何この給料💀💣
生まれ育ち北東北。
主人の父が亡くなり母一人の為、冬の除雪の事考えて、都内から田舎に。
都内で働いていた職種を今、東北でしています。
が、給料が3分の1
正社員で手取り13万円💧
私もパートで働いていますが。
私、5.5時間働いて月に9万円。
私単独で国保に入っています。
都内に住んでいた時も単独国保でした。
東北に来て国保税が都内の2倍高くびっくりで間違いではと問い合わせしましまが、自治体で違うと。
給料は安いし、税金高いは高い。
さすが、先日発表された人口が減っている県の1位。
自殺も1位。
ガンも1位。
脳卒中1位。
あ~あ、この県の未来は・・・
何か何の為働いているのか?
税金支払う為に働いている。
あ~東京戻りたい💧
愚痴です。
東北は
低賃金重労働
物価も高い
税金も高い
生活しずらい
ところですよね
私も関東から
来ましたが
関東の頃は
国保が¥2000でした
今は¥21000😱💦
市県民税金
月¥17000
何だかんだ6万弱
位が税金ですね😒
生きて行けませんよ
冬は雪が降るし
野菜も高いですよね
関東のほうが
物価も安くて
生活しやすいわ😓
>> 8
もしや
りんごの名産地でしょうか?
私も3年前まで住んでいました
2度と行きたくないです。
お金が羽をつけて飛んで行きました…
…
いえ、違いますよ。
が隣の県ですね。
やはり、人口が少ないから県の財政厳しいから税金でとっているのでしょうか?
このままだと人口が減るばかりで、住んでいるだけ負担かかる?
何か県や市はただ税金とるだけでなく、何か人口が減らないような努力をして欲しいし、経営者側も賃金の努力してもらえれば。
不思議です。
何故に同じ労働してるのに、最低30万だった給料が13万になるのか?
- << 23 >何か県や市はただ税金とるだけでなく、何か人口が減らないような努力をして欲しいし、経営者側も賃金の努力してもらえれば。 無理です。できたらもうやってます。 誰だって自分の住む場所は良くしたいです。 ただし地方公務員の給与がおかしいです。 うちのとこは民間のバス会社運転手年収300万。 市の運転手は600万です。 明らかに民間の方が長時間拘束、働いています。 それなのに、鼻くそほどの賃金値下げが提示されると、 公務サボってストライキ。存在が邪魔。腹立ちます。
>> 10
どうしてなんでしょうね…本当に
水道代も高くて本当にびっくりしました
普通2ヶ月に1度の請求ですよね?
1ヶ月ずつ請求があり、それが今までの2ヶ月分と同じ料金の請求でまたまたびっくり…
ガス代も灯油代も凄かった…
節約しようにも寒さには勝てなかった…
スーパーも高かった…
雪かきも生まれてはじめてで
毎日涙が出ました…
子供の無料医療補助も幼稚園まで…
しかも年収がそこそこある家庭は幼稚園児でも医療補助なし…
今当たり前のように小学校卒業まである所が多いのに
今は雪が怖いです
いい思い出がない
- << 13 そうなんですよね💧 皆、都会に出る気持ち分かるし、出たら帰って来ないの分かります。 生活しずらいし、何の楽しみもなく、余裕もない。 東京の時は年に一度は主人と旅行に行って色々な温泉地にも行き観光してその土地の美味しい物食べて。なんてしてましたが。 無理ですね。今は。 ただ働いてご飯食べての毎日。 田舎ではやはり公務員が一番いい職業みたいになっていますよね。 田舎ならではですね💧
- << 24 主さん、みなさん、横レスすみません。 同じです。全く同じ。 >1ヶ月ずつ請求があり、それが今までの2ヶ月分と同じ料金の請求でまたまたびっくり… >ガス代も灯油代も凄かった… >節約しようにも寒さには勝てなかった… >スーパーも高かった… だからミクルで公共料金高すぎるとか設定温度下げたらいいとか言われたら悲しくなってしまいます。しかもスタッドレスタイヤも買わないといけないでしょう?田舎は大変ですよねえ。
>> 6
東北は
低賃金重労働
物価も高い
税金も高い
生活しずらい
ところですよね
私も関東から
来ましたが
関東の頃は…
え⤵東京ですけど、国保7万。市民税も7万。(年)
2千円て…(ToT)
パート・アルバイトですよ。
まぁ、うちの市は借金大王で破産寸前なのに、まだまだハコモノ施設大好きって云うアホなので。
お隣の税金の安い所に元々住んでた土地があるんですけどね~。交通量が多くて、窓開けたり出来なくなるから、イヤ。
- << 14 国保税私は35000円でした。都内で。 今年の計算して貰ったら69800円。💀 何故にって感じです。 まぁ税金なので払いますが、収入が減っているのに税金が上がる? 不思議なんです。
うちは東北ではなく、四国の田舎なのですが、男性既婚者で手取り13万円はやばいですね😵
来年、再来年と消費税や国保、社保などが値上がりします。公共料金も。
世帯年収500万円をモデルケースとした場合ですが、今年と2年後(もしかしたら3年後だったかも)を比べると、可処分所得が約25万円減るらしいです。
私自身東北の出でもないのですが、東北は秋田にしても青森にしても仕事が無く、賃金が安いというのは聞き及んでます。
それにしても手取り13万円て東北想像以上ですね😱
でも都会の通勤電車は鬱になる、って友達が言ってたから、もしかしたらご主人もそういうのが嫌で、給料下がっても田舎でのんびりと思われたのでは?
おそらく貯金はあるのでしょうが、主さんが出産や何か御病気をされて旦那さんだけの給料13万円で、ってなるとかなり大変ですし、いくらなんでも13万円は安すぎると思います。転職考えた方がよいのでは💦
>> 15
もし、この県で転職となるとトラックの運転手が20万超える職業ですかね。
ダンプで20万。
甥っ子も会社員で働いて5年。手取り15万だそうです。
姉はフルパート8時間働いて10万円。
転職するにしても選択肢が無くてどの職業とっても賃金は安いです。
主人は車通勤だったので満員電車の経験はありません。
本当にどうしたら💀って感じです。
私は持病を持っています。
足は人工膝関節ですし、難病指定の病気です。が、働かざるを得ないので働いていますが、いつまで働けるか、不安です。
働けなくなったらと思うと恐いです。
中学の社会科で自分の県の人口は270万人と習いました。
今は100万人をきっているとニュースでみました。
誰も居なくなってしまうのでは💀って感じに思えてきました。
今日は休みで午後から🏥です。
はぁ💧
ため息ばかりです。
私の給料はそれなりと納得してます。
しかし、主人はあんなに一生懸命働いて私と4万しか変わらない。
東北と言っても主人は今も忙しく働き、職業がら、東京、福島・青森・仙台・今日帰って来ますが5日間九州までと。
トラック運転手ではないですが、観光バスで運転士です。
そんな九州まで行って13万なら主人は多分、やる気無くすでしょう。
往復3000㌔もの距離走るって・・・
疲労も凄いと思います。
頑張った分はむくわれないとと思います。
切ないです。
一応4月から給料上げると言われていますが、あまり期待はしてないです。
主人も。
何とか節約して頑張ります。
国民の義務 は納税。
納税を武器に庶民の生活はないがしろ。
何かモヤモヤです。
- << 26 たぶん3,000円くらいですね。 運が良ければ6,000円。 うちの子はこんな理不尽な田舎にはいさせたくないので、絶対に中央に出します。 ほんと馬鹿馬鹿しい。
>> 19
観光バスの運転手さんでしたか。
大変な職業なのに理不尽ですよね😱
奥様としても事故なども心配なされる事でしょうし、御主人にそれとなく転職してもらうように言ってもいいのでは無いですか?
私が口はさむべき事ではないですけども😠
少しきになって、現在お住まいの県の求人情報がどんなものか調べてみたんですよ。
そしたらやはりおっしゃられるように、賃金が低くて仕事もあんまりなかったです😥
唯一看護師とかは、他にくらべてやっぱりいいなー、みたいな感じでした。
だからと言って看護師を安易に進めたりするわけじゃないですけど、実は私、男性看護師なんです。
私のところも、正社員で総支給14万とか15万で賞与無し、交通費無し、とか平気でありますが、私の給料は夜勤有で総支給30万程度+賞与4,2か月分です。
最初、准看護師学校に2年行き、その後高看過程というもので2年学び、正看として働いています。
看護師は今人材不足が嘆かれており、ほとんどどの県でも例外なく、奨学金がおります。この奨学金は、返済無用と返済必要の両方があり、返済無用は、例えば青森県の学校を卒業して、行政が指定する青森県内の学校で一定数働けば、返済免除というもの。それと学校独自のモノものあります。
准看護学校や正看護学校の多くは、医師会や病院が独自に運営しています。それらの学校を卒業後、運営元の病院で特定年数働けば、返済を全額免除、というお礼奉公と呼ばれるシステムが存在しています。
なので、それらを活用する前提であれば、学費等はほとんどかからずに学べます。准看護師は正看護師に比べると、手当や基本給トータルして3~5万円くらい安いです。その分2年で就労できます。
正看過程は3年、准看護師からの進学過程をへるのであれば、准看護師過程と合わせて4年もしくは5年。になります。
人の命を預かる仕事ですし、今ご主人も自分の仕事をお持ちなので、安易に進めたりは致しませんが、まぁ参考までに。今現在は不況の影響もあり、男性看護師も増えてきておりますし、医療にもやはり男でが必要な部署等はあります。
ストレスマッハでたまりますけどね😵
- << 25 有り難うございます。 主人の妹が看護師で15年程働いています。 私の娘も来年看護学校卒業で正看になります。 主人は観光バス歴20年。 とにかく運転が好きなので・・・ 確かに看護師や薬剤師は給料いいですね。 有り難うございます。
残念ながら田舎はそういうところです。
一次産業以外に主立った産業は無く、インフラを整備するお金が無いので企業誘致もできない。お金をかけて工業団地を造成したところで誘致に乗ってくれる企業もなく空き地ばかり。
だからミクルで「その歳でそんな収入の男と結婚している意味ない」なんて書き込み見ると、何も知らないで…と悲しく思います。
中にはまともな給与と待遇ある人もいますが、ほんの一握りのインフラ系とか公務員くらいですね。最低賃金?え、これ、ボーナス?何だそれですよね。
私は田舎から田舎に越しましたが、今の地域は元いたところより更に給与水準が下がって驚きました。
旦那さんから田舎の情報は無かったのですか?
私がその状況なら義母さんがお元気な内はこれまで以上に様子伺いに顔を出し、介護が必要となれば東京の施設に入ってもらう様にしたと思います。
田舎は収入低い上に、流通悪くて物価は高いですからね。
生きにくいですよ。
>> 10
いえ、違いますよ。
が隣の県ですね。
やはり、人口が少ないから県の財政厳しいから税金でとっているのでしょうか?
このままだと人口が減るばか…
>何か県や市はただ税金とるだけでなく、何か人口が減らないような努力をして欲しいし、経営者側も賃金の努力してもらえれば。
無理です。できたらもうやってます。
誰だって自分の住む場所は良くしたいです。
ただし地方公務員の給与がおかしいです。
うちのとこは民間のバス会社運転手年収300万。
市の運転手は600万です。
明らかに民間の方が長時間拘束、働いています。
それなのに、鼻くそほどの賃金値下げが提示されると、
公務サボってストライキ。存在が邪魔。腹立ちます。
お知らせ
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何か気を付けることはありますか?5レス 123HIT 社会人さん (30代 )
-
職場で人選ミスだな雇うんじゃなかったって8レス 107HIT 社会人さん
-
これからの年齢では治らない仕事の性格かしら。心配7レス 102HIT 社会人さん
-
1ヶ月いくらぐらい貯金できてますか?12レス 275HIT お勤めパンダさん
-
本当にあらゆる角度からみなさまのご意見を求めます4レス 151HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
今の子供がどうだとか、今の若い子はこんなだとか、その多くの要因はこのよ…(社会人さん9)
9レス 540HIT ちょっと教えて!さん -
お金について
さすがにタダ働きで良いとは思いませんが、私はやってみたかったことを優先…(社会人さん4)
4レス 177HIT 匿名さん -
なんか納得いかない
私は当たり前だと思って知っていましたが、質問者さんのところの従業員さん…(社会人さん20)
20レス 335HIT 社会人さん -
生活費
今まさに社会人として生活しているなら、現在の生活レベルを計算してみれば…(匿名さん4)
4レス 179HIT 社会人さん -
何か気を付けることはありますか?
家賃と生活費諸々で12千円。 食費の2万円を足しても、計32千円は破…(匿名さん5)
5レス 123HIT 社会人さん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?10レス 236HIT パートさん
-
閲覧専用
ポイ活税務署2レス 145HIT 匿名さん
-
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 383HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金3レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?18レス 470HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
閲覧専用
年末調整はどの会社でも絶対ありますか?
社長が前職税理士だったと本人が言ってました。の割には色々と詳しくないの…(パートさん0)
10レス 236HIT パートさん -
閲覧専用
ポイ活税務署
税務署も限りある人員で暇してる訳じゃないんだからそんなアリみたいな獲物…(匿名さん2)
2レス 145HIT 匿名さん -
閲覧専用
詐欺ラインで相手にペイペイのQRコード提示しちゃいました2レス 383HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
普通預金
丁寧な回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 助かりま…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 115HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?
家賃3万台で贅沢せずに切り詰めれば月10万で生活できる。 (匿名さん18)
18レス 470HIT ちょっと教えて!さん (30代 )
-
なんか納得いかない20レス 335HIT 社会人さん
-
お金について4レス 177HIT 匿名さん
-
生活費4レス 179HIT 社会人さん
-
【仕事・お金にも就職に必須だと思うので建てます】2レス 92HIT 社会人さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。9レス 540HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
79レス 11277HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11138HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 10838HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 9960HIT OLさん (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 9858HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝