母親の干渉ぶり

レス9 HIT数 1524 あ+ あ-

2013/07/12 20:03(更新日時)

今朝の朝食時の話です。

彼と結婚の話があり昨日、入籍日を11月11日にしようと話していました。

ちょうど去年のその日彼から『付き合わん❓めっちゃ好きやねん。めっちゃ会いたいねん。付き合わん❓』と告白され、抱き締められてキスしたのがその日でした。

彼もその日を覚えてました。だから二人で入籍日はその日にしようと話してました。

しかし母は11月10日にしなといいます。

なぜなら亡くなった母方の祖父の誕生日で、結婚記念日として母も祖母も伯母もずっと覚えてるし、日曜日だしといいます。

しかし私は彼から付き合おうと告白された日を大事な日にしたいし、入籍日まで母に決められなきゃならないのが腹立だしく感じます。

母も母で自分の亡くなった父親の誕生日という日に思い入れがあるのがわかるし、母のそういう気持ちを優先してあげたいんですが、しかし母の入籍日じゃなく私と彼の入籍日ですし、なぜそこまで母に干渉されなきゃならないのかとすごく朝からイライラしてます。

母親っていうのはここまで口出ししてくるものですか。

タグ

No.1973814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

入籍だけならに日曜日とか関係無いし、祖父のって彼に関係無いし(そんな事言い出したら、彼にも祖父母は居るから考慮しなくてはいけなくなる)。

私だったら、自分たちでもうこの日に決めたから。で終わり。

挙式なら親兄弟親戚の事考えるけどね。

No.2

干渉してくる親は干渉しますよ。

入籍は挙式の次の日に決まってる!と婚姻届を取り上げられたら子がいました…保証人(立会人だったっけ)を両家の親に頼んだから強引に出すことも出来ないしね。

挙式、披露宴会場に始まり演出や引き出物に新婚旅行まで、口を出す親はとことん口を出してきます。
ドレスでさえ親が決めようとした友人は破談寸前でした。

No.3

ご結婚が決まったんですね😄おめでとうございます。口出しする親御さん…私もそうでした。結婚式の日取りから子供の数、主人の収入、貯金額を知りたがり生活全般に口出しするようになりました。最近は子供の進路にも…
親御さんにとっては何時までも主さんが「子供」だから自分の主張をしやすいんだと思います。が、ここは主さんが大人の対応で「お母さんの気持ちは良くわかります。でも、私達の結婚だから彼と話し合ったこの日にしたいの。我が儘言いますがお願いします」って頭を下げてみてはどうですか?感情的にならず落ちついて話すと親御さんも理解してくださるのではないかと思います😄

No.4

甥が秋に結婚することになり、アパートを仮契約しました。
その日の夜、彼女から電話で「部屋が狭すぎるから別の所にしたい」と。
どうやら彼女が親に報告したところ色々言われたみたいです。

衣装を決める時も向こうの親は仕切ってきたらしく、姉は「先が思いやられる」って言ってました。

No.5

今年の11月は
10日大安
11日赤口
です。

お母さまは六曜見て大安にしろって意味で言ったんじゃないですか?

No.6

お母様の言い分も、主さんの気持ちもわかる気がします。

11日が嫌なのはわかりましたが、なぜ10日を勧められるかは聞かれましたか?

もし適当に言われただけなら
お母様には入籍は10日か12日にしたと言っておいて、11日に入籍されてはいかがでしょうか。
今後入籍を祝うことがあっても、さすがに親は参加しないでしょ。

他の口出しはアドバイス程度だといいですね。
お幸せに。

No.7

おじいちゃんの誕生日は、おじいちゃんの事を思っていてあげたいから、同じ日は止めておくね。アドバイスありがとう。でも、私達の事は私達で決めていくから、心配しなくて大丈夫だよ。

って、言っておく。優しく柔らかく、きっぱりと。

お母さんの考えは、あくまでお母さんの考え。その通りにする必要はないです。
芯をしっかり持たないと、ズルズル流されてしまいます。
結婚の段取りは、皆の思い入れが入り込んで、なかなか大変です。頑張って!

No.8

うちの母は 早く籍入れなよー 3月3日なんてかわいらしいんじゃない?
春のうちがいいよー夏は暑いよ?
なんてわけわからんこと言っていましたが、
私たちで決めた日取りに文句は言わなかったので・・
そういう人もいるんだなーというびっくりと
30すぎても親の言うことを気にして
イライラしたりする人もいるんだなーというびっくり。

まぁでも一生に一度(予定)の大事な日ですし、
いろいろ気を使いますよね・・。
私は初デートの日に入籍することに決めました。
私の祖父母が六曜にうるさいのと、彼のお母様が気にしてらしたので、
一応確認してます。大安でほっとしました。赤口でも強行突破したかもしれないけど。

ていうか、ひいじいちゃんが死んだ日の結婚なんて嫌!
命日は命日として過ごすべきじゃん・・・。
法事とかしないんですか?
ひいじいちゃんが死んだ次の日が入籍日♪って覚えられても嫌ですけど・・
入籍日って2人でお祝いする日だから、親の意見は別にいいんじゃないですか?

披露宴の日取りをご両親と相談して決めていけばいいと思います。

No.9

入籍日まで干渉してくるということは、
結婚式の日取りや段取りまで、
下手すると、結婚生活までも干渉してくる可能性もあるかもね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板