糞真面目な型通りが損ばかりする現実
真面目で几帳面、何とか人に迷惑掛ける事無く、出来ればちょっと良い評価を貰おうと、
頭のテッペンから爪先まで良い印象にと気をつけて、人の要求こそがまず第一と何も言わずに従順に実行し、
言葉使いや表情、話題の内容まで、へりくだって気をつけて、
要するに要領良いつもりで悪い糞真面目、
こちらの分際をわきまえ、人の顔色や空気を伺い…
なんとか、なんとか、避難だけは免れて来たものの、
嗚呼、何と無情なことか‼
そうじゃないヤツの方が
はるかに得して得意になっているじゃないか…
・゜・(つД`)・゜・
最初から悪目立ち、
「あー、あいつなぁ」
と言われる、目をつけられるタイプ。
こっちは無遠慮に、メールや電話でズケズケ言われるような事(服装、態度、挨拶、言葉など)でも、
そいつには、御大層に食事会やイベントに誘って、
まず一杯の茶やビール🍺を出して、それから遠慮がちに言う。
それでも不服そうなそいつの機嫌を取る!
何かしら出来る事や、ましな学歴経歴あれば、あっという間に注目される[ギャップ]
最初はそいつを怒っていた先輩やご意見番も、
怒ってしまった分、後ですごく気を使う。
真面目な人間は、当たり前のように言われ、使われ、空気みたいに感謝もされず、終いには
「つまらない、おもしろくない、見た目がダサい」
なんて言い方されます。
この悲しみをどうすりゃいいの…
新しいレスの受付は終了しました
ちっぽけな悩み事ですね。
目的意識もなくただ惰性で働くからダメなんだよ。
メンタルが弱い人は給料は二の次で自分のやりたい仕事に就く事です。
目的意識があれば、そんなつまらん事で悩む暇はないよ!
いや‥別に真面目だからって、つまらなくある必要も楽しく無くある必要も見た目ダサくなる必要もないよね。
そう言われたくないなら真面目で面白く何か洒落たやつになればいい。
主は真面目で損してると思ってるみたいだけど最終的に言われた言葉も真面目以外のその他の要素じゃん。真面目しか無い事で損してるんだよ。
真面目で几帳面な方は素敵だとおもいますが、
それが演出だと分かった瞬間、醒めますね。
正直、主さんのスレからは、素敵な匂いが感じられませんでした。ごめんなさい。
本当に仕事が出来る人は、仕事の本質を理解し、その指針に従います。
環境に合わせて、臨機応変に自分を変えられるのが、本当に素敵な人だと思いますよ。
頑張ってくださいね。
皆さんありがとうございます。
私はいつも嫌われまい、悪く言われまいとびくびく
↓
挨拶や言葉、服装にばかり神経を使う
↓
ストレスなので当然面白くない、人からも面白いなんて思われない
↓
真面目に仕事しようとする↓
決まって、女は有能になるなとか、新人は出来なくても迷惑掛けなきゃいいとか、圧力掛けられる
↓
目立つ実績も失敗もなく、地味ショートなのに『前髪伸びて来たね~』などと言われ…
実力派にも綺麗にもなれず、ああ~って人生です。
皆さんが言われるように、脱却するには、
目的意識、
自分の意志、
本当に真面目に仕事をやれるようになる、
そんな事が必要だと思います。
「真面目」なんじゃなくて、ただ文句云われたくない「型通り」だからダメなんじゃない?
本当に真面目な人は、信念持って真面目だもの。
「適当にやっちゃえば良いのに」と言っても「融通が利かないんだけど、いい加減なのは自分自身が赦せない」って感じで。
だから周囲も信用するし一目置きますよ。
主さんは「右」と云われたら「右」左と云われたら「左」。ただの自分のないイエスマンじゃないですか。
つまらないし、信用も出来ない。当てにも出来ない。適当に使うくらいしか出来ない。
糞真面目や正直者が損をする。
悪人が良い思いをしてる…その通りです!
だから、世の中、戦争中毒な奴ばっかしなんですよ。
とりあえず、芯だけは真面目に、
でも、時々、サボっちゃえば良いんですよ。
タイミングを見計らって、要領良くサボれる時間を、自分で作れば良いのです。
なかなか難しいかも知れないけど、
真面目な大人になってる人でも、若い時は、ハメを外した時もあるだろうし、
休日にハジケてる人もいるんだし、
みんな、失敗も体験してきてるんだから。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
現代のルッキズムと完璧を求める女ともだちたちについて3レス 51HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
弟の言う下ネタが度が過ぎている10レス 158HIT 相談したいさん
-
山上さん無期懲役の判決だって可哀想10レス 201HIT 癒やされたいさん
-
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 206HIT おしゃべり好きさん
-
日本人が苦手です18レス 300HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 206HIT おしゃべり好きさん -
現代のルッキズムと完璧を求める女ともだちたちについて
別に理想言うくらい自由じゃん カッコよくて金持ちで優しくて浮気しなく…(匿名さん3)
3レス 51HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
自作自演を繰り返す人の心理とは?
本人、ばれてないと思ってるっぽいですよね。虚言癖のある人って。 (通りすがりさん7)
7レス 565HIT 気になるさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
トランプ大統領が、「神は私がしている事を誇りに思うだろう」などと言って…(ジャスミン)
283レス 7580HIT 匿名 -
虚言癖や、自作自演13レス 867HIT 慎重派さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
発達障害のある女性41レス 720HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分の足で立って歩けもしない。ちょっと2レス 116HIT OLさん
-
閲覧専用
神様への考え方ちょっと悲しくなりました32レス 343HIT ローズジェン (20代 ♀)
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる
私の父も昔、単身赴任してて自分は良いけど他人がやるとタブーって事が多い…(匿名さん1)
1レス 67HIT 匿名さん -
閲覧専用
スレ立てすると
過去スレ確認した。 ウォッチ付いてないスレが2つあった。 ログ…(おしゃべり好きさん0)
9レス 137HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
二重積分についてわー、うまくいきましたね❗✨️ 今回もババババっと開け閉めしまし…(匿名さん0)
234レス 11701HIT 匿名さん -
閲覧専用
発達障害のある女性
10年以上前に通院した心療内科の医師は、発達障害の傾向があるそうです。…(匿名さん39)
41レス 720HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
自分の足で立って歩けもしない。ちょっと
仕事で 自分で考えられていいのに、カンタンな計算などもできな…(OLさん0)
2レス 116HIT OLさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
8レス 151HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
18レス 317HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
9レス 137HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 116HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 97HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
遠距離彼氏について
付き合って2年弱の彼氏がいます。付き合った当初から東京大阪間で遠距離をしています。月1でお互い行った…
6レス 93HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る