皆さん職場とプライベートの顔は違いますか❓

レス31 HIT数 8416 あ+ あ-

2013/03/04 14:37(更新日時)

4月から職場を変わります。
前にいたところは女性も多くて、その人間関係に疲れました。女性って色々ありますよね💦
結構普通に話したりしていましたが、陰では誰々の悪口も多かったです。
私も、ある人が○さんてむかつくよねと言われて、あまり一緒にならないけどなんかあった❓って話を聞いて、それは注意した方がいいかもねしか言ってないのに翌日には、私が悪口を言ってたと言いふらされたり💦

なので次の職場では当たり障りなく、うんうんて感じであまり突っ込んで付き合わない(でも感じよく)ようにしようと思うのですがどう思いますか❓浮きますか❓

前の職場で、あまり自分の話はせず、人の話にもニコニコ聞いてるだけで余計なことを発しない人がいました。
完全に職場とプライベートを割りきってる感じでいいなと思いました。

皆さんはどんな風ですか❓
参考にしたいので宜しくお願い致します🙇

No.1920751 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪口に乗らず同調しないのが1番です

『そうだよね』の一言さえ危険です
あいつらは口が軽く話しを盛りに盛って厄介ですから次の会社では絶対同じことが無いように気を付けて下さいね

• << 3 早速ありがとうございます😄 本当に盛りに盛ってる感じでした。なんでなんでしょうね💦 同調しないと悪口の対象になるかもしれないですけど、同調しない方がいいですよね。
  • << 12 私がそれの犠牲者です。 そうですよね~と一言発したがために…◯◯さん(私のこと)が言ってましたということになりました。 本当に女ばかりの職場は大変ですよ。

No.2

分かりますよ〰〰〰!!!
今の職場(3ヶ月目)が、まさに陰口のオンパレード😒
両者から聞くので「うんうん」「へぇ~」しか言わない方が無難!!
もう、本当うんざりです。

主さんも、ちくわ耳になった方が楽ですよ。

• << 4 早速ありがとうございます😄 ちくわ耳、聞き流すことですよね。 悪口って聞いてる方もネガティブになりますね💦

No.3

>> 1 悪口に乗らず同調しないのが1番です 『そうだよね』の一言さえ危険です あいつらは口が軽く話しを盛りに盛って厄介ですから次の会社では絶対同じ… 早速ありがとうございます😄
本当に盛りに盛ってる感じでした。なんでなんでしょうね💦
同調しないと悪口の対象になるかもしれないですけど、同調しない方がいいですよね。

No.4

>> 2 分かりますよ〰〰〰!!! 今の職場(3ヶ月目)が、まさに陰口のオンパレード😒 両者から聞くので「うんうん」「へぇ~」しか言わない方が無難… 早速ありがとうございます😄
ちくわ耳、聞き流すことですよね。
悪口って聞いてる方もネガティブになりますね💦

No.5

何をしても言う人は言いますから、変な噂も流れて誤解されたりしていますよ。
私は、誰にたいしても態度は変えていませんけど、どう思われているかは、分かりませんね。
一部の人には、嫌われてるかなとは感じますけど、入社したばかりの疎外感はなくなりました。

三年勤めて、やっと誤解だと分かってもらう機会に恵まれましたけど、それでも知りもしないで同調している人には、私はあまり好感は持てないですよ。
私は、根も葉もないひどい話は、そんなことないでしょうと否定して、知らないことは知らないで通します。

悪口陰口は、参加してると仲間になってしまいますから、できるだけ、見ざる言わざる聞かざるで。

• << 24 ありがとうございます😄 見ざる言わざる聞かざるが一番いいですね。 聞いてしまえば、どんな形でも同調したと思われるかもしれないですし、悪く思われたとしても悪口に乗らないのが一番ですよね。

No.6

職場は職場。同僚と会社帰りにご飯とか憧れてたけど無理でした。
学生じゃないし嫌な人とも話さなきゃいけないし、でもなんか疲れるから話聞いてません。同意を求められても、あっごめん考え事してた。です。

• << 25 ありがとうございます😄 職場は職場ですね。本当に気のあう人が出来るのはとても嬉しいことですが、仕事は仕事でいいかなと思います。

No.7

何時も何時も家は大変なんです、もういろいろと大変なんです、何が?…だからいろいろ大変なんですって何時も言ってま~す。自分達より遥かに下だと思うと言わない見たいだよ。

• << 26 ありがとうございます😄 前にいた人は、誰より何もかも 上だと言うことを言いたい人でした。 うんうん、すごいねーと聞いてましたが…うんと下ですって感じをだすのいいですね😄

No.8

基本、話しの輪の中にいて…[うんうん]だけで、[あの人も言ってた]になりますよ💧

だから私は、悪口になったらその場から離れるようにしてます😅

• << 27 ありがとうございます😄 確かに、うんうんてのも同調してることかもしれないですね。 悪口になると離れる人いたんですが、それ賢いですよね。悪口の仲間にはなりたくないです。

No.9

職場では、『話し掛けるな仕事しろオーラ』。
プライベートはゆるゆる。

• << 28 ありがとうございます😄 仕事中に悪口とか当たり前のように言ってるところだったので、それがとても嫌でした😓

No.10

職場では目立たないようにめっちゃ地味にしてる。

祖とでめっちゃ弾けてる(笑)

地味にしてたらバカにされて逆にめんどくさかった(--;)

• << 29 ありがとうございます😄 地味すぎてもダメなんですかね💦

No.11

>> 10 祖と→外

No.12

>> 1 悪口に乗らず同調しないのが1番です 『そうだよね』の一言さえ危険です あいつらは口が軽く話しを盛りに盛って厄介ですから次の会社では絶対同じ…
私がそれの犠牲者です。

そうですよね~と一言発したがために…◯◯さん(私のこと)が言ってましたということになりました。

本当に女ばかりの職場は大変ですよ。

• << 30 ありがとうございます😄 同じですね。誰かが言ってたよってのは、信用してはならないとわかりました💦

No.13

分けてるような分けてないような・・・

気の合う子とは旅行に行ったりする。

けど、しょっちゅう悪口言ってるような噂好きとは関わらない。放置。色々言ってんだろうなぁと思っても放置。

悪口言われても他の人とコミュニケーションをちゃんと取れてたら大事にはなりにくい。悪口を真に受けて感じ悪い人は同類とみなして放置。

って、してたらその噂好きの子が結婚する時女性社員で私だけ結婚式呼ばれなかった(笑)

行きたくないなぁ・・・とか思ってたら呼ばれないという自意識過剰ぶり。

あー恥ずかしい(//∇//)

いつでも一人で平気と思ってれば、変に意識しなくても大丈夫だと思うよ。

No.14

基本は良い人演じてます。腹黒かな? 自分が働きやすい環境を整える為、事なかれ主義です。が、困ってる人にアドバイスしたり、それとなく輪の中に入りつつ、自分は仕事で忙しいんだをアピールしてます。

No.15

何をしても悪口言われる時は言われますよ(゚ω゚)

自分は馬鹿で本当にダメダメなんですぅ(´・ω・`)

って馬鹿にされてるのが標的になりにくい(・∀・)

私はプライベート完全分離型。少し寂しいかも…って思う時もあるけれど思うだけです(笑)

本当に気の合う人に出会えれば別ですけど。

No.16

私の職場も女性が多いですが

○○さんはこうだよね

○○さんは…ね…

と話しは出ます。

それは仕事に関してです。仕事が出来ないと言われる!

私も一緒に働いていてイライラしてしまう人がいるから、つい言ってしまいますが

もしかしたら、私がいない所で 自分の事も言われてる?て考えてしまうよ

No.17

職場の悪口陰口集団において
『そうですね・うんうん』
など肯定するような言葉は【厳禁‼】です。

なぜなら
『○○さんが言ってたよ。もしくは、○○さんもそうだって言ってた』
になるからです。

私ははなから公私完全別タイプです。
会社の姦しいおばさん方に些細な事だろうと個人情報は話しません。
なにか言っていて
『○○ちゃんもそう思うよね~?』
と言われたら
『そうなんですか?私はよくわかりませんけど…』
で、絶対肯定ぜず逃げます。

基本会社ではニコニコ穏やかおっとり系で通っていますが、本来は感情の起伏も激しく言葉遣いも荒っぽい雑な性格😂
家で会社の愚痴を言う時には
『あのババア最悪だよ💢仕事しねーんなら辞めちまえよ💢』
とか言っちゃってます😏

【知らぬが仏】作戦です😁

No.18

私も、そーなんですね~って聞いてる側です。
女性が全員ってわけじゃないですが、
前の職場は女性ばかりで愚痴は日常茶飯事でした( ´△`)

あまり関わらないようにしてたんですが、
私の事も言われてるの、よ~く分かりました。
でもある時、愚痴言ってた同士でモメたみたいで、結果おさまりましたがw

男性でも学生の延長の人もいるから、性別関係ないですよw

今度は良い職場だといいですね!

No.19

私の場合は、誰かの陰口を言ってる人に同意を求められた場合、自分がそう思わない時は正直に

『そっかなぁ~?』とか
『そうだったっけなぁ~?』
と笑顔で返し、相手が気を悪くした感じが分かったら
『そうだったのかぁー、私の時は違ったのになぁ~(笑)』
と笑顔で返し話題を変えます。

一緒にいる同僚も、陰口なんて聞きたくないはずなので、直ぐに別の話題に食いついてきます☆

そんな感じで、今の職場は平和な感じを保つようにしてます。新人には、人を悪く言うとロクな事にならないからね(笑)
と言い聞かせてます。女の子ばかりの職場も難しいですよね。

No.20

会社以外の悪口(携帯会社の受付の対応が悪かった)には、『わかります!私もムカついた事あります』と共感。

社内の誰かの悪口は、『ふむふむ…』と話を聞いて考えるフリ、『色々ありますね~』『難しいですよね~』と曖昧に言い、仕事に向かいます(笑)

まあ相手によりますね。
本音を言える人もいます。

後で『私が悪口言ってた』などと噂にするような人とは、深く関わらないようにしてます。

やっぱり時間は必要じゃないですか。

別に職場に限った事じゃないですよ…
1~2年くらいは様子見ないと。

No.21

>> 20 そうですよね。
職場を変わったら、様子見は必要です。
敬語は必須。あいさつは当たり前。全て過ぎれば鼻につく。
必ずボスがいるから、そこは押さえて。

No.22

わかります!!!
女同士の職場の影の悪口って、面倒ですよね(>_<)
私も以前の職場で主さんと似た経験をしました(>人<;)

私は『へ〜ぇ、そうなんですねー。私にはチョットわからないですねー(^_^)』と、ハッキリ!ホワッと言います(笑)で、ホワ〜っとその場から去る!!

とにかくホワ〜〜〜ってしてます(^ ^)
そしたら、あの子に悪口言ったってホワ〜としてて、わからないからいいや!ってなるみたいで言ってきません(^_^)

プライベートでは、ガンガンその愚痴とか言ってますけどね(笑)

友達には毒舌で有吉みたいって言われますが、職場ではホワホワしてて穏やかな子だと思われてますε-(´∀`; )

そんな感じで、プライベートと仕事ではわけてますよー。

職場でも、その中で似た人と気があって仲良くなりますよ(^ ^)

No.23

わかります…
自分も女だけど嫌な人たちを見てると
本当に女って汚い人多いなぁ
大嫌いって思っちゃう時ありますもん(笑)

悪口言われても同意しないように気を付けなきゃですね

最初は相手がどんな人か解らないので
とにかく安全か危険か見極めが大切です

話しやすそうな雰囲気で
相手のプライベート探りいれてくる人とかいるので気をつけてください

No.24

>> 5 何をしても言う人は言いますから、変な噂も流れて誤解されたりしていますよ。 私は、誰にたいしても態度は変えていませんけど、どう思われているかは… ありがとうございます😄
見ざる言わざる聞かざるが一番いいですね。
聞いてしまえば、どんな形でも同調したと思われるかもしれないですし、悪く思われたとしても悪口に乗らないのが一番ですよね。

No.25

>> 6 職場は職場。同僚と会社帰りにご飯とか憧れてたけど無理でした。 学生じゃないし嫌な人とも話さなきゃいけないし、でもなんか疲れるから話聞いてま… ありがとうございます😄
職場は職場ですね。本当に気のあう人が出来るのはとても嬉しいことですが、仕事は仕事でいいかなと思います。

No.26

>> 7 何時も何時も家は大変なんです、もういろいろと大変なんです、何が?…だからいろいろ大変なんですって何時も言ってま~す。自分達より遥かに下だと思… ありがとうございます😄
前にいた人は、誰より何もかも 上だと言うことを言いたい人でした。
うんうん、すごいねーと聞いてましたが…うんと下ですって感じをだすのいいですね😄

No.27

>> 8 基本、話しの輪の中にいて…[うんうん]だけで、[あの人も言ってた]になりますよ💧 だから私は、悪口になったらその場から離れるようにして… ありがとうございます😄
確かに、うんうんてのも同調してることかもしれないですね。
悪口になると離れる人いたんですが、それ賢いですよね。悪口の仲間にはなりたくないです。

No.28

>> 9 職場では、『話し掛けるな仕事しろオーラ』。 プライベートはゆるゆる。 ありがとうございます😄

仕事中に悪口とか当たり前のように言ってるところだったので、それがとても嫌でした😓

No.29

>> 10 職場では目立たないようにめっちゃ地味にしてる。 祖とでめっちゃ弾けてる(笑) 地味にしてたらバカにされて逆にめんどくさかった… ありがとうございます😄
地味すぎてもダメなんですかね💦

No.30

>> 12 私がそれの犠牲者です。 そうですよね~と一言発したがために…◯◯さん(私のこと)が言ってましたということになりました。 本当… ありがとうございます😄
同じですね。誰かが言ってたよってのは、信用してはならないとわかりました💦

No.31

女性ばかりの職場に 5年いますが…。

初めの頃は
それぞれに悪口を言うので

まともに聞いてた事もあったけど、
聞き流してました。

悪口を聞いて
同調してしまうと
言った本人と同じ感覚だと相手が思うみたいで💧

私が悪口を言ってた事になり💧言いふらされ💧
誰も信用出来なくなりました💧

だから否定はせず肯定もせず。
それが無難だと思います。

今は信用が出来る仕事仲間も出来たので

仕事の愚痴は
プライベートで信用が出来る仲良しさんだけでランチに行って愚痴を言います。

誰にでも愚痴は
ありますから

言ってスッキリしたら、また仕事頑張ろうって思う事が目的な訳ですから💧

誰々が誰かの悪口を言ってたなんて他の人に言う人がいたら、
プライベートで愚痴大会はなくなりますよね…。

影口はなくなりませんね…。

だいたい全員が同じスキルで平等に仕事してるなら、影口や愚痴は出ないと思いますけどね…💧

真面目に仕事やってたらストレスも溜まりますよ💧

悪口や影口が
プライベートな事や容姿などなら話しは別ですけど。

言う相手を間違えないように。
って感じだと思いますけどね。

信用出来る人にしかお互い言わないし…話さない。

悪口や影口を広めるような人や、
仕事もせずサボってばかりで噂好きな人
は嫌われてますから…💧

プライベートで愚痴ランチなど出来ないでしょう💧

誰に広めるか分からないからね…💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧