皆さん幽霊を信じますか?

レス277 HIT数 36586 あ+ あ-

2019/05/23 23:45(更新日時)

あなたは幽霊を信じますか?
私は信じていません。信じられません。
だって、普通じゃあり得ないじゃないですか。
きっとそういう人も多いと思います。
TVでやってるお祓いとかそんなのバカらしいとか。
幽霊見えるとかあり得ないとか。

そんな私ですが。
一年ほど前、登山でとまって白い女性を見たときから何か気配のようなものが感じやすくなり、徐々に強くなっていくのが分かり、今ではどこにどんな姿の幽霊がいるのか、また、悪か善か分かるようになってしまいました。でも私は幽霊が見える。とかそういう訳じゃないんです。
見えたことはないんです。不思議ですが、感じることが出来るんです。例えば、家の一階にいても
2階の自分の部屋の廊下に3才の男の子が遊んでるとか、分かっちゃうんです。姿が見えないのに感じるです。その場所にいけば、姿は見えなくても男の子が机を叩けば聞こえます。そんな感じの霊感が強い私なんですが、でも私はどうしても信じられません。物理的
?に幽霊なんていないと思う。思い込みなのかなって。

それがついさっき・・・はじめて、見えてしまいました。
お祓いの人とか、霊媒師?とか信じてないのに、あんなのでっち上げだって思ってたのに、お隣の庭に不自然にも紫色のTシャツをきた見たことないおばさんがぼーっと立ってました。木で覆われてるのに、見事に木と木の間でこちらを見ているような眼差しで立ってました。見かけは本当に普通の人間で、ただ、表情もないし、一人で何してるの?って感情で。
その時私一人で携帯のカラオケ楽しんでて、一味をマイク代わりにして熱唱してたから(笑) うわ!恥ずかし!見られた!って思ってひょいって隠れてすぐチラッて覗いたらいなくて。あれ?って思ってお隣覗きまくって、散々探したけどさっきの人いなくて。
人がいたような形跡もなくて、そういえば誰だった?って感じで。

やっぱり幽霊?

皆さんは幽霊を信じますか?
やっぱりお祓いの人とか
幽霊がみえる!って言ってる人は
本当に見えてるのかもしれません。

皆さんは私の体験をどう感じますか?
信じていなかった人も信じますか?

私は、初めて見えて・・信じるって思いました。

タグ

No.1973560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

人は自分の知っている事以上の物は見ることができません
映画やTV等で縄文人や虫の霊を見たことはないでしょう?
だから無意識にそんな幽霊はいない、と除外しているだから見れない
今体験談などで言われる幽霊は大抵服を着てますが
もしメディアで取り上げられる幽霊が全員全裸だったら
今頃は全裸の幽霊が多数目撃されていることでしょう

No.102

幻覚や幻聴からの話しを人にし、注目を浴びた事から嘘癖になる!

• << 104 なりませんよ。 見る人は、周りから疎外されることを恐れて何も言わなくなります。
  • << 106 主です。 幻覚や幻聴!と断言出来るあなた様から ぜひともそれは なぜそう思うのですか? と聞きたいです。 怒っているとかではなく、興味の気持ちです。 おそらくそれはあなた様の考え方にすぎないご意見だと思いますので、せめて最後は「と私は思います」とつけていただきたかったです。

No.103

>> 51 あるきっかけから(友達の事故死)という点と、予感がよく当たるという点から、私となんとなく似ている気がします。 霊感は人間の五感の他に隠… 主さん返事ありがとうございます。

私と似てますねー。

予感が鋭い友達は皆、霊感が凄い強いです。
なので皆、意識すると面倒なので視えないように
注意してるそうです。言い方分かり辛くてすいません。

No.104

>> 102 幻覚や幻聴からの話しを人にし、注目を浴びた事から嘘癖になる! なりませんよ。

見る人は、周りから疎外されることを恐れて何も言わなくなります。

No.105

いると信じたいが、残念ながら見た事がない

何の落ち度も無いのに、残虐に殺された人

騙され、苛められ、自ら死を選んだ人

世の中、理不尽が罷り通ってる

そして、人を不幸に陥れておいて、何の罰も受けずにのうのうと生きてる奴等も居る

失意の中で死んでいった人達が、死後、自分を不幸のドン底に陥れた奴等を呪う事が出来るなんて、なんて素敵な事だろう

No.106

>> 102 幻覚や幻聴からの話しを人にし、注目を浴びた事から嘘癖になる! 主です。
幻覚や幻聴!と断言出来るあなた様から
ぜひともそれは なぜそう思うのですか?
と聞きたいです。
怒っているとかではなく、興味の気持ちです。
おそらくそれはあなた様の考え方にすぎないご意見だと思いますので、せめて最後は「と私は思います」とつけていただきたかったです。

• << 108 研究結果です。 井戸端会議は嫌いなので要点で失礼!

No.107

私は空気がワーってなって白いモヤモヤがたまに見える事あるけど

今まで人の姿で見た事はない。むしろ声はよく聞く。

しかし最近肘から下だけの白い手に夜中に引っ張られて起こされた事があった。

眠くて無視してたら左腕だけつかまれてる感覚からグイグイってされてムカついて目開けるとまだ引っ張られてた。思わず「触らないでよ。離して」と声に出し怒鳴ってた。するとぱっと消えた。左腕だけつかまれてた感触は残ってて冷静になると今のは何だったんだ?とこわくなって腕だけの霊っているんだと初めて知りました。 女の人の手でした。

No.108

>> 106 主です。 幻覚や幻聴!と断言出来るあなた様から ぜひともそれは なぜそう思うのですか? と聞きたいです。 怒っているとかではなく、興… 研究結果です。

井戸端会議は嫌いなので要点で失礼!

No.109

心がけがれてない子供の頃は幽霊を見易いのではないかな?

• << 112 自分も同じような考えがあります。 小さい子供には、幽霊と呼ばれているものの情報も全く無く、ただ見えているものに反応していると思っています。 ですから、その見えているものが、人であっても動物であっても、怖いと感じなければ笑ったり、手を振ったりし、子供でも怖いと感じるものを見た場合には泣いたり怯えたりするんじゃないでしょうか? 犬や猫にしても、時には何も無いだろう一点を見つめ、不思議そうに(想像ですが)見ている光景を見ると、何かが見えてるの?と思ったりしてしまいます。 音、匂い、何かの気配に反応しているのかも知れませんけど。

No.110

少なくとも、色んな宗教観をゴチャ混ぜにするのをやめて欲しい。
もう‥仏教やら神道やら道教・儒教‥。

地獄・天国の概念や霊・幽霊の概念が全部に共通してたりとか‥。
あり得ないし‥。

例えるなら、ディズニーにスパイダーマンは無いし、USJにはミッキーは居ないよ💦。

No.111

>> 81 アメリカに七年居ました。 アメリカ人の人生の楽しみ方のスケールは桁外れです! FBIにしろ、そういう噂を流すのは経済効果の為です! 組… 科学者で幽霊を100%いないと言い切れる科学者は似非科学者である 
何故なら、霊と言う定義が科学的に成されていないのに、その存在の証明も不在の証明も出来ないからね
科学者にとって幽霊の存在なぞ、取るに足らない問題であって、科学的視点に立ち如何なる方向から見てもいない方が都合が良い存在なので、いないんじゃないかなって位のもので、それ以上でも以下でもない。

だから、矢鱈、科学的ではないと非難するのはよろしくない。 

「存在する→見える」はある意味正しいが「見える→存在する」とは限らない
「感じる」もまた然り

分かりやすく、仮に幽霊が磁気等の記録的存在であり、それを再生可能な脳を持つ人、又は機械の媒体があれば幽霊はデータ的存在とし証明される事になる…多分不可能だが 
幽霊が特定人物の脳に働きかけ、姿を見せる…謂わばテレパシー的な物であったとすれば、更にその存在証明は難しい

このように、特定や特殊ばかりでは、我々の通常生活における影響は無いに等しい 

だから、いないことの方が都合が良いのだ

No.112

>> 109 心がけがれてない子供の頃は幽霊を見易いのではないかな? 自分も同じような考えがあります。

小さい子供には、幽霊と呼ばれているものの情報も全く無く、ただ見えているものに反応していると思っています。

ですから、その見えているものが、人であっても動物であっても、怖いと感じなければ笑ったり、手を振ったりし、子供でも怖いと感じるものを見た場合には泣いたり怯えたりするんじゃないでしょうか?

犬や猫にしても、時には何も無いだろう一点を見つめ、不思議そうに(想像ですが)見ている光景を見ると、何かが見えてるの?と思ったりしてしまいます。

音、匂い、何かの気配に反応しているのかも知れませんけど。

No.113

姿は見えないけどはっきりと感じたことはあります

No.114

私は、部屋でとった写真、何枚も心霊写真写ってて、スマホもいじってないのに、勝手に画面がスライドしたり、動いたり寝ててmail誰にも送信してないのに、朝寝てる間、自分の携帯mail勝手に無言mail送信されてて、三回も見返して、時間が、1970年、私が生まれる前になってました。四度目夕方みたら、そのmailはきえてました。その日、見た夢、怖い不気味な音がして、「変な音しない?」って声でおきました、。
有名な霊能者に除霊供養していただきました。
部屋にいると、勝手にコンポが音楽なったり、壊れた電子レンジが動いたり、
こないだ、霊能者に供養しにいった時、「貴方おばけ10人もつれてる!よく仕事で、揉めなかったね!!』いわれました。
数日後、あの不気味な夢を見た日、接客中嫌な予感してて、鳥肌たってました。さはの後、職場で、ちゃんと指名とったりしてたのに、いきなり、怒鳴られて給料日なのに、給料貰えませんでした、

どうやら、いじめて、辞めさせ様としてるみたいです。
そのとき、あっ!この事だ!!っておもいました。
霊能者に部屋たくさん幽霊いるから、そこに住んでる限り、何をやっても、上手くいかないでしょう。「貴方後三回は入院します。三回目は、生死を関わるでしょう」いわれました。

• << 119 そのメールを、スクリーンショットで添付して見せてください。 その、何枚も撮れた心霊写真も、ここに送ってください。 言葉では何とでも書けますからね。

No.115

>> 114 給料払われなかったら労働基準法違反ですので訴えたらいいのでは?

No.116

海外の方が幽霊のこと進んでいます。日本は50年位遅れているそうです。ちゃんと機関もあるしね。
その機関の人がかなりの確率で幽霊の声を拾うことが出来ると書いていました。私は方法は知っていますがやってみたい方いませんか?実際私は子供産むまで見たことも話しかけられたこともあります。子供産んでからは一回位しかないです。

No.117

私は信じています。
何回も体験しましたし遭遇もしました。
霊媒師は上手に見つけないとほぼ詐欺まがいらしいです。
霊体験も怪我をしたりして霊障があったりするのならお祓いとか必要ですが大体は何もなく通り過ぎます。カメラに写った場合も気になるのなら神社に行って見てもらい持っていて危険な物はお炊き上げして戴くといいと思います。

No.118

幽霊は、います!

だって友人、知人らと同時に目撃しましたから。
疑いようのない事件でした。

No.119

>> 114 私は、部屋でとった写真、何枚も心霊写真写ってて、スマホもいじってないのに、勝手に画面がスライドしたり、動いたり寝ててmail誰にも送信してな… そのメールを、スクリーンショットで添付して見せてください。
その、何枚も撮れた心霊写真も、ここに送ってください。
言葉では何とでも書けますからね。

No.120

私は見たことがあります。
触れたこともあるし、善意しかないか虚無なのか強い悪意をもっているのかも何と無くわかる気がしますが、リアルな知人には言いません。
見えない人にいくら言っても証拠もないし、情緒の安定しない人扱いをされてしまうからです。
私自身道端に親子連れを見たり、兵隊さんに会ったり、殺意を持った女性の霊から追われたりした事が現実なのか疲れから来る幻覚なのかわからなくなることがあります。
念のために言いますが、私は特別な薬も服用していませんし勿論違法性の有るものにも無縁です。

そんな私の言えることは、相手からのプレッシャーにのみこまれないでくださいということです。

• << 122 確かに。 根拠も証拠もないことを、安易にぺらぺら言わない方がいいですよ。 大人としての人格を疑われます。

No.121

私は存在する派ですね

そもそも幽霊になったら、姿型が見えないもちろん重みも無い

それを化学やら数式やらにするのは愚の骨頂

無形態の物を計算する人はどうかと…

計算出来る人は、地球上の空気とか雲、太陽の光、計算で表して

表せない数式、幽霊や霊もその感じだと思う

人間の心、魂は永遠だと思う、幽霊は身近に居る存在だと思うよ

No.122

>> 120 私は見たことがあります。 触れたこともあるし、善意しかないか虚無なのか強い悪意をもっているのかも何と無くわかる気がしますが、リアルな知人に… 確かに。
根拠も証拠もないことを、安易にぺらぺら言わない方がいいですよ。
大人としての人格を疑われます。

No.123

魂はあるかも知れないと思うけど、幽霊もしくは霊を認知するのは脳の仕業としか思えない

No.124

信じてません。
幽霊の正体見たり枯れ尾花は言い得て妙だと思います。

No.125

わからないと思っていますが、何かしらあるような気はします。

幽霊の正体見たり枯れ尾花は、
人間の視覚は思い込みや心境に左右されるよってだけの言葉なので、
幽霊がいない根拠にはならないです。

幽霊を信じない人には、枯れ尾花正体見たら幽霊だが起きてるかも知れないわけでね。

No.126

>> 125 ええ、その通りですよ?
幽霊は視覚や脳が見せる幻覚や錯覚だ、だから居ないと思うという主張をしてるんです。その例えとして幽霊の正体~を出しただけです。

No.127

>> 126 幽霊は視覚や脳が見せる幻覚や錯覚だ、だから居ないと思うという主張をするのは自由ですよ。
私は何の根拠も無い間違った主張だと思うだけ。
その例えとして枯れ尾花正体見たら幽霊だといっただけです。

No.128

>> 127 自由だと言いながら間違ってると言うというのは矛盾してませんかw
もう返信は結構ですよw

• << 130 全然矛盾してませんよ。 間違った考えを信じる自由もありますから。 それと返信はあなたからして来たんですよ。

No.129

幽霊はいるって人も、いないって言う人も、その根拠は何?

• << 131 私の場合は、いる根拠もいない根拠もすべて否定出来てしまい、 納得できる物はどちらも有りません。 ただその場合、いた、見た、あったの話しがいまだに続いていて、 無くならない事が不可解で、それが全部嘘や間違い、 視覚や脳が見せる幻覚や錯覚と言うのは、現実的では無いので、 わからない、まだ何かあると思う立場です。
  • << 135 いない側に根拠なんて必要でしょうか? 例えば私がゾンビを見たと言って手放しで信じますか?本当なら連れてこい、もしくは証拠を見せろってなりませんかね。否定派と言われる人達は幽霊にも同じ対応をしてるだけなんですよ。いるなら証拠を見せろ、と。 そして確実な証拠は今日まで出ていない、だから存在しないと言ってるだけなんです。

No.130

>> 128 自由だと言いながら間違ってると言うというのは矛盾してませんかw もう返信は結構ですよw 全然矛盾してませんよ。
間違った考えを信じる自由もありますから。

それと返信はあなたからして来たんですよ。

• << 132 128に対して返信は要らないと言ったんですが…?言葉が足りなかったですかね?

No.131

>> 129 幽霊はいるって人も、いないって言う人も、その根拠は何? 私の場合は、いる根拠もいない根拠もすべて否定出来てしまい、
納得できる物はどちらも有りません。

ただその場合、いた、見た、あったの話しがいまだに続いていて、
無くならない事が不可解で、それが全部嘘や間違い、
視覚や脳が見せる幻覚や錯覚と言うのは、現実的では無いので、
わからない、まだ何かあると思う立場です。

• << 133 ごめん、よくわからない。 そういう現象は科学で解明できるとされているけど、その解明されたのとは別の原理で起こった可能性もあり得る、ってばことでいい?

No.132

>> 130 全然矛盾してませんよ。 間違った考えを信じる自由もありますから。 それと返信はあなたからして来たんですよ。 128に対して返信は要らないと言ったんですが…?言葉が足りなかったですかね?

• << 134 いいえ全然。 ただお互い、返信するしないは本人の自由で、 お相手の言葉に従う義務は無い。と言う事ですね。

No.133

>> 131 私の場合は、いる根拠もいない根拠もすべて否定出来てしまい、 納得できる物はどちらも有りません。 ただその場合、いた、見た、あったの話… ごめん、よくわからない。

そういう現象は科学で解明できるとされているけど、その解明されたのとは別の原理で起こった可能性もあり得る、ってばことでいい?

• << 136 私は科学で解明出来て無いと思います。 もちろん、一部出来たと言う意味では、別の原理と言う表現でも良いですが、 もし現段階で、もう全部科学で解明されたと言うなら、 解明されたにも関わらず納得していない人が多々いる事になります。 それは科学では無いと思う。

No.134

>> 132 128に対して返信は要らないと言ったんですが…?言葉が足りなかったですかね? いいえ全然。

ただお互い、返信するしないは本人の自由で、
お相手の言葉に従う義務は無い。と言う事ですね。

No.135

>> 129 幽霊はいるって人も、いないって言う人も、その根拠は何? いない側に根拠なんて必要でしょうか?
例えば私がゾンビを見たと言って手放しで信じますか?本当なら連れてこい、もしくは証拠を見せろってなりませんかね。否定派と言われる人達は幽霊にも同じ対応をしてるだけなんですよ。いるなら証拠を見せろ、と。
そして確実な証拠は今日まで出ていない、だから存在しないと言ってるだけなんです。

No.136

>> 133 ごめん、よくわからない。 そういう現象は科学で解明できるとされているけど、その解明されたのとは別の原理で起こった可能性もあり得る、って… 私は科学で解明出来て無いと思います。

もちろん、一部出来たと言う意味では、別の原理と言う表現でも良いですが、
もし現段階で、もう全部科学で解明されたと言うなら、
解明されたにも関わらず納得していない人が多々いる事になります。
それは科学では無いと思う。

No.137

ごめん。

俺が悪かったってばよ。

後は二人でも好きに話せば。

• << 139 別に誰も悪くは無いと思いますが、お疲れ様でした。
  • << 140 えw結構ですw 私も消えますのでw

No.139

>> 137 ごめん。 俺が悪かったってばよ。 後は二人でも好きに話せば。 別に誰も悪くは無いと思いますが、お疲れ様でした。

No.140

>> 137 ごめん。 俺が悪かったってばよ。 後は二人でも好きに話せば。 えw結構ですw
私も消えますのでw

No.141

私も見えますが
それが未練を残した死者の霊魂だとは思えません。
そこに残った微量の電磁波みたいなものを脳が受け取ってるという感じです。

人間の脳は無いはずのものを簡単に見せたり、あるものを認識させなかったりします。
見えたからといって簡単に「幽霊はいる」と断言できません。

• << 145 知ってるんですか。 他のスレでも書いたのですが、色々なホームページに霊、魂は、電気に近い物で出来てるの見たいです。体温に色が付けられるように、電気にも色が付けられれば、存在が分かるかも。 人間も電気が流れていたような、心臓も電気が流れていたような、ペイスメイカーじゃないですよ。 その辺から研究すれば

No.142

極端に視力の悪い人にもハッキリ見えるそうですから、目で見てるのではなく脳の働き、脳の現象だと思うな。

心霊写真、イタコ、霊能力者、霊媒師はまっっったく信じません。

No.143

スレ主さんが体験したようなこと、、
紫色のシャツを着た、見たことのないおばさんが立っていて、普通の人間のようにしか見えなかった。が、瞬時にして消えてしまった、という話は、霊体験なんだと素直に思えます。

が、信じられないことを言う人はたくさんいます。

ベッドの下から白い手が出てきたとか、先祖の供養を疎かにしたために、おじいちゃんの祟りで子が病気になった、と言う霊能者がいたり。

私が幽霊になれたとしたら、手だけを出して驚かせたりなんてしないですけどね。なんでそんなことをする必要があるのでしょう?普通に現れて家族に挨拶します「みんな元気?」と。

家族に墓参りしてもらえなかったといって、自分の孫を病気にするなんて、もっての他。そんなことするはずがないのです。

そういう話をする人がいたら、まず嘘つきでしょうね。

No.144

いるわけないという考え方には無理があるね。何故ならば何百年と体験してきた人の話が全て嘘ということになるからね。

• << 148 過去にも嘘つきが大勢いた、というだけの話ですよ。 人は、自分に注目してもらいたいとき、似たような嘘をつくものなんですよ。 実態を明らかにできない話題なだけに、注目させるには絶好の内容ですからね。

No.145

>> 141 私も見えますが それが未練を残した死者の霊魂だとは思えません。 そこに残った微量の電磁波みたいなものを脳が受け取ってるという感じです。 … 知ってるんですか。
他のスレでも書いたのですが、色々なホームページに霊、魂は、電気に近い物で出来てるの見たいです。体温に色が付けられるように、電気にも色が付けられれば、存在が分かるかも。

人間も電気が流れていたような、心臓も電気が流れていたような、ペイスメイカーじゃないですよ。
その辺から研究すれば

No.146

人間が、科学で 世の中の全て解明出来てるわけじゃないし
絶対だと言える事は、ないからね。
幽霊がいるかもしれないし、いないかもしれないって事なんじゃないかな。
幽霊がいるかいないかが、見た事があるかないかで 視覚が幽霊を認識する全てになってるけど
幽霊は、見えなくても 触れて来るって事はあるんだよ。

だから 見たけど 本当は何を見たんだろうって思う事と
一度 はっきり叩かれたと思う事があったから いるんじゃないかと思ってる。

• << 151 ほんとに、こっちは、攻撃出来ないけど、霊は攻撃してくる。

No.147

私は見えないんだけど感じます。
だからこそ気のせいなのかなと思ったりもしますが
声も聞こえたりするんですよね。
何かの音を耳が拾ったのかもと思うようにしています。
周りが煩い時に聞こえるので。

• << 150 感じるのは、自分の力よりは、れいのちからですね。 霊は、退屈だし自分の事を知ってほしいのでイタズラしてきます

No.148

>> 144 いるわけないという考え方には無理があるね。何故ならば何百年と体験してきた人の話が全て嘘ということになるからね。 過去にも嘘つきが大勢いた、というだけの話ですよ。
人は、自分に注目してもらいたいとき、似たような嘘をつくものなんですよ。

実態を明らかにできない話題なだけに、注目させるには絶好の内容ですからね。

• << 152 過去の心霊写真も全て嘘と言っちゃうわけだ?目立ちたいが為に小細工しちゃうわけだ?パソコンのない時代の写真まで捏造にしちゃうわけだ。 ちょっと無理があるんじゃない?(笑)

No.149

>> 148 科学は、分からないものを追求するから進歩するんですよ。
ないないとか、嘘だとか、言っていたら、今だに原始時代ですよ

• << 157 これだけ昔から目撃証言が沢山あって これだけ昔から心霊写真と呼ばれるものも沢山あって それでも幽霊が居ることを証明出来ない事が幽霊が存在しない事の何よりの証拠でしょ

No.150

>> 147 私は見えないんだけど感じます。 だからこそ気のせいなのかなと思ったりもしますが 声も聞こえたりするんですよね。 何かの音を耳が拾ったの… 感じるのは、自分の力よりは、れいのちからですね。
霊は、退屈だし自分の事を知ってほしいのでイタズラしてきます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少