旦那が無収入の場合の養育費

レス12 HIT数 4152 あ+ あ-

2013/06/10 08:32(更新日時)

旦那は現在、身体を壊し通院しながら自宅療養中です。休職中なので給料も入ってこなく私の稼ぎでなんとか生活しています。旦那はバツイチで元妻の元に子供がいます。養育費を払っていましたが、旦那がこんななので 家計が厳しく今は払えていません。元妻には休職中なのを伝えてありますが、養育費は父親の義務なので払ってと毎日のように連絡してきます。どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.1959851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

払えないものはしょうがない。
調停してみては?

No.2

一緒に住んでても(離婚してなくても)休職中なら収入はないんだから、本来は仕方ないですよね…。
貯金とかは無いの?
前妻が腹黒い人なら、何をしでかすか解らないので、とりあえず角が立たないように状況を伝えて、貯金があるなら少額ずつ送って、足りない分は、復帰してからということで納得してもらいましょう。

しかし、うちは前妻の身ですが、養育費なんて1円も払ってもらってないです。
旦那さんは立派です。
その旦那さんを苦境に立たせないよう、上手く取り持ってください。

No.3

養育費の減額または中断の調停を家裁に申し立てすると良いと思います

だんなさんの離婚が協議か調停か裁判かわかりませんが、無収入の状況なら、減額や中断は認められると思います。また順調に収入が得られる状況になったら、その時には元の取り決め通りの金額に戻す意志があると主張すれば良いかと思います

もし養育費を公正証書や調停、裁判で取り決めていると、前妻側は強制執行も可能です

まずは最寄りの家庭裁判所に相談してみると良いと思います。家裁は一般の人が思うより親切ですよ

• << 9 減額や中断は 離婚後二年以内なので その時期が過ぎてたら まず難しいですね。 財産差押えも このまま払わなければ されてしまいますね。

No.4

やむを得ない事情があっても請求してくるなんて、前妻は容赦ないですね。
家裁に相談してみては?

No.5

養育は義務です。
確かに間違ってはいませんが、

でも最優先されるべきものは、養育費ではない。
最低限の生活が優先されます。

家庭裁判所に、申し立てましょう。

No.6

レスありがとうございます。旦那と元妻は調停離婚で養育費の額は調停で決めました。払えないと強制執行されるのですね。旦那は休職中なので、私の働いた給料が差し押さえされるのでしょうか?差し押さえされたら生活出来ません。

No.7

前妻さんは事情を知ってながら本当に容赦ないですね。
なんでそこまで執着するのだろう?
失礼ですが、主さん達不倫~て事ないですよね。
勘違いでしたらごめんなさい。

養育費は子供の権利には違いないですが、私も家裁に相談・調停するのが良いと思います。

No.8

レスありがとうございます。不倫は100%ないですね。家裁で調停したほうが良いのですが元妻は関西(元妻の地元)に住んでいて、私達は関東に住んでいます。遠いので大変ですよね?

No.9

>> 3 養育費の減額または中断の調停を家裁に申し立てすると良いと思います だんなさんの離婚が協議か調停か裁判かわかりませんが、無収入の状況なら、減… 減額や中断は 離婚後二年以内なので その時期が過ぎてたら まず難しいですね。
財産差押えも このまま払わなければ されてしまいますね。

• << 12 そんなことなかったけど。

No.10

レスありがとうございます。住んでいる所もアパートで貯金もなく財産と呼べるものはなく、その場合は妻である私の給料が差し押さえされるのでしょうか?

No.11

>> 10 前妻と関係あるのは旦那さんだから、主さんの財産等は差し押さえにならないと思うけど、どうなんだろう?

No.12

>> 9 減額や中断は 離婚後二年以内なので その時期が過ぎてたら まず難しいですね。 財産差押えも このまま払わなければ されてしまいますね。 そんなことなかったけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧