寝つきをよくするためには?

レス8 HIT数 1318 あ+ あ-

2013/05/25 16:31(更新日時)

2歳半の男の子の寝つきについて相談です。

毎日、布団に入ってから寝るまでに1時間以上かかります。
部屋は真っ暗にし、身体をくっつけて寝たふりをして添い寝するのですが、眠そうなのに眠れないようで、見ていて辛いです。

1時間以上眠れず布団でゴロゴロしたり、足を絡めたり、頭をバリバリかいたり・・・
時々眠そうな声で「眠い~」と言っています。

どうしたらすっと寝れるようになるでしょうか(;_;)

寝るときはたいてい、子ども、私、おばあちゃん、妹(1歳)でベッドにいきます。
(1歳は先に寝かしつけしていることが多いです)

朝は遅くても8時前後には寝て、お昼寝は1回しているようです。

20時半前後にベッドへいきます。

No.1953518 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘が2歳代の頃は添い寝して背中ポンポンしながら自作の歌を歌ってました。
また、お気に入りのぬいぐるみや昔話を聞かせる時期もありました。

パジャマが暑いってことはないですかね。

ちなみに関東住みで3歳1歳がいますが、上は半袖下着に半袖パジャマ、下は長ズボンでタオルケット一枚で寝ます。
夜中から明け方は涼しいので、毛布をかけ直して、起きたらすぐ長袖を着せてます。

時期の問題でなければ、お風呂→歯磨き→トイレ→絵本→背中トントンなどルーティンを決めてはいかがでしょうか。

参考にならなかったらすいません。

• << 5  1さんアドバイスとご経験談ありがとうございます。  確かに、暑くて眠れないのもあるかもしれません。 寝間着やタオルケットで調整してみます。  また、寝る前の習慣、良いと思いました。 うちは着替えと歯磨き、時々子どもが見たいと言えば、天井にプラネタリウムのようなイラストと音楽をかけています。 絵本の読み聞かせも、心が落ち着いてよさそうです。

No.2

うちの子耳の穴に指入れてごそごそしてあげるとスーっと寝ました。
妹の子は眉間を人差し指で上下に撫でてあげるとやっぱりすぐ寝ていました。

お子さんの心地いいポイント見つけてあげるといいかもしれませんね。

• << 6  2さんありがとうございます。  お子さんによって心地好いポイントが違うんですね。 なんだかかわいいなって思いました。  うちは逆に、母の耳たぶを触りながら寝ます。 私のじゃダメみたいです(笑)  子どもの心地好いポイントを探してあげたいです。

No.3

ご飯は早めに食べていますか?
寝る直前まで、興奮して遊んだりはしてませんか?

• << 7  3さんありがとうございます。  うちは6時過ぎ~7時前くらいがごはんです。 これは寝る時間に対して遅いでしょうか?

No.4

私だったら 最初から21時半に寝かせに行きます。寝ない子に付き合う1時間がもったいないです。

• << 8  4さんありがとうございます。  眠気はあるのですが、寝付けない状態なんです。 とは言っても即寝れるだけの眠気ではないのですが・・・

No.5

>> 1 娘が2歳代の頃は添い寝して背中ポンポンしながら自作の歌を歌ってました。 また、お気に入りのぬいぐるみや昔話を聞かせる時期もありました。 …  1さんアドバイスとご経験談ありがとうございます。

確かに、暑くて眠れないのもあるかもしれません。
寝間着やタオルケットで調整してみます。

また、寝る前の習慣、良いと思いました。
うちは着替えと歯磨き、時々子どもが見たいと言えば、天井にプラネタリウムのようなイラストと音楽をかけています。
絵本の読み聞かせも、心が落ち着いてよさそうです。

No.6

>> 2 うちの子耳の穴に指入れてごそごそしてあげるとスーっと寝ました。 妹の子は眉間を人差し指で上下に撫でてあげるとやっぱりすぐ寝ていました。 …  2さんありがとうございます。

お子さんによって心地好いポイントが違うんですね。
なんだかかわいいなって思いました。

うちは逆に、母の耳たぶを触りながら寝ます。
私のじゃダメみたいです(笑)

子どもの心地好いポイントを探してあげたいです。

No.7

>> 3 ご飯は早めに食べていますか? 寝る直前まで、興奮して遊んだりはしてませんか?  3さんありがとうございます。

うちは6時過ぎ~7時前くらいがごはんです。
これは寝る時間に対して遅いでしょうか?

No.8

>> 4 私だったら 最初から21時半に寝かせに行きます。寝ない子に付き合う1時間がもったいないです。  4さんありがとうございます。

眠気はあるのですが、寝付けない状態なんです。
とは言っても即寝れるだけの眠気ではないのですが・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧