一人娘の彼女
僕には結婚を考える彼女がいます。しかし問題があります💧💧
それは、彼女が一人娘ということです。彼女の御両親とは仲良くしているのですが、一人娘の為、家や墓を守るために、婿にしたいようなのです💧
だけど、僕は大学院を卒業して、地元の警察官になります。地元の警察官になることが中学生からの目標でした。
やはり、一人娘が嫁ぐというのは大変なのでしょうか??
彼女も僕もそれで悩んでいます。
同じ様な境遇で、いる方、結婚した方、諦めた方いますでしょうか?また、些細な事でもいいので、アドバイスをお願いします。
是非、これからの参考にしたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
一人娘さんでも『通常の婚姻(主さんの戸籍に彼女が入る)』で墓守り等には問題はないですよ。『結婚する=彼女の親でなくなる訳ではない』し、彼女の氏が主さんになっても親には変わりありませんから。逆も然りです。どちらがどちらの戸籍(氏)になろうと『通常の婚姻関係』です。男性が女性の戸籍(氏)になっても『婿』にはなりません。
地域性や考え方が昔のままの人には通用しないみたいですが、現在は家制度(跡継ぎの為の婚姻)は廃止されてますからね。
彼女の親と縁組みする場合(彼女の親の子供になる=養子)はまた違うかも知れません。
主さんの悩みよくわかります。自分も本家農家一人娘で、嫁・婿のことでもめにもめました。旦那は地元ですでに働いていたので、定年までは旦那の地元に住むのは🆗でしたが、その後のこと、お墓のこと、名字のことなどもめにもめました。婿に入るっていう意味は、氏を彼女の方にして彼女の家の氏を継いで、彼女の家のお墓に入る、彼女の家の冠婚葬祭をとりしきるなど、というとらえ方でいいですよね。養子縁組となると、彼女の父親の養子に入り、財産分与のときとか違いがでてくるとか、、、話をきいたことがありますが?。家制度は廃止され今の時代・・・とまわりで言う人は言いますが特に一人っこにしては名字を継ぐとかは実際深刻な問題です。『結婚生活』スレ『旦那が養子に~』も参考に見てみるとよいですよ😌
ウチも、私が一人っ子で長女、旦那が2人兄妹の長男です。私の親は何も言いませんでしたよ。逆に旦那と私の方から聞いたら、「一人っ子だからって、お前を縛る気はないよ。ただ、寂しくなるけどね」と言われました。主さんが彼女さんとの結婚を本気で考えているなら、彼女さんの親御さんと、彼女さんを交えて、きちんと話し合いされてはいかがですか?
自分は長男末っ子ですが夢や理想を消し去り婿に入りましたが… そもそも何故に貴方が… 今にして想う事は婿になるのはその彼女より両親と合うか合わないかの非常に重要な問題があります。 まぁ大抵は大切にされる事と思いますが…俺みたいな家に入ると本当に生きた心地ありません。
私も一人娘です。親には一度も名前をついで欲しいとは言われませんでした。
ただ父がいるお墓は守ってねと。
旦那は次男でしたが義両親に反対され嫁ぐ事になりました。
お墓はお寺に聞いたら(名字が違う)私達がいずれ入っても構わない☝と言われました。
だからお墓は守っていけそうです
お墓代も浮いたしなんて考えます😁
今は私の実家に👪でいます
旦那には個室完備です😁
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼女10年いない男性8レス 115HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
マッチングアプリ5レス 99HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
マッチングアプリ1レス 44HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
マッチングアプリ18レス 137HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
居酒屋ナンパ7レス 131HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
彼女10年いない男性
10年も彼女が居ない状況続きで、しかも婚活に参加している。慎重もなにも…(匿名さん8)
8レス 115HIT 匿名さん (30代 ♀) -
マッチングアプリ
会話の延長 って言うか雑談からでいいんじゃないですか? 何を話せばって…(匿名さん5)
5レス 99HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
警察官
公務員はモテるけどその年齢で750もあるわけないよ。 ちゃんと恋…(匿名さん15)
16レス 288HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
マッチングアプリ
自分からも告白しなよ(匿名さん1)
1レス 44HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
マッチングアプリ
様々なタイプの男性がいますが、男性って分かりやすいと思います。 気の…(婚活中さん0)
18レス 137HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
小柄で華奢な女性は、5レス 336HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
別れるべきか?18レス 254HIT 結婚したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
自分のスペックがわからないです。12レス 579HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
准看護師の娘は医師と結婚できない?19レス 662HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
独身男女51レス 1214HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れるべきか?
頼りすぎていたのかもしれませんね。 事実婚でもいいよと以前は言ってい…(結婚したいさん0)
18レス 254HIT 結婚したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
小柄で華奢な女性は、
自慢ではないです。(結婚の話題好きさん0)
5レス 336HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
切実に迷っています。意見ください。
どちらかで悩むなら、2人に会ってみてフィーリングで決めるしかないですね…(匿名さん6)
6レス 541HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
自分のスペックがわからないです。
はいはい。(結婚の話題好きさん0)
12レス 579HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
准看護師の娘は医師と結婚できない?
高望みは最初からしてないです、 誰とでも結婚していいならとっくにして…(結婚の話題好きさん0)
19レス 662HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
障害者同士がこどもをつくること
障害者同士が子供を作ることは迷惑なのでしょうか? 私はダウン症です。軽度の知的障害があります。…
48レス 706HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
旦那に無視され約1ヶ月半
20代後半、子なし、結婚2年目夫婦です。 旦那と口をきかなくなって約1ヶ月半経とうとしています。ほ…
9レス 192HIT よーよー (20代 女性 ) -
知人がデモに参加 怖い。デモの実態
近所の方が、最近、何かのデモに参加したと言ってきて、少し怖くなりました。 デモ、政治、、、 もち…
13レス 211HIT おしゃべり好きさん -
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
83レス 1155HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
18レス 315HIT 相談したいさん - もっと見る
©2026 秋山孝