皆さん幽霊を信じますか?
あなたは幽霊を信じますか?
私は信じていません。信じられません。
だって、普通じゃあり得ないじゃないですか。
きっとそういう人も多いと思います。
TVでやってるお祓いとかそんなのバカらしいとか。
幽霊見えるとかあり得ないとか。
そんな私ですが。
一年ほど前、登山でとまって白い女性を見たときから何か気配のようなものが感じやすくなり、徐々に強くなっていくのが分かり、今ではどこにどんな姿の幽霊がいるのか、また、悪か善か分かるようになってしまいました。でも私は幽霊が見える。とかそういう訳じゃないんです。
見えたことはないんです。不思議ですが、感じることが出来るんです。例えば、家の一階にいても
2階の自分の部屋の廊下に3才の男の子が遊んでるとか、分かっちゃうんです。姿が見えないのに感じるです。その場所にいけば、姿は見えなくても男の子が机を叩けば聞こえます。そんな感じの霊感が強い私なんですが、でも私はどうしても信じられません。物理的
?に幽霊なんていないと思う。思い込みなのかなって。
それがついさっき・・・はじめて、見えてしまいました。
お祓いの人とか、霊媒師?とか信じてないのに、あんなのでっち上げだって思ってたのに、お隣の庭に不自然にも紫色のTシャツをきた見たことないおばさんがぼーっと立ってました。木で覆われてるのに、見事に木と木の間でこちらを見ているような眼差しで立ってました。見かけは本当に普通の人間で、ただ、表情もないし、一人で何してるの?って感情で。
その時私一人で携帯のカラオケ楽しんでて、一味をマイク代わりにして熱唱してたから(笑) うわ!恥ずかし!見られた!って思ってひょいって隠れてすぐチラッて覗いたらいなくて。あれ?って思ってお隣覗きまくって、散々探したけどさっきの人いなくて。
人がいたような形跡もなくて、そういえば誰だった?って感じで。
やっぱり幽霊?
皆さんは幽霊を信じますか?
やっぱりお祓いの人とか
幽霊がみえる!って言ってる人は
本当に見えてるのかもしれません。
皆さんは私の体験をどう感じますか?
信じていなかった人も信じますか?
私は、初めて見えて・・信じるって思いました。
タグ
信じる信じないにとらわれず、私は信じたいですね(笑)
歳の離れた旦那がいますので、私が死んで同じ場所に行くまで待っててほしいな。来世でもまた夫婦になりたいです。
その際には歳の差は今の半分までで(笑)
それはそれとして、主様のいう心霊的なことをいうと、子供の頃は少しだけ見ていた感じです。謎の白いふわふわしたものとか…
あれがなんだったのかは今でもわかりませんし、今では見なくなりましたが、生物は身体がなくなっても脳以外での意思があると思いたいものですね。
どうせ死んでみるまで答えが出ない問いですし
私が信じたいなと思った様に、皆様も信じる信じないをこだわりすぎない程度に考え持っていたらよろしいことかと思います😊
>> 192
法則か、
1番多いのが、小さいとき見えて二十歳位で見えなくなる。発達障害で、人は皆見えてそれにバリアがかかっている、生まれたときはバリアが…
ご回答ありがとうございます。
全ての人に霊を感知する素質はあるということですね。
複数の感知できる人が同じ現象に出会った場合、見え方や感じ方が違う場合もあると聞きましたが、その理由が気になります。
生まれながらの資質の違いか、その時の個々のコンディションも影響するのか、検証することができたらいいですね。
あと、バリアを破壊する方法として、動物性たんぱく質を一切口にしないのって、有効なんですかね。
普通に生活してる人でも、霊を感知できる場合もあれば、精進潔斎を貫き通しても霊を感知できない高僧もいるようですが、なぜでしょう。
個人的には後者の方を信じます。
- << 221 幽霊も2つに分けて、体が無い霊、お化けは、見る人が怖い物に見える。 体が有る霊、人だなと分かる霊、死んだ時は、濃く見えて時間かたつにつれて薄くなって行く。 見ることが優れてるのか、耳が優れてるのか、体で感じるが優れてるのか、10感じれるのか5感じれるのか。 はっきり見えるのか、うっすら透き通って見えるのか。ホームページによると、はっきり見える方は、力があるか、低級霊に取り付かれてる可能性がありますとかいてあった。 テレビで見た人に聞くと、髪が長くて女の人のような何歳ぐらいで寂しそうで。その人の感じた事なので、なかなか同じにはならないような気がする。 タンパク質と書いてありましたが、 霊同士で女子会とか合コンとか、集団行動はしてないので、霊は霊を見えないと思います。見えない人は霊になっても見えない。この事から、タンパク質みたいな考え方は当てはまらない気がします。 普通の人も高僧も同じ人間なので、こうすれば見えるが発見されない限り何も頑張れません。 こんな感じ
>> 208
それならあらゆる商売で金儲けのネタにする詐欺師やインチキ商売人がゴマンといますね!
⚠注意喚起⚠
詐欺師の定義
インチキ商売人の定義
も大事だと思いますね!
- << 224 仕事お疲れ様です。 宗教の勧誘で 逃げ道を無くしていく先方で来る。 1 信じないと不幸になる、入ると幸せになる。 2 信じないと先祖子供が不幸になる、(貴方のせいで、子供が不幸になるんですよ、いいんでか。など) 3 反論すると、だから駄目なんですよ、入れば分かります。(ここがおかしいですよねとか、こうだったらどうなんですかなど、反論すると) 4 私がこんなに貴方の事を心配してるのに、何が不満なんですか、私の何処が悪いのですか(これを言われるとめんどくさい) 後輩に、週に1、2回会社や男子寮に来た、電話もきた。後輩は、入った。 あと、5千円で守護霊見てもらったけど、これは高いのか安いのか
通りすがりです。
完全に個人的意見ですが、幽霊なんていませんよ。
この世界はつまらなくて、なんの不可思議もないから
人間が天国とかあったら死んでも安心するとか、死んだ人と会いたいとか、宇宙人が地球にきてたら面白そう(宇宙の生命体を否定してるわけでない)とか、
そういう事を想像で考えてたらいつのまにかそれを信じることが当たり前になってきた人が多くなってきたというだけの存在だと思います。
暗闇を恐怖する本能とか、脳の錯覚とか、昔から娯楽とかで書かれていたり
両親に寝ない子のとこにはおばけがくるぞとか、テレビで当然のように幽霊の存在の話をしていたり、そういうすべての環境で信じるようになってるだけだと思います。
それにこの世界に救いなくて宗教にハマってしまうのは神や天国を信じたら安心するからでしょう。
でも動物はそんなこと考えないし、野生のころの人間もそんなことはいちいち考えなかったでしょう。人間の知能と現代の環境だけがそういうのがある、あった方が面白いと思わせてるだけに過ぎないと思います。 なんの社会環境もないまま育てられた人が、暗闇でふっと人影を見ただけで、この世の者じゃない人がいたと果たして思うでしょうか。 幽霊というものを育てられてきた環境で植え付けられている現代人だからこそ幽霊だと思えることだと思います。
まぁここまで否定しておいてあれですが、そういう不可思議を信じていた方が楽しいし、私も娯楽としてホラー映画とか好きですし、全然いいと思いますけどね。ただ本当にいるかと聞かれたらいないと思いますね。
>> 206
ご回答ありがとうございます。
全ての人に霊を感知する素質はあるということですね。
複数の感知できる人が同じ現象に出会った場合、見…
幽霊も2つに分けて、体が無い霊、お化けは、見る人が怖い物に見える。
体が有る霊、人だなと分かる霊、死んだ時は、濃く見えて時間かたつにつれて薄くなって行く。
見ることが優れてるのか、耳が優れてるのか、体で感じるが優れてるのか、10感じれるのか5感じれるのか。
はっきり見えるのか、うっすら透き通って見えるのか。ホームページによると、はっきり見える方は、力があるか、低級霊に取り付かれてる可能性がありますとかいてあった。
テレビで見た人に聞くと、髪が長くて女の人のような何歳ぐらいで寂しそうで。その人の感じた事なので、なかなか同じにはならないような気がする。
タンパク質と書いてありましたが、
霊同士で女子会とか合コンとか、集団行動はしてないので、霊は霊を見えないと思います。見えない人は霊になっても見えない。この事から、タンパク質みたいな考え方は当てはまらない気がします。
普通の人も高僧も同じ人間なので、こうすれば見えるが発見されない限り何も頑張れません。
こんな感じ
- << 227 すみません。 たんぱく質摂取の有無が人間の霊を見る能力に関係するかどうか、お聞きしたんですが。 実験的に菜食を二週間続けたら、より見えるようになったとか、見える人にアンケートを行って統計とるとか、科学的に行動できないもんなんですねえ。 戦時中にある顔相見が「顔相見は確立と統計だ。こういう顔の人はこんな性格だ、という例を古代から積み上げてきた」みたいなこと言ってたそうですけど、霊がいるって主張する人はデータの収集や分析しないんですか?
>> 215
詐欺師の定義
インチキ商売人の定義
も大事だと思いますね!
仕事お疲れ様です。
宗教の勧誘で
逃げ道を無くしていく先方で来る。
1 信じないと不幸になる、入ると幸せになる。
2 信じないと先祖子供が不幸になる、(貴方のせいで、子供が不幸になるんですよ、いいんでか。など)
3 反論すると、だから駄目なんですよ、入れば分かります。(ここがおかしいですよねとか、こうだったらどうなんですかなど、反論すると)
4 私がこんなに貴方の事を心配してるのに、何が不満なんですか、私の何処が悪いのですか(これを言われるとめんどくさい)
後輩に、週に1、2回会社や男子寮に来た、電話もきた。後輩は、入った。
あと、5千円で守護霊見てもらったけど、これは高いのか安いのか
>> 221
幽霊も2つに分けて、体が無い霊、お化けは、見る人が怖い物に見える。
体が有る霊、人だなと分かる霊、死んだ時は、濃く見えて時間かたつにつ…
すみません。
たんぱく質摂取の有無が人間の霊を見る能力に関係するかどうか、お聞きしたんですが。
実験的に菜食を二週間続けたら、より見えるようになったとか、見える人にアンケートを行って統計とるとか、科学的に行動できないもんなんですねえ。
戦時中にある顔相見が「顔相見は確立と統計だ。こういう顔の人はこんな性格だ、という例を古代から積み上げてきた」みたいなこと言ってたそうですけど、霊がいるって主張する人はデータの収集や分析しないんですか?
118さん、僕はそんな誉められるような人間ではないよ。本来ならスルーすればいいのについ書き込んじゃった。皆さんごめんなさい。
このままだとマナー違反になると思うので、ぼくの意見を書きます。
実は殆どレス内容を見ていなかったので、流れにあわない、誰かと同じ内容になるかもしれないが、ご容赦ください。
「幽霊はいると思うか?」という事に対しては「わからない」としか言えない。でもね、見える人は本当に見えるのだと思う。
それを信じていない人にいくら力説しても多分無駄だと思う。人は実際に自分で見ないと信じないものだと思うから。僕は亡くなった肉親に会いたくて、「いるなら今姿を見せてくれ!」と何度願ったかわからない。
でも、会えるのはいつも夢の中でその時は、死んでるとは全く思わない。目が覚めてものすごく寂しくなるよ。
何が言いたいか自分でも分からなくなっちゃったけど、会いたい人の霊はいて欲しいと思ってるよ。見える人は、悪い霊も見えると思うが。
実際に見た事がないけどそう思ってるから、答えは「いるかどうかわからない」となるんだけど、的外れだったらごめんなさい。
118さんの言われる科学方面からのアプローチはもちろん大切。
問題は本来これを担うべき、否定側のほうが、
科学的ではない事が多いんです。
幽霊肯定を信じるか?疑うか?の姿勢で言えば疑ってかかるのが科学的。
ところが自称否定派の多くの人は疑うのではなく幽霊否定を信じている。
霊は~~だ、と断言してみたり、
存在の証明が出来ればいないと断言してみたり。
これは実際には、霊の存在を疑う=科学的なのでは無く、
霊が存在しないと信じる=非科学なんです。
分け隔て無く健全に疑うのが科学なんですよ。
それをわかった上で言ってるのなら、
(私は霊なんかいないと信じる。科学ではない。私個人の信仰だ。)
まだ良いんですけどね。
霊の統計は、様々な形でいくらもありますよ。
データの収集や分析などいくらでもある。
科学でも統計でも、わからないが現状です。
>>220 >>226
ごめんなさい。現代だけっていうのは適切ではなかったですね。
要するに人間に知能があるから、余計なことを考えるし、空想するし妄想するんです。
人間だけが持つその才能で、意味のないことも意味のあることだと思いこめるし、想像することで暇をつぶせる生き物なんだと思います。
昔でも今の時代みたいに怖い話や噂話があったり、天災を神のたたりと信じていたりと
そういう事を自然と信じる環境がかなりあったとんじゃないかと思います。
お寺とかお墓とかも宗教に近いものを感じますね。
しかしそういうのはすべて人間が作り出していますよね?
地球からみたら人間が生まれて、人間が社会を形成したのは凄く最近ですよね
じゃあ人間が生まれるまでは幽霊はどうなっていたのか?動物の幽霊がはびこってるが、動物はそれを意識はせずただ死んだら幽霊になるという現象だけが無の時から存在していたのか。
もしこの世界に人間が存在していなければ、今の人類のような発展は当然なく、他に神や幽霊などを想像してそれを表現して広め、残していく生物はいなく、人間だからこそここまで考えて、それが本当にあるように今の時代まで色々な物や者を使って広めていけたんじゃないかと思うわけです。
そういう事思うと、人間が誕生してからそういう類が生まれたようにしか見えず
人間が想像するからこそ存在してるとしか思えないんですよね。
まぁ私の勝手な意見ですので、こういう場なので書いてみましたが
結局何を言っても、いるもいないも証明などしようもないのも事実でしょうし いるかいないかはわからないが現状は正解なのかもしれませんね。
私は信じます。ただし科学的にですけど。
4色型色覚というものを知っていますか?人間の色覚は3色なのですが、たまに4色見える方がいます。X染色体の変異で特に女性に多い特性です。研究が進んでいない分野ですが、女性で50%、男性で8%が見えているという発表もあります。他の人に見えていないものが普通に見える人は存在するのです。というより全ての人が世界を同じように見ているわけではありません。人によって見え方は微妙に違っているのですが、みんな自分の見ている世界が当たり前だと感じているので幽霊が〜と説明しても難しいのです。
幽霊やオーラと言われているものも科学的に話をします。この世界の物質は全てエネルギーで出来ています。量子力学の分野では科学的に証明されて、人間の体を電子顕微鏡で拡大していくと素粒子まで辿り着きます。エネルギーとは素粒子が物凄いスピードで振動している状態のことです。これをスピリチュアルの世界では気とか霊力とか言ってますが、胡散臭いながらもスピ系の方が言う内容は大体あってます。霊能力というより本能的感覚が鋭いのだと思います。電磁波であるという話もあながち間違いではありません。電子機器や人間の脳に影響を与える物質であることは本当です。
人間の思考や行動で生成される脳波や電位は空気を構造する物質やエネルギーと共有されています。空気は水です。水が人間の言葉や思考によって分子構造を変化させることが研究で分かっていますが、これは人体の70%が水であることと関係しています。海外で研究が進められていますが、言霊は事実で科学なのです。幽霊と呼ばれているものは人間の思考や行動によって変化したエネルギー、つまり目に見えない物質です。
私たちの身の回りにはテレビやラジオ、無線など目に見えない沢山の電波が飛び交っていますが、それらの電波は互いに干渉を起こさず同じ空間を共有することが出来ます。何故なら電波の周波数が異なっているためです。幽霊は物質としての波長が異なっている為、物理的障害になりません。つまり波長が合わなければ見えないのです。霊感とは、この波長があってしまう為に見えたり聞こえたりしてしまうわけですが、能力というよりも脳波が乱れやすい"障害者"でもあるのです。精神疾患と診断されてしまうのも間違いではありません。科学的なものだと考えていますが、霊は存在すると私は思います。
信じろの強要は困る。
拒否権を与えないのは狂信的と言う点についてはまったく同意ですが、
それどっちかと言うと否定派の人です。
全否定をする人と言うのは、前述のように、
「幽霊の存在を疑っている」のではなく、
「幽霊がいない事を信じている」んです。
逆方向の信じろの強要なんですよね。
その割りに納得行く実証など、出来た試しが無い。
もちろん肯定的な人の中にも、信じろの強要もないとは言わないけど、
私が見たり聞いたりした人は「自分の体験を信じている」人がほとんどで、
だから幽霊はいるのだ!お前も信じろ!の強要など、言われた事無いです。
一方で、全否定する人と言うのは、
それだけで「見た」と言う、全ての人に、
「それは無い。嘘だ。」を強要している事になります。
そう言う意味でも、霊を全否定する人と言うのは、
信じろの強要をしているので、狂信的と思うわけです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
sns0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった5レス 115HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 63HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 218HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
喧嘩してなくても、今までの不満がそうさせたのか、仕事でメンタルきてるか…(匿名さん5)
5レス 115HIT 匿名さん (♀) -
sns0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
行き過ぎてると思うお局サン
お局様って長く居るから威張って当然とか安易に考えてる人もいるのでしょう…(社会人さん1)
1レス 64HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
6月はすでに繁忙期なんですね。 まだ6月なので時間はかからないと思っ…(社会人さん0)
8レス 131HIT 社会人さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
それたぶん鬱の初期症状だからカウンセリングを受けるか心療内科で診てもら…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 401HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る