いきなり解雇〈長文です〉
皆様から意見を伺いたくスレッドをたてました。
私は、アパレルの正社員として一年働いていたのですが〈正社員になる前は派遣でした〉
ブランドが3つあり、スタッフは9人ほど・・・ただ、1ブランド事態がとても大きお店でサービス残業当たり前、人数も少ないので、1ブランド、2~3人で回していましたが私のブランドのみ1.5人と言う形で仕事をし、殆どが私がお店をいじっている状態で、入荷も200以上の新規服や鞄・靴・小物が毎週当たり前のように入荷し、レイアウトや接客、毎週のようになるセールの準備・・・細かい事などたくさんあり身体をずーと壊しながら仕事を頑張ってきました。ただ、2ヶ月前に新しく店長が変わり仕事をしない〈自分のやりたい仕事のみ〉レジは開けっぴろげ・人がいないのに裏ストックに入り店頭3人でまわし・・コミュニケーションも言葉が足りない方で取れず、他にもありますが・・あまりにもこちらにかかる負担が大きく、精神的に参ってしまい・・店頭にて過呼吸になってしまいました。そのため、本社の方に事情を話し危機管理の方が動いてくれると言われました。私は過呼吸になり、心療内科に行き『パニック症候群』『しんいせい反応』と診断され病院の先生の判断により1ヶ月お休みを取っていました。職場のスタッフの皆とは良い方ばかりで迷惑をかけてしまうので、謝りのメールをしたかったのですが、本社の方から『今は、自分の事だけ気にして連絡取らないほうが良い』と言われたので連絡を取っていなかったのですが、先日本社に行き体調が良くなった事と復帰して大丈夫だと病院からの診断ももらい戻れると思っていたのですが、危機管理の方から録音の機械を持って『録音しながらお話しをしたい』と言われ承諾し話しを始めた所・・・・私にすべて問題があるのが原因だと言われました。店長やスタッフから事情聴取した所、『自分が社販ではなく取り置きしている事』『携帯を充電していた事』『アパレルなのに土日を希望した事』などです。取り置きに関しては私が全面的に悪い事は認め、携帯の充電も数えるぐらいで、すぐに持ち運び用の充電機を買い使用していましたが、悪い事なので認め、土日休みに関して、毎月絶対ではなくシフト状で土日のどの日にちでもいいから一度休みが欲しいとお願いしていましたが・・叶わず。と言う事を危機管理の方に話しをしましたが『あなたが言う事はすべて言い訳にしか聞こえない、あなたのような傲慢な人間をお店に戻すのも、他店に移動もさせたくないし、紹介もしたくない』と言われ顛末書と退職願を目の前に出され、顛末書を書いても問題の取り置きをしていた事があるので、人事に話してもお店はない!本当は退職願をその場で書かせようと思っていたと言われました。新しい店長については、言葉が足りなかっただけで終わりにされ、そのまま書類だけ渡されて帰らされました。今まで、このような辞めかたがなく・・友人や親戚、労働省などに相談したのですが、強要の解雇だと考えてよいのでしょうか?私がおかした事を反省し二度とやらないと反省し謝ったのですが、『あなたのような方は同じ事を繰り返す』と言われました。私の罪は大きいものでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
とにかくハローワークに行って、相談が一番ですよ。
もしも強制的に書かされてしまったなら、それも相談して下さい。
退社前に診断書があったり、仕事抱え込んだりも説明して下さいね。
今の時期混んでますが、夕方行くと割と空いてますよ。
主さんに全く否がないなら不当解雇ですが…
会社に少なからず損失を与えたなら難しいかもしれませんね。
新しい店長さんも仕事してないふりして主さんや他の人の仕事振りや会話などもチェックしていたかもしれませんね。
会社や上の悪口や不満言ってませんでしたか?
同僚が庇ってくれないのでしたら難しいかも知れません。
>> 4
回答ありがとうございます。
同僚は上から体調不良としか聞いていなかったといわれました。確かに私にも原因はある事は認めていますが、新しい上司は本当に仕事をしなく・・・はっきり言って他のスタッフからも言われていました。ちなみに、コミュニケーションをとるのが下手で頭ごなしにものをいわれます。他のスタッフは仕事を辞めるか移動を考えていると言っていました。仕事の量は完全に二倍から五倍です
私は今まであった事も
ノートに書きそれも危機管理に提出しましたが、逆に書きすぎといわれました。他のスタッフから聞いていたのですが、どんなに下のスタッフが訴えても本社の人間は上司をかばう・・・下っ端はいくらでもいるから・・・と言われ本当なんだと泣きたくなりました。
少しくらいと思うかも知れませんが、携帯の無断充電って窃盗なんですよ(実際に捕まった人もいます)
本社の計画的な退職追い込みな感じですが、主さんは復帰したいのですか?
実際に否もあるし、そんな上司の下で働きたくないので私なら辞めます
庇ってくれなかった同僚も結局その程度の付き合いなんだと思うし
訴えたりでまた体調崩すより、他で探す方がいいと思いますよ
- << 13 回答ありがとうございます そうなのです。私自身もおかしてはならない事のため、大変反省しております。取り置きや充電は他店で働いている時にやってる方がおりやって大丈夫なのだと、甘い考え方をした私が悪いのです。スタッフの皆は私の体調不良のみしか知らなかったとメールがあったので・・・庇いはないかと。多分、庇ったとしてもスタッフの方もやってはならない事を実際行っているので、私の口からスタッフの皆の事を本社の方に言うような人間にはならないようにしています。新しく仕事探してみます。 ただ、このような理由の為、仕事が見つかるかどうか・・・不安でいっぱいです。
回答ありがとうございます
ハローワークに行き話しをしてみます!
私自身、プライベートなくして仕事人間となり、全身全霊でやっていたので。゚(゚´Д`゚)゚。
夕方にいってみます。
ありがとうございます
悔しい思いをされましたね…
ただスレ文を読む中でアパレルなら普通の忙しさだと思いました。
みんな気が強いし
人格では無く上司は上司ですから不満では無く自分が上司に合わせていく努力が先だと思います。
土日の休み希望
お客様では無く自分の(商品)取り置きはご法度ですよね…
退職されたのなら
あまり深追いして 主さんが傷つく方が心配です。
- << 14 回答ありがとうございます。 アパレルなら普通だと思いますが・・・一つのお店を1人で殆どまわしていた状態です。アパレルの仕事をしている友人からは『よく、1人で回してるね!身体大丈夫??』と常に言われていました。デパートの中にあるお店1店舗〈かなり大きいお店です〉を1人でやってる状態です。サービス残業など何十時間やってかわかりません。正社員として働きはじめて、一年間で飲み会は二度のみでした。誘われたり、友人からの遊びの誘いもすべて断っていました。お休みの日は、身体の痛みで寝込んでいたからです。新しい職場を探してみます。ありがとうございます
>> 8
少しくらいと思うかも知れませんが、携帯の無断充電って窃盗なんですよ(実際に捕まった人もいます)
本社の計画的な退職追い込みな感じですが、主…
回答ありがとうございます
そうなのです。私自身もおかしてはならない事のため、大変反省しております。取り置きや充電は他店で働いている時にやってる方がおりやって大丈夫なのだと、甘い考え方をした私が悪いのです。スタッフの皆は私の体調不良のみしか知らなかったとメールがあったので・・・庇いはないかと。多分、庇ったとしてもスタッフの方もやってはならない事を実際行っているので、私の口からスタッフの皆の事を本社の方に言うような人間にはならないようにしています。新しく仕事探してみます。
ただ、このような理由の為、仕事が見つかるかどうか・・・不安でいっぱいです。
>> 10
悔しい思いをされましたね…
ただスレ文を読む中でアパレルなら普通の忙しさだと思いました。
みんな気が強いし
人格では無く上司は上司です…
回答ありがとうございます。
アパレルなら普通だと思いますが・・・一つのお店を1人で殆どまわしていた状態です。アパレルの仕事をしている友人からは『よく、1人で回してるね!身体大丈夫??』と常に言われていました。デパートの中にあるお店1店舗〈かなり大きいお店です〉を1人でやってる状態です。サービス残業など何十時間やってかわかりません。正社員として働きはじめて、一年間で飲み会は二度のみでした。誘われたり、友人からの遊びの誘いもすべて断っていました。お休みの日は、身体の痛みで寝込んでいたからです。新しい職場を探してみます。ありがとうございます
私はアパレル関係はわかりませんが…主様のした携帯電話充電はいけないでしょ。
それにサービス残業も。不当だと思うならちゃんと上に訴え対策を講じる!勿論上が聞かなくても言う。すべき事してから文句言いましょう。
それから、それくらいで体痛いの?体弱いんじゃない?私や知り合いのおばちゃん達は肉体労働系で服や靴なんかよりも重いもの日に何回も抱えてます。体調管理もしてます。
…どんな仕事でも体力は大事です。自分の体も心ももう一度見直して下さい。
名前だせないけど前私が働いてたブランドな気がするー。ブランド3つで1つが大きくていつも人員不足のあのブラック会社。
辞めて正解だよ!人を駒のように扱う会社だから。そもそも身体が弱いのと土日休みたいならアパレル辞めた方がいいよ。
サービス残業と休日出勤なんて当たり前だし、バッサリ切るときは切られますから。
>> 18
回答ありがとうございます!
有名な所で、ブラック会社と言われているので、回答者様がお仕事された所と同じだと思います。
退職した友人は、スタッフを奴隷のように扱うと今だにいいます〈私は友人が働いていた事を入社してから、そのことを聞きました(/_;)〉
私も悪い事は悪いので。゚(゚´Д`゚)゚。
身体の事を考えて新しい仕事を探します。
ただ、ここでは書く事はできませんが、人間性や今までの仕事〈派遣〉だったのですが、否定的な事をかなりキツイ言い方〈たぶん・・普通は言わない事〉を聞かされたので、販売員の仕事事態やめようと思っています。
時間はかかりますが、新しい仕事探してみます。
本当にありがとうございます
主さんちょっと元気になって良かった⤴
そんな会社に未練ないですよね。
有名店なら従業員は駒扱いなら辞めて正解です。
ご自分の事も見つめ直したみたいだし気持ち切り替えて新しい人生送って下さい。
頑張れ👊😉✊
回答して頂いた皆様へ
厳しいお言葉や優しいお言葉をかけて頂き、本当に本当にありがとうございます<(_ _)>
私自身、考えを変えもう一度自分自身をリセットし、仕事を探して行きます!
皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです!
本当にありがとうございました(@^▽^@)
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。3レス 61HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 55HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 70HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 137HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
同じ派遣で働く身の上で書いてます。 >自分は人と上手くやって行け…(匿名さん3)
3レス 61HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 380HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 70HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 55HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 137HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 169HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 169HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 744HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 222HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 215HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 465HIT 相談したいさん - もっと見る