毎回お礼は必要ですか?
息子夫婦と敷地内同居をしています。息子夫婦は敷地内に家を建て暮らしていて小学生の子供がいます。息子達は共働きでお嫁さんは仕事から夜の7時頃に帰って来るので、週に何回かお嫁さんのお母さんが夕飯作りに来ています。来ている時にお嫁さんのお母さんに会った時は挨拶をしていますが、お母さんの来る時間がまちまちなので私からはわざわざ挨拶しには行かないですし、お母さんからも挨拶に来ません。私はその方が、私にいつも挨拶に来られなくてお母さんも気づかいせずに良いと思っています。ですが昨日、息子からお母さんが来たらすぐに挨拶に行って礼を言ってよと言われました。毎回、毎回お母さんにお礼を言うべきでしょうか?息子達の家を覗いてるわけでもないのでいつ来たかもわからない時がほとんどです。
私が奥さんの立場なら、主さんの心使いは嬉しいと思うし、毎回お礼言いにわざわざ来られたら、あちらのお母さんも来にくくなりませんかね💦
しかも、お礼って…何のお礼?って思う。
主さんが助けてもらってる訳ではなくて、息子さん夫婦が助けてもらってるんだから、息子自身がきちんと感謝しなさいって思う。
子どもじゃないんだから💦
私が主さんの立場なら、お嫁さんが迷惑でなければ、たまに家でおかずを作って差し入れるのをたまにするかな。
もし、息子さん夫婦が主さんに家事応援を望んでいて事情があり断ってる状態で嫁側のお母さんに負担がかかってるなら、顔を合わせた時にお礼を言ったりはするかもしれないけど、共働きでも助けなしにやってる家庭は沢山あるし、そこまで親がしないといけないのか?って思います。
息子さんに何故お礼を言って欲しいのかまずは聞いてみてはどうでしょう?
別に毎回お礼なんて必要ないんじゃないですか?
向こうが好きでやってきて、家事をしているのだから、
放っておけばいいと思います。
お歳暮とかお中元で、2、3千円くらいのものでもあげとけば十分でしょう。
というより、
共稼ぎでも別宅に住んでるんだから、自分たちの事は自分でやれって感じです。
それを母親に甘えて電話してきてもらっているんだったら、
お礼を結うのは本人たちだけで十分。
第一敷地内に住んでいるというのであれば、
土地をあげたのでしょう?
貸しているという形であっても、
そのお礼というか地代は?
おかずをわざわざ大目に作っておすそ分けしたのに断ったり、
かといって、子供が病気の時は押し付けて・・・・・
どこまでわがままお嫁さんなんだろう。。。。
あなたが病気のお孫さんの世話をしたとき、
毎回お礼を持ってきますか?
あなたが具合の悪いとき、寝込んだ時は会社を休んで
面倒見てくれてますか?
ないのならばったり出会った時はあいさつ程度、
夕食に招かれたときだけお礼すればいいんじゃないんですか?
あなたの好意を断り、自分の母親を勝手に呼んでいるのだから、
あっちの都合の為にお礼する必要なしって事です。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那さんは家事育児してくれますか?6レス 111HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
投資を勧められました8レス 190HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
義妹と同居している方〜1レス 101HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
結婚後に変わった旦那、根本的に合ってない?3レス 146HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪について6レス 105HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
投資を勧められました
別にその男性が口出す事じゃないですよね。 別に個人投資だから儲けても…(匿名さん8)
8レス 190HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
旦那さんは家事育児してくれますか?
私の旦那は自営業で、基本的には家で仕事をしてます。私は専業主婦です。 …(匿名さん6)
6レス 111HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義妹と同居している方〜
以前、義父母と完全同居でした。 義理の姉が居ました。 ですが耐えら…(匿名さん1)
1レス 101HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
結婚後に変わった旦那、根本的に合ってない?
残念だけどモラハラですね しかも、籍を入れた時点で勘違いしていて …(通りすがり)
3レス 146HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚指輪について
指輪をつける習慣がない人が指輪をつけると、結構煩わしさを覚えますよ …(匿名さん6)
6レス 105HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 175HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 76HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 146HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 144HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
仕事を辞めたくない6レス 138HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい
まとめてとなってしまいますが、私の方が悪いとの回答が多く夫を責める考え…(匿名さん0)
12レス 175HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の性格
そぐわないならレスしなければいいと思いますよ。設定するのも本人の自由。…(離婚検討中さん0)
8レス 76HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
自分勝手な義姉
行くわけないですよ(匿名さん0)
11レス 146HIT 匿名さん (50代 ♀) -
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る
それが何で多動性? 50過ぎても馬鹿な若い人並みの思考なんですね …(匿名さん10)
10レス 144HIT やりきれないさん (50代 ♀) -
閲覧専用
仕事を辞めたくない
長いから全部は読んでないけどやめたくないならやめなきゃいいですよ。 …(匿名さん6)
6レス 138HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
42レス 710HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 168HIT 聞いてほしいさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか? スマホでいろんな記事などをみていて 不安になっ…
12レス 158HIT 相談したいさん -
『りな』と読む女の子の漢字
璃菜 璃奈 莉菜 凛菜 が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&am…
15レス 160HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
どうせ嫌われてるからいいですよね?
会社に最初入った時の印象が悪かったのか、陰湿な苛め(挨拶シカト)などされて他部署から嫌われてるような…
8レス 116HIT 聞いてほしいさん - もっと見る
©2026 秋山孝