前のバイト先から…
前の職場は店長が気分屋で滅茶苦茶言われついていけなくて辞めました。
と、いうか店長から体調体調がよくなさそうだからもう来なくていいです、荷物もまとめて帰ってくださいと言われたんですが…(特に体調悪くなかったのですが^^;)
それから全然連絡もなく、噂で店長の知り合いを店に入れるため空きが欲しくて辞めさせたとか聞いて呆れたんですけど(..)
次の職場がみつかり働いていたら3か月ぶりに店長から直接メールがあり年末調整の事があるから退職届けを早急に書きに来い、皆に挨拶も済んでないだろうし、菓子折りを多めに持って来てください。退職金1万程かかります。と書いてありました。
正直関わりたくないのですが(今までの所は退職届け等なかったのでバイトでも書かないといけないんですね^^;)
退職届け書いてないって事は在籍したままって事ですよね?
親、兄弟はそんなこと聞いた事ない、3か月もたってるのに、自分の都合で辞めさせたくせに、無視しろ、ほっとけと言うんですが…
これってどうなんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
レスありがとうございます。
一括で失礼します。
多分1万払えだと思います…
以前も会社での健康診断(無料)1万払え、来月返ってくるからと払わされましたからね(^^;
領収書もなく店長の財布から1万返ってきたんです。
その時も店全員から徴収してなかったのでおかしいと思っていたのですが…
早急って書いてるし、脅しだと思うんですがね…
言い方悪いけど頭はよくないと思います。
訴えられるとか考えなかったのか?と思います(-.-)
おまけに一万[程]って何??
3か月もたってるし今更挨拶もなぁとも思ってるし菓子折り持って来てとかどうなんだと思うんですが…
冷静に考えてみるととにかく店に来てほしいんじゃないかと思うんです…
書類の漏れがあったとか?
正直無視で構わないと思うんですがどうでしょうか?
自分で辞めさせたあげく菓子折り持って挨拶に来いとはねぇ…。しかも多めに持って来いとは…。笑えるくらい舐めてますね。しかも3ヶ月経って。それに退職金払えって(笑)。
華麗にスルーですね、これは(笑)。
気持ちは完全にスルーなのですが退職届けはどうしたら良いでしょうか?
そのお店にいたのは10か月ぐらいで月平均100時間ぐらいでした。
社会保険とかはありませんでしたけど…
スルーして大丈夫なんでしょうか?
不安になってきました(--;)
ありがとうございます。
今の職場も忙しくててんてこ舞いの時にあのメールがきてパニックになっていたんですが
色々アドバイスをいただいて安心しました。
自分の周りだけではなくやはり第三者からみてもおかしいんですね(--;)
また時間があるときを見つけて相談考えます。
一括になってしまって申し訳ないです…
本当に助かりました!
ありがとうございました。
おはようございます。
失礼な書き出しで申し訳ありませんが、本文に書かれた内容が大袈裟でもなく、話を盛っているわけでもないとしたら、主さんは不当解雇されたことになります。
退職(この場合、解雇)させられる理由も告げず、また、当日に伝えて当日に解雇って…主さんが犯罪等を犯していない限り絶対に有り得ません。
これは正社員、パート、アルバイトの雇用形態は関係無く、全ての雇用者は会社の都合で一方的に解雇、又は退職を促して来たとしても、短くても数日前~1ヶ月前、普通なら2ヶ月前後も前から本人に通達します。
ましてや「退職するのに1万円程必要」や「無料の健康診断に1万円支払った(後に催促して返金されたとはいえ…)」という話は過去に一度も聞いたことがありません。
それに3ヶ月も経った今頃になって書類云々とか、お菓子を持って挨拶に来いとか…絶対に有り得ない話です。
前の会社で正社員で働いていて書類が不備のまま今の会社で正社員で働いている…とかなら二重雇用になってしまうので、月日が経って発覚した!っていうことはあるでしょうが、主さんの場合、前の会社ではパート?(アルバイト?)でしたし、今の会社でもパート?(アルバイト?)ですよね☝
だったら大した書類も無いですし何の問題もありません。
世間ではパートやアルバイトを2つも3つも掛け持ちで働いている人は沢山居ます。
何の問題もありません。また逆に、何の連絡もしないで勝手に一方的に辞めるパートやアルバイトの人も居ます。
これも人間的に、常識的には問題はありますが、会社側としてはシフトなどには問題が生じますが書類的には大して問題ではありません。(一度や二度ぐらいでは…)
申し遅れましたが、私は過去に会社でそういう書類を扱う部署(総務)に長年勤めていた者です。
絶対にその会社、もしくはその上司はおかしい行動…違法な行動を行っています。
主さんやご家族だけで解決しようと行動したり、又はこのまま無視したりせず、労働基準監査局に相談しに行って下さい。
第二、第三の主さんのような被害者を出さない為にも、是非とも相談‥連絡して下さい。
「先ずは、その上司の上司に連絡してから…」とかではダメです。
もみ消す時間を与えてしまいます。
いの一番に労働基準監査局に連絡して下さい。
必ず味方に…良い方向に持っていってくれます。
長文で失礼しました。
有り得ない話です。
自主退職でも、解雇でも辞める時に退職金払うなんて聞いた事ないですよ。
私は、数年前に15年働いた会社から今月中で退職して欲しいと言われ(体調を崩し長期休暇後に復帰して直ぐです)
自主退職に持って行かれましたが、ハローワークに提出する書類の本人が記載する署名捺印に勝手に記入されて、捺印までされました。ハローワークに相談したら、明らかに筆跡も違うので、調べてもらい会社都合の退職に変更されましたよ。
解雇と同じ扱いになり、1ヶ月分のお給料もいただきましたし、ハローワークも直ぐに給付金?が6ヶ月出ました。
菓子折りは気持ちの問題なので、そんな事を店長に言われる筋合いないですよ!
いろいろおかしいので、みなさんがおっしゃるように経営者ではなく労働基準局に連絡して下さい。
法的手段もあると思います。
私事の余談が長くすみませんでした。
無視無視
メールで言い返してやれば?
おかしすぎるのでちゃんとしたところで相談させてもらいます。
相談してからまた報告させて頂きます
って逆に脅せば?(笑)
一万って(^^;;
馬鹿にもほどがあるでしょ(笑)
そのメール持って労働基準監督署と警察に行きましょう。
退職に一万かかるって?なんだそりゃ?脅しじゃん!
基準署と警察に同席を頼んだらどうですか?イカれてますよその店長。
ま、めんどくさかったら着信拒否で無視しましょ(^-^)
レスありがとうございます。
確かに皆さんのいう通りだと思います(..)
重要書類の話なのに携帯メール一通だけだったり
色々<??>となる事が多くて…
働いている時から店長と噛み合わない事が多くてイライラしてました(多分あっちも…)
多少は顔や態度にもでてたかもしれません。
嫌がらせと言うより八つ当たりでめちゃめちゃメールを打った感じもします…
物事を深く考えてないっていうか、そういう人なんです(-.-)
皆さんには親切にしてもらってだいぶスッキリしました。
できるだけ早く、時間をみつけて相談に行きます。
本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 197HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 84HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 197HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 451HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 841HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 505HIT 相談したいさん - もっと見る