金の切れ目は縁の切れ目?

レス67 HIT数 13619 あ+ あ-

2013/03/31 23:50(更新日時)

宜しくお願いします

友達にお金を貸しているという方
居ますか?

私は友達二人に数万ずつ貸しています。
理由は、生活苦です

1人は数千ずつ返済してくれていたものの、その返済がストップ状態ですが
その後ろめたさから反省文と、更にお金の悪循環から色々カップル関係に悩み、それを打ち明けてくれました

自分への借金の事は抜きに、今を解決してあげたい気持ちになり真剣に答えてあげました。
それまでは、借金してる癖にそれ相当以上の生活してる事に不信感を持って、その気持ちをメールで言った事もあり、少しずつの努力が見えてきているので、とりあえず今は良しと思ってます

私は心を鬼にして貸さなきゃ良かったのかもしれないけど
そもそも、追い詰められた状況では全て悪循環だと思うのでそれを回避してあげる事で一歩踏み出す環境も大切な時もあると思い
かなり悩んだ末、貸しました

もう1人も、職を失ったり、サラ金に手をつける羽目になった被害者でもあるので
そういった生活苦から一時を回避してあげる必要性を思い貸しましたが、今年に入って仕事が見つかったのだけどまだ返済されてません

もう少し様子みるつもりです

友達だから、気持ちの整理が難しく、ハッキリ言って金回り悪い人から私が巻き込まれるのはゴメンです←これが今の本音です

これが私の悩みですが、誰かに相談した所で最後に決めるのは私なので
相談…てのも違う感じがしてなかなかスレ立てに時間かかってますが

もうずっとこんな事で毎日腑に落ちなくて考えてます

No.1924897 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

返って来なくても平気な金額以上を貸してはダメです。
本当の友達なら、時間を掛けてでも返してくれます。
善意に酔いしれて貸すから、返却を迫ったりするのです。
余裕を持って、待ってあげましょう。
(もちろん、待っている事は認識させましょう。)

消える奴は、友達ではなかったのです。
自分が見る目が無かったと思いましょう。
(借用書があれば、裁判も可)

ちなみに私も、貸したままのが沢山あります。

• << 4 ありがとうございます 返却を迫った事はなく、生活苦の割に 酒やタバコ・旅行… それはオカシイんじゃ?と、一度叱りつける意味でメールしました☺💦 貸したお金はまだ許容範囲で 貸す時は捨てるツモリで貸しました 貴方がおっしゃってくれたように 善意のフリして内心、その気持ちに変化が出来てきているから 私としても、こんな気持ちでいる自分が嫌です 仕事が見つかったのにまだ返済がない友達も、サラ金から借りてるのに 何で酒やタバコに使うお金があって うちに遊びに来るにも、必ず酒は外せないからタクシーで帰ります 借金の重大さを分かってない事にイライラしてきました それについて、いつ言おうか タイミング見計らってる心境です 貴方も返済ないのが沢山あるんですね 又、誰かから貸してほしいと言われたら 次は貸しますか? 私はもう二度と貸したくないです (^^;

No.2

金を貸したら帰ってくると思うな、
なんて昔親に言われて育ちました。

そいつらって、
立場が入れ替わって自分が困ったら、
金貸してくれますか❓

• << 6 ありがとうございます そうなんですよね。 だから最悪、捨てるツモリで貸したのだけど… とは言っても、全額返してもらう気でいます その二人は、私が辛い時も気持ちの面で見守ってくれた友達なんですよね きっと、逆に私がお金に困って友達を頼れば、ゆとりさえあれば貸してくれるだろうし ひょっとしたら、黙ってサラ金から借りて私に貸してくれるかもしれません いくら生活苦とはいえ、世の中もっとホントに生活に困ってる人は沢山いるのに この二人は良く食べる、良く飲む 親もお金がないみたいで…結果的に私が貸す事になったのだけど 皆、お金なくて大変だろうけど、借金に慣れてる印象です 私も昔は浪費癖あったから、借金に慣れる…ていう感覚が分かります。 サラ金はないけど、カード払いで給料がほとんど残らない生活をしばらくしてた時があります (^^; 今は貯金したくて節約してるのに

No.3

そのお二方と今後も友達でいたいかで決めたら良いかと思います。

友達でいたいならお金を貸さない事です!

関係を壊したくないと伝えお金を貸さない。

それで逆ギレするようならそれまでの関係です。

• << 10 ありがとうございます そうですよね 次にお金貸してほしい…て言われたら貸さない…と思ってるのだけど それぞれに、最後に貸した時に 渋々貸してあげるオーラを出して貸してるので もう言ってこないと思います 初めは自分の気持ちを飲んで 『全然いいよ、気にしないで☺』て貸しました 友達で居たいのか居たくないのかも考えたりするんですが… 二人とも、数年前に出逢った友達で 年下で 私の男友達(同級生)の彼女と妹なんですよね この人間関係において、私にとっては同級生である男友達がメインの友達で その彼女や妹は その次に変わりないんですよね 男友達はこんなお金の事実は知らないです 男友達に打ち明けるには、内容が濃い事も他に色々あって言えません お金をかしてる二人と関係を続けたいかと言えば 正直、一円も返済してくれてない友達に関しては、今の私への態度見てたら冷めてます 精神科に通っている子で信じれる友達がいなくて、私に大変執着してる子です 優しい子だけど、私に甘えたいからかワガママになる時もあり …て関係ない話ですが こんな風に悩むなら 人に優しくしてるのは偽善だったのかなぁ~とか 友達関係…てのも、狭い街だし繋がり方にも悩みます 疲れる(^^;

No.4

>> 1 返って来なくても平気な金額以上を貸してはダメです。 本当の友達なら、時間を掛けてでも返してくれます。 善意に酔いしれて貸すから、返却を迫… ありがとうございます

返却を迫った事はなく、生活苦の割に
酒やタバコ・旅行…
それはオカシイんじゃ?と、一度叱りつける意味でメールしました☺💦

貸したお金はまだ許容範囲で
貸す時は捨てるツモリで貸しました

貴方がおっしゃってくれたように
善意のフリして内心、その気持ちに変化が出来てきているから
私としても、こんな気持ちでいる自分が嫌です

仕事が見つかったのにまだ返済がない友達も、サラ金から借りてるのに
何で酒やタバコに使うお金があって
うちに遊びに来るにも、必ず酒は外せないからタクシーで帰ります

借金の重大さを分かってない事にイライラしてきました

それについて、いつ言おうか
タイミング見計らってる心境です

貴方も返済ないのが沢山あるんですね

又、誰かから貸してほしいと言われたら
次は貸しますか?
私はもう二度と貸したくないです
(^^;

• << 18 そんな人達だから、分不相応な生活をして借金を作ったりするんですよ。 そういう手合いは、借金ができる限り、いつまでたっても後悔しませんので、水を与えてはダメです。

No.5

借りる時は神様だけど、返さなきゃいけない相手は悪者としか思われません。

私は350万貸して、全く返さないので、返す気があるなら1万ずつでも返そうとするでしょうと言ったら、ため息ついて『人間じゃないね』って言われました。
借りる時とはまるで別人。
あれから10年。音信不通です。
家は知ってますが、返す気がないのはわかっているので泣き寝入りです。

カネを貸せと言えてしまう人間はそれなりで、
信じられないことを平気でします。裏切って、縁を切られることはむしろラッキーとしか思わないしね。

お金にだらしない人は全てにおいてダメです。

信じない方がいい。

• << 12 ありがとうございます 350万ですか (>_<)私は、数千でも返済してくれてた人へ12万貸して残金9万 もう1人は3万です お金にだらしない人はダメですよね。 私もだらしないけど、人から借りた事はないし 今は貯金を沢山したくて節約してるので ハッキリ言って、そんな中で、お金で私へふりかぶってくる環境は要らないです どんな状況でも お金を貸してほしい…と、すがってきた態度は信じれるものではないですね 私の友達ではあるけど 考えれば考えるほどモヤモヤして 遊びによく誘われるけど、別に逢いたくないです 会ったら会ったでワガママ言われる態度とか 私の部屋に自分専用のクッションやらジョッキを持ってきたり なんか全てが私の感覚にない行動で ただ共通するのは、人の痛みを分かる…という事でよく色々を共感してきた友達でもあります それ以上に最近は、イマイチ、信じたいという気力も湧かない段階です 貴方の方も 相手が誠意が無さすぎて残念ですね 腹立ちます

No.6

>> 2 金を貸したら帰ってくると思うな、 なんて昔親に言われて育ちました。 そいつらって、 立場が入れ替わって自分が困ったら、 金貸して… ありがとうございます

そうなんですよね。
だから最悪、捨てるツモリで貸したのだけど…
とは言っても、全額返してもらう気でいます

その二人は、私が辛い時も気持ちの面で見守ってくれた友達なんですよね

きっと、逆に私がお金に困って友達を頼れば、ゆとりさえあれば貸してくれるだろうし
ひょっとしたら、黙ってサラ金から借りて私に貸してくれるかもしれません

いくら生活苦とはいえ、世の中もっとホントに生活に困ってる人は沢山いるのに

この二人は良く食べる、良く飲む

親もお金がないみたいで…結果的に私が貸す事になったのだけど

皆、お金なくて大変だろうけど、借金に慣れてる印象です

私も昔は浪費癖あったから、借金に慣れる…ていう感覚が分かります。
サラ金はないけど、カード払いで給料がほとんど残らない生活をしばらくしてた時があります
(^^;
今は貯金したくて節約してるのに

• << 29 私自身はお金を貸す時無条件に貸すのではなくて、 金額でも期限でも付き合いを見切るけじめをつけた方がいいのかと考えています。 主さんの友達をそいつらとか呼んでしまってすいませんでした。

No.7

貸しても返って来たらラッキーぐらいであげたつもりじゃないと。
特に友達に借りにくるなんて信頼関係崩れてもいいの?って感じでないと。
甘く見られるのわかるから二度と貸したくない
しかも会えば予定外に出費する羽目になるし、姉ちゃん風吹かれて。
ってすいません、愚痴ってしまって。

やっぱり気持ちよく過ごせる関係には借金はなしですね

• << 13 ありがとうございます そうなんです 会えば余計に出費する羽目にもなるんですよ 今は1円も返済のない3万円の子に私のモヤモヤが向いてるのですが 私は、その子がお金なくて大変と思うから、流石に仕事失った時は、微々たる金額だけど、スーパーで買った私たちの酒のツマミを割り勘ではなくオゴリ・もしくは私が多目に出す その代わりタクシー代は自分で出して…と一言付け加えたり 私の部屋の冷蔵庫内のストックを出しまくって出費減らしたり 私はそんなに沢山食べたら太るから食材そんなに要らないのに 豆腐サラダに豆腐2丁も要らないし・・・ そうこうしてるうちに、遠回しに タクシー代がない…オーラ出された事もあるし 例え3万返してくれても、金銭感覚が合わないから 今後、私の気持ちは立て直せるのか自信ないです 何か差し入れ持ってきてくれたら悪いと思い、小銭を出した時も 五百円玉…一枚…二枚…三枚…て出しても手を引っ込めないから 4枚でコッチが辞めたけど かなり払いすぎなんですがね 図々しいと思えてきてダメです (>_<)

No.8

主さんは相手を友達だと思っていても相手は主さんを金づるだと思っていたら❓⁉

金を借りる時には口八丁手八丁で嘘をつきまくります⁉

借りたらこっちのもんと友達が思っていたら❓

今後は借用書でも書いていざというときのために証拠を残した方がいいです⁉
友達を取るか、金を取るか⁉

• << 14 ありがとうございます その友達と出逢った経緯は 友達の妹…て、又3万円の子の話ですが (^^; 友達の妹なんですが その子は病んでるのを知っていて 優しい子だと聞いてたし その子の気持ちを、(これまた私の偽善か?) 引き出してあげたくて近寄りました 急速に近づきました 金づるの可能性もなきにしもあらずだけど、そこまで悪どい子ではないから、お金よりかは気持ちの面で繋がっている…ていう感覚の方が強いと思うけど 軽く、利用されてる感はありますよね 意識的にか無意識か… 私も、おごってあげたりしてるけど それに乗っかってくる時点で口で言うほど誠意がないんだな…と思うし このままエスカレートすれば本当に私、金づるですよね 今まではメールで貸してほしい内容を送られてきて、次に会った時に私がサラッと差し出す…て感じでした そのメールはもう残ってないけど、メールの内容で考えたらもうとっくに一部返してくれてもいいくらいなんですがね あの時は 絶対返すから! を連呼してましたからまだ返ってくると思ってますが 金づるだとしたら、今後金づるになってく可能性を考えたら 本当に何かしら証拠とか、処置した方が良いですね

No.9

人に貸したら返ってこないと思わないと
それにそんな人は友達じゃないよ

• << 15 ありがとうございます 絶対返す!を連呼してたから長い年月かけてでも返ってくると思ってるのだけど しかも数万だし返せない額じゃないので でもやはり、友達を自分の借金に巻き込む…て事じたい 微妙ですよね それぞれに お金を貸してほしい…と初めてメール貰った時は、当然だけど イキナリの事でビックリしたし ショックでした 昨日、キャンプ楽しかったね☺…てメールをしてそれの返事がなく イキナリ お金かしてほしい…とメールきました キャンプ行ってる場合じゃなかったんだぁ~と思ったり なんかとにかく頭真っ白になりました (^^; それは数千ずつ返済してくれてた9万円の子ですが (^^;

No.10

>> 3 そのお二方と今後も友達でいたいかで決めたら良いかと思います。 友達でいたいならお金を貸さない事です! 関係を壊したくないと伝えお… ありがとうございます

そうですよね

次にお金貸してほしい…て言われたら貸さない…と思ってるのだけど
それぞれに、最後に貸した時に
渋々貸してあげるオーラを出して貸してるので
もう言ってこないと思います

初めは自分の気持ちを飲んで
『全然いいよ、気にしないで☺』て貸しました

友達で居たいのか居たくないのかも考えたりするんですが…

二人とも、数年前に出逢った友達で
年下で
私の男友達(同級生)の彼女と妹なんですよね

この人間関係において、私にとっては同級生である男友達がメインの友達で

その彼女や妹は
その次に変わりないんですよね

男友達はこんなお金の事実は知らないです

男友達に打ち明けるには、内容が濃い事も他に色々あって言えません

お金をかしてる二人と関係を続けたいかと言えば

正直、一円も返済してくれてない友達に関しては、今の私への態度見てたら冷めてます

精神科に通っている子で信じれる友達がいなくて、私に大変執着してる子です

優しい子だけど、私に甘えたいからかワガママになる時もあり

…て関係ない話ですが

こんな風に悩むなら
人に優しくしてるのは偽善だったのかなぁ~とか

友達関係…てのも、狭い街だし繋がり方にも悩みます

疲れる(^^;

No.11

私は、学生時代遊び呆けていた姉に、時折数万ずつ貸してました。
最終的には全額返ってきたものの、その後、私が離婚する時に初めて「○万円貸して欲しい」とお願いしたら断られました。

人から簡単に借りる人って、人が困ってても絶対に貸さないよ。
恩を仇で返せる人。

• << 16 ありがとうございます それは、お姉さん 貸すほどのお金が無かったんじゃないですか? 浪費癖が消えてなくて… とか☺💦 ホント… 人からお金借りる事じたいが嫌ですよね 本当に困ったらまず親や親族だと思うし、私も困ったらまず親だし その友達から借りたいとも思わないけど 貸し借りでトラブると、友達としての信用性は薄れますね 金の切れ目は縁の切れ目…なんて、お金が全てじゃない…て思う部分もあるけど 誠意の問題ですね。

No.12

>> 5 借りる時は神様だけど、返さなきゃいけない相手は悪者としか思われません。 私は350万貸して、全く返さないので、返す気があるなら1万ずつ… ありがとうございます

350万ですか
(>_<)私は、数千でも返済してくれてた人へ12万貸して残金9万

もう1人は3万です

お金にだらしない人はダメですよね。
私もだらしないけど、人から借りた事はないし
今は貯金を沢山したくて節約してるので

ハッキリ言って、そんな中で、お金で私へふりかぶってくる環境は要らないです

どんな状況でも
お金を貸してほしい…と、すがってきた態度は信じれるものではないですね

私の友達ではあるけど
考えれば考えるほどモヤモヤして
遊びによく誘われるけど、別に逢いたくないです

会ったら会ったでワガママ言われる態度とか
私の部屋に自分専用のクッションやらジョッキを持ってきたり

なんか全てが私の感覚にない行動で
ただ共通するのは、人の痛みを分かる…という事でよく色々を共感してきた友達でもあります

それ以上に最近は、イマイチ、信じたいという気力も湧かない段階です

貴方の方も
相手が誠意が無さすぎて残念ですね

腹立ちます

No.13

>> 7 貸しても返って来たらラッキーぐらいであげたつもりじゃないと。 特に友達に借りにくるなんて信頼関係崩れてもいいの?って感じでないと。 甘く見ら… ありがとうございます

そうなんです
会えば余計に出費する羽目にもなるんですよ

今は1円も返済のない3万円の子に私のモヤモヤが向いてるのですが

私は、その子がお金なくて大変と思うから、流石に仕事失った時は、微々たる金額だけど、スーパーで買った私たちの酒のツマミを割り勘ではなくオゴリ・もしくは私が多目に出す

その代わりタクシー代は自分で出して…と一言付け加えたり

私の部屋の冷蔵庫内のストックを出しまくって出費減らしたり

私はそんなに沢山食べたら太るから食材そんなに要らないのに
豆腐サラダに豆腐2丁も要らないし・・・

そうこうしてるうちに、遠回しに
タクシー代がない…オーラ出された事もあるし

例え3万返してくれても、金銭感覚が合わないから
今後、私の気持ちは立て直せるのか自信ないです

何か差し入れ持ってきてくれたら悪いと思い、小銭を出した時も
五百円玉…一枚…二枚…三枚…て出しても手を引っ込めないから
4枚でコッチが辞めたけど

かなり払いすぎなんですがね

図々しいと思えてきてダメです
(>_<)

No.14

>> 8 主さんは相手を友達だと思っていても相手は主さんを金づるだと思っていたら❓⁉ 金を借りる時には口八丁手八丁で嘘をつきまくります⁉ 借りたら… ありがとうございます

その友達と出逢った経緯は
友達の妹…て、又3万円の子の話ですが
(^^;

友達の妹なんですが
その子は病んでるのを知っていて
優しい子だと聞いてたし
その子の気持ちを、(これまた私の偽善か?)
引き出してあげたくて近寄りました

急速に近づきました

金づるの可能性もなきにしもあらずだけど、そこまで悪どい子ではないから、お金よりかは気持ちの面で繋がっている…ていう感覚の方が強いと思うけど

軽く、利用されてる感はありますよね

意識的にか無意識か…

私も、おごってあげたりしてるけど
それに乗っかってくる時点で口で言うほど誠意がないんだな…と思うし

このままエスカレートすれば本当に私、金づるですよね

今まではメールで貸してほしい内容を送られてきて、次に会った時に私がサラッと差し出す…て感じでした

そのメールはもう残ってないけど、メールの内容で考えたらもうとっくに一部返してくれてもいいくらいなんですがね

あの時は
絶対返すから!
を連呼してましたからまだ返ってくると思ってますが

金づるだとしたら、今後金づるになってく可能性を考えたら
本当に何かしら証拠とか、処置した方が良いですね

No.15

>> 9 人に貸したら返ってこないと思わないと それにそんな人は友達じゃないよ ありがとうございます

絶対返す!を連呼してたから長い年月かけてでも返ってくると思ってるのだけど

しかも数万だし返せない額じゃないので

でもやはり、友達を自分の借金に巻き込む…て事じたい
微妙ですよね

それぞれに
お金を貸してほしい…と初めてメール貰った時は、当然だけど
イキナリの事でビックリしたし

ショックでした

昨日、キャンプ楽しかったね☺…てメールをしてそれの返事がなく
イキナリ
お金かしてほしい…とメールきました

キャンプ行ってる場合じゃなかったんだぁ~と思ったり
なんかとにかく頭真っ白になりました
(^^;

それは数千ずつ返済してくれてた9万円の子ですが
(^^;

No.16

>> 11 私は、学生時代遊び呆けていた姉に、時折数万ずつ貸してました。 最終的には全額返ってきたものの、その後、私が離婚する時に初めて「○万円貸して… ありがとうございます

それは、お姉さん
貸すほどのお金が無かったんじゃないですか?
浪費癖が消えてなくて…

とか☺💦

ホント…
人からお金借りる事じたいが嫌ですよね

本当に困ったらまず親や親族だと思うし、私も困ったらまず親だし

その友達から借りたいとも思わないけど

貸し借りでトラブると、友達としての信用性は薄れますね

金の切れ目は縁の切れ目…なんて、お金が全てじゃない…て思う部分もあるけど

誠意の問題ですね。

No.17

お金は親兄弟だって貸し借りしたらダメですよ。
ましてや他人に無担保でなんて。。。
取り戻せなければ自分の考え無しを恨むしか無いです。
そしてそんな人達とは縁切らないと、なぜか身の回りにそういうのが増えて来ます。

• << 19 ありがとうございます 親族であってもそうですね (^^; そういえば又別な友達の話ですが 友達が昔若かった頃にカツアゲをされてどうしても数十万を支払わなければならない状況に追い込まれて… その周りの友達が お金を貸してあげるから…と手を差しのべた時に そのカツアゲされた人は、親からも友達からも一切かりず 金利払ってでもサラ金から借りて支払い、その借金も全力で返したみたいです その話も最近思い出したりして… その友達が数十万を払う必要なんて全くないのに その話を聞いた時は涙でましたね、悔しくて だけど、全て自己責任で逃れた友達は この人は人を裏切る行為を自らしない人 話またズレましたが💦 更にズレますが… 私、若かった頃、訪問販売に弱かったんですよね💧 断れなくて美顔機←クーリングオフ 他、食器・補整下着←月々低資金でローン組んだのが親にバレた時に、親から怒られたけど、金利がもったいないので残債一括してくれて、私が月々親に返済したんです 貸し借りも良くないけど、借金じたいが負のサイクルですよね ホント、この二人と出逢う前までこんな事無かったし、最近3万円の子と会う機会が多くて なにぶん私、その友達から愛されてる感覚もあるので… お金ないなりの安いアクセサリーとかペアで買ってくれたり その子の親にも可愛がられ食卓にお呼ばれされたり、外食は滅多にないけど大盤振る舞いで焼き鳥屋さんに誘われて 断ったらガッカリされたので行ったはいいけど… この万単位の飲み代を娘の借金に回せないものかと… 親の気持ちをそんな風にみたら悪いけど この家庭の家計はホントに悪循環だし あまり仲間入りしたくないです★ 最近、距離保ってずぅ~っと色々考えてます 切り離せるものなら切り離したいです 私の偽善的な行為が一番良くなかったと思います

No.18

>> 4 ありがとうございます 返却を迫った事はなく、生活苦の割に 酒やタバコ・旅行… それはオカシイんじゃ?と、一度叱りつける意味でメールしました… そんな人達だから、分不相応な生活をして借金を作ったりするんですよ。
そういう手合いは、借金ができる限り、いつまでたっても後悔しませんので、水を与えてはダメです。

• << 20 再びありがとうございます 多分、私にお金を貸してほしい…と言ってきた時は クレジットかサラ金の返済に困った時だと思います それは大変💦と思って貸しましたが… 貸さなきゃ再請求が発生して社会的信用問題…て そんなのは今思えば自己責任ですよね 貸さなきゃ良かった 3万の子は、9万の子から言い寄られてサラ金に借金が増えたみたいで、被害者っぽいけど ず~っと客観的にその家庭を見てきたけど 被害者とか言ってないで切り詰めるところ切り詰めて返してかなきゃヤバイんじゃ?と思うのだけど サラ金の仕組みはイマイチ分からないですが💦100近く借金あるような事言ってたけど… 被害者という面で、かなり同情もしたしその子が責任を背負うのを見て見ぬふりできなかったし 精神的に弱い子だし どのみち貸さなきゃ良かったです

No.19

>> 17 お金は親兄弟だって貸し借りしたらダメですよ。 ましてや他人に無担保でなんて。。。 取り戻せなければ自分の考え無しを恨むしか無いです。 … ありがとうございます

親族であってもそうですね
(^^;
そういえば又別な友達の話ですが

友達が昔若かった頃にカツアゲをされてどうしても数十万を支払わなければならない状況に追い込まれて…
その周りの友達が
お金を貸してあげるから…と手を差しのべた時に

そのカツアゲされた人は、親からも友達からも一切かりず

金利払ってでもサラ金から借りて支払い、その借金も全力で返したみたいです

その話も最近思い出したりして…
その友達が数十万を払う必要なんて全くないのに

その話を聞いた時は涙でましたね、悔しくて

だけど、全て自己責任で逃れた友達は
この人は人を裏切る行為を自らしない人

話またズレましたが💦

更にズレますが…
私、若かった頃、訪問販売に弱かったんですよね💧
断れなくて美顔機←クーリングオフ

他、食器・補整下着←月々低資金でローン組んだのが親にバレた時に、親から怒られたけど、金利がもったいないので残債一括してくれて、私が月々親に返済したんです

貸し借りも良くないけど、借金じたいが負のサイクルですよね

ホント、この二人と出逢う前までこんな事無かったし、最近3万円の子と会う機会が多くて

なにぶん私、その友達から愛されてる感覚もあるので…
お金ないなりの安いアクセサリーとかペアで買ってくれたり
その子の親にも可愛がられ食卓にお呼ばれされたり、外食は滅多にないけど大盤振る舞いで焼き鳥屋さんに誘われて

断ったらガッカリされたので行ったはいいけど…
この万単位の飲み代を娘の借金に回せないものかと…
親の気持ちをそんな風にみたら悪いけど

この家庭の家計はホントに悪循環だし
あまり仲間入りしたくないです★
最近、距離保ってずぅ~っと色々考えてます

切り離せるものなら切り離したいです

私の偽善的な行為が一番良くなかったと思います

No.20

>> 18 そんな人達だから、分不相応な生活をして借金を作ったりするんですよ。 そういう手合いは、借金ができる限り、いつまでたっても後悔しませんので、… 再びありがとうございます

多分、私にお金を貸してほしい…と言ってきた時は
クレジットかサラ金の返済に困った時だと思います

それは大変💦と思って貸しましたが…
貸さなきゃ再請求が発生して社会的信用問題…て

そんなのは今思えば自己責任ですよね

貸さなきゃ良かった

3万の子は、9万の子から言い寄られてサラ金に借金が増えたみたいで、被害者っぽいけど
ず~っと客観的にその家庭を見てきたけど

被害者とか言ってないで切り詰めるところ切り詰めて返してかなきゃヤバイんじゃ?と思うのだけど

サラ金の仕組みはイマイチ分からないですが💦100近く借金あるような事言ってたけど…

被害者という面で、かなり同情もしたしその子が責任を背負うのを見て見ぬふりできなかったし
精神的に弱い子だし

どのみち貸さなきゃ良かったです

No.21

今日は皆さん
ありがとうございました
m(_ _)m

友達に伝えたい事などあるんですが
そのせいで精神的に調子を崩されたら困るし
それを支えていけるのも私だけだし

伝えた後に又精神面を支える覚悟や
お金以外に気になる付き合い方もあって

だからと言って完璧に切り捨てれるかといえばそれも違う気がして

今は私もお金しか見えてないのか
冷静さがないと酷い言葉で傷を残す気がするし

今はまだ動けません

二度と貸さない事は出来ます。
←皆さんの言葉でそれは強く思えました

貸すときは相手の為と思ったのに…
その気持ちを貫けない私も悪いですが、生活態度が目につくので気持ちに変化が出ました

だいぶ吐き出してスッキリ…とまではいかないですが
又これからも様子見ながら悩んでいこうと思います

これからも沢山の意見・ご指摘
経験談やそうじゃない事も

宜しくお願いします
m(_ _)m

No.22

精神的に弱いって病気なのか性格?

病気なら生半可じゃ駄目だから覚悟が必要だし、よく調べて、腰すえれるなら止めない

No.23

>> 22 再びありがとうございます

私が彼女と出逢ったのは2年ほど前くらい

彼女はもう10年程精神科に通っています。
ドチラかと言えば鬱より、突発的な行動があります。思考回路が普段から物凄くマイナス思考…ではなく考える事はシッカリしてるのだけど

我慢しやすいので、我慢の限界が来るとリスカ…です

私と出逢ってから2年の間に切ったのは2回だけ

人間不信なところがあり友達が居ないのだけど、基本は明るい性格で
街で誰かとバッタリ会うと気さくに話したりしてます

お金の話をしたら、せっかくやっと仕事みつけたのに
彼女は悩みが重くなると仕事休みがちになる…もしくは頑張って仕事いくといつかプレッシャーで爆発する

と思うんですよね

話じたいはキチンと受け止めて私への配慮は考えてくれると思うのだけど

なにせ100近い借金を早く返さなきゃならないプレッシャーとか
100近い借金は全て自分のせいではない事があり

なんか全てが複雑で…
病気もあるけど、性格もありますよね

性格に冷めてしまってるのかな私。

• << 27 そういう人とは関わっちゃダメなんですよ。 専門家におまかせして、距離おかないと。 素人には無理。家族だって無理だと思うよ。 うっかり近づくといつまでたっても抜け出せないですよ。

No.24

私は友達にではなく元彼に多額のお金を貸しました。
最初はきちんと返済ありましたし、あちらも低姿勢でした。
あれから○○年…今は職も失い人が変わったように、無理だから返せないのに、こちらの事情はお構いなしだな…とまで言われるようになりました。
人はお金が絡むと変わります。豹変します。
ちなみに彼とは結婚まで考えてました。今は関わりを断ちました。
うちの母も親族に多額貸して破産するから返せない、今後一切連絡よこすなとまで言われました。
お金は例え親族だろうと貸すべきではありません。
あなたも気をつけて…相談には乗ってもお金は今後一切貸さない方がいいです。
貸すならあげるつもりな気持ちじゃないと…。

No.25

>> 24 ありがとうございます

私、今日から又仕事が始まりますので
レスが遅れがちになります
m(_ _)m

ホント、こういう話を聞くと
自分がした事は浅はかだったなぁ~と思い知らされますね

多分、シッカリ強い意思を持ってないと
又同情で誰かにお金貸す羽目になりますよね

気を付けなきゃ…て思います

逆に、豹変してくれた方がスッパリ縁が切れる…て思ってしまってる自分も居ます

その子は夢見がちで

お金がかかる
世界遺産めぐりや、登山や諸々…
絶対にやろうねッて言ってきます

希望があるから前に進めると思うから
〈行こうね〉と話合わせてしまいますが…
まず借金返さないとね…と思います

何か、感覚が違うんですよね…
それをハッキリ言って正せばいいのかもだけど…

仕事いってきます☆

• << 28 金無いどころか、マイナスなのに夢見るやつ嫌い。 だいたいそういう連中は事実以上に借金を膨らませて伝えます。 相手から引き出す金を増やす為です。 私の実父(現在は離婚)がそうでしたね。 最初500万と言ってたのが電話で話すわずかな時間に700万、800万と上がって行きました。たぶん500万返済にあてて残りの2〜300万は当座の金にしようって発想でしょうね。 借り換えの保証人になってくれって話だったけど、速攻でお断りしました。 それ以前に祖母から全額返せるだけのお金をむしり取っておきながら、200万返済せずに手元に残し、2年後に2.5倍に膨らませたバカでしたので。 離婚して捨てた娘なら踏み倒しても自分は痛く無いしってとこだったんでしょう。断ったら逆切れしてましたが。。。 主さんの相手も逆切れか泣き落としかしてくるでしょうが、甘くする必要ないですよ。彼等はそんな傷つきませんから。悪いのは全部人なんで。。。

No.26

思考が違うんだと思いますよ。自分に不利な面があっても、それを棚にあげた発言が出来たり。忘れる能力を持っているというか…。

お金を借りてる事は一時忘れて、旅行に行きたいね~とか夢を語る。

ただ怖いのは、私達と違って夢で終わらせず実現させてしまう場合もありますね。

• << 33 ありがとうございます そうなんです。 忘れる技を持ってるように見えるんです。 普通、100近い借金あってそれが全てサラ金かは定かじゃないけど なんか生きた心地しないですよね… それなのに、旅行? しかも 旅行と登山とドッチを先に手掛けるか… どうする?て聞かれたけど そこまで具体的な事まで考えれるのは… (T_T)愚痴ってる私も最低だけど なんか次々でてきます (^^;

No.27

>> 23 再びありがとうございます 私が彼女と出逢ったのは2年ほど前くらい 彼女はもう10年程精神科に通っています。 ドチラかと言えば鬱より、突… そういう人とは関わっちゃダメなんですよ。
専門家におまかせして、距離おかないと。
素人には無理。家族だって無理だと思うよ。
うっかり近づくといつまでたっても抜け出せないですよ。

• << 34 再びありがとうございます 私、誰彼かまわず…ではないんですが 私の力で前に引っ張ってあげれそうな子がいると つい手をだしちゃうんです★ だけど、結局重たくなってしまうんですよね⤵⤵ 私のこういう中途半端さがダメなんですよね 昔からの仲間なら貫けるけどしょせん、その人の一部しか知らない状態で手を差しのべて ホントこんな自分に疲れます

No.28

>> 25 ありがとうございます 私、今日から又仕事が始まりますので レスが遅れがちになります m(_ _)m ホント、こういう話を聞くと 自分がし… 金無いどころか、マイナスなのに夢見るやつ嫌い。
だいたいそういう連中は事実以上に借金を膨らませて伝えます。
相手から引き出す金を増やす為です。

私の実父(現在は離婚)がそうでしたね。
最初500万と言ってたのが電話で話すわずかな時間に700万、800万と上がって行きました。たぶん500万返済にあてて残りの2〜300万は当座の金にしようって発想でしょうね。
借り換えの保証人になってくれって話だったけど、速攻でお断りしました。
それ以前に祖母から全額返せるだけのお金をむしり取っておきながら、200万返済せずに手元に残し、2年後に2.5倍に膨らませたバカでしたので。
離婚して捨てた娘なら踏み倒しても自分は痛く無いしってとこだったんでしょう。断ったら逆切れしてましたが。。。

主さんの相手も逆切れか泣き落としかしてくるでしょうが、甘くする必要ないですよ。彼等はそんな傷つきませんから。悪いのは全部人なんで。。。

• << 35 ありがとうございます 酷いですね★ 私の友達がそこまでな印象はないですけど… でも、エスカレートするとそれに近いものも出てくる可能性はあるだろうし サラ金だったらチマチマ返してる分にはきっと、元金は減ってないですよね? よく分からないけど 金額がかさむにつれて、今後私へもどう変わるかは分からないという事ですよね なんか、家に遊びに来た時に まぁ必ず酒なんで、氷買うの忘れてしまって… 『買ってくるわ』…て私が言ったんだったか 『買ってきて』と言われたんだったか忘れたけど その子を部屋に置き去りにした事何度かあるんですが まぁ何も盗まれてないですけど、なんで私がパシリなんだ …て、全く関係ない話でした (>_<)💦 貴重品は厳重にしなきゃ

No.29

>> 6 ありがとうございます そうなんですよね。 だから最悪、捨てるツモリで貸したのだけど… とは言っても、全額返してもらう気でいます その二人… 私自身はお金を貸す時無条件に貸すのではなくて、
金額でも期限でも付き合いを見切るけじめをつけた方がいいのかと考えています。

主さんの友達をそいつらとか呼んでしまってすいませんでした。

• << 36 再びありがとうございます そいつら←全然気になってませんでした (^^;💦気を使って貰ってありがとうございます いや~いつ貸したんだったかなぁ ( ̄ー ̄) 年前だったはず・・・ 1ヶ月前くらいだったかな… 朝っぱらから着信あって 『美容室、いつもどこ行ってる?いつも行ってる美容室の先生が体調不良で1ヶ月くらい休みみたいで…どこ行こうかと思って』ていう内容でした それより数日前に会った時はまだそこそこパーマかかってて…別に又改めて美容室いくほどでもなかったし お金ないんだから髪なんて伸ばしっぱなしでいい…て、思うんですが 恋もしてるので仕方ないですが… 私ならその状態で恋にも引け目できるんですけどね なんかヤハリその電話も腹立ちました 全然、忘れてるんだろうか💧 不思議 私的な期限の目処は、仕事始めてから半年目の6月くらいですかね その後どうするもこうするも今は考えられないけど 流石にそれまで返済なかったら誠意も何もないですよね 返せばそれでいい訳じゃないし

No.30

お金を貸すという事はあげてもいいって気持ちでやらなきゃ

私の場合、友達でも貸したりしません。

主さん人が良すぎるわ

• << 37 ありがとうございます 私はきっと軽く偽善者です ここまで愚痴ると自分のお人好しに見える性格が情けないです (^^; それなら最初から貸さなきゃ良かったです ドブに捨てる気持ちで貸したけど実際、お金あげる気なんて更々ないです (^^; 私元々、お金に関して大雑把で 例えば飲み代や食事代などキッチリ割り勘じゃなくても多少自分が多く払っても良い…てタイプで お金貸してる人には日常の割り勘くらいキッチリ示したかったけどそれも出来ずに 多目に出したりしてて 昔っからの友達の中には物凄く割り勘にシビアな人がいて 一円単位まで割るのだけど 細かいなぁ~…て思ってたけど、今では逆に尊敬します (^^; 悔しいから今以上の節約に専念しよう! お金は自分の為に残すんだ

No.31

私も以前、友達に貸して逃げられました
それからは、人にお金を貸す時は
少しずつ返す…とか
余裕が出来たら…なんて、あいまいな事は言わず

私も余裕ないからさぁ
長い期間は貸せないんだよね

いつ返せる!?と返済日の確認とか
月々いくらずつ返してくれる!?と聞いて
約束させます

それが約束出来ないなら貸せないと言います

お金が入り用になったから
いついつまでに返して欲しいんだけどと
催促したらどうですか!?

期限を決めないからダラダラして
しまうんだと思います

ヤミ金の催促と主の催促と
同時にされたら、どっちを先に払うと思いますか!?

答えは簡単
ヤミ金ですよね!!
なぜならうるさいだろうし、怖いだろうし…
何も言わない優しい主は後回しですよね

• << 38 ありがとうございます そうですね、コッチにも生活あるんだし 期限を曖昧にしてるのが良くないですよね 私としては 言おうと思えば今まで書いた愚痴の中身を本人に言える気がするんですが… だって、全て口で言うほどの誠意がないし、そんな気持ちじゃいつまでも借金は減らないし その人の為と思えば言えるんです だけど自分の事だけ考えたら 関わりたくない…が本音で (^^; ただ貸すときに、相手の負担になるまいとアッサリと貸さなきゃ良かったです 期限つきで貸せば良かった ただ、仕事みつからなくて病んでた時期でもあり…やはり出来なかった でも、いつまでも同じ繰り返しを考えていても仕方ないし 近くに住んでて後々きまずいし タイミングみつけて何かしら気持ち伝えて一区切りの解決をしなきゃですね

No.32

金は貸すもんざゃ無い!

ドブに棄てる物!

返済が滞るのは当たり前の話

貸した奴がバカを見る!

過去に計100万貸して、トンズラされた経験者

• << 39 ありがとうございます 皆、貸す額がデカイですね (T_T) 私、そんな力ないので貸せません (^^; なんでそんなに借りてトンズラするんですかね… トンズラ出来るからそんな額、人から借りれるんですよね 100万なんて トンズラされたら諦めるに諦めきれない お金…て怖いですね★ 友達からは定期的に遊びの誘いが来るけど最近は、忙しい…て言って断る方が多いです あまり気づいてない様子ですが (^^;

No.33

>> 26 思考が違うんだと思いますよ。自分に不利な面があっても、それを棚にあげた発言が出来たり。忘れる能力を持っているというか…。 お金を借りて… ありがとうございます

そうなんです。
忘れる技を持ってるように見えるんです。
普通、100近い借金あってそれが全てサラ金かは定かじゃないけど

なんか生きた心地しないですよね…
それなのに、旅行?

しかも
旅行と登山とドッチを先に手掛けるか…
どうする?て聞かれたけど

そこまで具体的な事まで考えれるのは…
(T_T)愚痴ってる私も最低だけど

なんか次々でてきます
(^^;

No.34

>> 27 そういう人とは関わっちゃダメなんですよ。 専門家におまかせして、距離おかないと。 素人には無理。家族だって無理だと思うよ。 うっかり近… 再びありがとうございます

私、誰彼かまわず…ではないんですが
私の力で前に引っ張ってあげれそうな子がいると

つい手をだしちゃうんです★

だけど、結局重たくなってしまうんですよね⤵⤵
私のこういう中途半端さがダメなんですよね

昔からの仲間なら貫けるけどしょせん、その人の一部しか知らない状態で手を差しのべて

ホントこんな自分に疲れます

No.35

>> 28 金無いどころか、マイナスなのに夢見るやつ嫌い。 だいたいそういう連中は事実以上に借金を膨らませて伝えます。 相手から引き出す金を増やす為… ありがとうございます

酷いですね★
私の友達がそこまでな印象はないですけど…
でも、エスカレートするとそれに近いものも出てくる可能性はあるだろうし

サラ金だったらチマチマ返してる分にはきっと、元金は減ってないですよね?
よく分からないけど

金額がかさむにつれて、今後私へもどう変わるかは分からないという事ですよね

なんか、家に遊びに来た時に

まぁ必ず酒なんで、氷買うの忘れてしまって…
『買ってくるわ』…て私が言ったんだったか
『買ってきて』と言われたんだったか忘れたけど

その子を部屋に置き去りにした事何度かあるんですが

まぁ何も盗まれてないですけど、なんで私がパシリなんだ

…て、全く関係ない話でした
(>_<)💦
貴重品は厳重にしなきゃ

No.36

>> 29 私自身はお金を貸す時無条件に貸すのではなくて、 金額でも期限でも付き合いを見切るけじめをつけた方がいいのかと考えています。 主さんの… 再びありがとうございます

そいつら←全然気になってませんでした
(^^;💦気を使って貰ってありがとうございます

いや~いつ貸したんだったかなぁ
( ̄ー ̄)
年前だったはず・・・

1ヶ月前くらいだったかな…
朝っぱらから着信あって
『美容室、いつもどこ行ってる?いつも行ってる美容室の先生が体調不良で1ヶ月くらい休みみたいで…どこ行こうかと思って』ていう内容でした

それより数日前に会った時はまだそこそこパーマかかってて…別に又改めて美容室いくほどでもなかったし

お金ないんだから髪なんて伸ばしっぱなしでいい…て、思うんですが

恋もしてるので仕方ないですが…
私ならその状態で恋にも引け目できるんですけどね

なんかヤハリその電話も腹立ちました

全然、忘れてるんだろうか💧
不思議

私的な期限の目処は、仕事始めてから半年目の6月くらいですかね

その後どうするもこうするも今は考えられないけど
流石にそれまで返済なかったら誠意も何もないですよね

返せばそれでいい訳じゃないし

No.37

>> 30 お金を貸すという事はあげてもいいって気持ちでやらなきゃ 私の場合、友達でも貸したりしません。 主さん人が良すぎるわ ありがとうございます

私はきっと軽く偽善者です

ここまで愚痴ると自分のお人好しに見える性格が情けないです
(^^;
それなら最初から貸さなきゃ良かったです

ドブに捨てる気持ちで貸したけど実際、お金あげる気なんて更々ないです
(^^;

私元々、お金に関して大雑把で
例えば飲み代や食事代などキッチリ割り勘じゃなくても多少自分が多く払っても良い…てタイプで

お金貸してる人には日常の割り勘くらいキッチリ示したかったけどそれも出来ずに
多目に出したりしてて

昔っからの友達の中には物凄く割り勘にシビアな人がいて
一円単位まで割るのだけど

細かいなぁ~…て思ってたけど、今では逆に尊敬します
(^^;

悔しいから今以上の節約に専念しよう!
お金は自分の為に残すんだ

No.38

>> 31 私も以前、友達に貸して逃げられました それからは、人にお金を貸す時は 少しずつ返す…とか 余裕が出来たら…なんて、あいまいな事は言わず… ありがとうございます

そうですね、コッチにも生活あるんだし
期限を曖昧にしてるのが良くないですよね

私としては
言おうと思えば今まで書いた愚痴の中身を本人に言える気がするんですが…
だって、全て口で言うほどの誠意がないし、そんな気持ちじゃいつまでも借金は減らないし

その人の為と思えば言えるんです

だけど自分の事だけ考えたら
関わりたくない…が本音で
(^^;
ただ貸すときに、相手の負担になるまいとアッサリと貸さなきゃ良かったです

期限つきで貸せば良かった

ただ、仕事みつからなくて病んでた時期でもあり…やはり出来なかった

でも、いつまでも同じ繰り返しを考えていても仕方ないし
近くに住んでて後々きまずいし

タイミングみつけて何かしら気持ち伝えて一区切りの解決をしなきゃですね

No.39

>> 32 金は貸すもんざゃ無い! ドブに棄てる物! 返済が滞るのは当たり前の話 貸した奴がバカを見る! 過去に計100万貸して、トンズラされた… ありがとうございます

皆、貸す額がデカイですね
(T_T)
私、そんな力ないので貸せません
(^^;

なんでそんなに借りてトンズラするんですかね…
トンズラ出来るからそんな額、人から借りれるんですよね

100万なんて
トンズラされたら諦めるに諦めきれない
お金…て怖いですね★
友達からは定期的に遊びの誘いが来るけど最近は、忙しい…て言って断る方が多いです

あまり気づいてない様子ですが
(^^;

No.40

他のレスは拝見してないけど恐らく同じような意見もあるとは思いますが、とりあえずスレを見て思った感想をコメントします。

まず、お金に対しての正直な感想ですが、恐らく返ってこないと思った方がいいと思います。
反省文を書いたり態度を改めだした方は少しは可能性あるかもだけど、もう一人のサラ金まで手を出した方は難しいでしょうね。
根本的なところから話すと、そもそも、お金を借りるのは、お金が無いからですよね?
お金を借りるって事は自分のお金が底を突いたからでしょ?
そんな人が少しの給料入っても自身の生活費や自身の浪費の為に使うのは目に見えてますよ。
数千円なら返しても痛くないから返ってくる可能性はあるけど万単位になると自身に響いてきますからね。
本当に律儀な人なら返すだろうけど、それでも数千円単位で少しづつ返すのが精一杯だと思いますよ。
それでも返ってくるだけいい方だと思う。
僕の勘だと両方とも全額回収は難しいと思いますけど。
特にサラ金の方は。
サラ金に手を出す人って、借りた金は自分の金と勘違いする人が多いから。
主の優しい気持ちは良くわかるけど、その優しさは損するパターンですよ。
本当に困って、なんとか峠を越えたら律儀に返済する人もいるけど、そんな人は極稀ですよ。
これに懲りたら金銭的に助けるのは控えた方がいいと思います

No.41

>> 40 ありがとうございます

そうですよね。
私も浪費癖があってクレジットカード払いの為に働いてるみたいな時あって…
浪費の感覚が分かります。
サラ金は流石にないですが💦
今は節約を意識しながら現金の中でのヤリクリをして貯金もしてるので昔の自分に戻りたくないのもあり
他人にお金を差し出すのも正直嫌です

こないだ、そのサラ金の子が恋愛にモヤモヤして誰かと一緒に居たい気分だという事で家に遊びに来たんですが

その子は酒好きで、必ず会うときはお酒が入る為に、私が車で迎えに行き、帰りはタクシーで帰ります。

家に来た時に、好きな人にメールする…てなり、返事は絶対こない…て言うけど、私はひょっとしたら来るんじゃない?…て希望を持たせたら

じゃ~帰りのタクシー代を賭けよう…て言われたんですよね。
1000円なんですが

今になれば
他人と賭けるの嫌い…て言えば良かったけど、恋愛の絡みあり、モヤモヤがタクシー代で晴れるのなら渋々…みたいな気持ちで引き受けた…というか、勝手に賭けに持ち込まれたというか💧
結果的に私が負けて…
帰り際には私そんな事スッカリ忘れてたのに、その子振り返り
『タクシー代』…て手出して来たんですよね

何食わぬ顔して払ったけど…
それがキッカケで今まで我慢してた事全てが腹立たしくなり今にいたります

私も心狭いかなぁ…て半信半疑だったけど、皆に話聞いてもらって
もう二度とお金で助けない…て思いました

今までお金貸し借りなんてした事ないし、手持ちなくて翌日にはすぐ返せる時には貸し借りしたりはありますが…
こんな想いした事ないです

お金が返ってくる可能性も低いですね。
まだ信じてるところあり、3万くらいどっかで節約したら返せる…て思うけど、こないだ美容室行ってたし気が遠い話ですね

別に戻ってこなくても仕方ないけど、気持ちが冷めてく一方です
(^^;

• << 49 返レス遅くなって申し訳ないです(>_<) 丁寧なレスありがとうございます。 主もクレジット生活の経験があるなら尚更の事、返済の大変さがわかりますよね? 例え月々の支払いが5000円単位でも大きく感じるのに友達に返すとなれば軽く考えてしまって「ちょっと待ってちょっと待って」の繰り返しになると思います。 タクシー代の賭けも、そうですよ。 そんな「金、金、金」と金銭に執着する人なら尚更、自分の金は自分の物、他人の金も自分の物的な感覚だと思います(-_-;) やっぱり金銭の貸し借りは、しないのが賢明でしょうね(^-^;

No.42

気に障ったらごめんなさい…

主さんのスレ&レス読んでいて、すごくお金を引き出しやすいタイプなんだと思いました。

タクシー代賭けたあたりは象徴的。
その子のモヤモヤって 自分の恋愛でしょ?自分で楽しんでるんでしょ?主さんがケアする筋合いかなぁ…。
タクシー代のタネにされちゃうなんて主さんはお人好し🙊

かつて主さんも浪費癖みたいなのがあったのを彼女たちにも話したんでしょうね💧だから余計 話のわかる金蔓に見えるような…。

今の主さんが頑張って稼いで 努力して貯めたお金も 彼女たちには その価値が見えない。

私は経験上 貸したお金は捨てたと思ってリセットすることをお勧めします。
そうでないと 主さん一人で嫌な思いの悪循環の中で苦しむだけ。
取り返したいと思ったら更に深みにはまりそう…。

まぁ…
「家電(電子レンジとかビデオデッキとか)が壊れちゃった💦至急買い替えなきゃだから一万円貸して‼あ…お金貸してたよね。一万円でいいから来週返して💦」くらい言って返ってきたら儲けものね。それ以上は深追いしないこと。

これ以降 借金の申し込みされても「ごめんね~。今月はワタシも苦しいの」とひたすら逃げる。

蛇足ですが
『少し多めに💸出す』という主さんのやり方は…正しくないかもしれないです。

• << 44 ありがとうございます その子の恋愛は、長く片想いをして、でも壊したくなくて大切にしてきた恋愛だから応援してきました メールを送った時に、返事すら来なかったら半ばフラれたも同然のような内容のメールで…結果的に返事が来なかった辛さを千円で買った感覚しか無かったけど、今思えばそのタイミングにタクシー代が出てくる時点でお金に狂ってるのかもしれないですよね 以前は私に対する後ろめたさを感じていたけど… 最近は〈忘れてる?〉て感じます 私が人よりお金を多目にだす…てのはきっと、他の友達とは基本は割り勘だけど、割りきれない場合が多いので、それの細かいヤリトリが面倒くさくてホント気持ち数百円…とか 相手は飲まないのに私だけお酒飲んだ場合とかに、相手の損が気になる時とか たまぁにだけど、職場の可愛い後輩におごるとか 口で言うほど、身の丈にあった事しかしてないかもしれないですが、少なからずその子に対して私が多く払うのは私の損でしかないですよね 毎度長くて申し訳ないですが…又思い出して💦 彼女はカンボジアの難民の子達に、メモ帳とペンを沢山持って行ってプレゼントしたい夢があり それはもちろん、旅行は大好きな私と行きたいはずだし、『ペンとメモ帳は私と割り勘で…』と言ってました 私も人に合わす癖があり、〈それイイネ✨〉と乗ってしまいました💧 二人合わせて12万円、返ってきたらラッキーだけど、もう捨てたモノとして見切りつけた方が自分の為かもしれませんね
  • << 46 書くの忘れてましたが 私の浪費癖は、9万の子にはお金を初めて貸すときに伝えました 君の気持ちも分かるから…て感じで 3万円の子へは言ったんだったか… 忘れてまったけど 多分、私がキチンと昔から貯金してたらカナリの額なはずなんですが… お金は一杯持ってるように見えたと思います (^^; 自分がもっとお金にシッカリしてたら、そのオーラも自然と相手に伝わって、又違ったかもしれないけど 割り勘を大雑把にしたりしてた雰囲気も、悪く相手に伝わってますねきっと お金ホイホイ出すイメージというか

No.43

話はずれますが、職場に若い子や少し気の弱い子などによくお金を借りるおばちゃんがいます。
最初はきちんと返していたようですが、次の給料で返すから今回は待っててとか言われ始めたようで今回は貸さなかったようです。が…借りてるおばちゃんはお金が無くなればあの子に行くから大丈夫♪みたいなことを軽く言っているのを聞いてやはり一回貸してしまうとこうなるんだなと思いました…。
年下の子に借りるなんて私にはとても出来ないですが、この人は平気なようで、感覚が違うなと感じてしまいました。
もちろん私は貸しませんでしたが…。

• << 45 再びありがとうございます 小梅サンの前回のレスも含み、皆共通するのは 借りた当事者が下手(したて)でいるのは最初だけで、最終的には変わってしまうケースが多いですね 借金の穴埋めを人にすがる…ていう時点でお金に目が眩んでる証拠かもしれないですね ここではあまり今、話題にはしてない9万円を貸してる相手についても、お金に目が眩んでいるけど、気持ちの面では現状をなんとかしたくていて、私も何とかしてあげたい相手だったから 1~2回メールで不信感を伝えたのと、叱ったのと… それも少なからず影響を与えてか今は頑張ってると思います しかし、3万円の友達へはどうも、不信感すら言う気持ちになれないです 9万の子が3万の子に、色々な事情をつきつけてお金を要求したらしいんですよね だから私はずっと、9万の子に対して許せない気持ちが湧いていたけど なんかドッチもドッチなんだろうなぁ~と最近思います むしろ、被害者?ぽい3万の子の方が 被害者の気持ち分かる割に、人に被害を被るところが凄いと思います

No.44

>> 42 気に障ったらごめんなさい… 主さんのスレ&レス読んでいて、すごくお金を引き出しやすいタイプなんだと思いました。 タクシー代賭けたあたりは… ありがとうございます

その子の恋愛は、長く片想いをして、でも壊したくなくて大切にしてきた恋愛だから応援してきました

メールを送った時に、返事すら来なかったら半ばフラれたも同然のような内容のメールで…結果的に返事が来なかった辛さを千円で買った感覚しか無かったけど、今思えばそのタイミングにタクシー代が出てくる時点でお金に狂ってるのかもしれないですよね

以前は私に対する後ろめたさを感じていたけど…
最近は〈忘れてる?〉て感じます

私が人よりお金を多目にだす…てのはきっと、他の友達とは基本は割り勘だけど、割りきれない場合が多いので、それの細かいヤリトリが面倒くさくてホント気持ち数百円…とか
相手は飲まないのに私だけお酒飲んだ場合とかに、相手の損が気になる時とか

たまぁにだけど、職場の可愛い後輩におごるとか

口で言うほど、身の丈にあった事しかしてないかもしれないですが、少なからずその子に対して私が多く払うのは私の損でしかないですよね

毎度長くて申し訳ないですが…又思い出して💦
彼女はカンボジアの難民の子達に、メモ帳とペンを沢山持って行ってプレゼントしたい夢があり
それはもちろん、旅行は大好きな私と行きたいはずだし、『ペンとメモ帳は私と割り勘で…』と言ってました

私も人に合わす癖があり、〈それイイネ✨〉と乗ってしまいました💧
二人合わせて12万円、返ってきたらラッキーだけど、もう捨てたモノとして見切りつけた方が自分の為かもしれませんね

No.45

>> 43 話はずれますが、職場に若い子や少し気の弱い子などによくお金を借りるおばちゃんがいます。 最初はきちんと返していたようですが、次の給料で返す… 再びありがとうございます

小梅サンの前回のレスも含み、皆共通するのは
借りた当事者が下手(したて)でいるのは最初だけで、最終的には変わってしまうケースが多いですね

借金の穴埋めを人にすがる…ていう時点でお金に目が眩んでる証拠かもしれないですね

ここではあまり今、話題にはしてない9万円を貸してる相手についても、お金に目が眩んでいるけど、気持ちの面では現状をなんとかしたくていて、私も何とかしてあげたい相手だったから
1~2回メールで不信感を伝えたのと、叱ったのと…
それも少なからず影響を与えてか今は頑張ってると思います

しかし、3万円の友達へはどうも、不信感すら言う気持ちになれないです

9万の子が3万の子に、色々な事情をつきつけてお金を要求したらしいんですよね

だから私はずっと、9万の子に対して許せない気持ちが湧いていたけど
なんかドッチもドッチなんだろうなぁ~と最近思います

むしろ、被害者?ぽい3万の子の方が

被害者の気持ち分かる割に、人に被害を被るところが凄いと思います

No.46

>> 42 気に障ったらごめんなさい… 主さんのスレ&レス読んでいて、すごくお金を引き出しやすいタイプなんだと思いました。 タクシー代賭けたあたりは… 書くの忘れてましたが

私の浪費癖は、9万の子にはお金を初めて貸すときに伝えました

君の気持ちも分かるから…て感じで

3万円の子へは言ったんだったか…
忘れてまったけど

多分、私がキチンと昔から貯金してたらカナリの額なはずなんですが…
お金は一杯持ってるように見えたと思います
(^^;

自分がもっとお金にシッカリしてたら、そのオーラも自然と相手に伝わって、又違ったかもしれないけど

割り勘を大雑把にしたりしてた雰囲気も、悪く相手に伝わってますねきっと

お金ホイホイ出すイメージというか

No.47

ホントに皆さんの1つ1つのレスに沢山感謝してます
m(_ _)m

全てが身にしみるし

又、貴重な時間を裂かせてしまい
申し訳ありません

私なんかより多額な額で被害にあった方も、相手の誠意の無さに腹が立ちます

まぁ
お金よりも些細な幸せ…も見つけつつ

皆さん・おやすみなさい✨✨✨

No.48

お金を貸すとかって
相手も悪いけど、自分が一番悪いんだよ!
と話した方から言われました。

その時ハッと気づいた時は遅かったけど、教訓として貸さない、渡さないように決めてます。

数万でも数百円でも、自分が頑張って働いたお金。
私もお金のトラブルっていやって言うほどあるし、今後は教訓を無駄にしないようにしたいと思う。

主さんもご苦労さまですね。
少しずつでも返してもらえても今後貸さない方が身のためです。
そこでゴチャゴチャ言うような人は本当に、さようならですよ。
タイトル通り
金の切れ目が縁の切れ目です。
身をもって色々経験した感想です。

• << 50 ありがとうございます 数百円でも頑張って稼いだ価値のあるお金ですよね 私、財布にある銀貨をよける癖をつけるようにしていて その中からツマミ代を彼女へ払ったけど 必要以上に払わさったので 例え小銭でも非常にもったいない気がしました 彼女、お菓子を買うときは、パッケージの裏の カロリー数値を必ず見るんですよね (^^; 私にしたら、お菓子はお菓子で、お菓子=太る・不健康に変わりなく カロリー気にするなら買わない方がいいし、そこ節約するならお金の節約・・・て 思いました お金を貸した自分がホント悪いです。 相手の良い部分があるから今まで多少無理しても一緒にいました それが今出来ないのはある意味私もお金の力で目がくらんでいるのかもしれません お金の事はホント気分よくないですね もう貸さない…と誓えます

No.49

>> 41 ありがとうございます そうですよね。 私も浪費癖があってクレジットカード払いの為に働いてるみたいな時あって… 浪費の感覚が分かります。… 返レス遅くなって申し訳ないです(>_<)

丁寧なレスありがとうございます。
主もクレジット生活の経験があるなら尚更の事、返済の大変さがわかりますよね?
例え月々の支払いが5000円単位でも大きく感じるのに友達に返すとなれば軽く考えてしまって「ちょっと待ってちょっと待って」の繰り返しになると思います。

タクシー代の賭けも、そうですよ。
そんな「金、金、金」と金銭に執着する人なら尚更、自分の金は自分の物、他人の金も自分の物的な感覚だと思います(-_-;)

やっぱり金銭の貸し借りは、しないのが賢明でしょうね(^-^;

• << 51 再びありがとうございます 人の痛みが分かる子だからまさか、お金で人に無意識に危害?加える子だとは想像もしませんでした なんだか、私も最近その子に疲れていて、自分も仕事忙しいし あまりその子を気にかけるメールもしてなければ、忙しい忙しいで拒否したりしてたのもあり 私からの愛情を感じれなくなって、私に矛先が向いてる気もします。 私の愛が無理なら私のお金で少しでも潤いたいのか… まずは人の面倒より自分自身の生活を大切にします 貸し借りもしない お人好しなフリもしない 納得いかない事は納得いかないと主張できなきゃダメですね 老後の分まで貯めきゃ☺

No.50

>> 48 お金を貸すとかって 相手も悪いけど、自分が一番悪いんだよ! と話した方から言われました。 その時ハッと気づいた時は遅かったけど、教訓として… ありがとうございます

数百円でも頑張って稼いだ価値のあるお金ですよね

私、財布にある銀貨をよける癖をつけるようにしていて
その中からツマミ代を彼女へ払ったけど

必要以上に払わさったので
例え小銭でも非常にもったいない気がしました

彼女、お菓子を買うときは、パッケージの裏の
カロリー数値を必ず見るんですよね
(^^;
私にしたら、お菓子はお菓子で、お菓子=太る・不健康に変わりなく

カロリー気にするなら買わない方がいいし、そこ節約するならお金の節約・・・て
思いました

お金を貸した自分がホント悪いです。
相手の良い部分があるから今まで多少無理しても一緒にいました

それが今出来ないのはある意味私もお金の力で目がくらんでいるのかもしれません

お金の事はホント気分よくないですね

もう貸さない…と誓えます

No.51

>> 49 返レス遅くなって申し訳ないです(>_<) 丁寧なレスありがとうございます。 主もクレジット生活の経験があるなら尚更の事、… 再びありがとうございます

人の痛みが分かる子だからまさか、お金で人に無意識に危害?加える子だとは想像もしませんでした

なんだか、私も最近その子に疲れていて、自分も仕事忙しいし
あまりその子を気にかけるメールもしてなければ、忙しい忙しいで拒否したりしてたのもあり

私からの愛情を感じれなくなって、私に矛先が向いてる気もします。
私の愛が無理なら私のお金で少しでも潤いたいのか…

まずは人の面倒より自分自身の生活を大切にします

貸し借りもしない

お人好しなフリもしない

納得いかない事は納得いかないと主張できなきゃダメですね

老後の分まで貯めきゃ☺

No.52

今日、その3万円の子からメールが来ました

『今日・何してる?職場の子と焼き鳥いく約束してたんだけど
ドタキャンされて、もうお店予約してあるから行けたら行かないかなぁ~と思って😃』と

返信に悩んだけど、感情のままだと傷つけるだけなんで
(^^;💦
『なかなか忙しくて気持ちにユトリ持てないのと、先月、旅行に行って(事実)お金使ったし又貯金しなきゃだし

今日も駄目だゎ、ゴメンね』

『いや、こっちも急だったしなんもだよ😃💕又今度だね』

て言われました

とりあえず
『お金』をちらつかせたんですが
(^^;イマイチ

何かしらこの距離に気づいて向こうから何か聞いてくるまでコチラからアクション取るのは辞めようと思います

いつかは何かしら話しなきゃならない時が来るけど
私から話を持ち出す…のは、気持ちの面で違うので

受け身で居ようと思います☺

• << 60 主さんの対応は適切だったと 私は思います。 相手に殊更いやな思いをさせることもなく💮 ここまでスレ&レス拝見してて思うのは、主さん自身が傷つきやすい人なのではないかと…。 「お金返して」って言うことも 他の人以上にストレスでしょうね。 今回の返答で、主さんは小さな防波堤を築いたと思う。 当分こんな感じでやっていってみては如何ですか?

No.53

このタイミングで「ちょうど良かった、今日お金かえしてね」ってなんで言えないの!?

ドタキャンされたから誘ったって…完全にバカにされてるじゃん!

No.54

>> 53 ありがとうございます

言えませんでした
(^^;
何かしらのタイミングでキチンと言葉を選んで話をしなきゃな…という風に思い始めてます

スレ立て当初、ホントに何をどうすべきか訳が分からないまま立てさせて貰いました。
私がお金を貸してしまった相手は昔からの親友ではないにしろ
数年前に、お互いが何かしらの悩みを抱えた状況で出逢い
その悩みを分かち合った相手に変わりなく

それが、お金を機に徐々に見る目が崩れていったのだけど

3万の子の兄
9万の子の彼氏

兄⇔彼氏が同一人物で←この人が私の同級生でもあり仲間なんです

この仲間はこんな事実は知らないし言えなくて

繋がりの話をすれば
私の仲間(兄・彼氏)の大切な彼女
私の仲間( 〃 )の大切な妹

よって、私がお金を貸した相手は
〈私の大切な仲間の大切な人〉である以上
安易に傷つけるやり方は出来ないし、私自身にとっても、私の悩みについて親身に聞いてくれた相手でもあり
そういう相手に半ば投げやりに切り捨てるやり方が出来ないのです

ここでは、そんな相手の愚痴を沢山書かせてもらい
皆さんにまで不快を伝染させて
最終的には〈友達だから傷つけるやり方は出来ない〉…て

オイオイ、ドッチが本心なの??て感じだと思います

今日、相手からメール貰って返信に悩み、意地悪な言い方も考えたのだけど、最終的にはさっき書いた様な 遠回しな言い方にとどめたのですが

それを選んだ時に、まだこの子を深く傷つける程嫌いじゃない…て感じ、このお金の不満はいつかキチンとした形で話しなきゃ…と、よぎったんです。ただまだ、自分から話を振る気持ちにもなれなくて

私自身が他の悩みで人に会いたくない気分(気持ちにユトリがない)なのも嘘じゃなく
今、お金の話になってしまったら逆に私に負担がかかる…ていうのも本心です

きっと、根っから嫌いな相手になら言えたと思います。
私極端で…嫌いな相手には異常に拒絶反応がでてしまうので★解決まで少し時間かかりそうです

No.55

友達同士金の貸し借りは止めた方がいいです。

ろくなことになりません。

No.56

>> 55 ありがとうございます

本当ですね★
友達じゃなきゃ逆に貸さなかった自信はあります

友達だから貸した

お金のせいで、友達に見る目変わった私にも非があるなぁ~とも思います

多分、根本的に
お金を貸す前に
病気に同情したところから、この結果が用意されてたんじゃないかとも思います

気持ちに開放感がある生活をしたいです
(^^;
人の為…も自分の為と思えたらいいけど

なかなか難しいですわ
(^^;💦

今は自分を大事にしたい…ていう時期に
周りの人の存在が負担に感じます★

しかし、焼き鳥…て
( ̄ー ̄)💧

No.57

やはり

言うべきだったかなぁ

焼き鳥いけるなら
その分返せるよね…て

だけど、嬉しかったのが
新しい職場で、私じゃない友達が出来たんだぁ~と思ったら
是非、ドタキャンさえなければ行って欲しかった

ずるく言えば私の負担が減るし

友達が増えるのはその子の安定にも繋がるし

No.58

お金は誰にも貸しちゃ駄目だと思います。
全てを狂わします。
身内にも貸しません。
貸すなら500円以下 笑

No.59

>> 58 ありがとうございます

狂ってマス(>_<)
あの太るくらいのオカズを半分にすれば食費も減るのに…
〈我が家は窮地に追いやられた〉て言ってた時の数日後の晩御飯は
ジンギスカン・・・

貸さなきゃ借金も、ヒトゴトで済ませれたのだけど☺💦

No.60

>> 52 今日、その3万円の子からメールが来ました 『今日・何してる?職場の子と焼き鳥いく約束してたんだけど ドタキャンされて、もうお店予約してあ… 主さんの対応は適切だったと 私は思います。
相手に殊更いやな思いをさせることもなく💮

ここまでスレ&レス拝見してて思うのは、主さん自身が傷つきやすい人なのではないかと…。
「お金返して」って言うことも 他の人以上にストレスでしょうね。

今回の返答で、主さんは小さな防波堤を築いたと思う。

当分こんな感じでやっていってみては如何ですか?

No.61

>> 60 再びありがとうございます

相手が大したお金無いのわかっていて、『お金返して』と普通は言えるのでしょうか☺?
←嫌味じゃなく、ハッキリとそう言えたら物凄く楽だろうなぁ~と思うし、言える人は格好いいなぁ~とも思います

性格的には極端で、大嫌いになると冷たく出来ちゃうんですが、そうでもないと、大半相手のペースに飲まれて合わせてる自分がいます

多分、今また仮に二人でツマミを買う瞬間があったとしたら
結局私、払ってそうで怖いんですよね💦
今までそうやっていたのに、急にキッチリ割り勘…て、あからさまな感じで
(^^;

だからおっしゃってくれたように、しばらくこのまま…
誘われても遠回しにお金に結びつけながら
断り続けて一線を引いて

やっていこうと思います

多分、自分で気づける子…だとは思うので

No.62

人にお金を貸して請求する時って
何だか、こっちが悪い事してるような気持ちに
なりますよね!?

相手が傷つかないようにとか
気を悪くしないようにとか
主が考える必要はないのでは!?

どう考えても返さないやつが悪いんだから

例え、一度に返せなくても
千円でも三千円でも
今月は、これしか返せないけど…って
持って来るのが誠意じゃないかな!?

限界が来たら、兄?彼氏?に
私なら縁切る覚悟で言うかも!?

No.63

>> 62 お久しぶりです。
ありがとうございます

あれ以来、お互い一切連絡とっていません

…て、今・日付を確認したらまだ1週間しか経ってないんですね
(^^;💦
気持ちの面でだいぶ距離が出来てる状態なので
日にちも随分昔の事のように感じてました

何かしらお金の話をコチラからする場合は
直接本人にしようかと思ってます☺
スレ立て前にかなり悩んで、誰に何を言おうか…迷ってたんですが
兄〈彼〉には真実も打ち明けるべきかどうか…

しかし話すなら本人に直接
…て事と
兄には真実は伏せる…て事

特に、兄に全て話せば、兄に多大な負担がかかるんですよね

そこを傷物にしたくなくて
私の負担額はたった?12万円。

その変わり、彼女らの多額な借金はもう面倒みる気はないです

兄が面倒みる必要もないです

困るのは本人だし
私も自分の生活が今は大切です。
私も冷たいですが、借りた方が悪い…て貴方が言ってくれたように

無理して優しくコチラから手を差し伸べないでも良いや💦て思っちゃってます
(^^;

自分にユトリできた頃にいまだ誠意のかけらも見えなかったら
その時に本人と連絡とって話をしようと思ってます

その前に、又もう少ししたら
遊びのお誘いがあると思いますが

今は全く会う気にならないです
(^^;

No.64

経緯を随時書き込みしていきたいと思ってます

昨日、三万の子からメールがきました。
『最近どぉ?変わりない?最近は全然会えないから寂しいよ』と

こういう時は、その子にとっては自分が精神面で助けて欲しい時です

『私は相変わらず忙しいよ
ゴメンね』
とだけメールしました

『なんもだょ☺変わりないなら良かったよ、忙しいみたいだから無理なくね✨』との事

そして今朝またメールが来ました。
『仕事やめるかもしれない。私と会えない間に色々あって…人と上手く関われなくて落ちちゃって…仕事がなかなか行けなくなってきたんだ

今日、上司が親と病気について話をしたいから…という事で話をしにくるんだよね

もっと早くに相談すればよかったんだけど、なかなか相談できる状況じゃなかったし、報告が遅くなってゴメンね』

という内容

『私が忙しいからそんなになってゴメン。上司が病気について話をしたい…と言って来てくれるのだから救われるよ、出来る範囲で病気に見あった環境つくってくれるかもだし』
的にサラッと返信

『なんもだょ✨私も話せる状況じゃなかったし

今日、上司と親の話でどうなるか分からないけど』

正直、一時でも忘れていたい事。
いつかは話しなきゃならないけど今はそんな余力ないし

せっかくの休みなのに
(>_<)
お金の話を送ろうと思ったけど
多分、彼女は今かなり重症だから辞めた

病気の支えにも気持ちが入らないから
メールも途中で辞めちゃった💦
昼寝しよ~
(^^;💦

No.65

お久しぶりに本題に入ります
m(_ _)m

3万を貸している友達が、今年に入ってみつけた職場で、人間関係がうまくいかなくなってしまい
最終的には仕事が全く出来る状態ではなくなり

辞めたそうです。
家族ではそれなりに、次の仕事を計画していて
病気を受け入れてくれる職場もあるので…今後は又そちらにお願いするか
もしくは他を探すか…

て段階みたいですが…

私の考えは
その子の100万近い借金を、家族皆で全額返すのが一番の近道で、一番最良と思うんです。
皆ソレゾレ、自分の生活が一杯一杯でなかなか難しいかもしれないですが…💦

当事者は病気で働くのが難しい状態なのに…
次の仕事がどうこう…より何より
その子の借金は、いつまでもズルズル引っ張ってないで
皆でさっさと返すのが一番だと思いませんか?

私に賛同してくれる方はどれくらい居るでしょう?
気が向いたらで良いのでお願いします

この状態でも、自分の借金はあくまで自分で返すべきですか?

No.66

自分が相手に思ってる事〈お金の不信感〉

と、病気を治す近道は借金全額返済する事…という内容

それと、あまり逢いたくはないので
私自身がユトリない…て事も付け加えて今、メールを送信しました

ある程度、家族の中で解決して欲しいと思い…
どんな答えが帰ってくるか怖いけど…

No.67

返事をもらいました。

本人、目を覚まし私へかけた迷惑を反省してましたが
全て自分が悪い…と自分を責める内容ばかりで
病気に対して刺激を与えすぎた感じがあり

ヤリトリしてる内に、私の気持ちが一変して

心ない言葉で色々メールで言ってしまった事に後悔しました

ただ、言わなきゃずっと尾を引くし
病気だからとかばって何も言わなきゃ同じ事繰り返すし

ここまでメールしてしまったのでほとんど気持ちを正直に伝えました

その子も、これからは外に出ないようにする…とまで私に言いましたが…
お金を使わない為と、せめてもの私への罪滅ぼし…との事

そして少しずつでも返済する…て事

私も
はい、そうしてください…とはなれず
お金は少しずつでも返してもらうつもりだけど

彼女のメンタルは心配なので…
少し時間をもらって、自分の気持ちに整理つけて又連絡する…と、ワンクッションもらいました

逆に次連絡した時に、友達は今より落ちてる気がするので

早急に気持ち整理つけて
次連絡する時にはメンタル面で全面的にバックアップできるところまで改善してこうと思います。

お金のせいで、友達に対して見る目が変わってしまった自分も悪いな…とも思います。

だいぶ気持ちに整理つきました

みなさん、今までありがとうございました
m(_ _)m
沢山すくわれました

スレの閉鎖も考えましたが
ここはこのまま取っておきます

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧