今の小学校ってこんなにすごいの!?

レス24 HIT数 4078 あ+ あ-

2013/04/11 00:41(更新日時)

息子が今年中さんの園児がいる母です。
あと二年で小学校と言うことで現在学区外の幼稚園に通っているので、まだ先とはいえ、小学校入学は友達がいなくなり不安だなーと思っています。
ご近所さんのお子さんが今年入学と言う事で、少し話す機会があり、小学校どんな感じですかー?なんて聞いてみたところ、

なんと、担任の先生の他に発達が遅れてる生徒さん対応の先生、なんとか(名前を忘れました)という資格の先生、さらに算数の時間にも先生が増えるという感じらしいです。

ビックリしました。

今の小学校ってどこもこんな感じなんですか?

ちなみにうちは田舎で、学年1クラスでだいたい20人以内くらいの学校で、もちろん私立とか進学校とかそんなのではありません。
(そもそもそういうの全然ないど田舎です(笑))

みなさんのところの小学校ってどんな感じですか?
世間話みたいな感じでレス頂けたら嬉しいです。

補足、私自身の小学校時代は1クラス1担任だった気がするのですが、補助の先生とかって昔からいたんでしょうか。

No.1936155 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔からいたのかな…まぁ時代が時代で親うるさいから先生下手な事できないから色々対応できる専門いてもおかしくないとも。 頑張れよポンッと肩叩いても子供が気に入らないから親に言って体罰やらなんら言われそう。ぬるい世の中。

• << 10 レスありがとうございます! ぬるい時代だからこそ先生が多いと言う事なんですか? 先生がたくさんつくから逆にしっかりしているのでは?とあわい期待をしたのですが、そうではないのでしょうか。 今は難しい時代なんですね…

No.2

私達の頃は担任と副担任、そして生徒の悩みなど聞いてくれたり、話し相手になってくれる先生が2人常時いました。
それだけでも、随分と助けられていたと思いますが、もっと深い意味で、これからは、イジメ問題や心の悩みや傷を手助けできアドバイザー的な先生は必要でしょうし、需要の必要性があるのでしょうね。

英語の教師も外人さんでしたしね。

• << 11 レスありがとうございます! 副担任なんて名前は中学校に入ってから聞いた気がします。 でも普通に考えて小学校の時だっていて当たり前ですよね。 今の時代は資格や分野で先生が担当するようになったんですね。 そのうち中学校や高校のように、教科で先生がかわる時代とかが来るのでしょうか。

No.3

補助教員は必ずしも、いるわけでは有りませんが、算数に関しては、ボランティアや正式補助教員が着く学校が多いかと。

発達障害の子に着く先生は、受け入れ当該児童の、状態や人数で配置教員数が変わるので、必ずしも、そばにべったりとは限りません。

その他我が市は、学校支援事業として、地域ボランティアを要請し家庭科実習などのお手伝いをしてもらっています。

• << 12 レスありがとうございます! すごいですね! いろいろな先生がいるんですね。 それが今は普通なんですね… ビックリしました。 こどもにとってはいい事なのでしょうか?

No.4

発達障害のある子専用のクラスがひとクラス設けられていましたね。

そこの担任、副担任は4年毎に入れ替わっていたように思います。
週に何日かは、そのクラスにはなんらかの資格を持つ先生なのか医師なのか、良くわかりませんが誰か来てました。

• << 13 レスありがとうございます! 発達障害のクラスっていうのは、養護のクラスとは違うんでしょうか。 私の息子は軽い発達障害です。 普通クラスに入って欲しいという希望から今支援に通っていますが、今はどんなクラスわけになっているんだろうと、不安になってきました。

No.5

私の頃も、1クラスに担任は一人でした。10年ちょい前に小学校卒業した年代です。

1クラス40人弱で一学年5クラスぐらいだったかな。
障害児もクラスにいたりしたことがありました。授業中に教室から飛び出したり騒いだりするような子だったり、担架のようなベッド?に寝たきりのような子だったり。

考えてみれば、小学校学校の教師なんて障害に関しては全くの専門外なわけで、先生達は相当苦労してただろうなと思います。
それだけクレーム付ける親が増えたんでしょうかね…時代は変わりますね!

• << 15 レスありがとうございます! たぶん私と同年代かと思います。 時代は変わりましたね。 今は発達障害が認められているので、こういう体制になるようになったのでしょうか。 すごいですね…

No.6

私の頃は補助の先生は小学校低学年と中学三年生の時のみいました。
今、子供達の学校には各学年に二人ずついます。

現在こちらの地域は発達障害用のクラスはある学校とない学校があります。
私が子供の頃は養護学校はありましたが、一般の小学校に専用のクラスって言うのは聞いた事もありませんでした。
ただ認識不足だった可能性もありますが。

No.7

うちの子供の小学校にも いますよ
その他にも 図書室の先生や 生活…なんとか
とか とにかく なんやら 沢山います。
最初は ちょっとびっくりしましたが これが ゆとり教育というヤツなのかな
と 思ったり
明らかに自分たちの時代とは違うんだな~と。
昔は考えもしなかったような 問題が 今では普通にあったりしますもんね

No.8

クビにするわけにもいかないからでは?

No.9

1年生だけは、人数によって補助教員が一人つきます。教科を教える資格はないので、こどもたちの様子を見たり、担任の手伝いしたり。
障碍のある子については、特別支援のクラスで過ごしていて、普通クラスで受けられる教科には、特支の担任と共にやってくる。
算数は教科の特質で、より多くの目で、ひっかかっている子供がいないか見られるよう、二人で授業をします。3年生以上では、クラスが半分にわかれ、別の教室で授業を行う、少人数というものになります。
都会では、人数や学年に関わらず、担任が二人の学校もあります。

No.10

>> 1 昔からいたのかな…まぁ時代が時代で親うるさいから先生下手な事できないから色々対応できる専門いてもおかしくないとも。 頑張れよポンッと肩叩いて… レスありがとうございます!

ぬるい時代だからこそ先生が多いと言う事なんですか?
先生がたくさんつくから逆にしっかりしているのでは?とあわい期待をしたのですが、そうではないのでしょうか。
今は難しい時代なんですね…

No.11

>> 2 私達の頃は担任と副担任、そして生徒の悩みなど聞いてくれたり、話し相手になってくれる先生が2人常時いました。 それだけでも、随分と助けられて… レスありがとうございます!

副担任なんて名前は中学校に入ってから聞いた気がします。
でも普通に考えて小学校の時だっていて当たり前ですよね。
今の時代は資格や分野で先生が担当するようになったんですね。
そのうち中学校や高校のように、教科で先生がかわる時代とかが来るのでしょうか。

No.12

>> 3 補助教員は必ずしも、いるわけでは有りませんが、算数に関しては、ボランティアや正式補助教員が着く学校が多いかと。 発達障害の子に着く先生… レスありがとうございます!

すごいですね!
いろいろな先生がいるんですね。
それが今は普通なんですね…
ビックリしました。
こどもにとってはいい事なのでしょうか?

No.13

>> 4 発達障害のある子専用のクラスがひとクラス設けられていましたね。 そこの担任、副担任は4年毎に入れ替わっていたように思います。 週に何… レスありがとうございます!

発達障害のクラスっていうのは、養護のクラスとは違うんでしょうか。
私の息子は軽い発達障害です。
普通クラスに入って欲しいという希望から今支援に通っていますが、今はどんなクラスわけになっているんだろうと、不安になってきました。

No.14

学校にも寄ると思いますが、支援学級がある場合、お子さんの様子をみて、普通学級と支援学級を行き来すると思います。
算数は支援学級で、体育は普通学級とか、無理のないようにしてくれます。

私が小学生の時も、担任の先生が苦手な教科は代わりの先生が入ってましたが、うちの子の学校では、算数などで理解出来る子と出来ない子を分けて教えたりするみたいです。英語は外国人の臨時講師です。家庭科や、英語、音楽などで、人手が欲しい時は、保護者に学習支援ボランティアを募集しています。

No.15

>> 5 私の頃も、1クラスに担任は一人でした。10年ちょい前に小学校卒業した年代です。 1クラス40人弱で一学年5クラスぐらいだったかな。 … レスありがとうございます!

たぶん私と同年代かと思います。
時代は変わりましたね。
今は発達障害が認められているので、こういう体制になるようになったのでしょうか。
すごいですね…

No.16

小2になった息子が居ます。
ウチの小学校には支援級がないので、障害があっても普通学級で大丈夫、と判断されているお子さんしかいませ。
ただ持病がある児童には、体育の時間、補助の先生かお母さんが付いてる様です。
算数の時間は確かに補助の先生が見に来ています。毎時間ではありませんが。

私が一番ビックリしたのは、3年生まで理科・社会が授業にないと言う事でした。
この2教科を合わせて、生活という授業になってます。
そして1日に2時間、国語の授業をしてます。
私の時代とは全く違い、ビックリでした。

No.17

小2の子供がいます。
支援学級がある小学校なので、普通クラスには障害があるお子さんはいません。
算数の時間は年に数回、専門の先生が来るようです。
私が小学生の時は、小5~算数と音楽は専門の先生に教えてもらっていました。

子供の学校は学年90人、3クラス。
私が通ってた学校は、学年160人前後。4~5クラス。

今は1クラス30人前後と決まってるようです。学校で決まってるのか、自治体で決まってるのかはわかりませんが…
少人数制で学力向上をはかるためだとか。

私の時は、1クラス最大42人までと先生が言っていました。
そのため、私の学年は際どい人数。私の時はクラス替えは本来2年ごとでしたが、4年なる時と6年になる時は、転校生が来て人数オーバーになり、5クラスになるためにクラス替えがありました。
子供の学校では毎年クラス替えがあります。交遊の輪を広げるため、いじめ回避のためだそうです。

そういえば、どなたかがおっしゃってた、理科と社会。私の時も理科と社会は三年生~でした。1年、2年はせいかつでしたよ。もう少し上の世代の方の時は、一年生から理科と社会があったんですか?

No.18

算数
音楽
英語
には先生が別に居ます
特別学級もあります。

No.19

その通りです。
1年は3クラス2年になったら2クラスに縮小される
後は
何故か下の名前で呼ぶ!
ハナさんウメさん/ミカンさんウランさん

算数は出来ないクラス出来るクラスに学年で混ぜてする
自信で選ぶ。うちの子はアホなのに見栄はって出来るクラスに行ってしまった。

No.20

埼玉です。
算数は得意な子、不得意な子で2クラスに分かれ、補助の先生もつきます。

公立です。

支援学級はまた別です。

No.21

みなさんレスありがとうございます!

突然熱が出てしまい個別にレスでしなくて申し訳ありません。
今の小学校は凄いんですね。
ビックリです。
簡単なレスで本当にもうしわけありません
みなさんのレスしっかり読んでいます。

No.22

はい うちの学校にも居ますね💦

No.23

関東です。
今まで専任の先生がいたのは、音楽、理科、算数、図工、英語です。
ただし、毎年必ずその全教科に専任がいるわけではなく、その年度ごとに先生の配属状況によります。
逆に先生の方でも、専任で配属されたはずなのに、いろんな成り行きで担任を持たされることになり、専任の仕事が出来なくなった、という例もあるようです。

英語と家庭科は、先生のほかに『サポーター』と呼ばれるボランティアさんが2~3人、入ります。地域の方や学校の保護者です。その分野は得意でも教育者としては素人なので、いつも念入りに打ち合わせを重ねておられるようです。

あと、高学年の算数も週熟度別。
3クラスを4段階に分けてクラス編成し、単元ごとに入れ換えたりもしますので、苦手な単元は基礎をじっくり、得意単元は発展学習ができます。
上のレベルのクラスになると、教科書なんて開かず独自の教材を使ったりしています。面積の公式を学ぶ単元では、公式を覚えて計算する、なんていうレベルではなく、「なぜ台形の面積がこの公式で求められるのか、を、この3つの図形を用いながら自分の言葉で説明してみましょう」みたいな内容で、小学生でここまで出来るのか、と驚かされました。

No.24

ここ10年位で代わったみたいですね。
教職の友人が、年々親の躾がなってない子供が多いので、低学年に補助の先生をつけてると言ってました。(授業中走り回ったり、遊ぶ子供を制圧する為らしい)
後は障害がなくても、塾行ってる子と言ってない子供の差が昔よりも歴然としてるとの事です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧