身近な女性たちが

レス6 HIT数 1499 あ+ あ-

2013/05/13 15:51(更新日時)

身近な女性たち(主に、母親、姉、友達、上司、同僚、部下)が、食事中に言う「おいしい」という感想を強要してきて困っています

お店で昼食を済まそうとした時のこと
メニューを見て、おいしそぉー!
食事が運ばれてきて、おいしそぉー!
一口食べて、おいしいー!
おいしいよね?ね?ね!
もう分かったよ…と言いたくなります
一時期、一人で昼食をとっていましたが、同僚たちの方向違いの親切心で無理矢理一緒に食べさせられたりします

実家も出ているのですが、正月や盆などどうしても家族と食事をする時は我慢するしかありません

何故彼女たちはおいしいを強要してくるのでしょうか?
誰か理解できるという方教えてください

ちなみに、私は何ヶ月も営業出来る店ならおいしいだろうという思いで食べているので決して、おいしいなど言ってやるものかというひねくれた考えではありません
ただ声に出して感想を言わないだけです

No.1949027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「おいしい」しか言えないんでしょう。

料理好きじゃない人って何でも「おいしい」しか言わないね。味覚がズレてて違う感覚の人かと。

料理好きか普通に料理する人なら「おいしい」以外のコメントいうからね。味覚の良い人かと。

No.3

ごめんなさい
可愛げないと思ってしまいました
おいしいと思うなら「そうだね~おいしいね」って言えばいいのに

主さんは料理しないのかな?
見た目の「おいしそう」実際食べて「おいしい」は作り手にとっては嬉しいありがたい言葉です

No.4

彼女たちは美味しいんでしょ。場所わきまえてなら普通に本当だね、そうかな…私はあまり…とかで良いかと。逆に何かとまずそう~マズい!?と言われる方が一緒にいて恥ずかしいよ。家庭環境でもかわるかも、いつも和気あいあいと食べる家庭と食事は黙ってたべると言う家庭あるから。自然とその場を盛り上げようとしてるのかも。でも大声で連呼して言われたら見苦しいのも事実。人それぞれじゃないの。

No.5

彼女たちは、同じテーブルで同じものを食べて
そして同じ美味しいという言葉を通じて
一体感を感じたいんだと思いますよ。
同じ釜の飯を食うっていうじゃないですか。
同じ食事をするというのは、一つの人付き合いです。
話すことがなくても、何か食べてれば、その食べ物について話せる。

主さんはどうしてそんなに美味しいの強要が嫌なんでしょう?
彼女たちは別に美味しいか美味しくないかが問題なのではなく
口に合うものを誰かと共感しながら食べることのほうが大切なんですよ。

No.6

共感しながら食べる。に少し納得しました

母親と姉のおいしいー!は小さい頃に毎日のように聞かされて育ったので飽きているのかもしれません
というか、母親と姉は何を食べてもおいしいと言うので不思議な人たちだなと思っています
父親は、食べているということは美味しいということ、食べないということは不味いということ。と言った食べ方をする人なので見ていて気持ちが良いです
私は美味しさを共感しあうより食べる時は食べる、美味しければ完食する
そういう食べ方をしたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少