怒らせてしまったのかも

レス33 HIT数 10314 あ+ あ-

2013/04/05 08:37(更新日時)

仕事で先輩を怒らせてしまったかもしれません
分からない事があり先輩に聞いたら先輩は「こうした方がいいんじゃない?」と教えてくれたけど私は「でもこうじゃないですか」と言い返してしまいました。

先輩は私の言葉を聞いた後に小さな声で「勝手にやれば、好きなようにすれば」と言われてしまいました。

普通 先輩で教える立場なら勝手にやればとか好きなようにすればなんて言いませんよね

No.1931306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えっ?!

口答えしたから

『勝手にすれば』
って言ったんでしょーよ

素直に聞いてたら
『勝手にすれば』
なんて言わないでしょーよ

No.2

単に指導能力がないだけ。

No.3

「でも、こうじゃないですか」と言い返したのはWhy?
分かってるなら先輩に聞くなよ~💢先輩に恥かかすなよー💦

No.4

教えたのに否定されたら勝手にしろになるでしょ💧
聞く気ないんだから。

No.5

普通、教えてもらう立場なら口答えしませんけどね(-_-;)
もう何も教えてくれないかもね。

No.6

なら聞くなよって所じゃ無いですか?

「コレってこう思うのですが?間違いでしょうか?」なんて聞き方だと先輩の態度も違っていたかもね?

No.7

いやいや💧主さんが先輩のやり方を拒否しといて、いざ勝手にどうぞ言われたら不満って‥。何?どうされたいわけなの?
まだ、やったー!好き勝手に出来る🎵って思うなら理解出来るけど。
同僚からも、じゃあどうされたいの?って言われない?

No.8

主さんの言い方がまずかったよね。

どなたかがおっしゃるように、こうしたいと思ったのですが、違いますか?とかなら良かったのに。

いたよ。仕事出来る気でいっぱしの口きく奴。
でもまあ何年かすると、さらに後輩に手を焼き、
口の聞き方がなってない!とか怒ってた。

主さんも通過点にいるんだよ、きっと。

で、先輩はイラっとしたのは当然だから、教えてくれたのにすみません、くらいは言っといたらいいかもですね。

No.9

あ、ありがとうございます

何だか私が悪い感じなんですね

何度か先輩に教えてもらってるときГ他の先輩にはこう言われました」と言ってから「そのやり方もあるかも」とか言ってたので気にして勝手にしたらーと言われたかもです

一番優しい先輩なので教えてもらえなくなるのは困ります

• << 11 主さん理解してないみたいだから、この事を身近な同僚やリア友に聞いてみるといいよ。

No.10

温厚な人でも、質問に答えたのに
覆されたら聞く必要無いんじゃないの!?と思いますよ。
答えて貰ったのなら「はい。」で良いんじゃない?

明日、謝っておきなさい。

覆えすくらいなら
『こういうやり方と、あぁいうやり方と
どちらが良いですか!?』という聞き方をするとか。

教えてもらう立場なら何を言っても
良い訳でもありません。

優しい人は、お人好しじゃないですから。

No.11

>> 9 あ、ありがとうございます 何だか私が悪い感じなんですね 何度か先輩に教えてもらってるときГ他の先輩にはこう言われました」と言って… 主さん理解してないみたいだから、この事を身近な同僚やリア友に聞いてみるといいよ。

No.12

ありがとうございます

やっぱり謝った方がいいんですね、仕事も難しい事は何でも面倒くさいと思ってしまい分からない事も沢山あるので、、

勝手にしたらと言われた時も面倒くさいと思ってしまった仕事だったので簡単に終わらせようとして先輩に聞いたらやっぱり簡単には終わらなく、言い返したら小さな声で勝手にしたらと言われたんです

先輩が教えてくれた事は間違ってなかったので私が悪いですね

• << 29 先輩が教えてくれた事は間違ってなかったので私が悪いですね 主さんこれが全てですね 簡単な仕事ならまたすぐかわりをいれます 仕事ってめんどくさいのが普通 段々慣れます 先輩は経験上アドバイスしているわけです 主さんの為に時間割いたわけです もういいよね 先輩にとっとと謝って、仕事に対する姿勢を改めましょうね

No.13

先輩のきもちわかります。。
結局、自分で結論出すなら聞いてくるなよって思います。“はい、わかりました“って言ったら可愛いのに。
でも、あたしも気付かないだけで先輩に口答えしてるんだって思います。言葉には気を付けるようにしてますが。。

No.14

いるよねこう言う人。
分かってるなら自分でやればいいのに。

それか『このやり方ですが○○さんにはこういう風にやると言われたんですが…』と最初に言って教えてもらえば良かったのにね。

自分が他人様に失礼な事しているって分からないようだから、もうちょっとお勉強した方がいいと思いますよ。
学校じゃないんだから。

No.15

いるね。こっちの手止めて煩わせてるのに答えたら違うんじゃとか、でもとか。何かあったらこちらのせいだし堪らないよ。
やたら勝ち気だし。

No.16

>> 15 ⬆ですね、自分の職場にも居ますね、そんな後輩が!業務上仕方ない連絡や確認以外は会話をするのを止めています。

いちいち、鼻が高くなるんですよね( *`ω´)!

No.17

自分より上の立場の人に

でも

は禁句だよ

年数が経って、同じレベルでできる仕事内容なら、先輩のミスを指摘することもあるだろうけど

その場合でも、ミスありますよ‼とは言わないよ
スミマセン、これはこれで良いんでしょうか❓みたいな聞き方になる

主さんはまだ色々と指導を受ける立場なんだから、基本「はい、解りました」としか答えられないと思うよ

No.18

要するに、先輩の助言通り行動しようと思ったら簡単には終わりそうもないし面倒くさそうだから、より適当に簡単に終わらせられそうな案を「でも~」と提示してみたら、怒られたと。

主さん、会社辞めましょ😄
いても迷惑なだけだから。

No.19

主さんみたいな後輩いました。質問というより、意見を求められるほうが多かったですが。意見聞かれたから私の考えをいうと、「でもやっぱこっちのほうが良くないですか」って言って自己解決。じゃあ聞かないでよっていつもイライラして、最終的にめんどくさくなったので「他の人にも聞いてみれば?」ってちょっと冷たく言ったら影で泣いてました(´Д`)

その後輩も私が一番聞きやすかったみたいで何でも私に聞いてきたんですけど、私としては他の人にも頼ってほしいし、それ以前に自己解決とか反論するなら聞かないでって思いました。私とその後輩はかなり仲良かったけど、それが原因で私のほうから距離を置くようになりました(>_<)

多分その先輩も主さんのことで結構ストレスたまってると思いますよ。

No.20

会社の先輩って別に指導者じゃないし先生でもないです。
入社がちょい早いだけの無能な人たちに上に立たれるの、嫌じゃないんですか?

まあそれは置いといて。

同じことを別の先輩に聞くのは後輩のマナー違反。

この件は
Aさんに既に指導されたんですがBさんなら私をどう指導しますか?←むかつきますよね。

人の捉え方によってはAさんを信用してない、かつ、Bさんを試してる事になります。
さらに今回はAの案とBの案が相反した訳ですよね?で、あなたは
「でもAさんはこう言ってます。」と反論。つまり“私はあなたでなく、Aさんを支持します”とB先輩に言い放ったんです。忙しい業務時間を割いてあなたに教えた優しいBさんに。優しいとゆうかお節介とゆうか。はじめからおぼえる気あるんだかないんだかわからない後輩なんかほっときゃいいのに。
どうしても他の意見が聞きたければ、ばれないようにやりましょう。

• << 22 無能ね~… 指導されたからこそ 後輩は昇進出来るんでしょ~。 指導あっての物種になるんだよ。

No.21

無能だとわかってて見下してるなら聞かないでほしいわ。

No.22

>> 20 会社の先輩って別に指導者じゃないし先生でもないです。 入社がちょい早いだけの無能な人たちに上に立たれるの、嫌じゃないんですか? まあ… 無能ね~…
指導されたからこそ
後輩は昇進出来るんでしょ~。
指導あっての物種になるんだよ。

No.23

反論したくなるなら先輩を
頼らなければ良いんじゃない?

No.24

でもこうじゃないですか

自分の思う通りにするなら
何故先輩に聞いたの!?

多分先輩は、じゃあなんでわざわざ聞くんだよ💢

ムカッ💢てきたんだね

立場逆ならどうよ

馬鹿にしてんのかになるよ

二人とも余裕ないね

No.25

主さんは仕事がだんだんと出来るようになってきてるんだろうね
その自信が、後々痛い目に合わぬよう、後輩は後輩なんだから、特に口の聞き方など謙虚さが大事ではないですか?

調子に乗り出した!と思われたら、
性格まで疑われますよ

仕事ができる謙虚な後輩は、ずっと可愛がられます。

No.26

先輩でも後輩でも、もちろん同期でも主さんみたいなことされたらウザいなと思います。

私の後輩にもいました。意見求めたくせに、あーでもないこーでもないと反発してくるのが。

聞く気もないなら聞くなよ!と言い放ちました。

勝手にしたら?と言う先輩の気持ち、すごく分かります。

主さんは、自分が同じことされたらムカッとしないのかな?

主さんは自分自身を見直した方が良いと思います。

No.27

上下関係含め人間関係をまるで理解してないな。

No.28

優しいから聞きやすいんだと思うけど、優しい人は仏様じゃないんです。
同じ人間ですよ?
主さんが逆に質問されて、同じこと言われたらいらっとしません?

多分今回の事で怒ったんじゃなくて、今までの積み重ねだと思いますよ。

仕事を教えてもらうなら、一人の人に絞って聞いた方が、意見の違いがなくていいと思います。

No.29

>> 12 ありがとうございます やっぱり謝った方がいいんですね、仕事も難しい事は何でも面倒くさいと思ってしまい分からない事も沢山あるので、、 …
先輩が教えてくれた事は間違ってなかったので私が悪いですね

主さんこれが全てですね
簡単な仕事ならまたすぐかわりをいれます

仕事ってめんどくさいのが普通

段々慣れます

先輩は経験上アドバイスしているわけです

主さんの為に時間割いたわけです

もういいよね

先輩にとっとと謝って、仕事に対する姿勢を改めましょうね

No.30

言っちゃいけない言葉だと思うけど、言わせる原因を作ったのは主さんでしょ。

それを自覚していなかったようですね。

私が先輩の立場でも同じこと言ったかもしれません。

子供じゃないんだから、言っていいことと悪いこと身に付けて。

No.31

優しい人って怒らせたら一番怖いよ

あぐらをかくと痛い目遭いますから気を付けてください

No.32

たぶん、誤っても多少、わだかまりは残るだろうね。

ま、何十年後くらいには笑い話になるよ。(笑)😚

No.33

自分がされたらどう思うか、されてないから分からない。

想像もできない。

空気が読めないひとは想像力の欠落が原因です。

それが悪化すると
他人を痛め付けても痛いのは他人であり、自分じゃないから気にならない。となります。

嫌われるくらいならいいけど犯罪おかさないでね。主さん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する