辞めるべきではないのか??

レス6 HIT数 4288 あ+ あ-

2014/10/14 12:11(更新日時)

自分で決めなきゃいけないことはわかってるのですが、なにがなんだかわからなくなり、みなさんからの意見を貰いたくて相談させて頂きます。
ちなみに厳しい意見希望です。

私はシンママなのですが、前の仕事では朝早くから出て夜遅くに帰ってくると言う感じだったので、3月からヤクルトスタッフに転職しました。これなら仕事を出る時間に子供を送って行き、帰りは自分が迎えに行けると安心していました。ちなみに金曜日だけは配達の関係で子供のお迎えの時間が過ぎてしまうので母に頼んでいました。
しかし今年の4月の末に母が急死しました。特に入院してたわけでもなく、いきなりのことで落ち着くようにと約2週間仕事を休ませてもらいました。
ようやく落ち着き始め、仕事を復帰したのですが、毎朝行かなければならない配達先が子供を幼稚園に送って行く時間と重なってしまいました。主任にも相談したのですが、フォローしてくれる人も毎回は行けないからと言われ断られてしまいました。朝だけならば…と先に配達先に回り、子供は多少遅刻させて行きました。しかし今度は火曜日、お客様の都合で仕事が終わるのが5時過ぎになってしまいました。幼稚園は遅くても4時までだから困ると伝えたら「お客様の都合だし、配達の行く間少し時間空いてるよね??そこで行けばいい」と断られてしまいました。
接客は好きで仕事自体は好きなのですが、こうも最初と条件が変わってしまうと…。それでも入ったばっかりの私の母のために葬儀にも参列してもらったし、採用してもらって、すぐ2週も休んで迷惑かけてしまったので我が儘言いたい放題しても…と思い続けてました。続く↓

13/10/13 14:43 追記
嫌なことって続くもので、私の母が死んでから祖母もおかしくなってしまい、軽いうつ病状態になってしまいました。
誰かいれば大丈夫なのですが、一人になるとなにをしでかすかわからなくなってしまいました。土日は様子見に子供を連れて遊びに行ってたのですが、いまじゃ泣きながら電話が来るし、見に行く回数が増えて来ました。

13/10/13 14:44 追記
心配なので仕事を休み病院に連れて行ったら、やはりうつ病でした。自殺未遂も何度かあり、怖くて祖母を一人に出来なくなってしまいました。とりあえず日中は子供のことも祖母のことをして、深夜仕事に出れば妹もいるし大丈夫だと思い、職場に事態を伝えました。

No.2012799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き↓

しかし人がいないらしく、妹は正社員で仕事をしてるから夜しか頼めないと言っても妹さんに頼めばいい、今の状況で家を空けられないと伝えても話しに出てこれる??等。そしてそう言う一言のあとに仕事を辞めることはないと付け足します。確かに自分の勝手な理由で仕事を辞めるのは迷惑だと思います。

私はいまの仕事を辞めるべきではないのでしょうか??初めて1年も経ってないうちに辞めるのも不謹慎なのでしょうか??

No.2

色々と重なってしまったようですね。主さんは心労、お体大丈夫ですか?

おばあちゃんも娘(あなたのお母様)の突然の死が原因だと思われます。立場や心境考えればそうですよね、お辛い状況、胸が痛みます。

さてヤクルトレディですが、ここは特に厳しく話が違うとの評判はよく耳にします。子供のいる主婦層狙いで託児所があるなど聞いたことありますが、実際はそう多くもなく、主さんの所は隣接されてたりはしてないようですね。

子供の幼稚園を遅刻させたり、お子さんの生活にかなり支障をきたしていますから、転職すべきです。店側も主さんの事情無視で、無理難題を押し付けていますよ。
ヤクルトレディの皆さんそれぞれが厳しい条件の中やってると思いますので、フォローはたやすくは期待もできません。

所詮都合いいように扱われているなという印象です。ですから店側に後ろめたさなんか持つ必要もなく、次の職場を探す行動に出るべきです。

接客がお好きということですから、たくさんあると思います。コンビニやスーパーのレジ等は土日は学生バイトがいたりしますし、もっと広い視野で職探しすべきです。
また自分の環境と照らし合わせて、必ずしも接客にこだわる必要はないと思います。生活のために働くわけですから、どこかは諦めないと。そしてその線引きは今の主さんならば、やはり家族(子供やおばあちゃん)優先ではないでしょうか。

また幼稚園ではなく保育園の検討も考える必要があると思います。

No.3

ヤクルトスタッフやポーラ化粧品などは、主婦が多くて託児施設も充実して安心!なんて書いてあるだけです。
実際は主婦で上手くやれるのは一握りみたいですよ。
その職場なら辞めて他を探すべきだと思います。

No.5

辞めて良いですよ。自分の生活を捧げる必要がない。

No.6

私も今ヤクルトスタッフしてます。私も辞めたくてマネージャーに言いました。でもいつ辞められるか…(._.)
でもそんな状況なのに辞めさせてくれないなんて。
絶対辞めたほうがいいですよ!ヤクルトの仕事本当に大変だし体壊しますよ!
頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧