はかれこれ…6年くらい前なので😂忘れました😂
我が家も退院しましたが今週&来週は🏠で大人しくしてます💦
婆ちゃんが大変みたい😂
愚痴でもなんでも👌です。ぐたらない話から人に言えない話💏…😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂なんでも👌ですょ‼

No.47

>> 46 こんにちは😊

サエさんのお母さんは大変かもしれないけど、見ててくれる人がいて安心だね😉早く完全復活してくれたら良いね🙏

聞いてくれてありがとう😊私も👶を産んだのは7年ぶりで(笑)まだ1ヶ月です❗可愛いけど、寝たいとか🍺を思いきり飲みたいとかね(^^; しょうがないと分かっててもそれができる旦那にムカつくというかねぇ😤
サエさんもどんどんグチったりしてね❗

No.48

>> 47 こんにちは😃ニコさん
遅くなりました💦ベビちゃんは…まだまだこれからなんだね😲今年産まれたばかりかぁ~😃
大変ですョネ💦
せめて…あと3ヶ月は休めないものね💪
旦那さんへの気持ち👍わかります😂私もでしたょ😂
テメェー💢何呑気にイビキかいてんだょ💢
ってね😂😂😂😂たまにはコッソリ蹴りをいれるのも良いかも😁😁😁😁😁
完母ですか⁉ミルクや混合ならパパにも手伝ってもらうと良いかも☝

No.49

>> 48 こんばんは😊

ありがとう🙋まだまだ眠れぬ日々が続くねぇ💨
ホントに、寝てる旦那見て恨めしい気持ちになるよ😠完母だからしょうがないけど…
以前の結婚では夫婦別室だったからあんまり感じなかったんだけど(笑)

聞いてもいいですか❓離婚はサエさんから❓

No.50

>> 49 こんばんわ😃
離婚は💦何となく⁉私達…変なの😂向こう側(それも何故か親💢)がそれっぽく言われて私も頭に来て💢じゃぁいいょ💢離婚ね💢みたいな…💦
だから…実はちょい未練⁉ありみたいな…お互いに子供の事で会ったりもあるし💦変な関係です😂
まぁ、向こうがマザコン⁉子離れ出来てない⁉苦労知らずだったからかな💦
ニコさんの原因は⁉

• << 51 そうでしたかぁ(^^;全く嫌いになって別れたわけではないんだね☝ うちは、すれ違い❓あんまり🏠にいない人だったし💦ケンカも多かったし💧愛情がなかったんだねぇ🙀最後は もう居なくてもいいかなって🙀
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧