一人娘の彼女

レス7 HIT数 9777 あ+ あ-

2008/03/08 19:16(更新日時)

僕には結婚を考える彼女がいます。しかし問題があります💧💧

それは、彼女が一人娘ということです。彼女の御両親とは仲良くしているのですが、一人娘の為、家や墓を守るために、婿にしたいようなのです💧

だけど、僕は大学院を卒業して、地元の警察官になります。地元の警察官になることが中学生からの目標でした。

やはり、一人娘が嫁ぐというのは大変なのでしょうか??

彼女も僕もそれで悩んでいます。
同じ様な境遇で、いる方、結婚した方、諦めた方いますでしょうか?また、些細な事でもいいので、アドバイスをお願いします。

是非、これからの参考にしたいと思います。

タグ

No.192089 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

一人娘さんでも『通常の婚姻(主さんの戸籍に彼女が入る)』で墓守り等には問題はないですよ。『結婚する=彼女の親でなくなる訳ではない』し、彼女の氏が主さんになっても親には変わりありませんから。逆も然りです。どちらがどちらの戸籍(氏)になろうと『通常の婚姻関係』です。男性が女性の戸籍(氏)になっても『婿』にはなりません。

地域性や考え方が昔のままの人には通用しないみたいですが、現在は家制度(跡継ぎの為の婚姻)は廃止されてますからね。

彼女の親と縁組みする場合(彼女の親の子供になる=養子)はまた違うかも知れません。

No.2

主さんの悩みよくわかります。自分も本家農家一人娘で、嫁・婿のことでもめにもめました。旦那は地元ですでに働いていたので、定年までは旦那の地元に住むのは🆗でしたが、その後のこと、お墓のこと、名字のことなどもめにもめました。婿に入るっていう意味は、氏を彼女の方にして彼女の家の氏を継いで、彼女の家のお墓に入る、彼女の家の冠婚葬祭をとりしきるなど、というとらえ方でいいですよね。養子縁組となると、彼女の父親の養子に入り、財産分与のときとか違いがでてくるとか、、、話をきいたことがありますが?。家制度は廃止され今の時代・・・とまわりで言う人は言いますが特に一人っこにしては名字を継ぐとかは実際深刻な問題です。『結婚生活』スレ『旦那が養子に~』も参考に見てみるとよいですよ😌

No.3

>> 2 質問で申し訳ないのですが…
女性の親と養子縁組なら同家系になるのはわかりますが…

通常の婚姻の場合は『男性が女性の氏になっても女性の親の氏(名字)と同じ』ってだけで、同家系には繋がらないですよ?同じ名字でも別々の『○○』になります。(「隣の家も、うちと同じ○○さんだ」と同じですね)男性の氏がどちらになっても女性の親の墓守り等は出来るのに、そんなにも名字に拘るものなのでしょうか?やはり地域性と古い風習が残っているからでしょうか?

私は幼い頃からその手の話には理解不能なものでして。。特に私と同世代や年下がそのような話をしてると、頭に???しか浮かばないんですよね。。

No.4

>> 3 質問してすみませんでした🙇

好きな人が出来…結婚して…最愛の人の子供が欲しいと願い…子供が出来…何ヵ月もお腹で大切にし…命を掛けて生み…生まれた我が子を愛しいと思い…無事な成長を願ったはずなのに…

いつから「🏠を継ぐ、名字を継ぐ、長男だから、長女だか、一人っ子だから」…と親のエゴとも言える私欲を重ねるようになるのか私にはわからないです。子供は親の道具ではないし、長男&長女&一人っ子なのもその子のせいではないし、それを押し付けるように言うような親は私にはわかりません。

何処までも行っても理解不能な私ですので、失礼させて頂きます。
主さん、頑張って下さい。

No.5

ウチも、私が一人っ子で長女、旦那が2人兄妹の長男です。私の親は何も言いませんでしたよ。逆に旦那と私の方から聞いたら、「一人っ子だからって、お前を縛る気はないよ。ただ、寂しくなるけどね」と言われました。主さんが彼女さんとの結婚を本気で考えているなら、彼女さんの親御さんと、彼女さんを交えて、きちんと話し合いされてはいかがですか?

No.6

自分は長男末っ子ですが夢や理想を消し去り婿に入りましたが… そもそも何故に貴方が… 今にして想う事は婿になるのはその彼女より両親と合うか合わないかの非常に重要な問題があります。 まぁ大抵は大切にされる事と思いますが…俺みたいな家に入ると本当に生きた心地ありません。

No.7

私も一人娘です。親には一度も名前をついで欲しいとは言われませんでした。
ただ父がいるお墓は守ってねと。

旦那は次男でしたが義両親に反対され嫁ぐ事になりました。
お墓はお寺に聞いたら(名字が違う)私達がいずれ入っても構わない☝と言われました。
だからお墓は守っていけそうです
お墓代も浮いたしなんて考えます😁

今は私の実家に👪でいます
旦那には個室完備です😁

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧