妻の料理がしょぼい
人の料理に口出すのもなんですが、妻の料理がしょぼいです。毎日、晩飯は卵焼きと味噌汁(具も、もやしとかばかり)とか、ウィンナーと味噌汁とかです。カレーの場合はカレーライスだけです。魚や肉は2週間に1度くらい出ます。こんな感じなのでなるべく昼飯に買う弁当で栄養のあるものを選んで食べています。妻は専業主婦ですが、オレの給料も悪くないほう(手取り35万くらい)なのでもっと普通のものが作れると思うんですけどどう思いますか?妻は昼間、友人とかとランチっていうやつに行ってるみたいですがこっちに金がかかるから晩飯とかがしょぼいんでしょうかね?普通の手料理が食べたいです。
まずは「クチに出してほめる」ことからはじめましょう。
クチに出さないと伝わりません。
美味しくないと言えば(事実でも)、モチベーションは上がりません。
熟年離婚されちゃいますよ
>> 1 ありがとうございます。離婚されちゃいますよじゃなくて、このままこんなんならこっちが離婚したくなりますよ。
卵焼きの日は、卵焼きと味噌汁だけしか出ないの?
ウインナーの日は、味噌汁とウインナーしか出ないの?
おかず1品だけって、凄いね?
本当に、それ以外は何も出ないの?
主さんの給料なら結構手の込んだ料理や高級刺身やら出てもいいのに⁉
主さんに何も非がないなら、奥さんに愚痴こぼしてみたら❓
ちなみに我が家の旦那なら我慢できずに愚痴こぼすと思います。
何の出費にかかるのか聞く権利はありますよ
- << 10 ありがとうございます。これが、晩飯に愚痴言うと妻は、ヒステリーになり面倒なので黙って我慢しています。
家計の内訳はどうなんでしょうね。
食費を切り詰め貯蓄を最大限に💪という考えの主婦もいますが、身体が資本、故に食にはこだわる❗という人もいます。
でもまぁ…主さんちの献立は、普通に考えると料理が出来ない&したくない奥様なんだろなーという印象です💧
たんに、料理嫌い、料理下手…なんじゃ!?
ズバッと聞いてみたら?
>> 4
ありがとうございます。ないです。おかず1品だけです。たまに、納豆が付きます。
俺なら『お前も仕事して大変だろうから、夕飯作らなくていいよ』
って言って、毎日外食するな😅
可哀想に😢
なら、主さんも豪勢ランチしちゃいなよ👍
>> 5 主さんの給料なら結構手の込んだ料理や高級刺身やら出てもいいのに⁉ 主さんに何も非がないなら、奥さんに愚痴こぼしてみたら❓ ちなみに我が… ありがとうございます。これが、晩飯に愚痴言うと妻は、ヒステリーになり面倒なので黙って我慢しています。
- << 75 そこは黙っちゃダメですよ…ヒステリーおこせば黙るとナメられてる。 ヒステリーって…どんな言い訳してくるんですか? 納得いかない言い訳ならハッキリ言わないと。 …まぁ、私も喧嘩になるのが面倒で旦那の言いなりだから、主さんの事、あまり強く言えないんですけどね… ヒステリーとか脅しで相手に振り回されるなら、子供いなければ離婚してもいいと思ってしまいますよね。
時間的余裕も金銭的余裕もあるなら、奥さんの怠惰か、料理が下手なのか…
主さんに非がないならハッキリ言っちゃっても良いと思いますよ
毎晩食事を写真📷撮ってブログなどにアップしてみては?
奥さんが恥ずかしい思いしたくなければ努力するかもしれないし、もし離婚になった時には毎晩の食事がこんな感じでとか証拠📷付きで言えるし💦💦
一括ですみません。家計は妻が握っているので、私は小遣い制なので豪勢なランチは出来ません(;_;)ちなみに借金もローンもありません。
ちょっとあり得ないですね。奥さんは料理ができないのですか?
朝御飯みたいですね~
うちの旦那だったら文句言いますよ
主さん優しすぎるんじゃないですか?
お給料も沢山あるのに…
それとも…お金を貯めているか?
どちらにしろ…話し合いをして改善してもらって下さいね。
ちなみに家は今日は串あげ(色々な種類)とサラダです
酷すぎ。
夕飯代貰って、外で食べたらいいよ。
夜飯千円でも月3万の夕飯代で済むよ。
私なら毎晩外食する。🍴
料理教室に行かせられないの?
専業で、それは無いよね😓
食に興味が無い人ってそうなんだよね。
可哀想に(T_T)/~
ありがとうございます。昨日の晩飯は、冷や奴と味噌汁でした。こんなんなんです。
豪勢なランチを食べると
夜は簡単でいっかぁ💨という気分になるんですよ💦
満腹感 満足感 満載でなんにもしたくない…
だけど…主さん なんだかお気の毒ですね😞💨
お給料もしっかりもらってあるし食費を削らなきゃならないわけでもないでしょう?
奥さんが どういう風に計画をたてて使われているのか? きちんと話された方がいいかもしれませんね
食事の用意も ろくにできないようじゃ 家計をまかせられない、くらい言ってもよさそうですよ😌✋
結婚生活の食生活って大事です😌
餌じゃないですし…
出せばいいってもんじゃないでしょう?
主さんに健康上の問題とか体重過多とか、そういう事は無いですよね?
家計簿の提出を求めて内容を確認しては?
家計簿が無いとかきちんとした説明がない場合は、家計は主さんが握るべきかと思います。
一度家計がどうなっているか聞いた方が良いよ。
主の知らぬ間に借金の山で、なんて事になったら大変!
節約で夕飯もケチられているにしても、毎日働く主に失礼だ!
自分はランチとか行ってるんでしょ?
小遣いはいくらなの?
主に落ち度ないなら、
一回話するべきです。
奥さん自分のランチ代にお金かかってるのかな?
主さんのお小遣いはいくら?
確かに毎日夕食の献立考えるのは大変だけどね
主さんの手取りなら週3~4日くらいなら二人で外食でもいいんじゃない?
子供が居ないなら十分やっていける
奥様のご実家はどんな夕飯ですか?
もしかしたら、夕飯は軽めの習慣が身についているのかもしれません。
主さんの帰宅が遅ければ、余計に軽食になる可能性もありますね。
それから、奥様はどんなランチを食べているのですか?
外食の豪勢なランチだから、お腹がすかなかったり体重を気にして夕飯は粗食にしているのかもしれません。
夕飯のことだけではなくて、お金の使い方の見直しが必要かも。
最悪だねー
奥さんはランチで豪遊
私も経験あるけど
料理しない人は、言い訳と逆切れされて、やらないんだよね
誉めても、料理しないし
もし、主さんに体力と時間余裕あるなら、一品でも栄養ある物を自分で料理してみたら?
私は兼業ですが…あり得ない食事ですね。働いていても、卵焼きだけってのはありません。
奥様は、病んでます。それか、やはり陰で借金があるとかじゃないですか?
ひょっとして…本当に料理ができない。それでいて、指摘されるような事があると激怒する。料理の愚痴=私は主婦として無能と判断されると思い込んでしまうとか
主さんは料理はできませんか?
一緒に料理をする。これなら、ご夫婦の会話も増えるし、両者の負担も減る。作れ!!作れ!!と言うのは簡単だけど、奥様は病んでいそうなので、逆効果な気がします。
自分なら
刺身や総菜買って帰って代金もらい
夕飯で平然と食べる。
そうしたら、向こうから何か言うだろ。
それで、何も言わず
何も感じないようなら
主に対して思いやりも興味も無いんじゃない?
うちの娘の事かと思ったけど違った うちの娘の方がましだわ。
主さんが代わりに料理出来ないんですか? 男性でも上手な方いますよね シゥフもパティシエもいるんだし。そのかわり 奥さんにも働いてもらえば どうですか? 主さんに主夫になれと言ってるわけではありませんので。
奥さんの年齢がまったくわからないので レスしにくいです。料理下手なら ミヤネ屋に相談したらどうですか。放送地域よくわからないのですが 探偵ナイトスクープで有名な林先生の 愛のスパルタ料理塾というコーナーがあって 林先生が 料理下手な主婦にボロクソに言って料理教えてます。採用されたら林先生が 奥さんをびしばし指導してくれるでしょう。
改善が見込めないなら 他スレにこの世の物とは思えない 姑の料理があります。吐かずに食べられるだけマシと 自分で自分を慰めて下さい。
疲れて帰って来てその内容ではあまりに気の毒です💧
うちも決して豪華な食事ではありませんが栄養バランスは考えてますよ。
奥さまの料理、はじめからそうだったんですか?
>> 27
いい質問だ
始めからそうだったのか、途中からそうなったのかは、重要な問題点だ
可哀想!!
朝ごはんの話かと思いました。一瞬十分じゃない!?と思いましたが、晩御飯じゃ何を楽しみに仕事頑張ればいいのかわかりませんよね。
うちは夫婦で話し合いながら家計管理してますよ。2人で把握していたら、お互い無駄遣いが減ります。
家は晩ご飯のみなんで、下手なりにも食べたい物聞いて一生懸命作ります。
お金がないならないで色々考えてお腹いっぱい美味しく食べてもらいたいです。
主さんの晩ご飯がそんなんでは、泣けてきます。
自分であるもので作るかお弁当やらお惣菜プラスして乗り切ってほしい
給料を主さんの通帳に振り込んで貰う様に手続きして、主さんから奥様に生活費+食費を渡し、その他のお金は主さんが管理すればいいのでは⁉
我が家は、主人から食費+生活費だけ貰ってます。
それでもおかずが少ないようなら、主さんが食べたい物を買って帰ればいいんだしねo(^-^)o🎵
奥様、面倒くさがり屋なのではないですか(-"-;)⁉
高い化粧品使ったり、エステに通ったりしてるんじゃないですか。
いつまでも若く美しくって、気にする人多いから。
ダイエットしてたら、作りたくないかも。
奥さんのご実家の夕飯はどんなのですか?
もしかしたら、実家の夕飯がいつもそんなだったのかも??
まぁ、根本的に料理が嫌いなんでしょうね。
でもさすがに酷いと思うので、率直に「これじゃ足りないよ」て言っては?
キレられたら、「給料の内訳どうなってるの?」と戦闘体勢に入っていいと思いますよ
妻の実家では普通に、おかず3品くらいに味噌汁かスープ系です。煮物や肉料理など妻が作らない物ばかりでて美味しいです。あ、あと料理ははじめからこんなんです。仕事で定時で帰れる時は総菜などたまに買って帰って晩飯のお供にする事もあるんですが、妻が良い顔してくれません。あ、それと、オレが台所で手伝おうとすると、追っ払わられます。私の小遣いは昼食代込みの 3万です(;_;)
- << 36 料理に興味が無いんですね⤵ ランチはしても。。
まるで一人飯!
今日までよく我慢してますね?
料理が苦手な嫁さんもいるけど、流石にウインナーだけはない。
長生きする為と思って、自分のレパートリー増やしたらどうですか?
鉄板があれば、食卓で焼肉、お好み焼き他をその場で食べられるし、市販のカット野菜なら手間省けますよ。
男の胃袋を掴めと言ったもんだが…
>> 34
妻の実家では普通に、おかず3品くらいに味噌汁かスープ系です。煮物や肉料理など妻が作らない物ばかりでて美味しいです。あ、あと料理ははじめからこ…
料理に興味が無いんですね⤵
ランチはしても。。
二人とも働いてるなら、惣菜でも買えるし、なんなんでしょうね。
料理嫌いなんですか?
私は、フルタイムで働いてた時でも五品は作ってましたよ。
はっきり言うか、共働きならば交代で作るかしてもいいと思います。
料理って大事ですよね、栄養偏るとイライラしてくるし。
話し合って、二人の納得いく形にしていくしかないですから、頑張って下さい。
- << 39 専業と書いてあるが? 主さん 話してヒステリー起こされても話し合わないと… 子供居ないみたいだし、ただ単に怠けてるだけじゃない? 愛されてる等 実感ありますか?
一度、具体的にリクエストしてみたらどうですか?
それか、晩御飯はホットプレートで出来るものに限定するとか!
焼き肉に、焼きそばに、野菜炒めに…
洗い物も少ないし、腹も膨れるし、どうですか?
>> 37
二人とも働いてるなら、惣菜でも買えるし、なんなんでしょうね。
料理嫌いなんですか?
私は、フルタイムで働いてた時でも五品は作って…
専業と書いてあるが?
主さん
話してヒステリー起こされても話し合わないと…
子供居ないみたいだし、ただ単に怠けてるだけじゃない?
愛されてる等 実感ありますか?
それはないなぁ。料理が苦手でも簡単な料理ならいくらでもあるのに。ただ単にやる気の問題だったらホントに腹立ちますよね。
ヒステリーおこされてもきちんと話した方がいいんじゃないですか?奥さんの両親にチクるとか。うちの両親ならそんな話聞いたら絶対私怒られるけど。
おかずより、お金を何に使ってるのかが問題。
せめて?たんまり貯金ができてないとおかしいですよね。
自分で作るのが一番ですよ。そうなったらね。そのほうがおいしいもの食べられますよ。
妻に頼らないことですな。
フルタイムで働いている私でさえ、そんなショボイ献立ではありません💧
世の中って上手く行かないものですね、主さんのように稼ぎのいい、ご主人の所に限ってグウタラ嫁(失礼)が付くんですよね💧
主さん、生まれ変わったら私を嫁にしてね~💖
共働きするし、ゴハンの支度もキチンとするから✌
貯金残高を確認する必要があるよ。
それだけの食事なら、奥さんに3万円渡して、主が残金管理でいいんじゃない?
今から、カードと通帳、取り上げた方がいいよ。
バツ1で再婚している男です。まず育ってきた生活環境の違いだとありきたりな答えになりますが
私のところの場合は今日は何が食べたいの?と、子供の意見を差し置いて妻がまず私に聞いてくるようになっています。→もちろんココまで色々ありましたが、究極は夫婦仲や愛情だと思います。
現実は、子供に聞いてあげてとか、何でも良いなどと答える日が多いです。
→親族以外の家庭の食事に招いてもらったり、おいしい外食に連れて行けば、今度は同じモノを家で作ろうかなとなるよう努力と仕掛けをするほうが良いのでは
あの…野菜は?野菜は食べないんですか?
ご飯・ お味噌汁かスープ・主菜(肉か魚)副菜(野菜)は最低限有りそうなもんですよね(>_<)
奥様ヒステリー起こすみたいですが…精神疾患とかは大丈夫ですか?
とにかく毎日の料理の写真と記録をお勧めします…正直これは酷いですよ
私が主さんなら離婚します(泣)
ぐうたら主婦ですね。結婚する時点で、料理の事は分からなかったんですか?
多分奥さんは、料理とは一汁一菜であるとの固定観念があるとしか思えない😱
恐らく他の家事全般のいい加減では?
さらに夫婦生活でも、マグロ状態?
料理上手は、床上手とも言いますからね。
いづれにせよ、貴男は可哀想過ぎます😭食は、生きる為の源です。話し合いされるべきです。或いは結婚生活にピリオドか…
皆さん余程ストレス溜まってるんだね。
よく考えようよ。
料理が出来る出来ないや食に対する価値観は結婚前に確認するべき事でしょ。
その確認もせず結婚してしまったなら自業自得だよね。
文句言うくらいならとりあえず主が作ったら。
俺は専業の嫁居るけど金土日祝は俺が夕飯作るよ。
ビール片手に子供達とも一緒に作るのも楽しいぜ。
今この時間も今夜用の豚角を煮てまっせ。
ウィンナーがおかずになるの?
専業主婦なら基本奥さんで、たまに主さんがいいかと。
こんな手抜きを許す主さん優しいなぁ…我が娘なら許さん!
直すのは、至難の技。
結婚してしまったのでしょうがない。
自分で作りましょう!
あとは、離婚前提で直訴する。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか26レス 676HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪を無くす夢3レス 114HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣42レス 866HIT 理沙 (50代 ♀) -
旦那に無視され約1ヶ月半14レス 544HIT よーよー (20代 ♀)
-
色々あって夫婦の個室が欲しい3レス 312HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣なっちゃんへ。 お金の話しになってケンカにならないならまだまとも…(理沙)
42レス 866HIT 理沙 (50代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
こんばんは。まあビックリ、半年ぐらいも前のスレだったのに、今頃お返事頂…(匿名さん15)
17レス 597HIT 新婚さん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
何、親と同居や介護目的 共働きしてくれるから結婚できたってこと? …(聞いてほしい!さん0)
62レス 4123HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか
私の知り合いに兄弟がダウン症の人と結婚した人がいます。 三人兄弟真ん…(匿名さん26)
26レス 676HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚指輪を無くす夢
無くさないようにという暗示だから 縁起が悪いからでもない(匿名さん3)
3レス 114HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました4レス 172HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 244HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 416HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました10レス 415HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 329HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました
セミナーの勧誘とか投資信託の営業じゃなければ、彼にはなんのメリットもな…(匿名さん2)
10レス 415HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 338HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
レストラン代は支払い別々
昔から飯食わぬ嫁ってあったよね(匿名さん15)
15レス 445HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
母子家庭育ちの男性
誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い…(匿名さん16)
20レス 656HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 172HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝