病院変えた方がいいでしょうか?

レス15 HIT数 1410 あ+ あ-

2013/05/12 01:39(更新日時)

継続して飲んでる薬があり、定期的に病院へ行きます。
が、その病院で気になることがありまして相談お願いします。

普段は受付で薬だけでいいと告げたらすぐに薬もらって帰れます。
しかし薬だけでいいと言ったのに無断で待たされ診察室に呼ばれました。
これで二度めです。
呼ぶ理由はよくわかりませんが先生が話したいときか異常は何もないけど予防的な検査しときたいときみたいです。
別段緊急なことではありません。
こちらにも都合があるので診察室に呼ぶなら事前に確認してほしいです。
かかる時間がかなり変わってしまいますから。
たまに薬だけでも時間かかるときもあるため、そうかと思って待ってしまいます。
二度めのときにそれを言いましたが、真剣に聞いてくれず流すように「じゃあまた次回にしましょう」だけ言われました。

こういうとき一般的に時間取らせていいかと確認してくれないのは普通のことでしょうか?
普通のことなら変える必要ないので…皆さんの体験聞かせてください。

13/05/11 21:10 追記
「薬だけくれないのが嫌」ではなく、「待たせるなら待たせるで一言時間取らせていいかを確認してくれないのは一般的に普通か」が聞きたいだけです。
言葉足らずですみません。

タグ

No.1948408 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬だけもらえないからって、病院変えた方がいいか迷ってるのですか?

病院なんだから時々診察して経過をみるのは当たり前のような…
別な薬に変える必要あるかどうかってことも判断しなきゃいけないと思うし。

何だか自分勝手な患者さんね。

No.2

診察せずに薬だけ出す事は出来ないはずですよ

No.3

精神科?心療内科?

No.4

今は処方箋だけというのはできません。

No.5

三ヶ月に一度必ず見て貰わないとくすりはくれません。
病院によりますが!
毎月薬だけなんてありません。
長いなら私は受け付けにまだでしょうか?と聞きます。
貴女自信おかしいんじゃないの?
それだけで病院かえるなら毎回かえなきゃいけませんね。
生活保護者みたいですね

No.6

えっ⁉
何が不満なんですか⁉

とても良心的な病院だと思いますが‥

毎回、薬の処方だけの病院なんて信頼性ゼロでしょ。

No.7

ありがとうございます。
以前他県にいたとき行ってた病院はそういうとき「今日お時間大丈夫ですか」と確認してくれたので。
今の病院は何も言わず当たり前のように待たせるのが戸惑いました。
で、ふたつの病院しか知らないため判断ができずどちらが一般的なのか聞きたかっただけです。
文章だから冷たく感じてしまったならすみません。

No.8

今は診察なしでは、処方薬は貰えないです。主のこれ迄の病院は、どうしてできたのでしょう…不思議です。今は診察なしでは薬貰えないことは常識です。病院という特性を考えても、「待つ」ことは仕方がないことです。診察してから、検査をすることもある。時間に余裕持つことを考えての受診は当たり前でしょう。

診察ありますよ!!と言われずに待たされて、いきなり診察されて…なら、怒る気持ちは分かりますが…診察ありますよ。といわれたなら、それなりに待つとなるもんですよ。できないなら、その場で聞いてみたら良かったんですよ。

No.9

お時間大丈夫ですか?なんて普通言わない
言ってくれるところがあったとしても、それが当たり前なんて思わないこと。

No.10

処方箋だけ貰える状況が特殊だと思って下さい。
診察してから薬を処方するのが決まりですから。

No.11

ありがとうございます。
8さん…診察ありますよと言われずに待たされたんです…。

もしかして私の文章って分かりにくいんですね。
すみません。

でもどうやらちゃんと確認してくれる方が珍しいってことはわかりました。
ありがとうございます。

普通に薬だけで出してくれますが…
これについては皆さんの反応が意外でした。
もう同じ薬を何年も飲んでるから毎回診察しなくてもいいのは普通だと思ってました。

No.12

設備の整った大学病院や総合病院ではごく普通かも知れません。
融通が利きません。
中規模以下の病院のほうが患者の側に立った対応をしてくれますよ。

No.13

じゃあ「次に診察がある時は一言お願いします。」
って受付の人に言うか「薬だけでいいんですが、今日は診察ありますか?」のように聞いてみればいいと思います。

自分から聞けば怒りも半減しますし。

ちなみに私は本当は薬だけもらえばいいんですが、診察してもらってます。そっちの方が長めにもらえるし、ついでに体調がちょっと心配な時は相談もできます。

No.14

主さん、皆さんの言うことわかりませんか?『無診療で処方薬は出せない』そういう事です。相当な田舎で年寄りの多い地域ならまだしも。形だけでも診療したようにしているのでしょう。いちいち診察に来た患者に「今日はお時間ありますか?」って?主さんこそ、訳がわかりません。

No.15

病院勤務している者です。
まず皆さんがおっしゃる様に、基本診察なしでの処方はありえません。
稀に薬のみの患者様もいらっしゃいますが、薬だけだからと言って、診察を待っておられる患者様を差し置いて、先に処方してもらえるなんて事はありません。順番にDrがカルテを確認し、薬の種類、検査の有無、等、病状に応じて診察になる場合も多々あります。

『薬だけやのにまだ?』や、『いつも貰ってる薬やのに早くして!』と、クレームをつける患者もいますが、まず診察無しで薬はもらえない事を理解して欲しいです。

主の時間大丈夫か聞いて欲しい…などと言うのは、病院側から言わせてもらうと、非常識な患者ですね。

そんないちいち時間が大丈夫かなんて、聞く訳ないですよ🐱

まして病院を変えた方がいいかなんて…(笑)

まぁ勝手に変えて下さいって感じですが。

病院に行く時は待つことを前提に段取りして、また時間が気になるなら、自らどれくらいになるか聞けばいいと思います。

相手が聞いてくれなかったとか、大人なんですからやめましょうね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する