老人の家

レス5 HIT数 1088 あ+ あ-

2013/08/01 00:58(更新日時)

こないだ80代の1人暮しの祖母の家に行ったらトイレは埃だらけで便座も汚ない、お風呂も汚ない、冷蔵庫の中も汚れてました。部屋は物で溢れていて、とにかく家が汚ないのです。 あまりに汚ないので私が掃除しましたが。

お年寄りと一緒に暮らした事がないので分からないんですがもう80にもなると何をするにも億劫になるんですか?トイレの埃さえ、掃除出来ないんですか?

祖母は年のわりに元気で、それなりに持病はありますが病気で寝込んでいる訳ではありません。友達と会ったり旅行に行ったりもたまにしてるみたいです。

No.1982010 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お年寄りは、一緒に暮らしている家族には弱いところも見せますけど、近所友達やたまに来る程度の親戚や子供や孫には、心配かけないように元気なフリをしたりします。

私の祖母はガンですが、茶飲み友達や知り合いには元気な声でハキハキ喋り動きもテキパキしニコニコ笑顔です。
家族だけの時はしんどそうだし食欲もあまりありません。

ガンになる前は、やりたがりなので、家族の食器洗いも進んでやっていて夕食作りなど料理もしていましたが、今は自分のお粥やおかずを準備するだけで、洗い物はできません。

主さんのおばあさんも、人には苦労を見せないタイプなのかも。

No.2

私も お年寄りと同居経験ないのですが 年を取って膝や腰 肩 肘とあちこち痛くなったりしたら掃除は大変になると思います。あと 目が白内障なら何もかもが黄色っぽく見えて綺麗なのか汚れているのか 解りづらいそうですよ。

物が多いのは、戦後物のない時代で生きて来られてるので もったいない精神が染み着いてて物が捨てられないのだと思います。

No.3

主さんのお祖母さん👵はお元気なのでしょうが、

一般に足腰が弱くなってしまって頻繁に掃除出来なかったり、

また目が悪くなって汚れをよく見れなかったりもします。

No.4

その方の昔からの習慣とか暮らし方も影響すると思いますが ‥

一般的にお年寄りは目が見えにくくなっていると考えられますね

体力も衰えています

若い人が思うよりずっとずっとです…

お祖母さんはお一人住まいで普段その状態が苦にならないのでしょうね

もし、主さんが気になって仕方ないようでしたら、訪問した時に無理のない程度お手伝いしてあげたらそれで十分だと思いますよ

お年寄りは自分が居心地いいように散らかしてしまってる場合もあると思います

例えば片付けたら何が何処にあるかわからないって事もあるかも知れないので、勝手には片付けないでお祖母さんに確認してあげてくださいね

もうすぐ老年のおばさんより

No.5

皆さんありがとうございます。
やっぱりお年寄りは見た目以上に体力が無いのですね。しかも一人だから汚れててもそのままなんでしょうね。

たまに家に行って掃除する事にします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する