産休ないかもどうしたら・・・・

レス44 HIT数 7878 あ+ あ-

2013/10/24 21:40(更新日時)

今ものすごく悩んでいます。
よければ何かアドバイスを頂ければと思います。

私は以前販売員として働いていたのですが、個人ノルマや毎日の上司への売上報告、いつまでたっても正社員になれず一年近くを試用期間として過ごしてきました。ついに我慢も限界で今年退職しました。
ちなみにこの会社は初めての就職先です。
不か幸かほとんぼ努力せず初めての面接で内定を頂いていたので本当の就活の苦しみを知らなかったのです。
そして、退職して連敗続き。
生活どうしよう・・・。
内定取れない・・・。この先生きていけるのかな?と思いながら貯金を切り崩して就職活動をしていました。彼氏からはバイトしながらと言われたのですが、本当にやりたい職種がない私にはそもそもどこでバイトしたらいいのか、わからず
(どうせならやりたい職種のバイトを経験したほうがいいという考えです)、結局とりあえずこの一ヶ月で就職できなければバイトで・・・という考えで、毎日不安で不安で一人で夜大泣きした日もありました。
本当に辛かったんです。
もうちょっと病んでいたのでしょう、私は今後のこともまともに考えずにつに内定を頂きました。
頂いたのは小さな個人の会社です。
そこは産休も育休もありません。と書かれていました。
しかし、ホームページではほかの部署の方が産休中と書かれていました。
それで私はろくに確かめもせずに働きにいきました。
が、最近彼氏に言われ初めて気づいたのです。本当に産休はあるんだろうか・・・。
私は一生働きたいと思っており専業主婦は絶対!!に嫌という部類の人間です。
子供にはすっごくお金がかかるし、バリバリ働いて今後子供が好きな学校(大学とか)に行けるようにしてあげたと思っています。
絶対に「ごめんね、お金がないからその夢は諦めて」とか絶対にいいたくありません!!
それに自分もかなりの物欲があるのでお金がない生活はできないのです。
という理由から産休・育休は絶対ほしいのですが、その会社はあるのかどうなのかよくわかりません。
ないって書いてあるけど、実績がないだけでいえば叶えてくれる会社もあるらしいのです。
つづきます

タグ

No.2015320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

面接時に確認することですね。
産休ない会社が多いです。

なぜなら

不景気だからです。

専業主婦が嫌なら働けばいいんです。
正社員でなくてもバイトでも何でもです。

選ぶと稼げません

本当に稼ぎたかったら
職種を選びません。

がんばてください

• << 6 ありがとうございます。 私が間違っていたんですが、産休、産休言うとそれが目的かよ? うちが好きで入ったんじゃないのかよ?と思われそうで聞くに聞けなかったんです。 本当にごめんなさいです。(社長とか) バイトはありえません。 だって、ボーナスと昇給がないじゃないですか。 それにいい歳してバイトはさすがに・・・パートボーナスとかないですし。 働きたいだけが目標ではありません。 私は子供に不自由させたくないんです。 だから、正社員がいいんです。 私ももはや職種を選ぼうとは思っていません。 バイトのはどうせならって思っているだけで一ヶ月すぎたらなんでもいいからバイトする気でした。 なかなか最近難しいですよね・・・。

No.2

産休あっても結局戻れないが現状ですよ。
保育園は待機児童だらけで母子家庭や貧困家庭でもなかなか入れない。
幼稚園だと入れても時間が短い。
民間の託児所じゃ何万もかかる。
両親とかに頼めたとしてもそれも何年続けられるかわからない。
そして子供がいると言うだけでなかなか仕事が見つからない世の中ですよ。

• << 7 ありがとうございます。 民間で高くてもいいですよ。 だってそれは子供が小さいときだけじゃないですか、主学校に上がれば安くなります。で、その時も正社員ならまだマシじゃなですか。 将来のことを考えていうなら幼稚園のときに高いの我慢したほうがのちのちプラスでは? 幼稚園?は0歳から(保育園か?)からOKでしたよね? それに彼は病院勤務なので一歳から彼の託児所に入れるし彼も職場だからいるから大丈夫そうなんです。 そうなんです!それなんですよ!子供がいる&歳のいった人をいきなり正社員でやとう企業がありますか? ないですよね。だから、若いうちから産休と育休のある会社を頑張ってさがしてるんです。今ならまだ間に合うと思いますし!

No.3

みなさんよく勘違いされますが、産休がある会社ない会社とかはありません。

すべてあります。
前例があるかないかだけです。
前例を作る気があれば、作るようにすればいい。
作ってまでしたくないなら、次の人も前例がないだけ。

主さんがどうしても取りたいかどうかにかかってます。
それから条件もあります。

正社員なら一年間以上働いていないと権利はありません。

やる気があるなら自分から動きましょう。

労働基準監督署、役所へ出向いてきいてみては?

• << 8 ありがとうございます。 本当ですか!? なんか前に個人の会社の知り合いの社長にきいたらうちみたいな小さい会社では産休なんかないよ~と言われたんですが・・・・。 あと、調べたら社会保険にはいってないと手当出ないし、会社によって就業規則が違うからそれによって違うって聞いたんですが・・・。 私の勘違いだったでしょうか? 役所に行ってみます!

No.4

続きです。

今日も他の社員の方に聞いたけど、実績はないからわからないと言われ直接社長に聞くしかないように思われます。
なので月曜日くらいに聞こうかと思うのですが、なんと聞いたらいいでしょうか?
あと、もう一つ悩みがあってこの会社の面接を受けるときにもう一社の会社にも履歴書を送ったのですが音沙汰なしで終わったな・・・と思っていたのですが、なんと今更面接いつにしますか?電話がきました。
そこは大きな個人の会社で産休もあり本当はそこに行きたかったので内心是非面接を!という感じなんですが、面接と今働いている会社の休みが合わずどうやって休みをとろうか、理由が見つかりません。どういったらいいでしょうか?
もしくは面接を11月までまってもらって今の会社を(産休ないなら)辞退しようかと思っています。
ちなみに今の会社はなんか楽しそうだなって思います。
初めてのことが多くまだ数回しか出勤してないからからもしれませんが、産休あれば続けたいです。
だから、産休ないなら残念だと思います。
自分が一生働く会社を見つけるのは本当に大変です。
色々書きましたがようはトチ狂って内定もらった私が悪いのです。
もう、こんな自分にうんざりです。相当必死で目の前みえてなかったと思います。(最初は見えていたんですけどね・・・)
あと今の会社は保険がないのでもしかしたら産休中はお金がないかもって確率が高いです。
こんな私はどうしたらいいのでしょう? アドバイスよろしくお願いします!

もうすでに相応のダメージを受けてますので、非難、罵倒はやめてください。

No.5

産休は労基法で定まっている会社の義務なので、話し合いは必要でしょう。妊娠出産を理由に解雇した場合には不当解雇となります。
育休は雇われ側の権利となりますが、経営状況などによっては取得できないかも。
就業規則はないですか?よく目を通すといいですよ。

No.6

>> 1 面接時に確認することですね。 産休ない会社が多いです。 なぜなら 不景気だからです。 専業主婦が嫌なら働けばいい… ありがとうございます。

私が間違っていたんですが、産休、産休言うとそれが目的かよ?
うちが好きで入ったんじゃないのかよ?と思われそうで聞くに聞けなかったんです。
本当にごめんなさいです。(社長とか)

バイトはありえません。
だって、ボーナスと昇給がないじゃないですか。
それにいい歳してバイトはさすがに・・・パートボーナスとかないですし。
働きたいだけが目標ではありません。
私は子供に不自由させたくないんです。
だから、正社員がいいんです。
私ももはや職種を選ぼうとは思っていません。
バイトのはどうせならって思っているだけで一ヶ月すぎたらなんでもいいからバイトする気でした。
なかなか最近難しいですよね・・・。

• << 24 23歳なら今から公務員の資格とっては? 公務員なら産休必ずありますよ。 ボーナスも多いです。 資格は今何かありますか? 資格の時代ですよ。 また、大卒と高卒でも正社員になれるかなれないか またお給料も違います。 それが嫌で大学に行きなおすひともいます。 子供に不自由させたくない 正社員なら 公務員しかないです。 他の正社員は産休などあてにならず お給料は下がります。 子供がいたら熱やなんやらで保育園から呼び出し 我が子は週に2回はかならず呼ばれ仕事を早退するはめに それから子供が気管支炎で入院で母親と一緒の入院で1ヶ月していて 仕事は解雇になりました。 若いときに資格をもっていたらとおもいます。 公務員の他看護士も待遇いいです。 薬剤師は時給が下がりました。 公務員が無理なら 看護士さんおすすめです。 がんばてください。

No.7

>> 2 産休あっても結局戻れないが現状ですよ。 保育園は待機児童だらけで母子家庭や貧困家庭でもなかなか入れない。 幼稚園だと入れても時間が短い。… ありがとうございます。

民間で高くてもいいですよ。
だってそれは子供が小さいときだけじゃないですか、主学校に上がれば安くなります。で、その時も正社員ならまだマシじゃなですか。
将来のことを考えていうなら幼稚園のときに高いの我慢したほうがのちのちプラスでは?
幼稚園?は0歳から(保育園か?)からOKでしたよね?
それに彼は病院勤務なので一歳から彼の託児所に入れるし彼も職場だからいるから大丈夫そうなんです。

そうなんです!それなんですよ!子供がいる&歳のいった人をいきなり正社員でやとう企業がありますか?
ないですよね。だから、若いうちから産休と育休のある会社を頑張ってさがしてるんです。今ならまだ間に合うと思いますし!

No.8

>> 3 みなさんよく勘違いされますが、産休がある会社ない会社とかはありません。 すべてあります。 前例があるかないかだけです。 前例を作る… ありがとうございます。

本当ですか!?
なんか前に個人の会社の知り合いの社長にきいたらうちみたいな小さい会社では産休なんかないよ~と言われたんですが・・・・。
あと、調べたら社会保険にはいってないと手当出ないし、会社によって就業規則が違うからそれによって違うって聞いたんですが・・・。
私の勘違いだったでしょうか?
役所に行ってみます!

• << 11 社会保険にはいってないんですね。 すみません。 それなら、ないです。 というか、まず保険をかけてくれる会社にはいったほうがいいですよ? というか、保険に入らないと何にも手当てとかないですけどいいんですか? 一度勉強がてら役所へ行っては?

No.9

再です。

保険は一定条件をクリアすればバイトだろうが社員だろうが社保加入させる義務が会社にあります。
社保加入の条件に当てはまるのに未加入の場合で、尚且つ話しても取り合って貰えない場合は労働基準局に相談。
社保加入の条件に当てはまらないなら、国保。国保でも社保でも出産一時金は貰えます。ただ、社保でなければ出産手当金はありません。
何れにしても確認は必要ですね。

• << 15 何度もありがとうございます! そうなんですかw でも、私が前の会社に(保険未加入でした)義務があるって言ってもうちの会社は〜で全然取り合ってもらえませんでした。 なるほど、労働基準局に相談すればいいんですねw 知りませんでした。いいこと教えてもらってありがとうございます。 やっぱり確認必要ですよね。 あとになってからじゃ遅いですよね。 月曜日話しに行ってきます!

No.10

産前産後の何週間かは、絶対働かせてはいけない決まりがあります。
会社は守らないといけないんです。
育児休暇は無理な会社もありますけど。

面接時に産休育休の話をしたら雇って貰えないかもしれません。

私なら実績のある会社に入って、それから産休育休とれるかを判断します。

生涯働ける職場、と考えるより、女性は家族によって左右されますから、臨機応変に対応出来るように心がけて働いた方がいいように思います。

無職期間でマイナス思考になっているのはわかりますけど、なるようになれ、と思いながら向上心だけは忘れないように働くしかないと思います。

私は子育て中の求職に苦労していますが、やりたい職種よりは勤務条件、勤務環境が最優先です。
やりたい職種で働いていた頃は仕事に妥協できなくて
自ら首を絞めて自滅してしまった事があったので、以降は割り切って働ける職場で働く事にしていました。

• << 16 ありがとございます。 やはり産休の実績ですよね・・・。 私はばかでした。目先のことを考えずに本当になにやってんの!?って感じです。 ただ、例外では実績はあっても今後は取らせない方針の会社もあるみたいでなんかもうそんな話を読んでいると何が本当かわからなくなってきて・・・。 今度の月曜日に改めて聞いてみたいと思っています。 ありがとうございました。

No.11

>> 8 ありがとうございます。 本当ですか!? なんか前に個人の会社の知り合いの社長にきいたらうちみたいな小さい会社では産休なんかないよ~と… 社会保険にはいってないんですね。
すみません。
それなら、ないです。
というか、まず保険をかけてくれる会社にはいったほうがいいですよ?
というか、保険に入らないと何にも手当てとかないですけどいいんですか?
一度勉強がてら役所へ行っては?

• << 17 ありがとうございます。 そうですよね。 社会保険じゃないと手当はでないみたですね。 もしくは任意みたいです。 残念な話だ・・・。 辞めようかな?とか考えています。

No.12

小さな会社ならば尚更あなたの頑張り次第で結婚して子どもが出来てもまたら戻って来て欲しいと思わせる位に努力すればいいだけの事です。会社側としては妊娠、出産で首にする事は出来ないと思いますから今まで暗黙の了解で退職するのが当たり前になっているのかもよ。あなたが妊娠、出産しても働きたい意思を伝えた上で何故、育休がないのか聞いてみては?私はそれで戻った身ですが、やはり色々甘えなければならない時や迷惑をかける事がありましたから結局辞めて、近くでパートをしています。

• << 18 ありがとうございます。 やはり産休はその人が必要となれば考えてくれるのでしょうか? 義務的にはとらせないといけない・・んですよね? 確かに入園式とか卒業式とかありますよね。 あと、催し物もありますし・・・。 うーーーんでも、そのときになってみないとわからないです。 ようはその会社がその辺に理解があるかないかですよね。 月曜日に社長に相談してきます。 早いほうがいいですよね?

No.13

産休、育休はどんな企業でも条件に当てはまる場合は取得させなければならない義務がある。
条件は勤務期間。
パートも期間が当てはまれば可。

産休は予定日6週前から産後8週後まで。
育休は出産から一年または、事情により一年半。公務員なら三年など。

本人が申し出ればとらせないとならない。

管轄は、相談は労働基準監督署。
手当ては社会保険事務所。一時金は健康保険から。
手当ては出産手当て金、出産一時金、育児休業給付金がある。

辞めて、仕事を探す気があるなら失業保険、管轄はハローワーク。
または、再就職すれば再就職手当て。

一応しっといたほうが良いこと書きました。
間違えあればすみません。

とりあえずなんでも調べたり出向いた方良いです。
会社にも聞かなければならないことは聞きましょう。

• << 19 ありがとうございます。 なるほど、産休・育休は取らせないとだめなんですね。 社長に相談してみます。 それでも嫌だ、解雇だとかなったら居にくいし辞退しようと思います。

No.14

ちいさな個人の会社では、人員的物理的に産休育休の人の分の仕事をカバーするゆとりがないことが多いです。

カバーできない→新たに人を雇うしかない→育休産休中の人の戻る場所がなくなるから辞めるしかない。だから、ホームページにも産休育休はありませんと書いてあったのでしょう。

法律はさておき、現実的には主さんが今の会社で出産後も続けたいなら、会社や同僚に自分達がカバーするからぜひ戻ってきて欲しいと思われるような人材にならないと。別部署の産休中の方はそう望まれているのではありませんか。

あまり考えずに勤めることにした会社より、育休産休制度が明確にある会社で働いた方が楽かもしれませんよ。

主さんがズルズルすればするほど会社は主さんを育てるのにお金も人も時間もつかうから、辞めるならすっぱり辞めて第1希望の会社の面接を受けてはいかがですか。

今度こそ後悔しないように、しっかり考えてお決めくださいね。

• << 20 ありがとうございます。 すっごく小さい会社なんで、それはわかるんですがね・・・。 でもこっちも人生かかってるし・・・・。 難しいですよね。 ただ、今の会社は悪くなさげなのでできれば続けたいが本音です。 本当に難しいです。 ただ、第一位志望の会社に落ちたとき・・・と考えるとしんどいです。 第一志望の会社のほうが明らかに待遇はいいんですが、受ける人数も多くて・・・。 不採用の確率が大きいです。 もう少し考えてみます。 とりあえず社長には月曜日に相談してみます。

No.15

>> 9 再です。 保険は一定条件をクリアすればバイトだろうが社員だろうが社保加入させる義務が会社にあります。 社保加入の条件に当てはまるのに… 何度もありがとうございます!

そうなんですかw
でも、私が前の会社に(保険未加入でした)義務があるって言ってもうちの会社は〜で全然取り合ってもらえませんでした。
なるほど、労働基準局に相談すればいいんですねw
知りませんでした。いいこと教えてもらってありがとうございます。

やっぱり確認必要ですよね。
あとになってからじゃ遅いですよね。
月曜日話しに行ってきます!

No.16

>> 10 産前産後の何週間かは、絶対働かせてはいけない決まりがあります。 会社は守らないといけないんです。 育児休暇は無理な会社もありますけど。 … ありがとございます。

やはり産休の実績ですよね・・・。
私はばかでした。目先のことを考えずに本当になにやってんの!?って感じです。
ただ、例外では実績はあっても今後は取らせない方針の会社もあるみたいでなんかもうそんな話を読んでいると何が本当かわからなくなってきて・・・。
今度の月曜日に改めて聞いてみたいと思っています。
ありがとうございました。

No.17

>> 11 社会保険にはいってないんですね。 すみません。 それなら、ないです。 というか、まず保険をかけてくれる会社にはいったほうがいいですよ?… ありがとうございます。

そうですよね。
社会保険じゃないと手当はでないみたですね。
もしくは任意みたいです。
残念な話だ・・・。
辞めようかな?とか考えています。

No.18

>> 12 小さな会社ならば尚更あなたの頑張り次第で結婚して子どもが出来てもまたら戻って来て欲しいと思わせる位に努力すればいいだけの事です。会社側として… ありがとうございます。

やはり産休はその人が必要となれば考えてくれるのでしょうか?
義務的にはとらせないといけない・・んですよね?
確かに入園式とか卒業式とかありますよね。
あと、催し物もありますし・・・。
うーーーんでも、そのときになってみないとわからないです。
ようはその会社がその辺に理解があるかないかですよね。
月曜日に社長に相談してきます。
早いほうがいいですよね?

No.19

>> 13 産休、育休はどんな企業でも条件に当てはまる場合は取得させなければならない義務がある。 条件は勤務期間。 パートも期間が当てはまれば可。 … ありがとうございます。

なるほど、産休・育休は取らせないとだめなんですね。
社長に相談してみます。
それでも嫌だ、解雇だとかなったら居にくいし辞退しようと思います。

No.20

>> 14 ちいさな個人の会社では、人員的物理的に産休育休の人の分の仕事をカバーするゆとりがないことが多いです。 カバーできない→新たに人を雇うしかな… ありがとうございます。

すっごく小さい会社なんで、それはわかるんですがね・・・。
でもこっちも人生かかってるし・・・・。
難しいですよね。
ただ、今の会社は悪くなさげなのでできれば続けたいが本音です。
本当に難しいです。
ただ、第一位志望の会社に落ちたとき・・・と考えるとしんどいです。
第一志望の会社のほうが明らかに待遇はいいんですが、受ける人数も多くて・・・。
不採用の確率が大きいです。
もう少し考えてみます。
とりあえず社長には月曜日に相談してみます。

• << 41 社長さんとの話はいかがでしたか? 主さんには産休育休制度がきっちりある会社の方が向いていると思うけどな。

No.21

なるべく早く、面接待ってる会社に行くべき

体調不良とか、何かしらの理由つけてでも面接うけた方がいいよ

No.22

>> 21 ありがとうございます。

そうですね。
もう、熱がありましてって伝えて仕事を休もうかな?
本当はしたくないことですが・・・。
でも、そうしてそちらの面接に受かってしまったらどうしたらいいんですか?
すぐに辞めたいって言ってもいいのでしょうか?
でも、やめさせてもらえるかどうか・・・。
というか、もう月曜日に辞めるっていったほうがいいでしょうか?
なんか、このままうだうだ考えるよりももう、今の会社をやめてしまってまた一から職探しをしたほうがいいような気もしてきます。
なんか疲れてきました。

No.23

因みに結婚出産の予定はありますか??

産休と育休はちがいますし、産休のみなら一歳未満を保育園にあづけなければいけませんよ?

まだおっぱいのあかちゃんを…

バイトは嫌!パートは嫌!とかいうなら資格取ればいいんじゃないですかね?

本当に働かざるを得ない場合なら仕方ありませんが、専業は絶対無理!
と、まだ赤ちゃんの顔を見てもいないのに、子どものことを甘く見過ぎていますよ。

私は保育士ですが、簡単に預ける方に怒りさえ覚えます。
主さんはわからないでしょうが、保育士はほぼ「自分で面倒が見たい」といっていますよ。

とりあえず面接頑張ってください

• << 28 ありがとうございます。 預けないといけないのは正直いやですが、それでも子供の将来を考えるとやはりいざと言う時にお金がないのはいやですので、私がしっかり働いて養っていけたらと考えています。 確かに子供ができると大変そうですよね。 経験がないのでなんともいえませんがしんどいとは思っていますでも、今しんどいか 、後しんどいかのどちらかしないのなら今しんどいを選ぼうと思っています。 人そえぞれ考え方が異なるため難しいとは思うのですが、なんとか頑張っていこうと思っています。 といあえず面接行ってきます!

No.24

>> 6 ありがとうございます。 私が間違っていたんですが、産休、産休言うとそれが目的かよ? うちが好きで入ったんじゃないのかよ?と思われそう… 23歳なら今から公務員の資格とっては?
公務員なら産休必ずありますよ。
ボーナスも多いです。
資格は今何かありますか?
資格の時代ですよ。
また、大卒と高卒でも正社員になれるかなれないか
またお給料も違います。
それが嫌で大学に行きなおすひともいます。

子供に不自由させたくない
正社員なら

公務員しかないです。

他の正社員は産休などあてにならず

お給料は下がります。

子供がいたら熱やなんやらで保育園から呼び出し

我が子は週に2回はかならず呼ばれ仕事を早退するはめに
それから子供が気管支炎で入院で母親と一緒の入院で1ヶ月していて
仕事は解雇になりました。
若いときに資格をもっていたらとおもいます。
公務員の他看護士も待遇いいです。
薬剤師は時給が下がりました。
公務員が無理なら
看護士さんおすすめです。
がんばてください。

No.25

辞める時には
無理やりにでも辞める他ないだろうね

返事が急にきて、どうしてもそっちに行きたいと言ったらいいかなと

まだ若いし
月曜で辞めるもありかな?

ただ、すぐに就職出来るか保証ないからお金があるなら大丈夫じゃない?

No.26

子ども子どもいうけど、いつ生むんですか?予定や相手が、揃っているという事ですか?

30才くらいで考えてるなら、それまでに主さん自身が成長して『子ども生んでからも帰っておいで』と会社側に言われるくらいになる存在になったらいいよ。
なんか読んでてイラッとしました。
産休産休いうなら働かず子どもを今すぐ作り、子育て一段落したら働けばいいのとすら思いました。

No.27

少人数の会社、大きい会社。って考えるよりは貴方自身が仕事をする目的が大事。このご時世会社が30年以後も存在しているか?なんてわかりませんよね。それより会社側も雇用してすぐに赤ちゃんできたからと休暇や産休に入られたら?いかがですか。デメリットは会社側にも発生します。人と関わるには自分中心の考えだけで入社するとのちに、マタハラを受けたり怖い目に合うリスクもあるかもしれません。

No.28

>> 23 因みに結婚出産の予定はありますか?? 産休と育休はちがいますし、産休のみなら一歳未満を保育園にあづけなければいけませんよ? まだ… ありがとうございます。

預けないといけないのは正直いやですが、それでも子供の将来を考えるとやはりいざと言う時にお金がないのはいやですので、私がしっかり働いて養っていけたらと考えています。

確かに子供ができると大変そうですよね。
経験がないのでなんともいえませんがしんどいとは思っていますでも、今しんどいか
、後しんどいかのどちらかしないのなら今しんどいを選ぼうと思っています。
人そえぞれ考え方が異なるため難しいとは思うのですが、なんとか頑張っていこうと思っています。
といあえず面接行ってきます!

No.29

自分のことを自分自身で決断していけない人は成功しない。なんか本で読んだ記憶ありますな。

• << 33 すみませんが、アドバイスになっていないしなんのことか詳しく書いて頂いていないのでわからないのですが・・・(困) ちなみに私は自分の将来を見据えたうえで産休を考えているのですが・・・。

No.30

今の時代、仕事あるだけ有り難いんだという気持ちを忘れずに!
人生計画通りには行かないものです

• << 34 ありがとうございます。 確かに少し高望みかもしれません。 ですが、今さえよければそれでいいという考えで人生を決めたくありません。 やはり将来のことを考えて仕事したいです。 あのときああすればよかった、こうすればよかった、私の人生は後悔だらけです。だったらいっそやって砕けたほうがいいかな?とか思ってしまいます。 計画通りにはいかないのは仕方がないですが、計画通りにできるだけしていきたいと思うんです。 高望みでしょうか?

No.31

産休育休とれるか大切ですがその後のカバーもしてくれるかも重要ですよ。

子供も保育所いれたら具合悪くなってばかりで肺炎で入院して1ヶ月休んでしまいましたが皆がカバーしてくれました。

今小さな工場のパートで育休とりましたが保育所は待機でいっぱい。育休をギリギリまで延長しました。来年もいっぱいで入れるか微妙なところで入れなかったら辞めざるを得ません。

なかなか思い通りにいかないもんですよ~。

• << 35 ありがとうございます。 勉強になります。 そういうこともあるんですね・・・。 ですが、その保育園でダメなら別の保育園は考えなかったのですか? あと、もっと範囲を広げれば以外とあると思うのですがそのあたりはいかがでしょう? ちなみに今限定かもしれませんが、私の近くにも保育園があってそこは募集中だそうです。 だから、範囲さえ広げれば結構あったりするんじゃないかな?と思いますが・・・。もちろん迎えは遅くなりますが仕事辞めるくらいならって思うのですが・・・(人によって何を重視するのかは変わってくるので遅くが嫌なら仕方ないとは思いますが・・・)

No.32

今、産休中の者です。
勤め先は誰もが知ってるような大手で、もちろん産休育休の実績があり上司に報告した時もありがたいことに『おめでとう、いつから休みに入る?(うちの会社は任意で妊娠3ヶ月から休みに入れるので)』と取得する方向で話をされました。

でもそれは入社してから6年間ちゃんと真面目に勤めて下地を作ってきたからで別部署で偶然同じ時期に妊娠した後輩(新婚でまだ入社半年)は社内でかなりコソコソ言われてました。

制度があってもまだまだワーキングマザーには風当たりがきつい会社もありますし(先輩にも復帰したけど子供の熱などで欠勤が続き周りに申し訳ないって辞めた方もいます)、まずこの待機児童だらけの時代、希望の保育園に入れる保証もありません(私も妊娠して保育園の競争率の高さを実感しています)

今から心配したってこの先どうなるかわからないのものですよ。
だらだら就活するより内定もらった先でキャリアを積みながら先のことは考えたらいいんじゃないでしょうか?

No.33

>> 29 自分のことを自分自身で決断していけない人は成功しない。なんか本で読んだ記憶ありますな。 すみませんが、アドバイスになっていないしなんのことか詳しく書いて頂いていないのでわからないのですが・・・(困)
ちなみに私は自分の将来を見据えたうえで産休を考えているのですが・・・。

No.34

>> 30 今の時代、仕事あるだけ有り難いんだという気持ちを忘れずに! 人生計画通りには行かないものです ありがとうございます。

確かに少し高望みかもしれません。
ですが、今さえよければそれでいいという考えで人生を決めたくありません。
やはり将来のことを考えて仕事したいです。
あのときああすればよかった、こうすればよかった、私の人生は後悔だらけです。だったらいっそやって砕けたほうがいいかな?とか思ってしまいます。
計画通りにはいかないのは仕方がないですが、計画通りにできるだけしていきたいと思うんです。
高望みでしょうか?

• << 38 高望みとまでは言いませんが あれこれ悩んでるうちに良い仕事場を逃してしまうような気がします 今は仕事したくてもなかなかみつからない時代ですから‥ 私は今の職場10年になりますが、辞めたくてもなかなか、今以上に条件やお給料の良い職場が無いので必要とされている以上、歯を食いしばって生活の為、無遅刻、無欠勤で働いてます 継続は力なりで、長い時間をかけて実績を積み上げてからこちらの要望は言う方が良い気がします。

No.35

>> 31 産休育休とれるか大切ですがその後のカバーもしてくれるかも重要ですよ。 子供も保育所いれたら具合悪くなってばかりで肺炎で入院して1ヶ月休… ありがとうございます。

勉強になります。
そういうこともあるんですね・・・。
ですが、その保育園でダメなら別の保育園は考えなかったのですか?
あと、もっと範囲を広げれば以外とあると思うのですがそのあたりはいかがでしょう?
ちなみに今限定かもしれませんが、私の近くにも保育園があってそこは募集中だそうです。
だから、範囲さえ広げれば結構あったりするんじゃないかな?と思いますが・・・。もちろん迎えは遅くなりますが仕事辞めるくらいならって思うのですが・・・(人によって何を重視するのかは変わってくるので遅くが嫌なら仕方ないとは思いますが・・・)

No.36

色々探した結果ですよ。
特に未満児(0~3才)は扱わない場所もあるし、先生も年中や年長に比べ多く必要なんで入れる子が少なく競争率は激しいです。

それと今が新年度の園児募集が始まる頃なので募集してるのだと思います。

私も専業は向いてないし、家計が火の車なので働きたいのに働けないのは辛いです。

主さんまずは仕事でなるべく長く下積み頑張って下さい。

No.37

主さんが悲しい目に合わない事を祈りつつ。実際会社に入って仕事がどれくらいできる人材なのかも解らない主さんが。自分の夢ばかり会社に求めて、実績もないのに産休下さいだの、何だの言い出したら、きっと意地悪されてしまうのが目に見えます。それに時間を有効に使えて自由が利く人で、職を探してる人は世の中に大勢います。

No.38

>> 34 ありがとうございます。 確かに少し高望みかもしれません。 ですが、今さえよければそれでいいという考えで人生を決めたくありません。 … 高望みとまでは言いませんが
あれこれ悩んでるうちに良い仕事場を逃してしまうような気がします
今は仕事したくてもなかなかみつからない時代ですから‥
私は今の職場10年になりますが、辞めたくてもなかなか、今以上に条件やお給料の良い職場が無いので必要とされている以上、歯を食いしばって生活の為、無遅刻、無欠勤で働いてます

継続は力なりで、長い時間をかけて実績を積み上げてからこちらの要望は言う方が良い気がします。

No.39

出産一時金はうちの市は国保でも出るけど、市町村によるのかな?

何年かしっかり働いて会社に必要な人材になれば産休の実績を作ることができますよ。ただ、育休となると大企業か公務員じゃないと当てにできないですね。

まず最初の会社を1年で辞めてしまった主さんが、何年も腰を据えて働けるのかが1番の課題だと思います。社会人、そんなに甘くないし、共働きはすごく大変です。正社員での共働きなんて旦那さんが家事を手伝ってくれないとかなりきつい。

あと、仕事なんていつできなくなるかわからないですよ。主さんが病気にならないとも限らないし、会社が潰れないとも限らない。私は震災被災地に住んでますが、震災で仕事を失くした人がたくさんいます。

とりあえず、1年以上の勤続を目標にして好きな方で働いてみては?

ついでに、不妊や流産など計画通りにならないこともこの先出てくるかもしれないので、有給取得率も大切です。ただ面接で確認すべき事項ではないので、入社してからリサーチするしかないですが。

No.40

自分の物欲まで考えるなら子供は作らないほうがいいんじゃないかな…m(__)m
自分の物欲すてれば子供は更に贅沢できるだろうし…

そんなお金が必要なら仕事選んでる場合じゃないし…m(__)m

主さんは自分が良ければいいって感じがする…

お金が必要なら産んだらすぐ保育園でもいいと思いますが子供から離れるって母親としても勇気がいると私は思う…
子供も保育園は保育園で友達もできてすごくいいと思うけどやっぱり母親といるのってすごく好きだと思うし

ちょっと節約してやっていけるなら産休ないなら仕事辞めて小さいうちは一緒にいてあげるべきだと思う

子供の将来、 お金は大事だし子供の将来考えてるって素敵ですがお金だけでは立派に育たないですよ

自分の物欲もおさえたくないなら多分子供も物欲がすごくなると思いますし
1才になる息子も店に行けばおもちゃに指をさして欲しがります
息子に我慢をさせて、安いからと私の物を優先的に買うわけにはいかないしどちらも買えば今度は旦那にも何か…とキリはないですよ

No.41

>> 20 ありがとうございます。 すっごく小さい会社なんで、それはわかるんですがね・・・。 でもこっちも人生かかってるし・・・・。 難しいで… 社長さんとの話はいかがでしたか? 主さんには産休育休制度がきっちりある会社の方が向いていると思うけどな。

No.42

今日聞いてみました。
ないそうです。
てか採らせたくないが率直な回答でした。
どうしようか・・・かなり悩んでいますが、親には今の会社で働けと言われました。
結局ないものをねだっていても仕方ないしそれが欲しいなら資格(看護師とかね)が必要だし、そういうのはもっと早いうちから(高校生)考えるものなだよ。
あんたは考えるのが遅すぎた。
今時条件が揃ってるなんて一流企業しかないし、あんたにその会社に採用にされる何かがあるの?と言われました。
今の時代は雇ってもらえるだけでもあいがたいと思いなさいとも言われました。
やっぱり所詮はないものねだりの夢なのかな?と思ってきました。
もし、次の面接ダメならそこで働こうかな・・・とか考えだしてますが・・・。

No.43

>> 42 大手企業で働く以前に文章に誤字がありますよ。なので大手は無理でしょう。親の言われたとおりかもしれませんね。

No.44

そもそも産休があるかで会社を選ぶこと自体間違い。
働いていて妊娠してから産休あるか確認でいいんじゃないの?
能力があれば産休なくても一度退職して出産して落ち着いたらまた戻ったりもできますよ。
私は社長から産後是非戻ってきてほしいと言われてたので保育園決まってからもどりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧