自衛官さんとの結婚を悩んでいます

レス22 HIT数 12063 あ+ あ-

2013/06/17 09:21(更新日時)

航空自衛官の方に結婚を前提としたお付き合いをしたいと言われました。
人間性が素晴らしい方で、私もとても嬉しく思っております。
私は幼い頃から何度も入院をするほど、身体が弱いです。
自衛官の責務は重く、大変なお仕事ではないかと思います。
私が足手まといになってしまうのではないかとお返事ができなくなりました。
その旨をお話しましたが、それでも構わないと言っていただきました。
自衛官については殆ど知りません。
両親は、信頼できる人物だし、良い話だと思うが、私の身体が心配だと言います。
自衛官の旦那様を支える事のできるのはやはり、健康でいなければ難しいでしょうか?
奥様は自衛官の妻として、どのような心構えをされていらっしゃいますか?
よろしくお願い致します。

13/06/17 09:21 追記
昨日、お付き合いをした上で、無理だと判断された時にはお断りなさっていただけますか?とお話しました。
少し驚いた顔をされましたが、前向きに考えていただけるだけでも嬉しいです。自分から断る事はないです。と言っていただきました。
皆様から勇気をいただいたおかげだと心から感謝しています。
どのようになるのかはわかりませんが、真心でお応えしたいと思っています。
本当にありがとうございました。

No.1961515 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自衛官でなくも

健康のほうがいいに決まってる。

そんなこといったら、誰とも結婚できないよ。

• << 4 本当にそうですね。 ご迷惑をかけてしまいそうです。 大丈夫だからと言っていただいたので、甘えてしまったのだと思います。

No.2

左側の人の煽りに対する耐性が必要。

No.3

>> 2 自衛隊に反対される方は、どんな事をされるのでしょうか?

• << 5 あそこんちは戦争好き一家だとか、人殺しを仕事にしてるだとか、自衛隊は違法だから出てけだとか。 まあ、何かと目の敵にされますよ。 それでさらに体調が悪くならないか、という方の心配をしてしまいます。 「そういう人達も含めて守るのが自衛隊です」という感覚が必要かも。

No.4

>> 1 自衛官でなくも 健康のほうがいいに決まってる。 そんなこといったら、誰とも結婚できないよ。 本当にそうですね。
ご迷惑をかけてしまいそうです。
大丈夫だからと言っていただいたので、甘えてしまったのだと思います。

No.5

>> 3 自衛隊に反対される方は、どんな事をされるのでしょうか? あそこんちは戦争好き一家だとか、人殺しを仕事にしてるだとか、自衛隊は違法だから出てけだとか。
まあ、何かと目の敵にされますよ。

それでさらに体調が悪くならないか、という方の心配をしてしまいます。

「そういう人達も含めて守るのが自衛隊です」という感覚が必要かも。

No.6

>> 5 そんな事を言われる方もいらっしゃいますね。
自衛官の方達は、本当に大変な思いをされて、毎日過ごされているのですね。
自宅でもゆっくりできないのでしょうか?
奥様も矢面に立つような事があるのでしょうか?

• << 8 すみません。 説明不足でした。 そこまで大袈裟ではなく、ママ友レベルでの陰口です。

No.7

旦那が航空自衛隊です。

↑の方が言われてるような何かと目の敵にされるとか、ないですし、感じないですよ。幹部とかであれば多少あることなのかもしれませんが、末端の自衛官でそんなことを肌で感じるようなことはまずないと思います。

一つ心構えとしては、例えば東日本大震災のような時は災害派遣があり旦那は留守でしたので、そういった大規模災害の時は家庭は妻である主さんが守らなければならないってことくらいかな。

いずれにせよ自衛官との結婚だからって、そんな気負いしたり気張る必要ないですよ(^o^;

• << 9 航空自衛官の奥様でいらっしゃるのですね。 ありがとうございます。 私には資格がないかもしれないと悩んでいます。 私には勿体無いほどの方で、どのように支えていけば良いのかわかりません。 災害時に足手まといになったら、安心して任務についていただけるか、自信がありません。 料理、裁縫、掃除はほとんど外出しませんでしたから、得意なのですが、一緒にスポーツを楽しむ事はできません。 自衛官の方は身体を動かす事がお好きだと思いますので、お話が合わないかもしれません。 少しお付き合いしてみても、ご迷惑にならないでしょうか? よろしくお願い致します。

No.8

>> 6 そんな事を言われる方もいらっしゃいますね。 自衛官の方達は、本当に大変な思いをされて、毎日過ごされているのですね。 自宅でもゆっくりでき… すみません。
説明不足でした。
そこまで大袈裟ではなく、ママ友レベルでの陰口です。

• << 10 すみません。 本当に何も知らなくて、お恥ずかしいです。 ママ友レベルの陰口にしても、嫌な思いをされているのですね。 大震災の折にも、大きな働きをなさいましたのに、心ない言葉に胸が痛みます。 大袈裟でなくて、安心しました。 ありがとうございます。

No.9

>> 7 旦那が航空自衛隊です。 ↑の方が言われてるような何かと目の敵にされるとか、ないですし、感じないですよ。幹部とかであれば多少あることなの… 航空自衛官の奥様でいらっしゃるのですね。
ありがとうございます。
私には資格がないかもしれないと悩んでいます。
私には勿体無いほどの方で、どのように支えていけば良いのかわかりません。
災害時に足手まといになったら、安心して任務についていただけるか、自信がありません。
料理、裁縫、掃除はほとんど外出しませんでしたから、得意なのですが、一緒にスポーツを楽しむ事はできません。
自衛官の方は身体を動かす事がお好きだと思いますので、お話が合わないかもしれません。
少しお付き合いしてみても、ご迷惑にならないでしょうか?

No.10

>> 8 すみません。 説明不足でした。 そこまで大袈裟ではなく、ママ友レベルでの陰口です。 すみません。
本当に何も知らなくて、お恥ずかしいです。
ママ友レベルの陰口にしても、嫌な思いをされているのですね。
大震災の折にも、大きな働きをなさいましたのに、心ない言葉に胸が痛みます。
大袈裟でなくて、安心しました。
ありがとうございます。

No.11

単身赴任や出張が多いイメージだから、一人で家事や育児していくのに問題ないなら大丈夫かと思いますよ。

• << 16 単身赴任と出張はそれほど多いのですね。 高校生さんは自衛官のお子さんでしょうか? 父は会社員ですが、単身赴任はありませんでしたが、出張はありました。 家族で引っ越していました。 そうでなければ、単身赴任になっていたと思います。 ありがとうございました。

No.12

7です。

主さん、裁縫、料理等家事が得意なんて素晴らしいじゃないですか☆

支える為になにかしなきゃじゃなくって、主さんがそうやって家庭で家事などをきちんとやって、旦那さんの帰りを気持ち良く迎えることで支えてることになるんですよ。

運動にしても、私なんか高校卒業後十数年、スポーツとか運動らしい運動なんてしたことないけど、旦那は旦那で隊内の野球クラブに入ったりして勝手にスポーツしてますよ~。私は全くノータッチです(^o^;

仕事柄もあるのかな、体を動かすのは好きみたいだけど、だからって例えば休日もそうではないですから心配なし☆

主さんだけが相手に合わせる必要もないし、そのままの主さんで良いと思うけどなぁ。

お付き合い前向きに考えてみてはどうでしょう?

長くなってごめんなさいね!

• << 14 ありがとうございます。 もう一度お話をして、ご迷惑でないようであれば、お付き合いをしてみようかと思います。 もしも、私では自衛官さんの妻はつとまらないと思われたら、はっきりと言っていただくようにお願いしてみます。 自衛官さんの事はほとんど知りません。 ただ、漠然と大変なお仕事だと言うことは感じています。 私のできる範囲で、一所懸命頑張ってお付き合いをしてみます。 駄目かもしれませんけれど、一歩踏み出してみます。 勇気をいただき、ありがとうございました。

No.13

47歳の主婦です。
父が自衛官でした。
子供の立場で!

今は解りませんが、転校を小学生で三回してます。
ですが同じ自衛官の子供達が各小学校に沢山居ますから転校生って感じは受けませんでした。官舎に住みましたしね!母が官舎で苦労してたかは解りませんが、聞いたことないので無かったと思っています。

父は真面目で主さんの彼と被ります。思い出を1つ
家族でキャンプによく行きました。野戦訓練並みの規律正しいキャンプでキツいしか無かったのですが…結婚して夫がアウトドア派で嫌々キャンプにいったのですが…これが楽しい楽しいキャンプって楽しいのね~で夫は??(夫は自衛官ではありませんが)

主さんは病弱だそうですが日常生活には支障なく暮らせてるんですよね?大丈夫ですよ!ご両親も賛成の男性で大切にしてくれそうな方みたいだし…。結婚すれば、それなりに色々ありますよ…優しい方なら幸せじゃないですか?自衛官よいと思いますけど。

ただ退官年齢は会社員よりかなり早いので私が結婚前に父の故郷に母と帰って家を建てました。私は東京で働いてましたから新築の我が家では暮らしてないのが残念…だったかな?

結婚は縁ですから、飛び込む勇気も必要ですよ!

• << 15 ありがとうございます。 お父様が自衛官でいらっしゃったのですね。 子どもはたぶん望めないかもと思います。 そのことは、母がお話したようです。 兄弟には孫が5人いますから、問題ありません。と言われたそうです。 私は23才で、お相手の方は35才です。 年上の方から見ると、私はきっと至らない処ばかりだと思います。 できる範囲で頑張ってお付き合いをしてみようと思います。 やっぱり無理ですと断られても、それは潔く受け止めようと思います。 本当にありがとうございました。

No.14

>> 12 7です。 主さん、裁縫、料理等家事が得意なんて素晴らしいじゃないですか☆ 支える為になにかしなきゃじゃなくって、主さんがそうやっ… ありがとうございます。
もう一度お話をして、ご迷惑でないようであれば、お付き合いをしてみようかと思います。
もしも、私では自衛官さんの妻はつとまらないと思われたら、はっきりと言っていただくようにお願いしてみます。
自衛官さんの事はほとんど知りません。
ただ、漠然と大変なお仕事だと言うことは感じています。
私のできる範囲で、一所懸命頑張ってお付き合いをしてみます。
駄目かもしれませんけれど、一歩踏み出してみます。
勇気をいただき、ありがとうございました。

No.15

>> 13 47歳の主婦です。 父が自衛官でした。 子供の立場で! 今は解りませんが、転校を小学生で三回してます。 ですが同じ自衛官の子供達… ありがとうございます。
お父様が自衛官でいらっしゃったのですね。
子どもはたぶん望めないかもと思います。
そのことは、母がお話したようです。
兄弟には孫が5人いますから、問題ありません。と言われたそうです。
私は23才で、お相手の方は35才です。
年上の方から見ると、私はきっと至らない処ばかりだと思います。
できる範囲で頑張ってお付き合いをしてみようと思います。
やっぱり無理ですと断られても、それは潔く受け止めようと思います。
本当にありがとうございました。

No.16

>> 11 単身赴任や出張が多いイメージだから、一人で家事や育児していくのに問題ないなら大丈夫かと思いますよ。 単身赴任と出張はそれほど多いのですね。
高校生さんは自衛官のお子さんでしょうか?
父は会社員ですが、単身赴任はありませんでしたが、出張はありました。
家族で引っ越していました。
そうでなければ、単身赴任になっていたと思います。
ありがとうございました。

No.17

ドラマ「空飛ぶ広報室」を見れば
少しは航空自衛隊の事が解るかも知れません。

相手方の階級は?

転勤となると国家公務員なので全国区になるかと思います。

定年が早く、54歳の誕生日になるかと思います。
階級が上がると多少延びますけど。

No.18

>> 17 航空自衛官の3佐と聞いています。
転勤は多いと言われていました。
階級の事はよくわかりませんが、階級により奥様の役割も重く、大変になるのでしょうか?
自衛隊の事を何も知らない女性では無理なのでしょうか?
足手まといになってしまいますか?

No.19

25歳の看護師です♪
旦那は26歳航空自衛隊です!!
結婚して2年で子供が1人います。

結婚して何が大変だったかというと旦那の職場仲間との人付き合いでした。
もともと私はすごい人見知りで知らない人に会うのはとっても嫌ですが、旦那の仲間内の飲み会等に無理に連れてかれます(汗)
他の奥さんとかもきているので旦那の面目潰さないようにと思って無理して着いていってます。

主さんの彼氏さんは真面目そうですし大丈夫だと思いますが飲み会はめちゃくちゃ多いと思いますので寂しかったり心細かったりします。

あとスポーツは私も興味がなくやろうとも思わないけど旦那は1人でジムに行ったり独自に体鍛えてるので主さんが無理して合わせようとしなくても大丈夫だと思いますよ♪

あと転勤が多いと聞きますがうちはまだ転勤が一回もないのでわからないです…。

自衛隊だから~とか考えなくてもなるようになりますし、自衛隊のことわからなくても必ずどこかしらで彼の支えになれてるはずです!!
不安な気持ちはよくわかりますが彼と2人で支え合っていけば大丈夫ですよ。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
お子さんがいらっしゃるのですね。
私は子どもは望めないとあきらめていますから、羨ましいです。
私はお酒は全く飲めません。
他の自衛官さんは知りませんので、わからないですけれど、志の高い方ではないかと思います。
ちょっと人見知りのところもありますけれど、頑張ります。
看護師さんはしっかりしていらっしゃるイメージがあります。
自衛官さんをしっかりと支えていらっしゃるのですね。
尊敬してしまいます。
貴女のような素敵な奥様ばかりなのですね。
ありがとうございました。

No.21

主さん、こんにちは。海自幹部の妻です。
35歳で3佐でしたら、防大を出て順調に昇級されたんでしょうね。主さんもお若いのに文章がとてもしっかりされていて、ご両親から良い教育を受けられた事が窺い知れます。
お似合いのご夫婦になられることかと思いますよ。

主さんはお身体が弱いとのことですが、転勤には付いて行かれる予定でしょうか?転勤した先々で、奥様方とのお付き合いが発生します。(知らない土地での生活は、お付き合いをした方が心強いです)基本的に良い奥様ばかりなので安心して下さい。中には、あくの強い方もいますが、皆様転勤族なので2年程度のお付き合いだと割り切れば大丈夫。

階級によっての奥様の役割ですが私のお友達の奥様は、陸自の1佐夫人ですが自衛隊の式典に夫人として出席されています。3佐夫人でもある程度の社交性は必要かと思います。
私の夫は2佐ですが、転勤した先で3佐以上の幹部の奥様の集まりがあったりしました。(強制力は無い)

主さんは23歳とお若いですから、社交性は今から十分に備わって行きますよ。大丈夫です。

転勤の度に荷物と格闘することになりますが、体調が悪い時は業者さんに丸投げすることも出来ますよ。私は妊娠中に転勤があったので、全部業者さんに任せました。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
3佐は幹部になるのですか。
空幕では、3佐と声をかけたら、ほとんどが振り向くくらいのヒラですよ。とおっしゃいましたので、幹部にあたるとは思っていませんでした。
転勤にはついて来て下されば嬉しいです。と言われていましたので、一緒に行こうと思っています。
他の奥様方とのお付き合いでは、旦那様に恥をかかせては申し訳ないですから、良くご指導して頂かなくてはならないと思いました。
ただただ、足手まといやご迷惑をおかけする事だけはしないように頑張ってみます。
今日は、ご用があるようで、お会いできませんけれど、明日はお目にかかる予定です。
私の気持ちをお伝えして、お返事を待つことに致します。
いろいろと教えていただき、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する