人を下げて自分を上げる人

レス33 HIT数 15187 あ+ あ-

2014/06/23 10:00(更新日時)

気にしてるのにコンプレックスを指摘し笑う友人
ちょっと不機嫌になれば
やだ~冗談だよ
冗談!って…
全く冗談になんかなってない

彼女はまわりからすごいだの言われたい性格で単純ですぐに優越感に浸る。

話のほとんどが自慢
最終的には自分の方がすごいとでもいいたげ…

彼女は何がしたいんですかね?

No.1925791 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誉め殺しされたいんじゃない、誉めて上げなよ、豚も煽てりゃ木に登るからさ。

No.2

思ってもない事言えないんですよね…

なんか彼女根拠のない自信もあるし

No.3

自分は特別だと思われたいし、思いたいんですよ。

あたしの知り合いにもいます。
人を散々貶しておいて「自分はこんなこと出来る。凄いだろ」と自画自賛。
大したことないことでも、物凄いことを達成したような感じで話してきます。

要は自己中なんですよ。
自分しか見えてないタイプ。
他人は自分のモチベーションを上げる為の存在なんでしょう。
勿論性格は悪いですが、血液型は関係ないです。
あたしの知り合いはO型なので。

No.4

貴女がスレに書いた事だよ…

No.5

B型って書いてあるけど、そういうやらしい性格の人ってA型に多いんじゃない?
血液型で言うならね。

• << 8 激しく 同意

No.7

主さんの方が優れていて克つその友人とやらが劣っている部分を指摘したれ。(胸が小さいとか、足太いとか、○○の成績悪いとかなんでもいい)
多分、顔真っ赤にしてキレるよ。恥かかされたー!ってね。
自分大好きはいいけど、その為に周囲の人間を落とす、見下す奴は間違った自己愛の持ち主なの。だからたまには相手の痛いところをつかないと治らないよそういう奴。ちなみに私もB型です(笑)

No.8

>> 5 B型って書いてあるけど、そういうやらしい性格の人ってA型に多いんじゃない? 血液型で言うならね。 激しく 同意

No.9

私の知り合いにもいますよそんな人彼女はちなみにO型です

No.10

優越感に浸りたいんだろうよ

そんなクズはどうせ相手にされない

No.11

ズバリと、性格の非を言ったら、ひとが、褒めてくれないから自分自身で自惚れて持ち上げると、

No.12

私の知り合いにもいました。

自己顕示欲が高いけど、優秀じゃないから、自分を上げられない分、他人をおとす。
自慢話をきくより気分が悪い。
その人はO型だったかな。

血液型は関係ないんじゃない?
主さんの周りにB型の人は何人いて、うち何人がそうなの?
そういう人って、まれじゃない?
私の知り合いでは1人、そしてB型の知り合いは多数、もちろん他の血液型も多数。

No.13

そういう人って誰も自分を誉めてくれないから自分で自分を誉めるしかないですよ💧
でも一応、それは恥ずかしい事だと認識はしているから自分を上げるために他人を下げる(貶す)んです😒

つまり可哀想な人なんです😵

だから何を聞いても“ふ~ん、そうなんだぁ”なでと、かる~く聞き流してあげましょう😊

No.14

そういう私の友達はAB型。
上から目線だけど、面倒見いいし、頼れるから仲良くしてます。
実際凄いなぁって関心することもあるし。
嫌な面もあるけど、いい面あるんじゃない?わかんないけど。

No.15

その人をおだてて
調子に乗せて
嫌な事された分
何かに利用して
やったらいいじゃない
おだてて、絶好調にさせるとどうなるのか見てみたい

No.16

主さんがそういうことをしてはいけないって意識が強いから、気になる部分もあると思う。
大事なことが、そういうところな人は信頼できそうだ。

自分なら、友達なら、それについて感じてることを伝える。知り合いなら都合いいときだけの付き合いになる。

心の中でディスるってのも、結局同じことをするようでいやなんではないかなと…

No.17

血液型はまったく関係ないと思う。主自身B型を貶めている。

No.18

いるいる。そういうタイプとは出来る限り距離をおくのが一番。
それと血液型はあまり関係ないと思うな~
ちなみに「自己愛性パーソナリティ障害」って知ってますか?私の周りにもそれらしい人がいて、異常に自己顕示欲が強くて、自分の名誉の為に人を利用する、人の手柄を横取りするタイプがいたけど、そんな感じですか?

No.19

一通り話を聞いたら、普通の顔で、「あ、そうなんですか。」と、さらっと流しては?

スゴいですねー、とか一切言わずに。

また、気にしてる事を言って、「冗談よ、冗談」と笑いにされたら、

主さんも笑顔で、相手の顔を、目をジーッと見て、

「そうですよね、冗談でも言っていい事と悪い事とありますよねぇ~。」とキッパリと言って、すぐ席を外しては?

相手のペースにならない様に、さらっとさりげなく、ぶち壊しましょう。

これで少しは懲りるはずなんだけどなぁ。

No.20

職場にそういう女がいました。
仕事だからずっと我慢してましたが
私が仕事を辞めた後
その女からメールが来て
とうとうプチーーン!!

今まで言いたかった事を全部書いて、
「自己愛の強すぎる人とはこれ以上付き合いきれない!!」と返信して着拒しました。

その後、家まで押しかけられないかと心配しましたが
スカッ!!としましたね。

No.21

職場にもいる(笑)
そーゆう人。
あたしより7歳も上なのに、めちゃくちゃ自分を良く言うし自慢ばっかりなうえ、めちゃくちゃバカにするようなこと言ってくれるよ(^o^)
面白いから時々、本人が気にしてそうなこと言ってみると、超必死になるよ(笑)
それよりもはるかにひどいことを人にしてるのに、自分がされたら許せないなんて不思議だよねー。

職場だしみんなその人に対しても普通にしてるけど、結構嫌われてる(笑)
上司にも媚びうって自分はできますアピールするけど、仕事だけはちゃんとこなせるから、上司も何も言わないし興味もないみたいな。

No.22

あぁ…いるいるそんな奴。
血液型は関係ないと思うけど

「じょ~だんだって♪」
…と言っていい気になってる奴

大っ嫌い

優位に立ってるつもりなんでしょうね

No.23

いわゆる「フレネミー」ってやつですかね。

No.24

血液型で差別視する人のほうがどうかと思います。
「B型って絶対無理~」っていう人よくいますよね。
人類が四種類の性格に分別されるって本気で思ってるんですかね(笑)

貴女の周りにいた性悪女がたまたまB型だっただけです。
不特定多数の人がみる場で、性悪=B型を唱える貴女もかなり気遣いが足りない自己中ですよ。

No.25

血液型にはまったく興味ないんですが、自分を下げて自分を上げるっていう高度なテクニック使う人もいますよね
たとえば、謙虚に振る舞って「私こんなに心が広いでしょ?実は精神レベルが高いの」っていう気持ちや意味をどこかに匂わせながら、相手を下げるという目に見えてバレやすい罪は犯さずに自分の株をさりげなく上げる人、本当はさりげなく相手を下げるのが目的

No.26

とてつもない劣等感の塊で自分が嫌いなのでしょう

そのくせ理想が高く、理想と現実がかけ離れていることにジレンマを感じている、かまってさんですよ~

No.27

B型は関係無いような(笑)

血液型で性格は決まらないけど、思考パターンは4つに分かれますがね。

気にしなきゃいいのに。
他人のことなんて。
「そういう人なんだ」と割り切って、嫌なら距離置いて、平気なら付き合い続ければいい。

それだけですよ。

例え主さんが「やめた方がいい」と指摘したところで、人の考えや思考ってそー簡単には変わらない。

「そういう人なんだ」と、
諦めるしかないよ。

No.28

で、なんで友人なの?

彼女にとって主さんは、取り巻きの一人

自分を引き立たせる道具だよ

友人やめれば

No.29

B型ですけど
そんなことしないです…

B型ってくくりやめてください

No.30

いますいます😓
わたしって、ホントにつまらない女なんです…きつく見えるけど、本当は鬱になるタイプって言われるくらい繊細で、みんなおしゃれなパスタとか作るでしょ?私は、おばあちゃんみたいな和食しか作れない女ですって飲み会の時に言ってました〜。

何気に全て自慢。
仕事辞める時、私も言ってやろうかな😉

No.31

実家の近所のやたらテンション高いおばちゃんがそんな感じです。

おだてとけば機嫌がいいから扱いやすいけど、何十年間もうちの母に一方的に敵対心を燃やして嫌がらせしてきたので本当に大嫌い。人間性も容姿も頭脳もアンタなんか母の足下にも及ばないんだよ。自慢話と他人の不幸話が大好きすぎて周りからウンザリされてるの気付けよ。

とっとと召されてほしいわ。

No.32

絶対に関わりたくない…
「じょ~だんだって♪」とか言ったあとにムッとしたら
「すぐ怒る~♪」
とかますます挑発してきますよね。。
大嫌いです。

No.33

いるいる!こないだもその人は、みんなの前で、あんたマイナス思考でしょー、私はプラス思考だから、私は毎日努力してるウォーキングしてるし、あんた努力してないでしょー。私努力してスタイル保ってるーって。…私もウォーキングしてますし、って感じ。言い返すのも変だから笑ってるけど内心人を下げて自分いい風にアピールする彼女が不愉快です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する