縁談について

レス18 HIT数 2329 あ+ あ-

2013/10/11 10:13(更新日時)

縁談についてで質問ですが、ご自身かお姉さんか妹さんに縁談の話があったとします。

相手は銀行員の48歳の未婚者で、10年交際した女性はいません。
十分に貯金があり、定年は60歳で、結婚後に子供を望み、子供を授かってもお金は困りません。実子を希望し、授からない場合は子供は諦め養子は希望しません。

現在は両親(7、80代)、未婚のお姉さん(50歳)と4人で住んでいますが、結婚後は彼は家をでる予定です。

今は縁談をお断り出来る段階であれば皆さんはこの縁談は進めた方がいいと思いますか?

No.2011527 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいお話と思いますが。

女性の年齢は?

同居しなくていいし、ご両親はご夫婦で健在。

しかも同居のお姉さんがいるので何もない限り安心。

親が倒れたら誰かは観なくては。
でも、同居のお姉さんのほうが両親のこと詳しいので、お姉さんを手伝う形になるのでは?

むしろ、お姉さんが独身だからこそ、助け合い出来そう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

ご自身か親族にこの縁談があった場合にどうされますかという質問なのです。

結婚した場合に将来介護をする人数が多いと思いませんか?

• << 9 自分の姉妹でもです。 独身のお姉さんの面倒まで観たく無いって? 今時、ご兄弟の最後を看取るご当地なんてざらにありますよ。 結婚してたって別れたり、子供が出来なかったから、兄弟の連れ合いの面倒みたり… 単純にお見合い相手の条件として考えて、決して悪いお話とは思いません! 私の周りには、真面目で一生懸命働いてきて40過ぎてしまった人一杯います。 三十代四十代ってほんと、大変そう。 思うに、ろくでもないヤツに限って、直ぐに結婚してるような… 私の思い込み?

No.3

主さんはおいくつでしょうか?あと、主さんはその男性を好きになれそうですか?

↑によってだいぶ変わると思います。

48才で未婚なのはなぜなのか…
私だったらそこは一度考えてみると思います。

だから、縁談があったからと言ってすぐに結婚はせず、しばらく納得がいくまでつきあってみると思います。

主さんのスレを見ると、相手及び相手側の条件だけで、相手への気持ちが書かれていないのが気になりました。

No.4

女性の年齢にもよる。

見合いに抵抗がなければ、これも『縁』と思って見合いはしてみる。

後は、相手の人柄次第。

No.5

条件的には悪くないですが、相手のご家族とは馬が合いそうですか?人間関係が一番、重視するところだと思います。私は、ちょっとお断りするかも。

No.6

進めた方が良いと思います

No.7

私がそんな感じの旦那と結婚しました(当時44歳、銀行員)
旦那には未婚の兄と姉がいます
義父は去年亡くなり、その2年位前に離婚した義母は以前住んでいた住まいに一人で住んでいます

うちらは子供が嫌いなので子供居ません
旦那の完全退職は、65歳

新築一戸建て購入しローンも間もなく終わります
私は旦那が自分の家族があまり好きではない事とお互い結婚前に、やりたいことやりたくないことをいい、お互い納得して結婚しました

条件的にはいいのではないでしょうか?
お金に余裕もあるようですし、後は義家族との人間関係かなぁ
うちは旦那が家族嫌いなので面識すらなく(結婚式もお互い興味なくしてないので)自由で楽です

No.8

おばさんがネック?
そりゃ考えすぎ

おばさんがネックなら兄弟いる人は皆同一リスク

縁談勧めます

No.9

>> 2 ありがとうございます。 ご自身か親族にこの縁談があった場合にどうされますかという質問なのです。 結婚した場合に将来介護をする人数… 自分の姉妹でもです。

独身のお姉さんの面倒まで観たく無いって?

今時、ご兄弟の最後を看取るご当地なんてざらにありますよ。

結婚してたって別れたり、子供が出来なかったから、兄弟の連れ合いの面倒みたり…

単純にお見合い相手の条件として考えて、決して悪いお話とは思いません!

私の周りには、真面目で一生懸命働いてきて40過ぎてしまった人一杯います。

三十代四十代ってほんと、大変そう。

思うに、ろくでもないヤツに限って、直ぐに結婚してるような…

私の思い込み?

No.10

皆さんありがとうございます。

他はスキンヘッド(髪が薄いからしていると思います)で目鼻立ちがはっきりしている顔立ちで、ストレートに言い過ぎる性格です。

実は縁談の相手はわたしではありません。
彼とお姉さんの介護は確実に結婚相手がして、両親の介護についてはわかりませんが、子育てと介護が重なるのではないかということと、10年も女性と交際していないことが気になりましたが、皆さんのレスを参考にさせていただきます。

両親の介護が始まったら、両親とお姉さんが希望すれば同居になると思います。

• << 17 私の同級生が 全く結婚歴無しで 10年女性と付き合っていないという事で何度か出会いました。この前誕生日がきて51歳です。 結論 やっぱり結婚しない人は それなりに理由がありますね。本当に変わった方でした。 せっかくのご縁なので、まずはお話し勧めて、お相手がどんな人か よく見極めてからでも遅くないと思います。

No.11

その辺りの心配は会ってから確認すれば?

そういう事がきけるのがお見合いの良いところでしょう!

No.12

誰と結婚しようが介護や同居はあるだろうし

ルックスや10年居なくても関係ないよ

価値観合えばいいでしょう

まずは会ってから決めるべき

No.13

縁談自体は受けてみる。

ただ、相手とその家族の人柄は見るかな。
娘がいようと、介護は嫁の仕事と義両親か姉が言い張るかもしれないし。
旦那さんが、古い考えで例え何かあったら嫁の仕事だと主張するかもしれない。貯金はあっても、義両親の介護にはつかわないかもしれないしね。

あと、旦那が介護や育児をどう考えているかですね。高齢だから障害児が産まれた時、父親としてどうするか、育児参加に積極的か。年齢的に厳しくなるかもしれないけど、育児=女の仕事って考えの人だと苦労しますよ。
だから、相手を好きになれるか、尊敬できるかがポイントじゃないでしょうか?旦那さんを受け入れられるなら、義両親の年齢的にも介護しても長くはないので悪くないと思います。

条件的には悪くないと思うので、会ってみて良いと思います。

No.14

破談になりました。
男性は曖昧な表現を嫌いだったり、空気を読むことが苦手なようで、相性が合わなかったようです。

ありがとうございます。

• << 16 好条件ですから、相手の男性は良い女性と巡り会えますよ 主さんも頑張って下さいね

No.15

>> 14 お疲れさまでした。

どうしてその年齢まで結婚出来てないのかがわかる気がしますね。

No.16

>> 14 破談になりました。 男性は曖昧な表現を嫌いだったり、空気を読むことが苦手なようで、相性が合わなかったようです。 ありがとうございます… 好条件ですから、相手の男性は良い女性と巡り会えますよ

主さんも頑張って下さいね

No.17

>> 10 皆さんありがとうございます。 他はスキンヘッド(髪が薄いからしていると思います)で目鼻立ちがはっきりしている顔立ちで、ストレートに言い… 私の同級生が 全く結婚歴無しで 10年女性と付き合っていないという事で何度か出会いました。この前誕生日がきて51歳です。
結論 やっぱり結婚しない人は それなりに理由がありますね。本当に変わった方でした。 せっかくのご縁なので、まずはお話し勧めて、お相手がどんな人か よく見極めてからでも遅くないと思います。

No.18

皆さんありがとうございます。

男性は大人だったら普通は空気を読んで聞き流す会話を、ストレートに厳しい口調で質問する人で、会話を誤解して怒り出すこともあるようです。

気の弱い女性を萎縮させて話せなくさせるような男性のようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧